Пользовательского поиска








предыдущая главасодержаниеследующая глава

Раздел II

Таблица XI

Птицы мелкие, продолжительно держатся в воздухе (иногда с громкой песней трепещутся почти на одном месте) или же с щебетанием или пронзительным визгом реют и быстро носятся в различных направлениях (силуэты см. на рис. 102). Встречаются лишь с весны до середины осени.

Рис. 102. Летающие ласточки и стриж. А - стриж; Б - деревенская ласточка; В - городская ласточка; Г - береговая ласточка
Рис. 102. Летающие ласточки и стриж. А - стриж; Б - деревенская ласточка; В - городская ласточка; Г - береговая ласточка

A. Птицы очень темной окраски или белобрюхие, летают с щебетанием или визгом, ловя в воздухе насекомых. Обыкновенны близ жилья или у рек. Крылья острые и длинные. Хвост с вырезкой (рис. 102). Клюв на лету почти незаметен.

См. пп. 1 и 2.

Б. Птицы буроватые (в воздухе подробности окраски не видны), со свистовыми, звенящими или трескучими трелями держатся в воздухе над полем или вершинами деревьев, трепеща довольно короткими крыльями (апрель - июнь).

См. пп. 3, 4 и 5.

B. Длинноносые и длиннохвостые птицы степной полосы. Размер приблизительно со скворца. Нижняя сторона (брюхо, грудь), крылья и хвост зеленовато-голубые. Горло ярко-желтое. Верх коричневый или зеленоватый. На лету хорошо заметны острый, слегка изогнутый клюв и удлиненные средние рулевые (см. рис. 103, 116). Птицы с отрывистым щебетанием («крю-крю») реют в воздухе, ловя насекомых. Часто садятся на провода.

Рис. 103. Золотистые щурки
Рис. 103. Золотистые щурки

Щурка золотистая (Merops apiaster L.).

(Отряд сизоворонковых.)

Примечание. Ср. также табл. V, Д (степная тиркушка).

1. Птица светлобрюхая, летает неровным («ищущим») полетом, иногда очень низко над землей или водой, с негромким щебетанием или отрывистыми щебечущими выкриками. Вилочка на хвосте хорошо заметна.

См. пп. 1а, 1б и 1в.

2. Птица темнобрюхая, очень длиннокрылая, летает стремительно и с пронзительным визгом. Иногда парит на высоте (силуэт похож на узкий серп месяца). Окраска вся очень темная, почти черная (рис. 102А).

Стриж (Apus apus L.).

(Отряд стрижеобразных.)

. Хвост в виде вилочки с длинными концами вследствие очень удлиненных крайних рулевых (рис. 102Б). Верх черный. Горло ржавчатое, отделенное от белого брюшка черной поперечной полосой. Птица летает с длительным щебетанием и трельками.

Ласточка деревенская [Hirundo rastica L.)

(Отряд воробьиных.)

. Хвост довольно короткий, в виде тупой вилки (рис. 102В). Надхвостье чисто белое, низ весь чисто белый. Прочая окраска (верх) блестяще черная. Голос - отрывистые щебечущие выкрики.

Ласточка городская (Delichon urbica L.).

(Отряд воробьиных.)

. Хвост короткий, тупой вилочкой (рис. 102Г). Низ белый, с коричневатым поперечным грудным ошейником. Прочая окраска имеет темный коричневато-бурый оттенок. Крик - булькающие отрывистые звуки «брить-брить»... Птицы держатся по берегам рек. Гнездятся большими колониями в норах, вырытых в глинистых обрывах (рис. 102Г).

Ласточка береговая (Riparia riparia L.).

(Отряд воробьиных.)

3. Птица с пением держится в воздухе, большей частью над открытыми полями. Пение - звенящие, протяжные, почти без пауз следующие друг за другом, торопливые трели. Внезапно оборвав песню, птица стремительно падает на землю.

Жаворонок полевой (Abauda arvensis L.).

(Отряд воробьиных.)

Примечание. Сходные повадки имеют другие виды жаворонков, живущие в степях (см. табл. XIX, Б).

4. Птица долго трепещется с пением в воздухе, большей частью над лесными порубями и невысокими порослями. Пение - округлые чистые свисты (более звучные, чем у полевого жаворонка), ясно повторяющиеся 4-6 раз и модулируемые с различным темпом и высотой: «юли-юли-юли... лю-лю-лю-лю... юла-юла-юла...» в т. д. Кончив пение, птица садится на вершину небольшого дерева. Окраска в общем буроватая, с пестринами (рис. 134Б).

Юлá, или лесной жаворонок (Lullula arborea L.).

(Отряд воробьиных.)

5. Птица с торопливым пением взлетает с макушки дерева (или с земли) и, поднявшись на высоту нескольких метров, парящим полетом, с протяжными свистами сейчас же спускается на другую вершину (на порубях, сечах, опушках). Подробнее - и рис. 43 и 134 А.

Лесной конек (Anthus trivialis L.).

(Отряд воробьиных.)

предыдущая главасодержаниеследующая глава







© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2011
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://bird.geoman.ru "Птицы"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru