Пользовательского поиска




монолитное строительство нижний новгород




предыдущая главасодержаниеследующая глава

Семейство ястребиных (Accipitridae)

Самым богатым по числу видов является се­мейство ястребиных (Accipitridae). К нему относится и обыкновенный осоед (Pernis apivarus) [246, 247], нередкий житель лесов Евро­пы и Азии на восток до самого Алтая. Окраска оперения весьма разнообразна, однако во всех цветовых фазах осоед хорошо узнается по тому, что участок между клювом и глазом у него покрыт мелкими перышками, защищаю­щими его от укусов ос и шмелей, личинками которых эта птица преимущественно питается. Гнезда этих насекомых он раскапывает в земле сильными лапами. Относительно длинный хвост с хорошо заметными двумя полосами - надежные признаки для определения осоеда в полете [248].

246. Обыкновенный осоед
246. Обыкновенный осоед

247. Обыкновенный осоед
247. Обыкновенный осоед

248. Относительно длинный хвост с хорошо заметными двумя полосами - надежные признаки для определения осоеда в полете
248. Относительно длинный хвост с хорошо заметными двумя полосами - надежные признаки для определения осоеда в полете

Хохлатый осоед (Pernis ptilorhynchus) [249] населяет Юго-Восточную Азию, Зондские о-ва, Филипины и о-в Целебес. Он крупнее обыкновенного осоеда, окрашен однако не менее разнообразно.

249. Хохлатый осоед
249. Хохлатый осоед

Из подсемейства коршунов (Milvinae) в Евро­пе гнездятся лишь два вида. Красный кор­шун (Milvus milvus) [250], как видно из на­звания, имеет красновато-рыжее оперение. По глубокой вырезке на вершине длинного хвоста его можно легко узнать в природе. Ареал охватывает Западную Европу, Северо-Западную Африку и Малую Азию. Питается мелкими млекопитающими и птицами, лягуш­ками, падалью и насекомыми. В отличие от него черный коршун (Milvus migrans) [251] имеет темно-бурое оперение и слабо вырезан­ный хвост [252]. Распространен в Европе на север до Южной Швеции, в умеренной зоне Азии, Африке, Малайзии и Австралии.

250. Красный коршун
250. Красный коршун

251. Черный коршун
251. Черный коршун

252. Черный коршун
252. Черный коршун

К той же группе относится браминский коршун (Haliastur indus) [253]. Его длина состав­ляет 50 см, окраска тела красно-бурая, голова и шея белые. Гнездится поблизости от воды, как и другие коршуны. Распространен от Индии до Австралии.

253. Браминский коршун
253. Браминский коршун

Все более редким в европейских лесах стано­вится из-за постоянного преследования боль­шой ястреб, или тетеревятник (Accipiter gentilis) [IX], ареал которого охватывает практически всю Евразию, Северную Амери­ку и северо-запад Африки. Общая длина тете­ревятника 50 см, самка примерно на 10 см больше. Размах ее крыльев около 1 м. У взро­слых особей брюшная сторона белая с черны­ми поперечными полосами (255), у молодых - рыжеватая с продольными пестринами [254]. Тетеревятники высоко ценятся как ловчие птицы, с которыми охотятся даже на такую крупную дичь, как зайцы и фазаны. Заслу­живают повсеместной и строгой охраны.

IX. Большой ястреб, или тетеревятник
IX. Большой ястреб, или тетеревятник

255. У взро­слых особей брюшная сторона белая с черны­ми поперечными полосами
255. У взро­слых особей брюшная сторона белая с черны­ми поперечными полосами

254. У молодых - рыжеватая с продольными пестринами
254. У молодых - рыжеватая с продольными пестринами

Значительно мельче ястреб-перепелятник (Accipiter nisus) [256, 257], очень похожий на взрослого тетеревятника по окраске. Гнезда номещает высоко в кронах деревьев. В кладке 4-6 пятнистых яиц. Пищу его составляют мелкие птицы, преимущественно воробьиные Если перепелятника и в дальнейшем будут истреблять так же, как сейчас, то в скором времени этот вид, как и многие другие, станет большой редкостью.

256. Ястреб-перепелятник
256. Ястреб-перепелятник

257. Ястреб-перепелятник
257. Ястреб-перепелятник

В Африке и Аравии водится элегантный пев­чий ястреб (Melierax metabates) [258]. Охотит­ся на мелких млекопитающих, птиц, ящериц, не брезгует и крупными насекомыми (кузнечи­ками).

258. Певчий ястреб
258. Певчий ястреб

Американские хищники рода Asturina род­ственны скорее канюкам, но окраской напо­минают перепелятника. Asturina magnirostris [259] относится к обычным видам Южной Америки.

259. Asturina magnirostris
259. Asturina magnirostris

В степях от Юго-Восточной Европы до Вос­точной Азии, а также на севере Африки живет канюк-курганник (Buteo rufinus) [260], име­ющий однообразно окрашенный в цвет кори­цы хвост. Гнезда устраивает на скалах и гли­нистых обрывах, реже на деревьях.

260. Buteo rufinus
260. Buteo rufinus

Одним из самых обычных в Европе хищников является обыкновенный сарыч, или канюк (Buteo buteo) [261], который, хотя и гнездится на деревьях по окраинам леса, добычу свою - мелких грызунов - промышляет в открытой местности. В кладке канюка 2-5 яиц с рыже-бурыми пятнами. Птенцы покрыты нежным белым пушком [267]; окраска взрослых птиц весьма изменчива [262]. В природе нередки и чисто-белые особи - альбиносы [265, 266]. Обыкновенный сарыч - неплохой летун [264], не блещущий, однако, в воздухе маневрен­ностью и предпочитающий брать добычу с зем­ли. В пределах евразийского ареала живет несколько географических рас, из которых представим Buteo buteo vulpinus [263], населяющего Восточную Европу и Сибирь. Анализ питания канюка показывает, что эта птица в хозяйственном отношении весьма полезна и заслуживает всяческой охраны.

261. Обыкновенный сарыч
261. Обыкновенный сарыч

267. Птенцы покрыты нежным белым пушком
267. Птенцы покрыты нежным белым пушком

262. Окраска взрослых птиц весьма изменчива
262. Окраска взрослых птиц весьма изменчива

265. Альбиносы
255. Альбиносы

266. Альбиносы
256. Альбиносы

264. Обыкновенный сарыч - неплохой летун
264. Обыкновенный сарыч - неплохой летун

263. Buteo buteo vulpinus
263. Buteo buteo vulpinus

Из девяти видов амери­канских сарычей здесь изображен ямайский, или краснохвостый, сарыч (Buleo jamaicensis) [268]. С красноватым оттенком хвост и у шакальего са­рыча (Buteo rufofuscus) [271], распространенного в Северо-Восточной и Южной Африке.

268. Ямайский сарыч
268. Ямайский сарыч

271. Шакалий сарыч
271. Шакалий сарыч

Мохноногий канюк, или зимняк (Buteo lagopus) [269], гнездится в тундрах Старого и Нового Света. Лапы у него оперены до самых пальцев, светлый хвост с черной вершин­ной полосой. Голова свет­лая с продольным темным рисунком. На зиму эта птица откочевывает не сколько южнее в средние щироты, где отваживает­ся нападать на довольно крупную дичь, а потому охотники не терпят его присутствия в своих уго­дьях. На родине же зимняк кормится главным обра­зом леммингами.

269. Мохноногий канюк
269. Мохноногий канюк

Одним из наиболее рас­пространенных канюков Южной Америки являет­ся белохвостый канюк (Buleo albicaudatus) [270], ареал которого на севе­ре захватывает южные области США. Подобно обыкновенному канюку он образует ряд географи­ческих рас. Гнездится на деревьях; откладывает 2-3 яйца. Аспидно-серое оперение и две белые по­лосы на хвосте - харак­терные особенности дру­гого южно-американского хищника - Leucopternis schistacea [273]. Он не­сколько мельче и строй­нее обыкновенного сары­ча.

270. Белохвостый канюк
270. Белохвостый канюк

273. Leucopternis schistacea
273. Leucopternis schistacea

Наибольшую популяр­ность из всех орлов снис­кал, надо полагать, беркут (Aquila chrysaetos) [272], могучий хищник с раз­махом крыльев около 2 м и длиной тела в 75-80 см. Обитает в горах Европы, Азии, Северной Африки и Северной Америки. Опе­рение взрослых птиц тем­но-бурое с золотисто-жел­товатым оттенком на голо­ве; молодые несколько светлее и имеют белые ру­левые перья с черной по­лосой по краю.

272. Беркут
272. Беркут

Могильник (Aquila heliaca) [274] лишь немногим уступает по величине бер­куту. Окраска оперения темно-бурая, несколько светлее на голове, плече­вые у взрослых птиц бе­лые. Обитает в открытой местности, где лиственные леса чередуются с обшир­ными равнинами. Высоко в горы не поднимается. Распространен на Пире­нейском полуострове и в Марокко и далее от Нижней Австрии и Запад­ной Словакии через Вос­точную Европу и Балканы на восток до самого Забай­калья. Гнездится на высо­ких деревьях.

274. Могильник
274. Могильник

В лесах Средней и Восточной Европы, в Малой Азии и Индии обитает малый подорлик (Aquila pomarina), окрашен он в темно-бурый цвет; у молодых на верхней стороне тела охристые пятна [275]. По размерам и окраске очень похож на него большой подорлик (Aquila clanga) [276, 277], с той только разни­цей, что верхние кроющие хвоста у него час­то несут белые пятна. Большой подорлик гнездится в Средней и Восточной Европе, Далее на восток по южным областям СССР до Монголии и Северо-Восточного Китая. Пред­почитает леса на холмистых равнинах, часто вблизи водоемов.

275. Малый подорлик
275. Малый подорлик

276. Большой подорлик
276. Большой подорлик

277. Большой подорлик
277. Большой подорлик

К очень крупным орлам относится одетый в черное оперение кафрский орел (Aquila verreauxi) [278] из Северо-Восточной и Юж­ной Африки. Клинохвостый орел (Uroaetus audax) [279] населяет Австралию, Тасманию и Новую Гвинею. Оба вида размерами с беркута.

278. Кафрский орел
278. Кафрский орел

279. Клинохвостый орел
279. Клинохвостый орел

От Украины до Бирмы распространен степной орел (Aquila rapax) [280], трудно отличимый от малого подорлика. Питается преимуще­ственно сусликами и другими степными гры­зунами.

280. Степной орел
280. Степной орел

Могучий венценосный орел (Stephanaetus coronatus) [281], длина которого достигает 90 см, а размах крыльев 2 м, распространен в Афри­ке к югу от Сахары, однако в некоторых райо­нах уже полностью истреблен. Основной цвет его оперения серый, низ тела в поперечную полоску, на затылке хохол. Нападать решается даже на обезьян и небольших антилоп.

281. Венценосный орел
281. Венценосный орел

Поразительно мощные ноги и высокий клюв - таковы особые приметы гарпии-обезья­ноеда (Pithecophaga jefferyi) [282], живущей на Филиппинах. В момент возбуждения она поднимает короткий хохол на затылке. Весьма редкий вид. Хохол из широких перьев есть и у южноамериканской гарпии (Harpia harpyia) [283, 284]. У этой птицы самые мощные среди всех хищников лапы с необычайной си­лой в пальцах. Оба вида гнездятся на деревь­ях, предпочтительно поблизости от воды; охо­тятся главным образом на обезьян.

282. Гарпия-обезьяноед
282. Гарпия-обезьяноед

283. Южноамериканская гарпия
283. Южноамериканская гарпия

284. Южноамериканская гарпия
284. Южноамериканская гарпия

Агуйя (Geranaetus melanoleucus) [285, 286] - хищник аспидно-серой окраски - и сегодня во множестве водится в Южной Америке, от Колумбии и Западной Венесуэлы до самой Патагонии. Несмотря на свои внушительные размеры, он редко добывает живых живот­ных. Обычно он парит на большой высоте, высматривая падаль, которой в основном и пи­тается.

285. Агуйя
285. Агуйя

286. Агуйя
286. Агуйя

Орел-карлик (Hieraaetiis pennatus) [287], хотя и не велик (примерно 50 см), но в осталь­ном настоящий орел. Цевки у него оперены до самых пальцев. Встречается две цветовых фа­зы. У обеих верх коричневато-бурый, однако У светлой низ охристо-беловатый с продоль­ными темными пестринами, в то время как У темной бурый цвет распространяется на все перо. Для размножения часто использует гнез­да других птиц в лиственных и смешанных ле­сах. Самка откладывает обычно 2 зеленова­тых яйца [288], из которых примерно через месяц вылупляются птенцы, проводящие в гнезде приблизительно девять недель; роди­тели выкармливают их мелкими зверьками и птицами. Орел-карлик распространен в Юж­ной Европе, Передней и Средней Азии, в Северной и Южной Африке. На снимках [289, 290] орлята, вылетевшие из гнезда.

287. Орел-карлик
287. Орел-карлик

288. Самка откладывает обычно 2 зеленова­тых яйца
288. Самка откладывает обычно 2 зеленова­тых яйца

289. Орлята, вылетевшие из гнезда
289. Орлята, вылетевшие из гнезда

290. Орлята, вылетевшие из гнезда
290. Орлята, вылетевшие из гнезда

Самым крупным представителем хищных птиц в Европе является орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla) [291], длина его 90 см, размах крыльев до 2,5 м. Как и у других видов этого рода, цевки у орлана-белохвоста не оперены. Окраска взрослых птиц бурая в разных оттен­ках, голова несколько светлей, клиновидный хвост белый [293].

291. Орлан-белохвост
291. Орлан-белохвост

293. Окраска взрослых птиц бурая в разных оттен­ках, голова несколько светлей, клиновидный хвост белый
293. Окраска взрослых птиц бурая в разных оттен­ках, голова несколько светлей, клиновидный хвост белый

На реках, прудах, озерах, а также на море он добывает рыбу или водоплавающих птиц. Гнездится на высоких скалах или деревьях и Европе, Северной и Средней Азии и на юго-западе Гренландии. В Восточной Азии живег близкий родственник орлана-белохвоста - белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus) [294, 295], который отличается массивным буровато-желтым клювом. Основная окраска буровато-черная, лоб, кроющие крыльев и «штаны» белые. Гнездится по берегам морей, преимущественно на деревьях. Пищевой рацион такой же как и у белохвоста, не прене­брегает и падалью, выброшенной на берег волнами. Орлан-крикун (Haliaeetus vocifer) [296] распространен к югу от Сахары и назва­ние свое получил из-за пронзительных кри­ков, которые он издает. На черновато-буром фоне оперения выделяются белая голова, шея, грудь и хвост. Кормится преимущест­венно рыбой, однако, при случае не пропуска­ет и птиц, млекопитающих, земноводных, пресмыкающихся; «снисходит» даже до па­дали.

294. Белоплечий орлан
294. Белоплечий орлан

295. Белоплечий орлан
295. Белоплечий орлан

296. Орлан-крикун
296. Орлан-крикун

Североамериканским родст­венником нашего белохвоста является белоголовый ор­лан (Haliaeetus leucocephalus) [297]. Он несколько мельче белохвоста, весь темно-бурый, только голова, шея и хвост белые.

297. Белоголовый орлан
297. Белоголовый орлан

Гораздо меньше орлана-белохвоста ястребиный, или длиннохвостый, орел (Hieraaetus fasciatus) [292], об­щая длина которого не превы­шает 70 см. Распространен в Южной Европе, Южной Азии и Африке. Спина темно-бурая с просветлением к затылку. Охристый испод усеян тем­ными пестринами. Относи­тельно длинный хвост с попе­речной полосатостью.

292. Ястребиный орел
292. Ястребиный орел

К особому подсемейству змее­ядов принадлежит обыкно­венный змееяд (Circaetus gallicus) [298], основу питания которого составляют змеи и ящерицы. У него относитель­но крупная, «совиная» голо­ва, бурый верх, такие же или пятнистые шея и грудь, брю­хо светлое. Лишенные опе­рения цевки синевато-серые. Змееяд гнездится в Юго-Западной и Восточной Евро­пе, в Северной Африке и в теплых областях Азии. Хох­латый змееяд (Spilornis cheela) [300] также специализиро­ванный герпетофаг. Обитает он в Индии, Индонезии, Бир­ме и Южном Китае. Окраска тела бурая, низ в белую кра­пинку, по краю хвоста широ­кий светло-бурый кант.

298. Обыкновенный змееяд
298. Обыкновенный змееяд

300. Хохлатый змееяд
300. Хохлатый змееяд

Настоящим воздушным акро­батом является орел-скомо­рох, или фигляр (Terathopius ecaudatus) [299]. Во вре­мя брачных игр он проделы­вает в воздухе замечательные упражнения, отчаянные саль­то и кульбиты. Распространен к югу от Сахары, за исключе­нием лесистой части Западной Африки. У него прямо обрезанный, очень короткий хвост и длинные, узкие крылья. Голова, шея, низ тела и кры­льев черные, спина красно­вато-бурая. Гнездо помещает на высоких деревьях, откла­дывая в него одно-единствен­ное яйцо. Питается падалью, рептилиями, иногда нападает и на мелких млекопитающих, вплоть до антилоп.

299. Орел-скоморох
299. Орел-скоморох

Гребенчатый орел (Lophoaetus occipitalis) [301] - не­крупный (55 см) вид, живу­щий в лесах Африки к югу от Сахары. Окраска бурая, за исключением белых полос на хвосте и белых участков ма­ховых. С затылка свисает хо­хол из удлиненных перьев. Питается мелкими позвоноч­ными и крупными насекомыми.

301. Гребенчатый орел
301. Гребенчатый орел

Подсемейство грифов Старого Света (Aegypiinае) охватывает 14 видов птиц, внешне похо­жих на американских грифов, отличающихся однако от последних некоторыми морфологи­ческими признаками.

Черный гриф (Aegypius monachus) [302, 303] окрашен, как о том говорит название, в одно­тонный буровато-черный цвет. У него относи­тельно маленькая голова, как будто торчащая из широкого воротничка бурых перьев, и го­лая шея синевато-мясного цвета. Вес колеб­лется от 7 до 12 кг, размах крыльев достигает 2,5 м. Питается главным образом падалью, однако в случае необходимости охотится и на живых животных. В Европе сохранился толь­ко на Пиренейском и Балканском полуостро­вах, а также в Крыму и на Кавказе. Живет также в горах Азии от Турции до Китая. Гнез да устраивает, как правило, на деревьях; воспитывает одного птенца.

302. Черный гриф
302. Черный гриф

303. Черный гриф
303. Черный гриф

Белоголовый сип (Gyps fulvus) [304, 305] окрашен светлее черного грифа, голова и шея у него покрыты мягким белым пухом. Ворот­ничок у взрослых птиц белый, у молодых - бурый. Гнездится на неприступных скалах Испании, в горах Крыма, Кавказа, Северо-Западной Африки, Передней и Средней Азии. В последнее время регулярно появляется и в зальцбургских Альпах, но, по всей вероятно­сти, там не гнездится. По кормовым повадкам не отличается от черного грифа.

304. Белоголовый сип
304. Белоголовый сип

305. Белоголовый сип
305. Белоголовый сип

Безлесные края Экваториальной Африки на­селяет африканский гриф (Trigonoceps occipi­talis) [306]. Голова, шея и зоб у него покрыты густым белым пухом. Остальное оперение бу­рое, клюв красный. В Индии и сопредельных странах весьма многочислен бенгальский гриф (Pseudogyps bengalensis) [307], сплошь черный с черным клювом. На родине его не только не преследуют, но, наоборот, окру­жают всеобщим уважением, как птицу-сани­тара, пожирающую отбросы и падаль. Неуди­вительно поэтому, что он часто в массе гнез­дится в кронах деревьев прямо в центре или на окраинах человеческих селений.

306. Африканский гриф
306. Африканский гриф

307. Бенгальский гриф
307. Бенгальский гриф

Индийского ушастого грифа (Sarcogyps calvus) [308, 309] легко узнать по голой красной голове с большими кожными складками - «ушами» - по бокам шеи. Зоб и голени по­крыты белым пухом, остальное оперение чер­ное. Распространен от Индии до Бирмы и в от­личие от большинства южноазиатских грифов держится парами или в одиночку, не образуя стаи. Предпочитает равнины и открытые сте­пи; гнездится на деревьях.

308. Индийский ушастый гриф
308. Индийский ушастый гриф

309. Индийский ушастый гриф
309. Индийский ушастый гриф

Обыкновенный стервятник (Neophron percnopterus) [310, 311] отличается от всех гри­фов Старого Света длинным и относительно тонким клювом. Это хищник, который не из­бегает соседства человека. В пределах ареала, - в Южной Европе, Африке, Юго-Западной и Средней Азии, - его можно встретить даже на окраинах городов. Стервятник наиболее старательный ассенизатор, в пищу которого, кроме падали и отбросов, идут также кости и даже экскременты животных и человека. Однако, ему случается кормиться и живой до­бычей. На лету его легко узнать по черным маховым, выделяющимся на фоне белого опе­рения, и по клиновидному хвосту. Голая кожа «лица» желтая, на затылке растрепанный хо­хол.

310. Обыкновенный стервятник
310. Обыкновенный стервятник

311. Обыкновенный стервятник
311. Обыкновенный стервятник

Бурый стервятник (Neophron monachus) [312] размерами, поведением и образом жизни схож с обыкновенным стервятником, совместно с которым он живет в Центральной, Восточной и Западной Африке. Он сплошь темно-бурый с черными маховыми и рулевыми перьями. Затылок покрыт светло-бурым пухом, обра­зующим подобие капюшона. Голое «лицо» и горло красно-фиолетового цвета.

312. Бурый стервятник
312. Бурый стервятник

Следующим африканским видом подсемей­ства является пальмовый гриф (Gypohierax angolensis) [313,314]. Внешне он мало напоминает грифа, поэтому раньше за ним числилось еще одно, на наш взгляд не­верное, название - грифовый орлан. Однако участки голой белой кожи по бокам головы уже са­ми по себе говорят о том, что с орланами у этого ви­да нет ничего общего. Окраска контрастная, бе­лая с черным. Из грифов он самый мелкий, его об­щая длина 60 см. Что же касается питания, то он предпочитает фрукты и плоды пальм. Свой «стол» он разнообразит мелкими позвоночными, падалью, моллюсками, крабами и т.п. Живет в Централь­ной и Западной Африке. Бородач, или ягнятник (Gypaetus barbatus) [315], раньше встречался в го­рах Южной и Средней Ев­ропы гораздо чаще, чем сегодня. Ныне представ­ляет редкость даже в труднодоступных высоко­горных районах Балкан­ского полуострова. Более или менее обычен пока в горах Средней и Цен­тральной Азии, а также Северо-Восточной Афри­ки. Спина сизая со свет­лыми пестринами, низ бе­лый или рыжеватый. На белесой голове выделяет­ся черная полоса через глаз и пучок черных воло­совидных перьев под клю­вом, образующий подобие жесткой бородки. Особен­но внушителен бородач в полете: при общей длине тела в 110 см он достигает в размахе крыльев 2,5 м. В природе его можно лег­ко узнать также по клино­видному, довольно длин­ному хвосту. Бородач охот­но поедает кости крупных животных, и порой можно только удивляться тому, как он умудряется протал­кивать в свою растяжи­мую глотку такие крупные предметы. Имеются на­блюдения, что особенно большие кости или чере­пах, которых он не может проглотить целиком, он разбивает, бросая их с высоты на камни. Некоторые утверждают, что бородач нападает даже на крупных млеко­питающих, сталкивая их ударами крыла с об­рыва в пропасть. На самом же деле бородач - типичный падальник, редко нападающий даже на мелкую живую добычу.

313. Пальмовый гриф
313. Пальмовый гриф

314. Пальмовый гриф
314. Пальмовый гриф

315. Бородач
315. Бородач

Следующую группу составляют луни (Circinae) - стройные, длиннохвостые, длинноногие хищники, которых насчитывается 17 видов. Всем без исключения луням свойственно на­личие так называемого лицевого диска из мелких жестких перышек головы, который придает им внешнее сходство с совами. Цевка не оперена, пальцы тонкие, с острыми когтя­ми. Размах крыльев около 1 м. Гнездятся прямо на земле; в кладке бывает обычно 3-4 яйца. Самцы и самки окрашены различ­но.

Степной лунь (Circus macrourus) гнездится в степных районах от Польши до Монголии. На фотографии [316] показана молодая птица. Взрослый самец сверху сизо-серый, снизу бе­лый; взрослая самка со спины бурая, а с брюха несколько светлее, с продольными пестринами. Примерно так же окрашен и луговой лунь (Circus pygargus) с той только разницей, что на крыле у самца имеется черная полоса. Луговой лунь устраивает гнездо в высокой траве [318]. Контрастно в черный и белый цвета окрашен самец пегого луня (Circus melanoleucus) [319]. Этот вид водится в Юго-Восточном Забай­калье, в бассейне Амура и изолированно в Бир­ме. Зиму проводит в Восточной Индии и на Филиппинах. Неброская защитная окраска самки [317] делает ее незаметной у гнезда. Пе­гий лунь по способу гнездования не отличается от прочих своих сородичей. Гнездо представ­ляет собой незначительное углубление в почве, выстланное травой и сухими листьями [320].

316. Степной лунь
316. Степной лунь

318. Луговой лунь
318. Луговой лунь

319. Пегой лунь
319. Пегой лунь

317. Неброская защитная окраска самки
317. Неброская защитная окраска самки

320. Гнездо представ­ляет собой незначительное углубление в почве, выстланное травой и сухими листьями
320. Гнездо представ­ляет собой незначительное углубление в почве, выстланное травой и сухими листьями

У полевого луня (Circus cyaneus) самец пе­пельно-сизый, словно чайка, самка сверху бурая, снизу светло-охристая с продольными пестринами [321]. Населяет практически всю Европу, Центральную Сибирь и Северную Америку, за исключением Крайнего Севера. Все луни предпочитают влажную среду или, по крайней мере, близость во­доемов.

321. Полевой лунь
321. Полевой лунь

Но более всех связан с во­дой болотный лунь (Cir­cus aeruginosus) [322, 323], который гнездится на за­ломах тростника или кучах водных растений по озе­рам, прудам и болотам [325]. Это весьма изящный хищник несколько мельче канюка. Половой димор­физм в окраске незначи­телен. Самка сплошь бу­рая с золотисто-белой «шапочкой» и белым гор­лом [322], самец отличает­ся от нее пепельно-серым хвостом и серебристо-се­рыми полями на крыльях [323]. В первые дни жизни птенцы болотного луня, как и других хищных птиц, покрыты нежным белым пушком, к 4 неделе час­тично оперяются [324] и в случае опасности разбе­гаются из гнезда в ок­рестные камыши. Ареал болотного луня очень об­ширен и, за исключением крайнего севера Евразии и тропической зоны Афри­ки, охватывает весь Ста­рый Свет.

325. Болотный лунь
325. Болотный лунь

322. Самка сплошь бу­рая с золотисто-белой «шапочкой» и белым гор­лом
322. Самка сплошь бу­рая с золотисто-белой «шапочкой» и белым гор­лом

323. Самец отличает­ся от нее пепельно-серым хвостом и серебристо-се­рыми полями на крыльях
323. Самец отличает­ся от нее пепельно-серым хвостом и серебристо-се­рыми полями на крыльях

324. В первые дни жизни птенцы болотного луня, как и других хищных птиц, покрыты нежным белым пушком, к 4 неделе час­тично оперяются
324. В первые дни жизни птенцы болотного луня, как и других хищных птиц, покрыты нежным белым пушком, к 4 неделе час­тично оперяются

Голощекий лунь (Gynmogenus typicus) [326] оби­тает в Африке к югу от Сахары. Он сплошь серый с темным полосатым ри­сунком на брюшке. Восковица, голая кожа вокруг глаз и ноги желтые. Кон­цы крыльев черные, чер­ный хвост разделен широ­кой белой полосой. Общая длина тела 60-65 см.

326. Голощекий лунь
326. Голощекий лунь

предыдущая главасодержаниеследующая глава




В нашем магазине только натуральная косметика по ценам от производителя.


© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2011
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://bird.geoman.ru "Птицы"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru