НОВОСТИ   БИБЛИОТЕКА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ   КАРТА САЙТА   ССЫЛКИ   О САЙТЕ  


Пингвины
Страусообразные
Скрытохвостые
Гагары
Трубконосные
Веслоногие
Голенастые
Гусеобразные
Дневные хищные
Хищники ночные
Куриные птицы
Пастушковые
Чайки
Голуби
Попугаи
Кукушки
Козодои
Длиннокрылые
Ракшеобразные
Дятловые
Трогоны
Воробьиные
Отряды птиц









География    Народы мира    Растения    Лесоводство    Животные    Рыбы    Беспозвоночные   

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Семейство большеногих (Megapodiidae)

В Австралии, на Целебесе, Новой Гвинее, Молуккс­ких о-вах, Малых Зонд­ских о-вах и на Филиппи­нах живут большеногие, или сорные,куры (Megapodiidae), представлен­ные 9 видами. От всех прочих птиц они отлича­ются тем, что не насижи­вают кладку, хотя и не подбрасывают яйца в чу­жие гнезда. Большинство из них откладывает яйца в кучи гниющей лесной подстилки, в которых тем­пература поднимается до + 35 °Ц, что вполне до­статочно для инкубации яиц. Иногда развитие про­исходит в яйцах под дей­ствием тепла, получаемого от вулканического пепла, теплых источников или раскаленного солнцем пес­ка. Таким образом, птен­цов сорных кур можно смело считать выведенны­ми в естественных инку­баторах.

Кустарная индейка (Alectura lathami) [355, 357] из восточной Австра­лии сгребает гнездовые кучи высотой до 1,5 м и до 4 м в диаметре, причем этим делом занимается ис­ключительно самец. Сам­ка роняет (откладывает) в эту кучу яйца со значительными интервалами. Самец неотлуч­но находится поблизости, отгребает или нагре­бает гнездовой материал, регулируя таким об­разом температуру в «инкубаторе». Он помо­гает выплупивщимся цыплятам выбраться из кучи и в течение первых трех дней соби­рает их на ночь в гнезде. Оперение кустарной индейки темно-бурое, сверху шоколадного цвета, снизу светло-серое со светлой попереч­ной волнистостью. На шее у них висят складки голой желтой кожи.

355. Кустарная индейка
355. Кустарная индейка

357. Кустарная индейка
357. Кустарная индейка

Общая длина малео (Macrocephalonmaleo) [356] примерно 55 см, у него черная лысая голова и большой черный нарост на темени, напоми­нающий шлем. Водится на Целебесе. Самки засыпают яйца слоем горячего песка толщиной примерно в 50 см, располагая их всегда острым концом вниз, головы птенцов, таким образом окажутся наверху. Остальную работу выпол­няют солнечные лучи.

356. Малео
356. Малео

предыдущая главасодержаниеследующая глава









© GEOMAN.RU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://bird.geoman.ru/ 'Птицы'
Рейтинг@Mail.ru