Пользовательского поиска








предыдущая главасодержаниеследующая глава

Семейство соколиных (Palconidae)

В семействе соколиных (Palconidae) 58 видов, большинство которых об­ладает длинными заос­тренными крыльями и пре­красно летает. По краю надклювья соколиные имеют один или несколько зубцов, помогающих им разделывать добычу. Луч­шие летуны из соколиных ловят добычу в воздухе; многие виды берут ее с земли. 14 видов южноаме­риканских соколиных птиц, хотя и отличаются от других членов семей­ства внешностью и обра­зом жизни, имеют целый ряд общих с ними анато­мических признаков. Химанго (Milvago chimango) [328] из группы карлико­вых каракар - птица бурой окраски с белым надхвостьем, общей дли­ной примерно в 60 см. Распространена от Южной Бразилии до Чили.

328. Химанго
328. Химанго

Гораздо более известна часто содержащаяся в зоопарках обыкновенная каракара, или каранчо (Сагасага plancus) [331, 333], которая совсем не похожа по повадкам на соколов. Она предпочитает ходить по земле, пожирает па­даль, прихватывая заодно мелких позвоноч­ных, ракообразных, моллюсков и т.д. Извест­на также тем, что имеет обычай преследовать пеликанов, принуждая их отрыгнуть проглоченную добычу, которой потом лако­мится дерзкий грабитель.

331. Обыкновенная каракара
331. Обыкновенная каракара

333. Обыкновенная каракара
333. Обыкновенная каракара

Идеальным образчиком соколиной красоты и величия может служить сапсан (Falco peregrinus) [332, 334], который добывает свой корм - птиц размерами от грача до утки - в поле­те. Атакующий сапсан, как было установлено, развивает скорость более 200 км в час. На лету его легко узнать по длинным острым крыльям и короткому узкому хвосту. Взрослые птицы со спины сизовато-серые, на брюхе светлые с тонким поперечным рисунком. Под глазами темные «усы». У молодых «усы» не развиты, низ тела в широких продольных пестринах, верх бурый. Встречается на всех континентах; образует несколько географических рас. К сожалению, везде редок, и численность продол­жает снижаться. Гнездо устраивает предпоч­тительно на скальных карнизах; кое-где и на деревьях; иногда использует брошенные гнез­да других птиц. Североазиатскнй подвид сапсана (Falco peregrinus leucogenys) [335] гнез­дится в безлесной тундре прямо на земле. Со­коленок в гнездовом пуху ничем не напоминает взрослого сапсана [336]. Родители продолжают кормить молодых даже после их выхода из гнезда [337].

332. Сапсан
332. Сапсан

334. Сапсан
334. Сапсан

335. Североазиатскнй подвид сапсана
335. Североазиатскнй подвид сапсана

336. Со­коленок в гнездовом пуху ничем не напоминает взрослого сапсана
336. Со­коленок в гнездовом пуху ничем не напоминает взрослого сапсана

337. Родители продолжают кормить молодых даже после их выхода из гнезда
337. Родители продолжают кормить молодых даже после их выхода из гнезда

Сокольники, охотящиеся с ловчими птицами, высоко ценят сильных и стройных соколов, к числу которых относится и обыкновенный балабан (Falco cherrug) [339]. Распространен от Словакии на восток до Забайкалья, и до Индии. В Индии, Афганистане и Бирме водится и более мелкий вид - лаггар (Falco Jugger) [338], также используемый в качестве ловчей птицы.

339. Обыкновенный балабан
339. Обыкновенный балабан

338. Лаггар
338. Лаггар

В западном полушарии балабана замещает мексиканский сокол (Falco mexicanus) [341], живущий на юго-западе США и в Мексике. Самым маленьким в этой группе является средиземноморский сокол (Falco biarmicus) [342], имеющий, как и прочие его собратья, тонкие «усы» под клювом. Верх головы и темя рыжие, лоб белый, верх темно-серый или ко­ричневатый. Распространен преимущественно в Африке, откуда заходит в Южную Италию и на Балканы.

341. Мексиканский сокол
341. Мексиканский сокол

342. Средиземноморский сокол
342. Средиземноморский сокол

Самый крупный сокол - кречет (Falco rusticolus) [343], общей длиной около 50 см. Это обитатель тундры и лесотундры Старого и Нового Света. Верх сизовато-серый или ко­ричневый, низ беловатый с продольными и по­перечными штрихами. «Усы» малозаметны. Охотиться предпочитает на птичьих базарах, причем бьет морских птиц в воздухе или бе­рет с земли.

343. Кречет
343. Кречет

Имеется несколько географических вариаций кречета, из которых в качестве ловчей птицы больше всего ценится особенно красивый бе­лый кречет [344]. Кречеты белой окраски вкраплены в популяции темно окрашенных птиц. Так, например, в Северной Сибири бе­лые в черную крапинку особи составляют примерно 50 % от местной популяции кречета, а в Северной Гренландии практически вс популяция окрашена в белый цвет. Соколиная охота переживала свой расцвет в средние века. Для этой цели велся отлов взрослых птиц или молодых, самостоятельно добываю­щих корм. Вынашивали соколов очень долго и сложно. Хорошо обученный ловчий сокол после этого ценился на вес золота. При дворах властителей и среди средневековой знати та­кой дар являлся выражением крайнего ува­жения или благоволения. Перед началом охо­ты, которая обычно велась верхом, голова птицы покрывалась богато украшенным кол­паком, чтобы ничто не отвлекало ее внимания.

344. Белый кречет
344. Белый кречет

Этот колпак снимался непосредственно перед напуском - перед взлетом сокола с руки. Хорошо натасканный сокол с успехом сбивал добычу, гораздо крупнее его самого. Наиболее излюбленной была охота на цапель. Соколиная охота сохранилась в некоторых странах до на­ших дней, например, в Средней Азии. Старая традиция была восстановлена и в некоторых европейских государствах. Так, в ЧССР су­ществует клуб любителей охоты с ловчими птицами, которые, однако, имеют право использовать только обычные виды: тетере­вятника и перепелятника, поскольку балабаны и кречеты очень редки и их место на воле.

Обыкновенный чеглок (Falco subbuteo) [340] напоминает миниатюрного сапсана, он не превышает 30 см в длину. Это необычайно подвижный и проворный летун. Свою добы­чу - птиц и крупных насекомых - он берет в полете. Гнездится на деревьях [345] в лесах Европы, умеренной части Азии и Северной Африки.

340. Обыкновенный чеглок
340. Обыкновенный чеглок

345. Гнездится на деревьях
345. Гнездится на деревьях

Чеглок мал, а дербннк (Falco columbarius) и того меньше. Он - житель лесотундры и лес­ной зоны Европы, Азии и Америки. Гнездит­ся преимущественно на земле. Самец сверху аспидно-серый, снизу беловато-рыжий, горло светлое [347]. Общая длина тела 27 см. Самка сверху глинисто-серая, снизу охристая с про­дольными пестринами, голова рыжевато-желтая [346].

347. Самец сверху аспидно-серый, снизу беловато-рыжий, горло светлое
347. Самец сверху аспидно-серый, снизу беловато-рыжий, горло светлое

346. Самка сверху глинисто-серая, снизу охристая с про­дольными пестринами, голова рыжевато-желтая
346. Самка сверху глинисто-серая, снизу охристая с про­дольными пестринами, голова рыжевато-желтая

Обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus) [348] пока еще не перевелась и оживляет своим присутствием поля и леса. Это малень­кий, но весьма энергичный хищник, испытан­ный помощник земледельцев - пустельга кормится преимущественно мелкими полевы­ми грызунами. Населяет практически всю Европу и большую часть Азии и Африки. Длина тела примерно 34 см. У пустельги длин­ные, серповидные крылья и относительно длинный хвост. Высматривая добычу, часто «повисает» в воздухе, быстро работая крыль­ями. У самца верх красновато-коричневый, в редких круглых отметинах: хвост пепельно-серый, с широкой черной полосой и узким бе­лым кантом по краю [349]. У самки верх рыжий в мелкую крапинку, хвост с густой темной штриховкой. На снимке [350] изобра­жена самка, кормящая птенцов. Пустельга строит гнезда предпочтительно на деревьях, [351], часто использует и брошенные гнезда ворон, голубей или хищников. Встречаются также гнезда пустельги в нишах скал, на чер­даках высоких домов или на развалинах. В кладке бывает 5-7 яиц. Молодые одеты в белый пух, с которым резко контрастируют их живые темные глазки [352].

348. Обыкновенная пустельга
348. Обыкновенная пустельга

349. У самца верх красновато-коричневый, в редких круглых отметинах: хвост пепельно-серый, с широкой черной полосой и узким бе­лым кантом по краю
349. У самца верх красновато-коричневый, в редких круглых отметинах: хвост пепельно-серый, с широкой черной полосой и узким бе­лым кантом по краю

350. Изображена самка, кормящая птенцов
350. Изображена самка, кормящая птенцов

351. Пустельга строит гнезда предпочтительно на деревьях
351. Пустельга строит гнезда предпочтительно на деревьях

352. Молодые одеты в белый пух, с которым резко контрастируют их живые темные глазки
352. Молодые одеты в белый пух, с которым резко контрастируют их живые темные глазки

Серая пустельга (Falco ardosiaceus) [353] - птица цвета асфальта, несколько крупнее обыкновенной пустельги. Обитает в саваннах Центральной Африки, устраивает гнезда в кро­нах и дуплах деревьев или занимает старые постройки других птиц - предпочтительно сферические гнезда молото глава.

353. Серая пустельга
353. Серая пустельга

Почти весь американский континент, от грани­цы лесов на Аляске и Ньюфаундленда на се­вере до Огненной Земли на юге, населяет мел­кая (24-28 см) воробьиная пустельга (Falco sparverius) [354], с приметной окраской голо­вы, одинаковой у обоих полов. Она образует примерно 20 географических форм. Весьма напоминает нашу обыкновенную пустельгу: верх красновато-бурый с темной пятнисто­стью, низ охристый или беловатый в темную крапинку. У обоих полов хвост рыжеват, но у самки он в темную полоску, а у самца черная полоса проходит только по краю.

354. Воробьиная пустельга
354. Воробьиная пустельга

предыдущая главасодержаниеследующая глава






© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2017
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://bird.geoman.ru "Птицы"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru