НОВОСТИ   БИБЛИОТЕКА   КАРТА САЙТА   ССЫЛКИ  


Пингвины
Страусообразные
Скрытохвостые
Гагары
Трубконосные
Веслоногие
Голенастые
Гусеобразные
Дневные хищные
Хищники ночные
Куриные птицы
Пастушковые
Чайки
Голуби
Попугаи
Кукушки
Козодои
Длиннокрылые
Ракшеобразные
Дятловые
Трогоны
Воробьиные
Отряды птиц






предыдущая главасодержаниеследующая глава

Таблица XIV

Птицы с яркими, хорошо заметными издали белыми полосками на крыльях (рис. 10, 16), или с белыми щеками, окруженными темным оперением (рис. 114А, В), или же с белой окраской всей головы (без черного; см. рис. 114Б, 114Д).

Размеры самые мелкие или не крупнее скворца. Все птицы принадлежат к отряду воробьиных.

A. Птицы с белыми полосками или пятнами на крыльях.

См. пп. 1, 2, 3, 4 и 5.

Б. Птицы с белыми щеками, окруженными темным оперением. (Чаще встречаются осенью или зимой.)

См. пп. 6, 7, 8 и 9.

B. Птицы с белой окраской головы (без черного).

См. пп. 10 и 11.

1. Грудь коричневая (иногда пятнами) или серовато-бурая. Верхняя сторона темнее.

См. пп. 1а, 1б, 1в, 1г, 1д и 1е.

2. Грудь и горло белые. Весь верх черный (осенью буроватый). На крыле широкая белая (отчасти продольная) полоса. На лбу и по бокам хвоста белые пятна. Клюв маленький и тонкий. Размеры меньше воробья. Птичка обыкновенная, летняя (рис. 112), встречается в светлых лесах, по опушкам и сечам, а также в садах, где гнездится в скворечниках; часто сидит на одном месте, взмахивает крыльями, медленно поводит хвостом вверх и кричит отрывистое «вик-вик-вик...». Ловит насекомых на лету, щелкая при этом клювом.

Мухоловка-пеструшка (Muscicapa hypoleuca Pail.).

(Окраску самки см. в табл. XX, п. В, 5).

Примечание к п. 2:

Если птичка при общей сходной окраске имеет сверху белый ошейник (ср. с рис. 112), то это мухоловка-белошейка (Muscicapa albicolhs Temm.). Встречается чаще в юго-западных частях УССР.

3. Окраска почти сплошь малиново-красная (у старого самца) или тускло зеленовато-оранжевая, с темными пестринками (у годовалого самца) или же оливково-желтоватая (у самки). На крыле две широкие белые полоски. Голова и клюв довольно массивные. Клюв с перекрещивающимися острыми концами челюстей (ср. цветн. табл. II, рис. 2). Верхний конец загнут вниз, а нижний вверх и в сторону. Размер птицы немного крупнее воробья. Встречается (очень редко) осенью или зимой в стаях клестов-еловиков (см. табл. ХIII, п. 3а). Голос - частое повторение слогов «цек-це-це-це».

Клест белокрылый (Loxia leucoptera Gmel.)

4. Грудь желтая. Верхняя сторона коричневатая. Птица мелкая, встречается летом на заливных лугах. (См. табл. XVII, п. 4а - дубровник, рис. 116В.)

5. Грудь серая или белая. Верх светлый (сероватый). Хвост и крылья черные. Клюв толстый. Птицы крупнее воробья. (См. табл. XV, пп. 5 и 11а и б.)

. Голова не черная. Светлых бровей нет. Темя синеватое (у самца). Белых полосок на крыле две. Грудь коричневая (у самца) или серо-бурая (у самки). На горле черного пятна нет. Клюв конусовидный, но не массивный, нормальных размеров (см. рис. 10, 16). Птица величиной с воробья, летняя, очень обыкновенная, встречающаяся даже в городских садах. Крик - звонкое «пинь-пинь...».

Зяблик (Fringilla coelebs L.).

. Голова не черная. Светлых бровей нет. Темя и щеки ярко-коричневые. Верх коричневато-бурый. На крыле одна широкая белая полоска. [В хвосте есть перья с белыми концами.]. На горле черное пятно (бородка). Клюв очень массивный и толстый (рис. 123). Птица головастая, заметно крупнее воробья, встречается с весны до осени в лиственных рощах, фруктовых садах и т. п. Голос - протяжное «циит».

Дубонос, самец (Coccothraustes coccothraustes L.).

(Самка окрашена бледнее. Молодые имеют мелкие темные пестрины на светло-бурой груди.)

. Голова сверху очень темная (издали кажется черной). Над глазом светлая бровь. Спина темно-бурая, с черной штриховкой (рис. 116Г). Грудь коричневая. Птица меньше воробья, встречается летом на заливных и других лугах. Голос - негромкий выкрик вроде «хи... чек-чек...»

Чепан луговой (Saxicola mbetra L.).

Примечание к п. 1в. В юго-западных районах охваченной области (например, по правому берегу Днепра) изредка может встретиться в сходной обстановке черноголовый чеканчик (Saxicola torquata L.), отличающийся от лугового черным горлом (у самцов), еще более темным верхом и меньшими размерами (см. рис. 116Б).

. Голова и весь верх (кроме седла) почти черные. Седло белое. Светлых бровей нет. Грудь и плечи коричневые (см. рис. 115Б). Птица встречается ранней весной, на пролете к северу.

Вьюрок, самец в весеннем оперении (Fringilla montifringilla L.).

(Осеннюю окраску и окраску самок см. в табл. XVI, и. 7.)

. Верх песочно-коричневатого тона, с темными черточ­ками. На щеках коричневые пятна. Низ белый, с коричневатым налетом на груди (черного нет). В крыльях много белого в виде очень широкой продольной полосы (рис. 113А). Клюв конусовидный. Птицы размером несколько крупнее воробья, исключительно зимние, не лесные. Встречаются стайками по полевым дорогам, опушкам и т. п. У летящих птиц в оперении заметно много белого.

Пуночка (Plectrophenax nivalis L.).

Примечание к п. 1д. Ср. табл. XV, п. 9 (рогатые жаворонки, рис. 113В) и табл. XX, п. 12 (лапландский подорожник).

. Верх коричневато-бурый, с темной штриховкой. Низ серый, с черным горловым пятном (рис. 117А). (См. табл. XV, п. 7а - воробей городской).

6. Темя и горло черные («шапочка» и «манишка»).

См. пп. 6а, 6б и 6в.

7. Темя голубое («шапочка»). Щеки белые, окруженные темно-синим. Белая.бровь. Черная полоска от клюва через глаз (уздечка). Спина зеленоватая. Крылья и хвост голубые (на крыльях светлые полоски). Грудь желтая, с узкой продольной темной полоской от горла. Размер заметно меньше воробья. Птичка вертлявая. Голос ту трескучий выкрик «тирр-та-рара...» или же звонкая трелька (песня). См. цветн. табл. II, рис. 1.

Лазоревка зеленая (Parus coeruleus L.).

8. Темя коричневое. Щеки светлые, с черными скобочками (рис. 117В). Птица очень обыкновенная близ жилья.

(См. табл. XV, п. 7б - воробей деревенский).

9. Окраска птицы очень ярко пестрая (многоцветная; см. рис. 111). Щеки белые, окруженные сзади черной скобочкой. Лоб и пространство вокруг клюва («лицо») красные. Темя черное. Спина коричневая. Грудь белая, с двумя коричневыми пятнами по бокам. Крылья и хвост черные. На крыльях яркожелтые полоски. Клюв светлый, острый. Размер немного меньше воробья. Голос - звонкие, отрывистые, часто повторяющиеся выкрики: «пить-по-пить-пить-пить...» и щебетание. При ссоре - трескучие звуки. Осенью и зимой встречаются большие стаи по лесным опушкам, пустырям и садам.

Рис. 111. Щеглы
Рис. 111. Щеглы

Щегол (Carduelis cardaelis L.).

(См. также табл. XIX, п. 7г - молодые).

. Щеки яркобелые, окаймленные черным. Горло и темя черные. Спина зеленая. Грудь желтая, с черной продольной полосой (рис. 114А). Крылья и хвост темные. Размер с воробья. Очень подвижная птичка, широко распространена, встречается нередко и близ жилья, особенно осенью и зимой (стаями). Голос очень раз­нообразный - резкая трескучая трелька с звонким начальным выкриком («пинь-пинь-таррра...») и тонкое посвистывание.

Синица большая (Parus major L.).

. Щеки яркобелые, окаймленные черным. Темя черное. Черное пятно на горле очень большое (рис. 114В). Спина, крылья и хвост темные (синеватые). Размер значительно меньше воробья. Птичка очень подвижная, встречается чаще осенью (стайками) в хвойных и смешанных лесах. Голос - очень высокое («синичье») отрывистое посвистывание. (Пение см. на стр. 332, п. 3).

Сииица-москóвка (Parus ater L.).

10. Верх пепельно-голубоватый. Вся голова и низ белые (лишь через глаз узкая и мало заметная темная полоска). Крылья и хвост голубые. Хвост не длинный (рис. 114Б). Размеры менее воробья. Птичка очень вертлявая. Голос - резкое «черрр... пинь...» с трескучей трелькой и тонкое посвистывание. Встречается довольно редко, в стаях других синиц.

Лазоревка белая (Parus су anus Pall.).

11. Спина темная, кое-где с коричневым (или розоватым) оттенком. Голова вся белая (у взрослых) или со слегка буроватыми («чумазыми») щеками (у молодых). Крылья темные. Хвост черный и длинный, ступенчатый, с белыми крайними рулевыми (рис. 114Д). Клюв очень короткий. Грудь светлая. Птицы встречаются чаще осенью, стайками, оживленно перепархивающими по вершинам деревьев и кустов. Голос - звонкий, очень высокий свист «ти-тити...» или отрывистые выкрики вроде «чурк... чурк».

Синица длиннохвостая (Aegithalos caudatus L.).

предыдущая главасодержаниеследующая глава









© Злыгостев А.С., 2001-2019
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://bird.geoman.ru/ 'Птицы'
Рейтинг@Mail.ru