Пользовательского поиска








предыдущая главасодержаниеследующая глава

Семейство утиных (Anatidae)

Семейство утиных (Anatidae) охватывает птиц средних и крупных размеров, приспо­собленных к водному образу жизни. Все представители этого семейства, включающего около 200 видов, превосходные пловцы, име­ющие хорошо развитую плавательную пере­понку на ногах, соединяющую три пальца. Только у нескольких видов эти перепонки частично или полностью редуцированы. Боль­шинство утиных умеет и нырять, причем не с воздуха, а с водной поверхности. Их можно смело назвать также отличными летунами, легко взлетающими прямо с воды; лишь не­многие делают это после небольшого разбега по ее поверхности. Наиболее характерным признаком семейства является специфическое Устройство клюва: надклювье имеет роговые зубчики, входящие (при закрытом клюве) в промежутки между такими же зубцами подклювья. С помощью клюва и языка, также отороченного роговыми выростами, утиные процеживают воду, задерживая мелкую пи­нту. Распространены эти птицы широко на пресных и соленых водоемах всего света, кро­ме Антарктиды.

К подсемейству гусиных (Anserinae) относят­ся лебеди, гуси и древесные утки. Самцы и самки в брачном наряде отличаются лишь не­значительно. Линька происходит раз в году. Как и другие представители отряда, все гуси­ные-типичные выводковые птицы, птенцы которых сразу после выхода из яйца покидают гнездо. К самым крупным относятся лебеди. Хорошо плавают и летают, но не ныряют: только опрокидываются в воду, погружая в нее голову и шею, иногда и переднюю часть туловища, чтобы клювом достать дно или растущие под водой растения.

Лебедь-шипун (Суgnus olor) [135, 136] - птица с царственной осанкой, часто содержится на прудах городских парков. Особенно хорош самец в угрожающей позе: шея изогнута в виде латинского «S», отведена назад, крылья приподняты и полураскрыты. Вес его дости­гает 10 кг. Взрослые птицы чисто-белого цвета, у основания оранжево-красного клюва имеется черная шишка. Оперение молодых серовато-бурое. В диком состоянии лебедь-шипун живет местами в Северной Европе и далее на восток отдельными островками - по всей Средней Азии, Сибири, до нижнего течения Амура. Везде редок. Гнездится на мелких озерах, на затонах больших рек и в их дельтах. Гнездо устраивает самка посреди ка­мышовых крепей или на островках.

135. Лебедь-шипун
135. Лебедь-шипун

136. Лебедь-шипун
136. Лебедь-шипун

Лебедь-кликун (Cygnus cygnus) [137, 139] отличается от шипуна лимонно-желтым с чер­ным клювом и отсутствием шишки у его основания. Шею, как правило, держит вытя­нутой прямо вверх, не изгибая ее в виде ла­тинской буквы «S». Распространен в Северной Европе и Азии. Близкий вид (Cygnus buc­cinator) живет в Северной Америке.

137. Лебедь-кликун
137. Лебедь-кликун

139. Лебедь-кликун
139. Лебедь-кликун

Малый, или тундряный, лебедь (Cygnus Ьеwickii) [138] значительно мельче предыдущих видов, а желтое поле на надклювье занимает не более трети его длины. Гнездится в тундрах севера Евразии. В Северной Америке его замещает Cygnus columbianus.

138. Малый лебедь
138. Малый лебедь

Черный лебедь (Cygnus atratus) [140, VII] - украшение рек и озер Австралии. Окраска оперения у него черная, и лишь большие ма­ховые белые. Красный клюв, лишенный нароста у основания, заканчивается на вершине поперечной белой полоской. Длинная шея грациозно изогнута.

140. Черный лебедь
140. Черный лебедь

VII. Черный лебедь
VII. Черный лебедь

На юге Южной Америки водится черношейный лебедь (Cygnus melanocoryphus) [141], по образу жизни близкий европейским лебедям. Его черная шея резко выделяется на фоне остального белого оперения. Клюв взрослых птиц синевато-серый, у вершины желтый, у основания красный, с высокой красной шишкой.

141. Черношейный лебедь
141. Черношейный лебедь

Гуси привязаны к воде менее других членов семейства. Пищу они собирают главным обра­зом на суше. Шея у них короче лебединой.

На спокойных водоемах Средней и Северной Европы и умеренной зоны Азии гнездится серый гусь (Anseranser) [142], длина которого доходит до 70 см, а вес - до 3,5 кг. Его опере­ние действительно серое с волнистым рисун­ком на брюшной стороне тела и светлыми кай­мами на спине. Серый гусь перелетен, зимует в Южной Европе, в Азии, иногда и в Север­ной Африке.

142. Серый гусь
142. Серый гусь

146. Белая форма, перья кото­рой особо ценятся
146. Белая форма, перья кото­рой особо ценятся

Строит гнездо и насиживает яйца только сам­ка, гусак однако держится поблизости и охра­няет ее. Гнездо представляет собой кучу расти­тельного материала и, как правило, окружено водой. Лишь изредка гусь гнездится в развилках низких деревьев или в дуплах их стволов. От 4 до 12 яиц самка откладывает на мягкую подстилку из серого пуха, выщипанного ею с брюха для выстилки гнездового лотка [143]. Серый гусь является родоначальником евро­пейских пород домашних гусей. Одомашнива­ние его произошло в глубокой древности: еще за 2200 лет до нашей эры эту птицу разводили в Египте в качестве домашней. Среди многих пород, выведенных главным образом с целью получения мяса, жира и пера, наибольшее распространение имеет белая форма, перья кото­рой особо ценятся [144-146].

143. От 4 до 12 яиц самка откладывает на мягкую подстилку из серого пуха, выщипанного ею с брюха для выстилки гнездового лотка
143. От 4 до 12 яиц самка откладывает на мягкую подстилку из серого пуха, выщипанного ею с брюха для выстилки гнездового лотка

144. Белая форма, перья кото­рой особо ценятся
144. Белая форма, перья кото­рой особо ценятся

145. Белая форма, перья кото­рой особо ценятся
145. Белая форма, перья кото­рой особо ценятся

146. Белая форма, перья кото­рой особо ценятся
146. Белая форма, перья кото­рой особо ценятся

Обитателем северной тундры является бе­лолобый гусь (Anser albifrons) [147, 148], вид, близкий серому, но несколько меньших раз­меров. На пролете и в зимнее время он ре­гулярно появляется и в Средней Европе. Белое оперение на лбу в основании красно­вато-розового клюва и темные пятна на брюхе - признаки взрослых птиц.

147. Белолобый гусь
147. Белолобый гусь

148. Белолобый гусь
148. Белолобый гусь

В горных районах евразий­ской тундры, по соседству с белолобым гусем, проживает очень сходно окрашен­ная пискулька (Anser erythropus) [149, 150]. Легко уз­нается по белому оперению, заходящему по лбу до линии глаз, и по желтому кольцу го­лой кожи вокруг глаз.

149. Пискулька
149. Пискулька

150. Пискулька
150. Пискулька

Гуменник (Anser fabalis) [151] гнездится в большом числе в области от Гренландии через Северную Европу до Дальнего Востока. От предыдущих видов гусей отличается черным клювом с оранжевой перевязью и более темной общей окраской оперения.

151. Гуменник
151. Гуменник

Когда на далеком севере водоемы начинают покрываться коркой льда, стаи диких гусей отлетают к югу. Гуменники в большом числе зимуют на берегах морей или на незамерзаю­щих пресных водоемах Средней Европы и Азии. Днем они пасутся далеко от воды, в сте­пях и полях, а вечером возвращаются на воду для отдыха. Летящая стая диких гусей выстраивается чаще всего в виде клина [152].

152. Летящая стая диких гусей выстраивается чаще всего в виде клина
152. Летящая стая диких гусей выстраивается чаще всего в виде клина

Белый гусь (Anser coerulescens) [153] своей бе­лой окраской (черные только маховые) напоминает небольшого домашнего белого гуся. Кроме белой встречается, однако, и другая цветовая фаза - темная, с белой головой [154]. На фотографии [156] заснят линяющий моло­дой гусь темной фазы. Белый гусь гнездится на севере Северной Америки и на крайнем се­веро-востоке Азии.

153. Белый гусь
153. Белый гусь

154. Кроме белой встречается, однако, и другая цветовая фаза - темная, с белой головой
154. Кроме белой встречается, однако, и другая цветовая фаза - темная, с белой головой

156. Линяющий моло­дой гусь темной фазы
156. Линяющий моло­дой гусь темной фазы

На островах Берингова пролива и на побе­режье Чукотки водится белошей (Anser canagicus) [155].

155. Белошей
155. Белошей

Гусь Росса (Anser rossii) [157] мельче белого гуся, однако очень сходен с ним по окраске. Бросается в глаза его короткий клюв. Это редкий вид, область гнездовий которого огра­ничена окрестностями реки Перри на северном по­бережье Канады. Зиму проводит в Калифорнии. В настоящее время его поголовье оценивается приблизительно в 8000 особей. Гнездо впервые найдено и описано только в 1942 году.

157. Гусь Росса
157. Гусь Росса

Горный гусь (Anser indicus) [158] и сейчас еще не является редкостью на вы­сокогорных озерах Сред­ней и Центральной Азии. Он меньше серого гуся, отличается от него двумя яркими черными полоска­ми на затылке и шее. Хотя он живет в труднодо­ступных местах, числен­ность его повсюду замет­но сокращается - не без участия человека. Гор­ный гусь гнездится плот­ными колониями. На мес­тах зимовки в Индии ча­сто скапливаются тысяч­ные стаи.

158. Горный гусь
158. Горный гусь

Род казарок (Branta) включает пять видов мел­ких гусей с относительно короткой шеей и ко­ротким, но высоким у ос­нования клювом. В окрас­ке преобладают черный и белый цвета в различных комбинациях. Клюв всег­да черный. Ни одна из ка­зарок не издает характер­ного для гусей гоготания.

Самая крупная канадская казарка (Branta canaden­sis) [160, 161] превосходит по размерам серого гуся, достигая в длину 100 см. Окраска оперения в основ­ном буровато-серая, ожив­ленная светлой полосатостью, голова и шея чер­ные, бока головы и горло чисто-белые. Ее родина - Северная Америка, от тун­дры на юг до северных границ Калифорнии, Не­вады, Юта, Южной Да­коты и Индианы. Круп­ные размеры делают ка­надскую казарку ценной промысловой птицей. Она была завезена и хоро­шо прижилась в ряде мест: например, в Англии и Швеции. Гнездо устраи­вает в высокой траве или кустарниках, лишь в ис­ключительных случаях на Деревьях. У географичес­ких форм, живущих на Аляске и в прилегающих областях, на шее белая перевязь [159].

160. Канадская казарка
160. Канадская казарка

161. Канадская казарка
161. Канадская казарка

159. У географичес­ких форм, живущих на Аляске и в прилегающих областях, на шее белая перевязь
159. У географичес­ких форм, живущих на Аляске и в прилегающих областях, на шее белая перевязь

На восточном побережье Гренландии, Шпиц­бергене, Лофотенских о-вах и на южном острове Новой Земли водится маленькая, дли­ной всего лишь в 58-69 см, белощекая ка­зарка (Branta leucopsis) [162]. У нее белые лоб, горло и бока головы, спинная сторона серая. Стаи этих казарок очень крикливы, вообще же это пугливая птица. Гнездится небольшими колониями на скалистых берегах.

162. Белощекая казарка
162. Белощекая казарка

В окраске оперения черной казарки (Bran­ta bemicla) [163] сочетаются серый, черный и белый цвета; на черной шее в виде полумесяца или ошейника выделяется белое пятно. Этот вид гораздо мельче канадской казарки. Гнез­дится по морскому побережью и островам Евразии и Америки, заходя на север далеко за Полярный круг. Зимой мигрирует в южные широты. В Европе пролетные пути черной казарки ведут вдоль берегов Северного моря, где она нередко оседает в большом числе, про­водя здесь часть зимы.

163. Черная казарка
163. Черная казарка

Самой маленькой, но зато самой пестрой явля­ется краснозобая казарка (Branta ruficollis) [164], не превышающая в длину 55 см. К чер­но-белой окраске у нее добавляется рыжая на передней стороне шеи, груди и по бокам го­ловы. Гнездится только в СССР, на неболь­шом пространстве тундры и лесотундры от восточного Ямала до устья реки Хатанги. Краснозобая казарка - общественная птица, оглашающая тишину тундры своими далеко слышными криками «ки-уик» [165].

164. Краснозобая казарка
164. Краснозобая казарка

165. Краснозобая казарка
165. Краснозобая казарка

На юге Восточной Сибири, приблизительно от верхнего течения рек Обь и Тобол на восток до Сахалина и на юг до Северного Китая, простирается ареал сухоноса (Cygnopsis cygnoides) [166]. Размером сухонос с домаш­него гуся, но клюв длинней; верх головы и спина темно-бурые. По голосу напоминает серого гуся, но гогочет гораздо громче. Живет по заросшим кустарникам, по берегам быстрых рек, стоячим водоемам и пойменным болотам. На зиму отлетает в Китай и на остров Хонсю. Сухонос является тем видом, на основе кото­рого в глубокой древности была выведена порода домашнего китайского гуся [167, 168], превосходящая дикую форму в размерах: сухонос весит до 3,5 кг, в то время как вес домашнего гуся этой породы достигает 5-5,5, а у хорошо откормленных экземпля­ров доходит и до 12 кг. От своего дикого пред­ка домашний китайский гусь отличается мас­сивной шишкой на лбу, в основании клюва. Начало одомашниванию сухоноса положено в Китае, на местах зимовок, по-видимому еще 3000 лет назад. Выведены и чисто-белые расы [169]. Жители бассейна Амура в некоторых местах собирают яйца сухоноса и поныне и подкладывают их под домашних гусынь или же отлавливают птенцов, которых выращи­вают, а затем откармливают для забоя.

166. Сухонос
166. Сухонос

167. Домашний китайский гусь
167. Домашний китайский гусь

168. Домашний китайский гусь
168. Домашний китайский гусь

169. Выведены и чисто-белые расы
169. Выведены и чисто-белые расы

Полулапчатый гусь (Ameranas semipalmatus) [170] занимает среди гусей совершенно особое место. Если внешне он еще может сойти за гуся, то лапы его с редуцированными плава­тельными перепонками на гусиные совсем не похожи. Живет на болотах и отмелях водое­мов, плавает очень неохотно. На белом опере­нии у него много черных участков: шея, перед­няя сторона груди, хвост, маховые и голени. Родина этого удивительного гуся - Австралия, где он в последнее время размножился в значительном количестве.

170. Полулапчатый гусь
170. Полулапчатый гусь

Весьма интересны древесные утки (Dendiocygninae). К этому подсемейству принадлежат восемь видов небольших, относительно длин­ноногих уток, держащихся при ходьбе почти вертикально, обитающих в теплых областях Старого и Нового Света. Своими повадками и отчасти внешностью они напоминают более гусей, чем уток: они также принимают преду­предительно-угрожающие и триумфальные позы. Их голос - приятное для уха посвис­тывание. Как это видно из самого названия, древесные утки не избегают садиться на де­ревья; некоторые виды там и гнездятся. В отличие от других гусей и уток в насижива­нии яиц у них принимают активное участие и самцы.

В Австралии и Тасмании водится древесная утка Итона, или желтоногая (Dendrocygna eytoni) [171], имеющая на боках сильно удли­ненные перья, которые снизу покрывают сложенные крылья. Оперение спины у нее оливково-бурое, груди и шеи - светло-серое, бока рыжие с черной поперечной полосатостью.

171. Древесная утка Итона
171. Древесная утка Итона

Черноклювая древесная утка (Dendrocygna arborea) [172] населяет лесные болота Вест-Индии. На голове у нее короткий хохолок, оперение в основном бурое, бока черные в белых пятнышках. Плавает редко. На следующей фотографии [173] изображены утки-вдовушки (Dendrocygna viduata), для которых характерны белое «лицо» и пятно на передней стороне шеи. Остальное оперение тела черное. Бока с заметной черной полосатостью по белому фону. Распространены в Юж­ной Америке, Африке и на Мадагаскаре.

172. Черноклювая древесная утка
172. Черноклювая древесная утка

173. Утки-вдовушки
173. Утки-вдовушки

От Южного Техаса до Бразилии и Северной Аргентины самый обычный вид - осенняя утка (Dendrocygna autumnalis) [175]. Спина и зоб у нее буровато-красные, грудь и брюхо густо-черные, крылья разных оттенков серого, белого и черного цветов. В дуплах деревьев откладывает от 12 до 16 яиц, которые больше насиживает самец, чем самка. Оба родителя одинаково ревностно заботятся о потомстве. В близком родстве с древесными утками нахо­дится коскороба(Coscoroba coscoroba) [174], уздечка которой в отличие от лебедей, опере­на. Оперение ее все белое, только кончики крыльев черные; лапы и клюв красные; длина около 90 см. Коскороба селится на лагунах и заросших растительностью водоемах Арген­тины, Чили и Фолклендских о-вов. Основой для научного названия птицы послужила вы­свистываемая ею песня, которую словами можно передать как «кос-короба».

175. Осенняя утка
175. Осенняя утка

174. Коскороба
174. Коскороба

Не менее интересен куриный гусь (Cereopsis novaehollandiae) [177], отличающийся от всех других гусей и уток коротким, тупым клювом, с вершиной, загнутой вниз, как у ку­рицы. Зеленая восковица занимает надклювье почти до самой вершины [176]. В остальном внешне он все же очень похож на гуся. Весит 3,5 кг, длина 75 см. Оперение однообразно - пепельно-серое, оживляемое темной пятнистостью на кроющих крыльев. На лбу и на те­мени по белому пятну. Водится на островах, лежащих у южных берегов Австралии. Любо­пытно, что гнездится куриный гусь в холод­ные месяцы - в июле-августе, и даже в на­ших широтах, в условиях неволи, приступает к гнездованию зимой. Воду не любит и, по возможности, избегает ее, предпочитая держаться на суше, где он пасется и отдыхает.

177. Куриный гусь
177. Куриный гусь

176. Зеленая восковица занимает надклювье почти до самой вершины
176. Зеленая восковица занимает надклювье почти до самой вершины

Род Магеллановых гусей (Chloephaga) объединяет некрупных гусеобразных птиц распространенных в Южной Америке. Нахо­дится в близко родствен­ных отношениях с кури­ным гусем, с одной сторо­ны, и с красной уткой (Tadorna), с другой. Пред­ставители этого рода отда­ют предпочтение суше. В поисках пастбищ они иногда залетают до­вольно далеко от водое­мов. Линяют дважды в году; половой димор­физм в окраске оперения и голосе хорошо выражен. Правда, у темнокрылого Магелланова гуся (Chloe­phaga melanoptera) [178] самец и самка окрашены сходно: белые, с черными хвостами и крыльями и малыми кроющими крыль­ев, словно обрызганными черным. Гнездится этот гусь в горах Перу, Север­ного Чили и Северной Аргентины, часто у самых границ снежников. Осенью спускается в горные до­лины.

178. Темнокрылый Магелланов гусь
178. Темнокрылый Магелланов гусь

Сероголовый Магелла­нов гусь (Chloephaga poliocephala) [179] имеет серую голову и шею, рыже-бу­рую грудь, серовато-бу­рую спину. Белый испод тела украшен темными по­лосками. Интересно соче­тание цветов в окраске лап: спереди они черные, сзади желтые. Гнездится в Чили, Аргентине и на Фолклендских о-вах. В предгорьях Анд многочислен везде, где есть тра­вяные луга, пригодные для кормежки.

179. Сероголовый Магелла­нов гусь
179. Сероголовый Магелла­нов гусь

Обыкновенный Магел­ланов гусь (Chloephaga picta) [180]- самый многочисленный представи­тель рода. Окраска его очень вариабильна, как правило, сверху серая, снизу белая, со сплошной или частичной черной полосатостью. Самки преи­мущественно бурые, с та­кими же полосками. Жи­вут в Южной Америке, местами в таком количес­тве, что становятся серьез­ными конкурентами овец, поедая траву на пастби­щах. Фермеры пытаются снизить их численность, уничтожая кладки. Осе­нью Магелланов гусь от­летает в теплые края - на север.

180. Обыкновенный Магел­ланов гусь
180. Обыкновенный Магел­ланов гусь

Только голубокрылый гусь (Cyanochen cyanopterus) [181] живет в горах. Эфиопии, выше 2500 м над уровнем моря. Самцы и самки этого вида носят буровато-серое оперение с нежной светлой пятни­стостью и серовато-голу­быми большими кроющи­ми крыльев. Они и дали название виду. По образу жизни практически не­отличимы от американ­ских сородичей.

181. Голубокрылый гусь
181. Голубокрылый гусь

Египетский гусь (Alopochen aegyptiacus) [182] ча­сто содержится в неволе. В природе он встречается не только в Египте, в до­лине Нила, как можно бы­ло бы заключить из его на­звания, но по всему афри­канскому континенту кро­ме Сахары. Это высокая на ногах птица в светлом, желтовато-буром опере­нии с нежным черным струйчатым рисунком. В окраске крыльев присут­ствуют зеленый, черный и бурый цвета, верхние кроющие хвоста белые. Полы внешне не различи­мы, разве что самка не­сколько мельче самца. Гнездо помещает на кус­тах и деревьях, а неред­ко прямо на земле. На низ­ких песчаных косах по бе­регам африканских рек эти птицы собираются иногда в огромном количестве.

182. Египетский гусь
182. Египетский гусь

Сероголовый огарь (Tadorna саnа) [184], ро­дом из Южной Африки, несколько крупнее кряквы. Самец рыжий, с серой головой, бе­лыми верхними кроющими крыльев и зеле­ным зеркальцем на крыле. Самка окрашена сходно, но у нее белые «лицо» и подбородок. Живет на болотах, по берегам рек; гнездится в земляных норах.

184. Сероголовый огарь
184. Сероголовый огарь

По величине и окраске оперения очень похож на сероголового обыкновенный огарь, или красная утка (Tadorna ferruginea) [183], только голова у него охристо-белая. На шее у сам­цов узкая черная ленточка. В Европе гнездит­ся только на юге Испании и на восточном по­бережье Балканского полуострова. Далее на восток населяет азиатские степи до бассейна Амура. Встречается и в Северной Африке. Зимует в Индии, Южном Китае, в Аравии, Египте и в Северо-Западной Африке. Гнезда устраивает в заброшенных норах млекопита­ющих или же сам вырывает их в глинистых обрывах.

183. Обыкновенный огарь
183. Обыкновенный огарь

В отличие от обыкновенной пеганки близкая ей пеганка-раджа (Tadorna radjah) [185] не имеет выроста в основании надклювья. Среди прочих видов уток выделяется белой головой и узкой черной перевязью через всю грудь. Представлена двумя географическими фор­мами, живущими на Молуккских о-вах, в Но­вой Гвинее, в Северо-Западной Австралии.

185. Пеганка-раджа
185. Пеганка-раджа

Пеганка (Tadorna tadorna) [186] - одна из наиболее пестро окрашенных уток. Особенно красив брачный наряд селезня: в нем сочета­ются белые, черные, зеленые и бурые цвета. У лба на красном клюве имеется заметное вздутие, ноги мясо-красного цвета. Окраска самок схожа с вышеописанной, нет только шишки на надклювье. Пеганка в приморских областях предпочитает участки с опресненной водой. Гнездится от Испании, Англии и Скан­динавии через всю умеренную Европу и Азию вплоть до северо-востока Китая. Зимует в Се­верной Африке и Южной Азии. Гнезда устраивает в норах, которые выкапывает в мягком грунте; использует также заброшен­ные норы лисиц, сурков или естественные ниши в обрывистых берегах. Линяющие пе­ганки из Западной Европы ежегодно скап­ливаются в большом числе на низком песча­ном островке Кнехтзанд в устье реки Везер. Почти все представители подсемейства ути­ных (Anatinae) линяют дважды в году. В ходе осенней линьки у них бурно сменяются махо­вые перья; на некоторое время птицы теряют способность к полету и держатся в камышо­вых зарослях. В осенне-зимнем оперении ме­жду самцами и самками нет существенной разницы в окраске, тогда как в брачном наря­де селезни значительно красивее скромных уточек. В общем различия между самцами и самками у уток гораздо большие, чем у гусей, не только в окраске, но и в поведении и звуковой сигнализации. Утки по большей части моногамы, однако все заботы, связанные с выведением и воспитанием потомства, лежат на одной самке.

186. Пеганка
186. Пеганка

По способу добывания корма и ряду других черт можно выделить группу настоящих, или речных, уток. Они не ныряют за пищей, кормятся в основном на мелководье, процежи­вая грунт сквозь клюв, или же достают еду на глубине, насколько позволяет длина опу­щенной в воду шеи. Ныряют только при играх и купании, а также в случае прямой опасности.

Кряква (Anas platyrhyncha), самая обычная наша утка, распространена практически по всей Евразии (за исключением самых север­ных и южных ее областей) и Северной Амери­ке, к югу от Полярного круга. Половой диморфизм в брачном наряде хорошо выражен, самец выделяется ярким оперением [191] и круто загнутыми в виде колечек централь­ными рулевыми. На крыле у него, как и у сам­ки, фиолетово-синее зеркальце с белым об­рамлением. Хотя кряква и проводит большую часть жизни на воде, гнезда она устраивает порой довольно далеко от воды, как правило, на земле в куртинках высокой травы, в кус­тах, под валежником или в камышах. Иногда занимает старые гнезда других крупных птиц на высоких деревьях. Лоток выстилается мягким растительным материалом и толстым слоем пуха [188]. На яйцах сидит самка в те­чение 26 суток.

191. Половой диморфизм в брачном наряде хорошо выражен, самец выделяется ярким оперением
191. Половой диморфизм в брачном наряде хорошо выражен, самец выделяется ярким оперением

188. Лоток выстилается мягким растительным материалом и толстым слоем пуха
188. Лоток выстилается мягким растительным материалом и толстым слоем пуха

Утята [189] покидают гнездо, как только об­сохнут; превосходно плавают с первого же дня жизни. Они повсюду следуют за матерью, которая свои родительские обязанности выпол­няет с огромным рвением [187]. Отстав от вы­водка, жалобно пищат; в случае опасности ловко ныряют.

189. Утята
189. Утята

187. Они повсюду следуют за матерью, которая свои родительские обязанности выпол­няет с огромным рвением
187. Они повсюду следуют за матерью, которая свои родительские обязанности выпол­няет с огромным рвением

Днем кряквы отдыхают на воде, а с наступ­лением сумерек отправляются рмиться на поля и на небольшие реки [190]. Главной их пищей являются преимущественно расти­тельные корма, однако в период размножения животный корм преобладает.

190. Днем кряквы отдыхают на воде, а с наступ­лением сумерек отправляются рмиться на поля и на небольшие реки
190. Днем кряквы отдыхают на воде, а с наступ­лением сумерек отправляются рмиться на поля и на небольшие реки

Кряква является праро­дительницей ряда пород домашних уток, разводи­мых ради мяса и яиц. Ее одомашнивание началось много веков назад в Китае; в Европу домашние утки были завезены в начале нашей эры. Некоторые их породы, например утки руанские [195] полностью сохранили окраску своих диких предков. Наибольшую известность приоб­рела белая или желтовато-белая пекинская утка [192].

195. Утки руанские
195. Утки руанские

192. Пекинская утка
192. Пекинская утка

Известны также декора­тивные породы домашних уток, несущие на затылке большой пуховый помпон [193]. Своеобразно выгля­дят утки-бегуны [194]: туловище они держат вертикально, поскольку ноги отнесены почти на самый конец тела, длин­ная шея вытянута вверх. Утки-бегуны хорошие не­сушки, откладывающие за год от 150 до 230 яиц. Селезень чирка-свистун­ка (Anas crecca) [196] в брачном наряде выгля­дит очень пышно: у него рыжевато-коричневая го­лова с широкой зеленой полосой, проходящей че­рез глаз. В зимнем пере он почти не отличается от скромно окрашенной сам­ки. Чирок-свистунок го­раздо мельче кряквы. Как и она, принадлежит к реч­ным уткам, добывающим корм процеживанием во­ды через клюв [198]. Рас­пространен практически по всей Европе, в Север­ной и Средней Азии и в Северной Америке. Боль­шая часть популяции по­кидает на зиму свои гнез­довья, отлетая к югу.

193.  Известны также декора­тивные породы домашних уток, несущие на затылке большой пуховый помпон
193. Известны также декора­тивные породы домашних уток, несущие на затылке большой пуховый помпон

194. Утки-бегуны
194. Утки-бегуны

196. Чирка-свистун­ка
196. Чирка-свистун­ка

198. Как и она, принадлежит к реч­ным уткам, добывающим корм процеживанием во­ды через клюв
198. Как и она, принадлежит к реч­ным уткам, добывающим корм процеживанием во­ды через клюв

Несколько крупнее предыдущего вида чирок-клоктун (Anas formosa) [197], селезень кото­рого имеет темную голову с рисунком из ком­бинации черного, желтого и зеленого цветов. Черно-белые перья на лопатках серповидно загнуты. Гнездится этот чирок в Северо-Вос­точной Азии, а зимует в Китае и Японии.

197. Чирок-клоктун
197. Чирок-клоктун

На востоке Азии, в общем южнее, живет весь­ма нарядная утка-касатка (Anas falcata) [200]. Голова у нее красновато-коричневая с удли­ненными зеленоватыми перьями на затылке; горло белое и такого же цвета пятно на лбу; зоб светлый с мелким чешуйчатым рисунком; лопаточные перья удлинены. Самка окраше­на невзрачно, как и у остальных чирков. В Ев­ропе касатка - редкий залетный гость.

200. Утка-касатка
200. Утка-касатка

У довольно обычной серой утки (Anas strepera) [199] оперение даже у селезня в брачном наряде лишено обычной пестроты. Сложением и размерами серая утка походит на крякву, но шея у нее стройнее, что особенно заметно на плавающей птице. У селезня голова и шея бурые с мелким рисунком; преобладающая окраска серая, только подхвостье черное и крыло каштаново-коричневое с белым зер­кальцем. По крылу, а также по желтовато-бурой полосе, идущей вдоль конька надклю­вья, можно отличить самку этого вида от кряк­вы. Серая утка обитает в Европе, умеренной зоне Азии и в Западной Канаде. Осень отлетает на юг.

199. Серая утка
199. Серая утка

Обычным обитателем во­доемов северных частей Евразии является свиязь (Anas penelope) [201] - красивая утка размером примерно с крякву. Голо­ва у селезня ржаво-коричневая с золотисто-желтым теменем; клюв свинцово-серый, осталь­ное оперение серое и белое. Самка коричневато-бурая с черными пестринами и белым брюшком. Свиязь перелетна, зимует в Сре­диземноморье, Южной Азии и в южных районах Северной Америки.

201. Свиязь
201. Свиязь

Всю восточную часть Юж­ной Америки и о-ва Галапагос населяет багамская утка (Anas bahamensis) [202], иногда гнездя­щаяся также в цен­тральной части Чили. Это неброская бурая уточка с черным пятнистым ри­сунком и темно-бурым те­менем и затылком. Горло и бока головы у нее белые. Синевато-серый клюв име-ет ярко-красное основа­ние. Рулевые удлинены и заострены. Самец и сам­ка окрашены сходно.

202. Багамская утка
202. Багамская утка

Несколько мельче багамской утки желтоклювая шилохвость (Anas georgica) [204], отличающаяся при коричневато-черном оперении желтым клювом с черной каймой на вершине. Водится она исключи­тельно в Южной Америке, преимущественно в горис­той местности.

204. Желтоклювая шилохвость
204. Желтоклювая шилохвость

Шилохвость (Anas acuta) [203] выглядит стройнее кряквы. Ее селезень в брачном наряде окрашен с большим вкусом: голова и затылок приятного коричневого оттенка, белый цвет с шеи распространя­ется в виде тонких полосок на бока головы; спина и бока тела серые; низ бе­лый; нижние кроющие хвоста черные. Средняя пара перьев хвоста игло­видно заострена, как и у двух предыдущих видов. Самка ничем не приме­чательна; в природе мы отличим ее от кряквы по длинной тонкой шее. Ши­лохвость населяет Север­ную Европу, значитель­ные пространства Азии и часть Северной Америки. Перелетна. Одним из из­вестных мест зимовки яв­ляется верхнее течение Нила, там шилохвость - одна из самых многочис­ленных зимующих уток.

203. Шилохвость
203. Шилохвость

У капского чирка (Anas capensis) [205] оба пола окрашены сходно. В основ­ном серые с темными пестринами, со светло-коричневой спинкой и крыльями, на которых выде­ляются широкие зеленые зеркальца с белой обвод­кой. Клюв относительно большой, розоватого цве­та. У себя на родине этот чирок живет на больших и малых водоемах, не прене­брегая и солеными озерами.

205. Капский чирок
205. Капский чирок

Чирок-трескунок (Anas querquedula) [206] - сим­патичная маленькая уточ­ка, чуть крупнее чирка-свистунка. Широко рас­пространен в умеренной зоне Европы и Азии, где есть водоемы с доста­точно развитой водной растительностью. Высоко в горы не идет. Селезень в брачном оперении легко «знается по широким яр­ко-белым полосам по бо­кам коричневой головы и по удлиненным черно-бе­лым лопаточным перьям. Зеркальце зеленое, с белой окантовкой.

206. Чирок-трескунок
206. Чирок-трескунок

В Северной Америке жи­вет родственник трескунка голубокрылый чирок (Anas discors) [207], веду­щий сходный образ жизни, у селезня белая полоса в форме полумесяца про­ходит на сером фоне голо­вы между глазом и осно­ванием клюва. Гнездится на открытых водоемах в прериях и лесистых обла­стях.

207. Голубокрылый чирок
207. Голубокрылый чирок

Широконоска (Anas clypeata) [208] обращает на себя внимание массивным ложкообразно расширен­ным на конце клювом, служащим прекрасным приспособлением для за­хватывания и процеживания планктона. Селе­зень окрашен очень пестро: черная, с металлическим зеленым отливом голова, белая грудь и рыжее брю­шко. Самка похожа на самку кряквы. Гнездо­вая область широконоски охватывает почти всю Европу, северную часть Азии и Америки; ее север­ная граница кое-где совпа­дает с Полярным кругом. Зимовки расположены от­части уже в Западной Ев­ропе, но также в Южной Азии, Центральной Афри­ке и Центральной Амери­ке. Гнездится вблизи во­ды [209].

208. Широконоска
208. Широконоска

209. Гнездится вблизи во­ды
209. Гнездится вблизи во­ды

В отличие от настоящих, или речных, уток все ныр­ки добывают пищу ны­ряя, иногда на значитель­ную глубину. Они более связаны с водой и реже выходят на берег. Задний палец снабжен широкой кожистой оторочкой.

Обыкновенная гага (Soniateria mollissima) - обитательница побережий северных морей, получив­шая широкую известность, благодаря своему мягчайшему пуху, идущему на набивку подушек и спаль­ных мешков. Гаги устраивают свои гнезда, вы­стланные этим пухом [212] на берегу или на морских островах, часто прямо на открытом месте. Самка си­дит на гнезде очень креп­ко, не пугаясь даже при­ближения человека [210]. Иногда рядом гнездятся несколько пар, образуя на­стоящую колонию. Гага способна нырять на значительную глубину, где и добывает свой основной корм: морских моллюсков и крабов. В природе хорошо отличается от прочих уток тем, что чередует активный полет со сколь­жением. На снимке [211] запечатлен селезень гаги в черно-белом брачном на­ряде с оранжево-розовым налетом на белой груди. У гаги короткий, но зато мощный, высокий в осно­вании клюв.

212. Гаги устраивают свои гнезда, вы­стланные этим пухом
212. Гаги устраивают свои гнезда, вы­стланные этим пухом

210. Самка си­дит на гнезде очень креп­ко, не пугаясь даже при­ближения человека
210. Самка си­дит на гнезде очень креп­ко, не пугаясь даже при­ближения человека

211. Селезень гаги в черно-белом брачном на­ряде с оранжево-розовым налетом на белой груди
211. Селезень гаги в черно-белом брачном на­ряде с оранжево-розовым налетом на белой груди

Красноносый нырок (Netta rufina) [213] вели­чиной с крякву. У селез­ня красный клюв и боль­шая каштаново-бурая го­лова с коротким хохолком и высоким лбом. Шея, грудь и низ интенсивно-черные, бока тела свет­лые. Самка светло-бурая с более темными спи­ной и верхом головы и светло-серым «лицом». Родиной красноносого нырка можно считать Юж­ную Европу и Среднюю Азию; спорадически гнез­дится также в Средней Европе.

213. Красноносый нырок
213. Красноносый нырок

У самца красноголового нырка (Aythya ferina) [214], как и у предыдуще­го вида, рыже-бурая го­лова, но спина и брюшко у него серые с мелкими темными крапинами. Ниж­няя часть шеи и зоб чер­ные. Самка почти одно­цветно серовато-бурая [216]. Красноголовый ны­рок любит гнездиться на небольших мелких и силь­но заросших растительнос­тью водоемах [215]. Рас­пространен в Европе и Азии до Байкала; перелетен.

214. Красноголовый нырок
214. Красноголовый нырок

216. Самка почти одно­цветно серовато-бурая
216. Самка почти одно­цветно серовато-бурая

215. Красноголовый ны­рок любит гнездиться на небольших мелких и силь­но заросших растительнос­тью водоемах
215. Красноголовый ны­рок любит гнездиться на небольших мелких и силь­но заросших растительнос­тью водоемах

Белоглазый нырок (Aythya nyroca) [218] не­сколько мельче красного-лового. Селезень весь каштаново-бурый, лишь брюшко и подхвостье бе­лые. Главные приметы - светлая радужина глаз и серо-голубой клюв. Самка окрашена в более бледные тона и имеет коричневый глаз. В отличие от предыдущего вида держится обычно парами или небольшими группами. Гнездится на сплавнпнах у самой воды, нередко на плавучих кучах растительного мусора.

218. Белоглазый нырок
218. Белоглазый нырок

Хохлатая чернеть (Aythya fuligula) [217] окрашена просто, но брос­ко. Самец весь черный, только испод тела и бока белые. Оба пола имеют на затылке небольшой густой хохол, более выраженный у самцов. Уточка однооб­разно бурая, со светлым брюшком и малопримет­ным светлым пятном у клюва. На лету заметна широкая белая полоса по всему внутреннему краю крыла. Хохлатая чернеть живет на севере Европы и Азии кроме тунд­ры. В конце прошлого века началось ее про­никновение в Среднюю Европу, и сегодня хохлатая чернеть является обыкновенной уткой на здешних мелких озерах, богатых при­брежной растительностью. Кладка состоит из 6-10 зеленоватых яиц. Особенно любит гнез­диться в колониях чаек и крачек.

217. Хохлатая чернеть
217. Хохлатая чернеть

В местах, богатых растительными и животны­ми кормами, скапливаются часто стаи нырко­вых уток самых разных видов. Так, нередко можно увидеть в природе вместе группы хох­латых чернетей и белоглазых нырков [219].

219. Нередко можно увидеть в природе вместе группы хох­латых чернетей и белоглазых нырков
219. Нередко можно увидеть в природе вместе группы хох­латых чернетей и белоглазых нырков

Утка Chenonetta jubata [221] - представи­тель авифауны Австралии. У селезня бурая голова, зоб и грудь белесые с бурыми пестринами, остальное оперение серое, только низ тела черный. Самка коричневато-бурая, с тем­ными пятнами, с черной полосатостью по бо­кам головы. Гнездится в облесенной местно­сти, недалеко от рек, подобно гусям в зарослях травы.

221. Утка
221. Утка

Мандаринка (Aix galericulata) [222] - одна из наиболее декоративных уток. Ростом она невелика, но по красоте немногие представи­тели царства пернатых могут с ней соперни­чать. У самца бока головы белесые; щеки, передняя сторона и бока шеи рыжие; лоб и темя металлически-зеленые; хохол на затылке пурпурный, грудь красновато-фиолетовая, спина зеленоватая. Особенно замечательны внутренние маховые, опахала которых расши­рены и изогнуты в виде треугольного паруса, рыжего в верхней части и зеленовато-синего в нижней. Общая окраска самки буровато-се­рая; через глаз проходит белая полоса. Родиной этой элегантной птицы является Дальний Восток: бассейн Амура, Японские острова и о-в Тайвань. Она очень осторожна и предпо­читает держаться под прикрытием буйной рас­тительности по берегам рек и озер. Мандарин­ку часто можно видеть сидящей на деревьях, в дуплах которых она гнездится.

222. Мандаринка
222. Мандаринка

Из уток по яркости оперения с мандаринкой ложно сравнить только каролинскую утку (Aix sponsa) [220, VIII], также имеющую на затылке хохол. Голова селезня блестящая темно-зеленая с белым рисунком, «лицо» и шея пурпурно-зеленые с голубым оттенком. Самка очень похожа на самку мандаринки. Живет в Северной Америке на внутренних стоячих и проточных лесных водоемах.

220. Каролинская утка
220. Каролинская утка

VIII.
VIII.

Гребенчатая утка (Sarkidiornis melanotos) [223] имеет на сгибе крыла тупой вырост, а се­лезни на клюве у лба еще и мясистую шишку. В остальном оба пола выглядят одинаково: голова и шея белые, усеянные мелкими черны­ми крапинами, черный цвет спины, крыльев и хвоста с зеленовато-фиолетовым блеском. Низ тела белый, бока серые или буроватые. Эта утка водится в тропиках Старого Света и в Южной Америке. Гнездится в дуплах де­ревьев. Днем пасется на земле, а на ночь стая­ми располагается в кронах деревьев.

223. Гребенчатая утка
223. Гребенчатая утка

Мускусная утка (Cairina moschata) [224] является прародительницей широ­ко распространенной ныне домашней мускусной утки, которая разводится в раз­личных цветовых фор­мах [225]. Исходная дикая форма этой утки населяет тропические области Цен­тральной и Южной Аме­рики. У нее черное опере­ние с зеленовато-фиолето­вым блеском и белые кро­ющие крыльев. Красные и черные голые участки кожи вокруг глаз усеяны бородавками, не придаю­щими этим уткам красоты. Населяет лесные болота и озера, очень ловко пере­мещается среди ветвей де­ревьев. В период размно­жения селезень издает рез­кий мускусный запах. На больших водоемах Африки водится крупный, длиной до 1 м, шпорце­вый гусь (Plectropterus gambensis) [227], который своим телосложением и длинными ногами напоми­нает скорее гуся, чем утку. Верхняя сторона тела у него черная с медно-зеленым отливом, низ и бо­ка головы белые. На лбу, в основании верх­ней челюсти шишка. «Лицо» покрыто боро­давчатой неоперенной кожей. В значительном числе населяет берега африканских водоемов. Гнездится в камышах, кустарниках и дуплах деревьев. По суше перемещается очень сво­бодно и быстро, но на деревья садится лишь изредка.

224. Мускусная утка
224. Мускусная утка

225. Мускусная утка
225. Мускусная утка

227. Шпорцевый гусь
227. Шпорцевый гусь

О лабрадорской утке (Camptorhynchus labradoricus) [226] и ее образе жизни известно очень немногое, и говорить о ней приходится в про­шедшем времени, так как она относится к чис­лу вымерших видов. До 1875 г. водилась в Се­веро-Западной Канаде. Чучела сохранились в немногих музеях мира. Представленная на фотографии пара лабрадорских уток - цен­нейший экспонат коллекции Национального музея в Праге.

226. Лабрадорская утка
226. Лабрадорская утка

Большой черной головой выделяется обык­новенный гоголь (Bucephala clangula) [228], - нырковая утка, несколько меньших разме­ров, чем кряква. Селезень сверху черный, снизу белый, в основании клюва белое пятно. У самки шоколадно-бурая голова и светлый воротничок на шее ([229] - справа). Обитает этот гоголь в северных областях Старого и Но­вого Света, на зиму отлетает несколько юж­нее.

228. Обыкновенный гоголь
228. Обыкновенный гоголь

229. У самки шоколадно-бурая голова и светлый воротничок на шее
229. У самки шоколадно-бурая голова и светлый воротничок на шее

В первых числах марта происходит ток гого­лей. При этлм селезень распускает хвост и за­прокидывает голову на спину так, что клюв уставляется в небо. Потом он резким движе­нием выбрасывает голову вперед и издает звонкий крик. На снимке [230] запечатлены гоголи в разгар брачных игр. Гнезда устраи­вают в дуплах деревьев, иногда на значитель­ной высоте. Гоголята уже вскоре после выхо­да из яйца выпрыгивают из гнезда вниз в во­ду или на землю [231].

230. Гоголи в разгар брачных игр
230. Гоголи в разгар брачных игр

231. Гоголята уже вскоре после выхо­да из яйца выпрыгивают из гнезда вниз в во­ду или на землю
231. Гоголята уже вскоре после выхо­да из яйца выпрыгивают из гнезда вниз в во­ду или на землю

В Исландии, на побережье Гренландии, на горных реках и озерах Восточной Сибири, Дальнего Востока и Северной Америки, в Ска­листых горах обитает каменушка (Histrionicus histrionicus). Ее селезень окрашен в сине­вато-серый и рыжий цвета, с белым пятнис­тым рисунком. Самка бурая с тремя белыми пятнами на боках головы [232].

232. Самка бурая с тремя белыми пятнами на боках головы
232. Самка бурая с тремя белыми пятнами на боках головы

Из семи видов крохалей познакомимся прежде всего с самкой большого крохаля (Mergus merganser) [234]. Она крупнее кряквы; се­лезень в брачном наряде выделяется большой черной головой с зеленым отливом и длинным красным клювом. Спина и часть крыла чер­ные, зеркальце большое, белое. Шея, грудь и брюхо белые с нежнейшим розовым оттен­ком. У самки голова коричневая, остальное оперение верха голубовато-серое, низ белый.

234. Большой крохаль
234. Большой крохаль

Распространен в северных областях Старого и Нового Света. Гнезда помещает в дуплах деревьев, расселинах скал, под валунами и т.д. Корм добывает под водой. При охоте на рыб, как и другим крохалям, ему очень помогает длинный тонкий клюв с зубчиками по краям. Длинноносый крохаль (Mergus serrator) [235] меньше кряквы, в длину примерно 58 см. Как и у предыдущего вида, у него длинный и тон­кий клюв. На затылке у селезня двойной хо­хол из удлиненных перьев. Голова, черная с зеленым отливом, у него отделена от пят­нистой груди широким белым ошейником. Самка почти не отличается от самки большого крохаля. Биотопы и ареалы обоих видов при­близительно совпадают, длинноносый крохаль, однако, заходит дальше на север. Нередко оба вида устраивают гнезда по соседству.

235. Длинноносый крохаль
235. Длинноносый крохаль

Особенно резко выражен половой диморфизм у лутка (Mergus albellus) [236], который селится на лесных озерах и реках от Северной Скандинавии до Камчатки. Селезень белый с чер­ным рисунком; более мелкая самка - серая с белыми щеками, светлым горлом и рыжевато-коричневой головой.

236. Лутка
236. Лутка

Род турпанов (Melanitta) включает три вида крупных нырковых уток плотного телосложе­ния. У селезней в брачном наряде доминирует черный цвет. Оперение самца синьги (Mela­nitta nigra) [233] - сплошь черное. Самка бурая с белыми щеками и горлом. У взрослых селезней на коньке желтого надклювья имеет­ся вздутие. Улиток и двустворчатых моллюс­ков, которые являются излюбленной пищей синьги, птицы добывают подчас на значи­тельных глубинах. Гнездятся по открытым тихим тундровым речкам и озерам и по бере­гам северных морей. Сильно заостренные ма­ховые перья самцов издают в полете характер­ный звенящий звук.

233. Синьга
233. Синьга

предыдущая главасодержаниеследующая глава






© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2017
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://bird.geoman.ru "Птицы"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru