НОВОСТИ   БИБЛИОТЕКА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ   КАРТА САЙТА   ССЫЛКИ   О САЙТЕ  


Пингвины
Страусообразные
Скрытохвостые
Гагары
Трубконосные
Веслоногие
Голенастые
Гусеобразные
Дневные хищные
Хищники ночные
Куриные птицы
Пастушковые
Чайки
Голуби
Попугаи
Кукушки
Козодои
Длиннокрылые
Ракшеобразные
Дятловые
Трогоны
Воробьиные
Отряды птиц









География    Народы мира    Растения    Лесоводство    Животные    Рыбы    Беспозвоночные   

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Отряд пингвинов (Sphenisciformes)

Прекрасно приспособлены к водному образу жизни и представители отряда пингвинов (Sphenisciformes). У них веретенообразное тело и небольшая удлиненная голова, закан­чивающаяся сжатым с боков клювом. Корот­кие крылья утратили функцию летательного аппарата и выполняют роль весел. Густое и плотно прилегающее к телу, идеально гладкое и смазанное жиром оперение не только предохраняет птиц от холода, но и уменьшает трение при плавании. Все это позволяет пин­гвинам развивать под водой значительную скорость, необходимую для охоты на быстроплавающих рыб. При этом главным органом движения им служат превратившиеся в ласты крылья, которыми некоторые виды делают до 120 взмахов в минуту. Задние конечности функционируют как руль. При необходи­мости пингвин способен выпрыгнуть на лед, вылетая над поверхностью воды на 2 м, как пробка из бутылки шампанского. Ноги отно­сительно невелики, отодвинуты на самый ко­нец туловища и снабжены четырьмя пальца­ми, соединенными плавательной перепонкой.

На суше пингвины неуклюжи, в случае необ­ходимости падают на брюхо и быстро скользят по льду, отталкиваясь всеми четырьмя конеч­ностями. Большую часть жизни проводят в воде. Только в период размножения объе­диняются на суше в большие колонии. Линь­ка у них происходит раз в году - в начале или в конце гнездового периода. Линяют пингвины весьма своеобразно: старые перья выпада­ют у них все сразу, а не постепенно, как у дру­гих птиц. На их месте вырастают в течение 10-24 дней новые. Во время линьки пингви­ны не могут находиться в воде, и потому вы­нуждены оставаться без пищи. Мелкие виды пингвинов откладывают по два яйца, круп­ные - по одному. Для этого они устраивают примитивные гнезда или же обогревают един­ственное яйцо под особой кожной складкой, свисающей с брюха. 16 видов пингвинов оби­тает в Антарктиде, на островах антарктических морей от мыса Горн до Новой Зеландии, за­ходя на север приблизительно к Южному тропику. Исключение представляют два вида, один из которых гнездится на западном побережье Южной Америки, а другой даже на Га­лапагосских о-вах, т. е. на самом экваторе.

29. Императорский пингвин
29. Императорский пингвин

30. В декабре пингвины меняют этот наряд на перо
30. В декабре пингвины меняют этот наряд на перо

31. Вылупившиеся пингвины покрыты густым мягким пушком
31. Вылупившиеся пингвины покрыты густым мягким пушком

Императорский пингвин (Aptenodytes forsteri) [29] - крупная птица ростом в 122 см и весом около 40 кг. Спинная сторона сине­вато-серая, низ тела белый. Темя, затылок, «щечки» и подбородок черные, по сторонам геи оранжевые пятна. Распространены импе­раторские пингвины в антарктических водах, к северу вплоть до Оркнейских oстровов и Кергелена, но размножаются только на ледовом припае Антарктиды. В начале апреля когда в Антарктиду приходит осень, собираются в массе в традиционных местах гнездовий. Брачные игры и откладка яиц приходятся на период жесточайших морозов. Отложив яйцо, самка «вручает» его самцу, который клювом закатывает его себе на лапы,а сверху прикры­вает складкой кожи. После этого самки остав­ляют любящих отцов, и те стоят голодными весь период инкубации яйца, который длится 63 дня. Между тем, самки уходят в море кор­миться, для чего им нередко приходится преодолевать десятки километров пути. По прошествии длительного времени они возвра­щаются с набитым пищей зобом и берут потом­ка под свою опеку. При кормежке птенец за­совывает голову глубоко в глотку старой пти­цы, которая извергает ему навстречу частично переваренную пищу. Первые 6 недель жизни птенец продолжает сидеть на лапах одного из родителей под прикрытием теплой брюшной «сумки». Вылупившиеся пингвины покрыты густым мягким пушком [31] и только в декабре они меняют этот наряд на перо [30].

32. Королевский пингвин
32. Королевский пингвин

33. Королевский пингвин
33. Королевский пингвин

34. Королевский пингвин
34. Королевский пингвин

35. Королевский пингвин
35. Королевский пингвин

Аналогичный образ жизни ведет и королев­ский пингвин (Aptenodytes patagonica) [32-35], по размерам несколько уступающий импе­раторскому. На боках черной головы у него выделяются золотисто-желтые поля. Гнездовья лежат на островках вдоль берегов Огненной Земли, откуда простираются на восток до самого острова Макуори.

36. Пингвин Адели
36. Пингвин Адели

37. Пингвин Адели
37. Пингвин Адели

В группу видов средней величины входит пинг­вин Адели (Pygoscelis adeliae) [36, 37], весом около б кг и высотой в 70 см. Верх тела у него серый с синеватым отли­вом, голова черная, грудь и брюхо белые. Гнездится на берегах Антарктиды и на близких к материку островах: Южных Шет­ландских и Оркнейских. На свои скалистые мес­та гнездования пингвины Адели приходят в конце октября как предвестники весны. Рядышком друг с другом они выкапывают гнездовые ямки и выкла­дывают их мелкими ка­мешками. Откладка яиц начинается в ноябре, на­сиживание продолжается 35 дней, а вывод птенцов происходит в начале ан­тарктического лета. Яй­ца насиживают обычным птичьим способом, как и большинство других видов пингвинов. В каждом гнез­де, как правило, два птенца: молодые быстро растут и уже вскоре отпра­вляются вместе с родите­лями в море. Это порази­тельно доверчивые пти­цы, в повадках которых асть что-то напоминающее людей.

На Огненной Земле и примыкающих островах, на берегах Фолклендских о-вов, Тристан-да-Кунья и о-вов Кука живут хохлатые пингвины (Eudyptes crestatus) [38, 39], отли­чающиеся наличием над глазами пучков золотисто-желтых перьев, образую­щих подобие рожков. Пе­риод размножения у них - с августа по декабрь; гнездятся прямо на земле, в небольших углублениях, в которые самки сносят по 1-2 яйца.

38. Хохлатые пингвины
38. Хохлатые пингвины

39. Хохлатые пингвины
39. Хохлатые пингвины

В зоопарках часто можно увидеть южно­африканского пингвина (Spheniscus demersus) [40], родина которого - западное побе­режье Южной Африки и примыкающие остро­ва. Его высота - приблизительно 65 см; легко узнается по черной полосе на груди. Пингвин Гумбольта (Spheniscus humboldti) [41] - един­ственный представитель отряда пингвинов, водящихся на побережье Перу и Северного Чили. В прошлом имел промысловое значе­ние как производитель гуано. Гнездится в раз­личное время года.

40. Южно-африканский пингвин
40. Южно-африканский пингвин

41. Пингвин Гумбольта
41. Пингвин Гумбольта

предыдущая главасодержаниеследующая глава









© GEOMAN.RU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://bird.geoman.ru/ 'Птицы'
Рейтинг@Mail.ru