Пользовательского поиска








предыдущая главасодержаниеследующая глава

Таблица VI

Птицы различных размеров (от очень крупных до величины галки), с характерным обликом хищника (см. цветн. табл. I, рис. 2), с крючковатым клювом и цепкими, сильными ногами. Окраска большей частью темная, бурая, коричневатая, рыжая или же светло-серая. На более светлой нижней стороне у многих хорошо заметны темные продольные пестрины (рис. 88Б) или поперечные полосы (рис. 88А).

Крупные хищники часто парят с неподвижными крыльями. Сидящие птицы близко обычно не подпус­кают, и для успешного определения необходим бинокль. Определение по летящим силуэтам см. на рис. 85-87. Многие виды имеют большую индивидуальную половую и возрастную изменчивость окраски, что очень затрудняет определение на расстоянии. Все птицы этой таблицы (за исключением пп. 15 и 17в) принадлежат к отряду дневных хищников.

Рис. 85. Силуэты парящих крупных хищников. а - орел беркут; б - скопа; в - канюк мохноногий
Рис. 85. Силуэты парящих крупных хищников. а - орел беркут; б - скопа; в - канюк мохноногий

A. Очень крупный хищник (крупнее орла) с непропорционально маленькой головой (покрытой лишь пухом) и голой шеей, окруженной (как воротником) «ожерельем» из особых перьев. Общий тон окраски - темно-бурый, чернее на крыльях. Птица очень редкая, может встретиться лишь в южных частях охваченной территории, залетом из Крыма или Кавказа.

Рис. 86. Силуэты летящих хищников. а - чеглок; б - пустельга; в - ястреб-перепелятник; г - лунь; д - канюк; е - осоед; ж - коршун
Рис. 86. Силуэты летящих хищников. а - чеглок; б - пустельга; в - ястреб-перепелятник; г - лунь; д - канюк; е - осоед; ж - коршун

Гриф черный (Aegypius monachus L.).

Примечание к п. А. Изредка встречающийся на Урале и в самых западных частях УССР белоголовый сип (Gyps fulvus ИаЫ.) заметно светлев черного грифа (рыжеватый) и с грязно-белыми головой и шеей.

Рис. 87. Силуэты ястреба-тетеревятника (а) и сокола-сапсана (б)
Рис. 87. Силуэты ястреба-тетеревятника (а) и сокола-сапсана (б)

Очень редко в прикарпатских частях УССР может быть встречен стервятник (Neophron percnoplerus L.) - белый, с черными маховыми. Размер меньше орлов.

Б. Очень крупные, широкие в плечах хищники облика орла (размером с гуся и крупнее). Посадка сутулая, хвост короткий и широкий (лопатой), клюв массивный. Шея сзади пышная с удлиненными перьями. Оперение очень темное (бурое) почти сплошь (и на груди.) или же с белыми пятнами в хвосте, на плечах или на спине [плюсна оперенная].

Орлы и подорлики (пп. 1, 2, 3, 4 и 5).

В. Крупные коренастые хищники, близкие по размерам к орлам, или не меньше канюка, темные сверху и очень светлые, почти белые снизу (рис. 153). На груди или на зобе продольные (а иногда также и поперечные) пестрины. Хвост не очень длинный, широкий, без вырезки. Ноги не длинные, голые.

См. пп. 6, 7, 8 и 9.

Г. Коренастые хищники, размерами немного крупнее вороны. Хвост короткий и широкий, слегка закругленный (см. цветн. табл. I, рис. 2). Ноги не длинные. В окраске хорошо заметны рыжеватость или глинисто-коричневый оттенок (голова светлее). Нижняя сторона с бурыми пестринами.

Канюкú (пп. 10 и 11).

Д. Стройные хищники, с вытянутым узким телом, длинными крыльями и относительно маленькой головой (рис. 88Б). Размеры с ворону или покрупнее. Хвост длинный, узкий, у некоторых птиц с небольшой вырезкой на конце (рис. 86ж). Ноги длинные. Верхняя сторона темная, буроватая; нижняя - с продольными пестринами, у некоторых с ясной рыжеватостью.

Рис. 88. Различные хищники. А - ястреб-тетеревятник, взрослый; Б - ястреб-тетеревятник, молодой; В - пустельга; Г - полевой лунь, самец; Д - осоед
Рис. 88. Различные хищники. А - ястреб-тетеревятник, взрослый; Б - ястреб-тетеревятник, молодой; В - пустельга; Г - полевой лунь, самец; Д - осоед

См. пп. 12, 13, 14 и 15.

Е. Хищники различных размеров (немного больше галки или же заметно крупнее вороны), очень темные сверху (темно-бурые или даже синеватые). Нижняя сторона светлая, с характерной мелкой поперечной полосатостью (рис. 88А). Ноги длинные, желтые. Хорошо заметны «штаны». Птицы очень подвижные, иногда хватающие добычу на лету, на глазах наблюдателя. Крик обычно - повторение отрывистых звуков.

См. пп. 16 и 17.

Ж. Небольшие (покрупнее вороны) полевые и степные хищники, с очень светлой беловатой или пепельно-серой окраской (издали). Тело узкое, вытянутое, на высоких ногах (рис. 88Г). Голова маленькая, круглая. Хвост длинный. Крылья длинные и острые. На лету птица издали напоминает чайку.

Самцы луней (пп. 18а и 18б).

З. Мелкие длиннокрылые хищники - соколы (приблизительно с галку) рыжеватой, бурой или очень темной общей окраски. Пестрины на светлой (охристой) груди продольные, иногда заметны темные «усы» (рис. 148, 149). У птиц есть охотничья повадка - сидеть неподвижно на выдающихся предметах (например на телеграфных столбах, сухих деревьях и т. п.), а также трепетать в воздухе на одном месте невысоко над землей (например, в полях). Некоторые ловят на лету мелких птиц.

См. пп. 19, 20, 21 и 22.

1. Крупный орел лесных и лесостепных районов (рис. 150). Гнездится на деревьях. Общая окраска темно-бурая. Голова и задняя часть шеи (грива) несколько светлее спины.

Рис. 150. Орел беркут (фото Д. Г. Дебабова)
Рис. 150. Орел беркут (фото Д. Г. Дебабова)

Орел-беркут (Aquila chrysaëtus L.).

Примечание. Орел-халзан - лишь старый беркут. (Окраска более темная.)

2. Крупный орел степной полосы (Украина, Нижняя Волга), гнездится на земле, стогах сена и т. п. (птенцы в белом пуху). Размер птицы меньше, чем у предыдущих. Голова сверху и шея не светлее прочего оперения.

Степной орел (Aqaila nipalensis Hodgs.).

3. Крупный орел степной полосы (рис. 151). Гнездится обычно на отдельно стоящих деревьях. Размер приблизительно со степного орла. Голова и шея несколько светлее спины. У некоторых особей на плечах белые пятна. Хвост серый с полосками.

Рис. 151. Орел-могильник (фото С. И. Огнева)
Рис. 151. Орел-могильник (фото С. И. Огнева)

Орел-могильник (Aquila heliaca Saw).

4. Крупный орел, встречающийся по всей охваченной области, преимущественно близ водоемов (по долинам больших рек). Гнездится на больших деревьях. Характерными признаками (для старой птицы) являются: более светлая (иногда до желтого) окраска головы по сравнению с прочим (темно-бурым) оперением, белый или пестрый хвост и очень массивный вздутый клюв (больше, чем у орлов). Низкий хриплый крик сопровождается свистящими звуками.

Орлан-белохвост (Haliaetus albicilla L.).

5. Хищник облика орла (рис. 152), но меньше размером (меньше гуся). Окраска черно-бурая или бурая, сплошь или со слабыми белыми пятнами. Голова сверху и задняя часть шеи не светлее спины (или же на затылке рыжеватое пятно). Характерен громкий, часто повторяющийся (как бы лающий) крик.

Подорлики большой и малый (Aqaila clanga Pall.).

6. Очень крупный хищник (размером приближающийся к орлам), темно-бурый сверху, с бурыми полосами и пятнами по всей нижней (белой) стороне. Голова не отличается по окраске от шеи и спины. Хохла на затылке нет.

Рис. 147. Змееяд (фото Н. Д. Митрофанова)
Рис. 147. Змееяд (фото Н. Д. Митрофанова)

Змееяд (Circaëtus ferox Gm.) (рис. 147).

7. Крупный хищник, заметно крупнее вороны, очень темный сверху. Брюхо и грудь чисто белые. Хвост короткий, округлый. На зобе темные пестрины или буроватость (рис. 153). На затылке удлиненные, более светлые перья (хохол). Птица летает обычно близ водоемов (рек и озер). Питается рыбой (хватает из воды).

Скопа (Pandion haliaetus L.).

Примечание к п. 7. Ср. также п. 15 (поморник короткохвостый).

8. Крупный хищник заметно крупнее вороны (с канюка), бурый сверху. Вся нижняя сторона с многочисленными темными пестринами (продольными, поперечными или же каплевидными), иногда почти сплошь закрывающими основной белый фон. Горло белое. Голова серая (не всегда). Хохла нет. Птица хорошо и охотно ходит по земле (собирает насекомых).

Осоед (Pernis apivorus L.).

9. Хищник, размером несколько больше вороны, обликом похожий на орла, бурый сверху. Нижняя сторона белая (или рыжеватая), с продольными пестринами. Затылок и задняя сторона шеи несколько светлее спины (как у орлов, см, п. 1). На плечах (не всегда) белые пятна. Характерен голос - звонкий повторяющийся свист.

Орел-карлик (Aquila pennata Gm.).

10. Хищник, размером покрупнее вороны, рыжеватый, с густыми пестринами на груди (см. цветн. табл. I, рис. 2). Хвост рыжий (см. на лету). Широко распространенная птица, встречается по опушкам лесов близ полей. Характерен протяжный, несколько гнусавый крик («киий...»). Зимой не встречается.

Канюк малый (Buteo buteo vulpinus Glog.).

Примечание. Западный подвид - канюк большой несколько крупнее, темнее, иногда с довольно ясной густой поперечной полосатостью на груди. Ср. также п. 8 (осоед молодой).

11. Хищник, крупнее вороны, коричневато-бурый сверху, с густыми темными пестринами на зобе и полосами на нижней стороне. Голова более светлая (пестрая). Хвост светлее крыльев, с поперечными полосами (см. на лету). (Ноги спереди оперенные.) Птицы встречаются лишь осенью и зимой, большей частью по нескольку вместе. В полете взмахи крыльев чередуются с пареньем.

Канюк мохноногий, зимняк (Buteo lagopus Pont.).

12. Хвост без вырезки на конце. Птицы небольшие (не крупнее вороны). Встречаются на полях или в степи.

См. пп. 12а, 12б.

13. Хвост без вырезки на конце. Птицы крупнее вороны. Встречаются в лесу или на опушках (и в степной полосе) или же по болотам (13б).

См. пп.13а, 13б, 13в и 13г.

14. Хвост с небольшой вырезкой (рис. 86ж). Размер птицы несколько крупнее вороны. Верх темный, низ рыжеватый, с пестринами. Голова заметно светлее верхней стороны. Широко распространенный хищник. Гнездится обычно колониями, на больших деревьях. Характерен высокий и протяжный, как бы дребезжащий крик.

Коршун черный (Milvus korschun Gm.). [Отличия от западного красного коршуна (Milvus milvus L.)]

15. Хвост длинный, с заметно удлиненными двумя средними рулевыми. Клюв длинный, крючковатый. Острые узкие крылья. Размер птицы несколько крупнее вороны. Окраска темно-бурая, снизу беловатая или же с бурыми пестринами. Птица очень редкая, может быть встречена лишь на пролете (осенью) по большим рекам (хватает из воды рыбу). Полет парящий или с медленными взмахами крыльев.

Поморник короткохвостый (Stercorarius parasiticus L., отряд чаек). [Ср. также п. 7 (скопа)].

12а. Верхняя сторона бурая, различных оттенков. Белое надхвостье (рис. 89а). Нижняя сторона желтовато-охристая, с темными продольными пестринами. Голова маленькая. Вокруг глаз заметно «лицо» из несколько иначе окрашенных перьев (ср. рис. 88Г). Ноги длинные и тонкие (желтые), с ясными пестрыми «штанами». Самки луней - полевого, степного и лугового (род Circus). 18а и 18б. (Окраску самцов см. пп. 18а и 18б.)

Рис. 89. а - самка луня (полевого, лугового, степного); б - степной лунь, самец (снизу, схематично)
Рис. 89. а - самка луня (полевого, лугового, степного); б - степной лунь, самец (снизу, схематично)

12б. Верхняя сторона темно-бурая или темно-коричневая. Нижняя сторона рыжая, иногда даже с красноватым оттенком. Заметны темные продольные пестрины. Голова маленькая. Вокруг глаз «лицо» из несколько иначе (темнее) окрашенных перьев. Ноги длинные, тонкие (желтые), с заметными «штанами».

Молодые луней - полевого, степного и лугового.

(Окраску взрослых самцов см. пп. 18а и 18б.)

13а. Верхняя сторона бурая. Нижняя сторона светлая, с рыжеватостью на груди и боках и с ясными продольными пестринами (рис. 88Б). Вокруг глаз опахала нет. Ноги длинные, желтые. «Штаны» заметны [у сидящей птицы крылья короче хвоста]. Хвост темный (снизу полосатый). Птица с обликом ястреба, лесная. Добычу ловит и на земле и в воздухе.

Ястреб-тетеревятник, молодой (Accipiter gentilish.).

13б. Верхняя сторона бурая (светлее на голове и плечах). Нижняя сторона буровато-рыжая, ярче на боках (и «штанах») и с темными продольными пестринами. Горло белое. [Лицевой диск плохо заметен.]. Испод крыльев светлый. [У сидящей птицы крылья доходят до конца хвоста.] Хвост серый. Птица с обликом луня, встречается по заросшим камышом болотам и заводям рек. Обычно летает низко над землей. Добычу налету не хватает.

Лунь болотный (Circus aeruginosus L.).

(Молодые - темно-бурые с охристой головой, рис. 154.)

13в. Верхняя сторона белая, яснее на горле и с рыжеватостью и продольными (каплевидными) пестринами. Иногда заметны темные «усы». Вокруг глаз опахала нет (у сидящей птицы крылья короче хвоста). Хвост бурый. Птица встречается преимущественно в степной полосе, но с лесными участками (по балкам, близ рек и т. п.). Добычу ловит только в воздухе, стремительно на нее нападая.

Сокол балóбан (Falco cherrug Gray.).

13г. Ср. также п. 15.

16. Птица с ворону или крупнее - см. пп. 16а, 16б и 16в.

17. Птицы меньше вороны - см. пп. 17а, 17б и 17в.

16а. Спина темносерая. Черных «усов» нет (рис. 88А). (У сидящей птицы хвост длиннее концов крыльев). Размер птицы заметно крупнее вороны. В степной полосе может быть встречена лишь зимой. Крик - повторение отрывистых (нечистых) звуков.

Ястреб-тетеревятник (Accipiter gentilis L.).

(Окраску молодых - см. п. 13а.)

16б. Спина серая. Ясные черные «усы» (рис. 146). Темя темное. Размер птицы с ворону или немного крупнее. Встречается по всей охваченной области. Добычу (уток и других птиц) ловит только в воздухе, стремительно на нее нападая.

Рис. 146. Сокол-сапсан (фото Н. Д. Митрофанова)
Рис. 146. Сокол-сапсан (фото Н. Д. Митрофанова)

Сокол-сапсáн (Falco peregrinus Tunst.).

Примечание. Молодые соколы-сапсаны (Falco peregrinus Tunsi.) издали очень сходны по окраске с балобаном (п. 13в), но несколько меньше его и имеют ясно выраженные темные «усы».

17а. Спина темно-серая. Нижняя сторона белая или рыжеватая, с ясно выраженной поперечной полосатостью (рис. 62). Хвост темный, с поперечными полосами. Птица широко распространенная, но в южных районах встречается реже. Характерен крик - частое повторение коротких звуков «кик-кик-кик».

Ястреб-перепелятник (Accipiter nisus L.).

(У молодых птиц верхняя сторона бурая, нижняя очень пестрая, так как к поперечным бурым полосам примешаны темные пятна.)

17б. Спина темно-серая. Нижняя сторона желтоватая («грязная»). Поперечные полосы бледные (полосатость на хвосте мало заметна). Птица лесных участков степной полосы (по долинам рек).

Ястреб-тювик (Accipiter badius Gmel.).

Примечание. Ср. также табл. VII, п. 5 (ястребиная сова) и табл. п. Г (кукушка).

(У самки и молодых спина бурая.)

18а. Верх темно-серый. Нижняя сторона чисто белая (зоб сероватый). Концы крыльев темные (крылья без темной перевязи). Хвост серый (рис. 88 Г). Характерные места встреч - близ хлебных полей, на жнивье, в степях (гнезда на земле).

Луни (самцы) полевой и степной (Circus cyaneus L. и С. macrourus Gm.). (Окраску самок и молодых см. пп. 12а и 12б.)

18б. Верх серый (с темными перевязями на крыльях). Нижняя сторона с темными пестринами. Хвост серый. Птица встречается по сырым лугам и порослям близ болот (ср. п. 13б).

Лунь луговой, самец (Circus pygargus L.).

(Окраску самок и молодых см. пп. 12а и 12б.)

19. Верх коричневый или рыжий. Хвост серый или рыжеватый, на конце более темный (рис. 88В).

Пустельга (Falco tinnunculus L.).

См. пп. 19а и 19б.

20. Верх темно-бурый. Пестрины на нижней стороне крупные. На хвосте иногда заметны поперечные полосы.

См. пп. 20а, 20б.

21. Верх серый (или синеватый).

См. пп. 21а, 21ба.

22. Верх очень темный, почти черный, или же вся птица темно-серая (издали черная, рис. 149). Хорошо заметны рыжие или красноватые «штаны».

См. пп. 22а, 22б.

Примечание. Ср. также п. 17 (ястреба) и табл. VII, п. б и 7а.

19а. Верх рыжий. Голова сверху, шея сзади и хвост серые. Темные «усы» (рис. 88В). Характерен крик - звонкое повторяющееся «кли-кли-кли». Птица широко распространенная.

Пустельга, самец (Falco tinnunculus L.).

(В степной полосе встречается пустельга степная (Falco naumanni Fleisch.), несколько меньших размеров и с более ярко-рыжей (однотонной) окраской спины.)

19б. Верх рыжий (слегка пестрый). Голова сверху, шея и хвост не серые (рыжеватые). «Усы» плохо заметны. Пустельга, самка и молодые (Falco tinnunculus L.).

20а. Птица преимущественно южной половины охваченной области. Встречается лишь с конца лета и большей частью вместе с птицами типа п. 21б.

Кобчик, молодой (Falco vespertinus L.). (Окраску взрослых - см. пп. 21б и 22б.)

20б. Птица преимущественно северной (лесной) половины охваченной области. Встречается обычно вместе с птицами п. 21а.

Дербник, самка и молодые (Falco columbanrius L.). (Окраску самца см. п. 21а.)

21а. Голова сверху серая. Низ не сильно рыжеватый (охристый). Птица преимущественно северной (лесной) половины охваченной области (ср. п. 20б). Дербник, самец (Falco columbarius L.).

21б. Голова, шея и нижняя сторона рыжеватые. Птица преимущественно южной половины охваченной области.

Кобчик, самка (Falco vespertinus L.). (Окраску самца и молодых см. пп. 22б и 20а.)

Примечание. Ср. также п. 17 (ястреба).

22а. Спина, шея сзади, темя, щеки и крылья очень темные. Красные «штаны». Нижняя сторона светлая, с темными продольными пестринами. Черные «усы». Широко распространенный сокол - истребитель мелких птиц.

Чéглок (Falco subbuteo L.).

(Молодые и самки бледнее.)

22б. Вся птица (сверху и снизу) очень темно-серая (издали кажется даже черной). «Штаны» и ноги красные. Насекомоядный сокол преимущественно южной половины охваченной области.

Рис. 149. Кобчик
Рис. 149. Кобчик

Кобчик, самец (Falco vespertinus L.) (рис. 149). (Окраску самки и молодых см. пп. 21б и 20а.)

предыдущая главасодержаниеследующая глава






© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2017
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://bird.geoman.ru "Птицы"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru