НОВОСТИ   БИБЛИОТЕКА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ   КАРТА САЙТА   ССЫЛКИ   О САЙТЕ  


Пингвины
Страусообразные
Скрытохвостые
Гагары
Трубконосные
Веслоногие
Голенастые
Гусеобразные
Дневные хищные
Хищники ночные
Куриные птицы
Пастушковые
Чайки
Голуби
Попугаи
Кукушки
Козодои
Длиннокрылые
Ракшеобразные
Дятловые
Трогоны
Воробьиные
Отряды птиц









География    Народы мира    Растения    Лесоводство    Животные    Рыбы    Беспозвоночные   

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Семейство пастушковых (Rallidae)

Самым большим семей­ством в отряде являются пастушковые (Rallidae). Это скромно окрашен­ные птицы величиной от воробья до курицы. Жи­вут скрытно по болотам, зарослям тростника, реже по сухим местам, в лесах и по берегам открытых во­доемов. В природе их мож­но скорее услышать, чем увидеть, так как они весь­ма осторожны и обладают отличной покровительст­венной окраской. От опас­ности уходят по земле, однако нельзя сказать, что они плохие летуны - ведь по пути на зимовку они перелетают океаны. У пастушковых длин­ные передние пальцы, которые помогают им передвигаться по топким местам. В густых зарослях травы и сплавин они пробираются с завидной ловкостью, так как тело у них не­сколько сжато с боков и покрыто плотным оперением.

Пастушок (Rallus aquaticus) [464, 465] часто подает из болотных зарослей резкий голос, на­поминающий подчас визг поросенка. Птица длиной в 28 см, темно-серая с синеватым оттен­ком, с черными и белыми полосами на боках. Относительно длинным клювом [466] соби­рает насекомых и растительную пищу. Обитает в умеренной части Европы и Азии.

464. Пастушок
464. Пастушок

465. Пастушок
465. Пастушок

466. Относительно длинным клювом собирает насекомых и растительную пищу
466. Относительно длинным клювом собирает насекомых и растительную пищу

Представители рода погонышей (Porzana) - короткоклювые ластушковые. Обыкновенный погоныш (Porzanaporzana) [467] составляет в длину 26 см; в его оперении сочетаютсяоливково-бурые и серые оттенки, имеетсясветлый рисунок из пестрин и полос. На верхнем снимке изображен погоныш в обществепастушка. Распространен от Европы до Монголии. Весенними ночами с берегов водоемов раздается голос самцов погонышей: резкий, до бесконечности повторяемый свист «уить .. .уить...уить».

467. Обыкновенный погоныш
467. Обыкновенный погоныш

Малый погоныш (Porzana parva) [468] поч­ти лишен пестрин, у него оперение в оттенках от оливково-бурого до аспидно-серого. Общая длина тела 19 см. Самка светлее, в ее оперении больше охристых тонов. У обоих полов зеле­ные ноги и зеленовато-красный клювик. Гнез­до бывает мастерски укрыто среди водной растительности и располагается у воды или над ней. В кладке 4-8 желтовато-коричневых в мелких пятнышках яиц [469]. На небольших водоемах, густо заросших рас­тительностью, можно встретить птицу, которая, плавая, непрерывно подергивает вертикаль­но поставленным хвостиком, кивает головой и держит тело на самой поверхности воды.

468. Малый погоныш
468. Малый погоныш

469. В кладке 4-8 желтовато-коричневых в мелких пятнышках яиц
469. В кладке 4-8 желтовато-коричневых в мелких пятнышках яиц

Это - камышница (Gallinula chloropus) [470], приятно окрашенная птица, сверху буровато-черная, снизу и на голове аспидно-серая, с белыми кроющими крыльев и перьями на боках и подхвостье. Клюв и «бляшка» на лбу красные, вершина клюва желтая, ноги зелено­ватые. Широко распространена на всех конти­нентах, кроме Австралии.

470. Камышница
470. Камышница

Теплые районы Старого Света населяют круп­ные водные куры сине-зеленой окраски из рода Porphyrio. Султанская курица (Porphy­ria poliocephalus) [471] распространена примерно в 20 расах в Южной Азии, на Малайском архи­пелаге, в Австралии, на Новой Зеландии и Филиппинах. Общая окраска оперения пур­пурно-синяя, голова серая.

471. Султанская курица
471. Султанская курица

Из южноамериканских пастушковых предста­вляем арамового пастушка, или япакаху (Aramides ypecaha) [472]. Япакаха - статная птица длиной примерно в 45 см, буроватой окраски, с серыми головой, шеей и грудью. Водится на болотах Юго-Восточной Бразилии, Парагвая, Уругвая и Аргентины.

472. Япакаху
472. Япакаху

Лысуха (Fulica atra) [473] сплошь серо-черная, только клюв и бляха на лбу белые. Лысуху невозможно спутать ни с одной другой птицей: пальцы у нее окантованы фестонча­той плавательной перепонкой; она прекрасно плавает. Потревоженная лысуха взлетает с большим разбегом. Корм добывает, ныряя под воду. Выныривает, как правило, в том же месте, где и погрузилась в воду, или недалеко от него. Собирает преимущественно растительную пищу, но не упускает случая поживиться и водными животными. Довольно прочное гнездо лысуха помещает у самого края воды в густых зарослях и откладывает в него 7-15 серовато-желтых с мелкими черными крапин­ками яиц. Широко распространена в Европе, Северной Африке, Азии и Австралии.

473. Лысуха
473. Лысуха

Кагу (Rhynochetos jubatus) [474, 475] - уди­вительная птица, о месте которой в системе пернатых у ученых пока нет единого мне­ния. Внешним видом она, правда, отдаленно напоминает квакву, однако ведет себя скорее как настоящий пастушок, за исключением брачных плясок, которые приближают кагу к журавлям. Кагу - единственный предста­витель семейства кагу (Rhynochetidae). У кагу настолько мягкие маховые, что он едва может летать. Имеет копчиковую железу, короткую слепую кишку; ноздри прикрыты роговой пластинкой, которая, по всей видимости, пред­охраняет носовые отверстия от засорения при поисках пищи в мягкой почве. Общая окраска оперения грифельно-серая, на голове длинный (до 13 см) хохол из рассученных перь­ев, играющий, как и полураскрытые крылья, определенную роль в брачных играх, кото­рые кагу сопровождает плясками и прыжка­ми. Общая длина тела 55 см, вес около 0,5 кг.

474. Кагу
474. Кагу

475. Кагу
475. Кагу

У себя на родине - на о-ве Новая Каледония, близ Австралии - кагу в свое время в массе добывался с собакой и поставлялся на рынок. Сегодня сохранился в небольшом числе в труд­нодоступных горных районах, и, несмотря на усиленную охрану, его дальнейшая судьба вызывает серьезные опасения: в лесах, где раньше практически не было хищников, во множестве развелись одичавшие собаки и кошки, являющиеся злейшими врагами кагу.

предыдущая главасодержаниеследующая глава









© GEOMAN.RU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://bird.geoman.ru/ 'Птицы'
Рейтинг@Mail.ru