НОВОСТИ   БИБЛИОТЕКА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ   КАРТА САЙТА   ССЫЛКИ   О САЙТЕ  


Пингвины
Страусообразные
Скрытохвостые
Гагары
Трубконосные
Веслоногие
Голенастые
Гусеобразные
Дневные хищные
Хищники ночные
Куриные птицы
Пастушковые
Чайки
Голуби
Попугаи
Кукушки
Козодои
Длиннокрылые
Ракшеобразные
Дятловые
Трогоны
Воробьиные
Отряды птиц









География    Народы мира    Растения    Лесоводство    Животные    Рыбы    Беспозвоночные   

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Семейство сипуховых (Tytonidae)

Ряд специфических особенностей анатомичес­кого строения и образа жизни сипух позволя­ет выделить их в самостоятельное семейство сипуховых (Tytonidae). Коготь среднего паль­ца у них с зазубринами по краям, как у цапель. Вокруг выразительных темных глаз сердцевидной формы имеется лицевой диск, делающий физиономию сипухи очень харак­терной. От прочих сов отличается также длин­ными острыми крыльями и длинными ногами. Приятной окраски - сверху с крапом по се­рому фону, снизу различных оттенков от жел­того до белого - обыкновенная сипуха (Туto alba) [698, XXV] имеет беловатый ли­цевой диск. Длина тела 34 см. Гнездится глав­ным образом на чердаках старых домов, под крышами колоколен, в заброшенных сараях, реже в расщелинах скал. Самка откладывает на голую землю без какой-либо подстилки 4-11 белых яиц. Насиживать начинает с пер­вого яйца, а потому птенцы вылупляются не­одновременно и отличаются по степени раз­вития [699]. Сипуха добывает главным обра­зом вредных грызунов и должна считаться весьма полезной. Распространена она в Евро­пе, Азии, Африке и по всей Америке к югу от Канады.

698. Обыкновенная сипуха
698. Обыкновенная сипуха

XXV. Обыкновенная сипуха
XXV. Обыкновенная сипуха

699. Насиживать начинает с пер­вого яйца, а потому птенцы вылупляются не­одновременно и отличаются по степени развития
699. Насиживать начинает с пер­вого яйца, а потому птенцы вылупляются не­одновременно и отличаются по степени развития

К семейству сипуховых относится лишь 11 ви­дов, все остальные представители отряда входят в состав семейства нормальных сов (Strigidae). Обыкновенная неясыть (Strix aluco) [700, XXVI] встречается в нескольких цветовых вариациях, наиболее распростране­ны две: серая или рыже-бурая. Радужина глаз темно-бурая [701]. Длина тела 42 см. Это оседлая птица, которую круглый год можно встретить в лесах, парках и садах. Днем пря­чется в дуплах, нишах скал и других укры­тиях. Питается преимущественно грызунами. Как и у других сов, птенцы неясыти вылуп­ляются с закрытыми глазами и слуховыми проходами, в светлом опушении, которое за­тем заменяется пуховидным пером промежу­точного наряда, называемого мезоптилем [702]. Этим птенцам на фотографии примерно 1 ме­сяц. В возрасте 4-5 недель они выбираются из гнезда и устраиваются на ветвях поблизос­ти от него. Обыкновенная неясыть принадле­жит Европе, Западной Сибири и Южной Азии.

700. Обыкновенная неясыть
700. Обыкновенная неясыть

XXVI. Серая неясыть
XXVI. Серая неясыть

701. Радужина глаз темно-бурая
701. Радужина глаз темно-бурая

702. Птенцы неясыти вылуп­ляются с закрытыми глазами и слуховыми проходами, в светлом опушении, которое за­тем заменяется пуховидным пером промежу­точного наряда, называемого мезоптилем
702. Птенцы неясыти вылуп­ляются с закрытыми глазами и слуховыми проходами, в светлом опушении, которое за­тем заменяется пуховидным пером промежу­точного наряда, называемого мезоптилем

Ближайшим родственником ее является длин­нохвостая неясыть (Strix uralensis) [703], более светлая и крупная (61 см). Гнездится в дуплах деревьев, изредка занимает брошен­ные гнезда хищников. Населяет горные леса Средней Европы и Сибири.

703. Длиннохвостая неясыть
703. Длиннохвостая неясыть

Примерно такой же ареал у мохноногого сыча (Aegolius funereus) [704], который живет также в лесах Канады. Голос, который подает в сумерках сыч в районе своего гнезда, похож на крик удода. Общая длина тела всего лишь 25 см. Верх бурый в белых пятнах, лицевой диск светлый, резко выраженный.

704. Мохноногий сыч
704. Мохноногий сыч

Совы в большинстве своем окрашены тускло. Исключение представляет американская оч­ковая сова (Pulsatrix perspicillata) [705], у ко­торой на черной голове хорошо заметен белый рисунок в виде очков. Верх тела бурый, низ охристо-желтый. Молодые в белом пуховом наряде имеют черное «лицо». Промышляет не только мелких позвоночных, но и крабов. Разрывает также длинные, искусно сплетен­ные гнезда трупиалов, чтобы добыть из них птенцов. Распространена очковая сова от Мексики до Северной Аргентины.

705. Очковая сова
705. Очковая сова

Домовый сыч (Athene noctua) [706], хотя и нередок вблизи человеческого жилья, из-за скрытного образа жизни мало известен. Дли­ной он 22 см - несколько меньше мохноного­го сыча, - отличается от него также менее вы­раженным лицевым диском, как бы приплюс­нутой сверху головой и не столь густо оперен­ными ногами. Часто охотится и в дневные часы, сидит на различных возвышениях или же перелетает с места на место, описывая вол­нообразную кривую. Чем-то обеспокоенный, начинает кланяться. Верхняя сторона тела темно-бурая, испод светлый с густым темным крапом. Свойственен умеренному поясу Евро­пы, Азии и Северной Африки. Образует ряд географических рас. В частности Athene noctua bactriana [707] имеет светлую рыжевато-бурую окраску, вполне отвечающую обстановке пустынь и полупустынь Средней Азии, в которых он обитает.

706. Домовый сыч
706. Домовый сыч

707. Athene noctua bactriana
707. Athene noctua bactriana

Самой мелкой европейской совой является миниатюрный воробьиный сычик, или сычик-воробей (Glaucidium passerinum) [708], который и впрямь немногим крупнее воробья. Окрашен он сходно с домовым сычом, над глазами выделяются светлые «брови». При охоте проявляет немалую удаль, нападая на мелких птиц, млекопитающих и насекомых. Охотится и днем. Сидит не так прямо, как другие совы: хвост держит параллельно земле и в волнении производит им быстрые дви­жения вверх-вниз. Живет в лесах Северной Европы и Сибири, в Средней Европе оттеснен в горные леса.

708. Воробьиный сычик
708. Воробьиный сычик

Почти в каждом описании природы арктичес­кой тундры можно встретить упоминание о белой, или полярной, сове (Nyctea scandiaса) [709, 710]. Она лишь немногим уступает по размерам филину (54-56 см). Старые самцы бывают чисто-белыми с тонкими черными полосками или без них [712]. Охотятся днем; в особо суровые зимы, когда глубокий снеж­ный покров приводит к недостатку кормов, белые совы откочевывают к югу и появляют­ся иногда в большом числе даже в Средней Европе. Излюбленным и основным кормом являются лемминги. Но поскольку числен­ность этих грызунов подвержена в разные годы значительным колебаниям, белые совы кочуют по бесконечным просторам Арктики, оседая на гнездовье там, где лучше «урожай» леммингов. От обилия леммингов зависят и размеры кладки. Яйца откладываются в ма­ленькую ямку в почве. Насиживающей самке самец ежедневно приносит 2-4 лемминга. Птенцы в гнезде разновозрастны. Их пухо­вой наряд снежно-белый, мезоптиль бурый [711]. Молодая полярная сова на переднем плане [712] надевает первый перьевой (юно­шеский) наряд.

709. Белая сова
709. Белая сова

710. Белая сова
710. Белая сова

712. Старые самцы бывают чисто-белыми с тонкими черными полосками или без них
712. Старые самцы бывают чисто-белыми с тонкими черными полосками или без них

711. Их пухо­вой наряд снежно-белый, мезоптиль бурый
711. Их пухо­вой наряд снежно-белый, мезоптиль бурый

Своими повадками, голосом, а в определенной степени и внешностью ястребиная сова (Surnia ulula) [713] напоминает скорее хищную птицу, нежели сову. Общая длина ее 36-46 см. У ястребиной совы длинный закруглен­ный хвост и неполный лицевой диск. Верх бурый, низ белый с мелкой ястребиной полосатостью. Белое «лицо» ограничено по сторо­нам яркой черной каймой. Перо не такое мягкое и нежное, как у других сов. Активна днем. Мелких птиц и млекопитающих высле­живает с возвышения.

713. Ястребиная сова
713. Ястребиная сова

«Дарем ночи» называют иногда обыкновен­ного филина (Bubo bubo) [714,716]. Его длина 66-71 см - это самая большая из европей­ских сов. Филина нетрудно опознать по ярко-оранжевой радужине и высоким перьевым «ушкам» на голове. Сверху он рыжевато-бурый с темными пятнами, снизу светлый с широкими продольными и узкими поперечными полосками. Гнездится в скалах, на от­весных обрывах, реже в брошенных гнездах крупных птиц. Филин - сильная птица, легко справляющаяся даже с большим зайцем. Известно в общей сложности 12 видов фили­нов, 6 из которых принадлежат Африке.

714. Обыкновенный филин
714. Обыкновенный филин

716. Обыкновенный филин
716. Обыкновенный филин

Южноазиатский филин (Bubo coromandus) [715] светлее и меньше обыкновенного и имеет лучше выраженный лицевой диск. Его из­любленный рацион - куриные рода Gallus. Все дневные хищники и вороны инстинктивно ненавидят филина и, завидев его где-либо, злобно атакуют. Одиноко сидящий филин как магнит притягивает разгневанных хищных птиц со всей округи. Этим часто пользуются охотники: посадив привязанного филина на шест, они из укрытия отстреливают слетев­шихся ворон и хищных. К сожалению, этот способ охоты привел в Европе к резкому со­кращению численности в большинстве своем полезных и редких хищников. На снимке: сарыч атакует филина [717]. Филин принад­лежит к числу видов птиц, заслуживающих повсеместной охраны.

715. Южноазиатский филин
715. Южноазиатский филин

717. Сарыч атакует филина
717. Сарыч атакует филина

В западном полушарии нашего филина заме­шает виргинский филин (Bubo virginianus) [718, 719], достигающий в длину 60 см. Свер­ху черно-бурый волнистый рисунок и широ­кие полосы пущенычерному фону. Лице­вой диск в черном обводе. Распространен от Аляски и Северной Канады до Огненной Земли, не встречается только на островах Вест-Индии. По образу жизни не отличается от своего европейского родственника. Се­лится предпочтительно в скалистой местности, где он гнездится на карнизах или в расщели­нах скал. Самка откладывает яйца на голую землю и насиживает их; самец носит корм. У гнезда часто можно обнаружить запасы до­бытой им пищи. Этот филин активен также с наступлением темноты. Из многих географических рас виргинского филина интересен Bubo virginianus nacurutu [721], населяю­щий самую южную часть Южной Америки от Огненной Земли до Перу и Бразилии. Низ у него ис­пещрен частыми темными полосками. Крупные перья используются индейцами в качестве украшений.

718. Виргинский филин
718. Виргинский филин

719. Виргинский филин
719. Виргинский филин

721. Bubo virginianus nacurutu
721. Bubo virginianus nacurutu

Густыми пятнами покры­та брюшная сторона кап­ского филина (Bubo capensis), довольно много­численной совы, населя­ющей всю Южную Афри­ку. Подвид Bubo capensis mackiiideri [720] заходит Даже на территорию Танганьики и Кении. Эта птица, как и все другие чле­ны рода, предпочитает гнездиться на скалах, ре­же на деревьях. Она мель­че своего американского сородича (примерно 45 см). Добывает грызунов, змей И мелких птиц.

720. Bubo capensis mackiiideri
720. Bubo capensis mackiiideri

С большим вкусом расцве­чен малайский филин (Bubo sumatranus)[722,723], охотничьи угодья которого лежат в низинных и гор­ных лесах п-ова Малакка и Больших Зондских о-вов. В отличие от дру­гих видов рода Bubo у него слабо развит лицевой диск и «карие» глаза. Привле­кает внимание и тонкая поперечная полосатость его оперения, особенно на «ушках». Сверху он черно-бурый со светлым окаймлением каждого пе­ра, снизу белый или свет­ло-рыжий с тонким попе­речным волнистым рисун­ком.

722. Малайский филин
722. Малайский филин

723. Малайский филин
723. Малайский филин

Как и среди дневных хищников, среди сов есть виды, специализировав­шиеся на питание рыбой. Это прежде всего рыбные филины (род Кеtupa), которые отличаются от настоящих филинов неоперенными пальцами и только отчасти оперенны­ми цевками. На подошвен­ной поверхности пальцев имеются специальные ро­говые шипики, помогаю­щие удерживать схвачен­ную скользкую добычу: рыбу, лягушек или раков. Лицевой диск выражен очень слабо. Малайский рыбный филин (Кеtupa ketupu) [724, 725] имеет одноцветную рыжевато-бурую окраску с редкими продольными отметинами на нижней стороне те­ла и длинные перьевые ушки. Держится около водоемов, питаясь рыбой, а в случае необходимости и лягушками, рачками, грызунами и летучими мы­шами. Длина тела 45 см.

724. Малайский рыбный филин
724. Малайский рыбный филин

725. Малайский рыбный филин
725. Малайский рыбный филин

Похожа на филина ушас­тая сова (Asio otus). Она также имеет пучки перьев на голове, однако умеет их пригибать, делая почти не­заметными [727, XXVII]. Ушастая сова гораздо мельче филина (36 см) и относится к совам средней величины. Ее оперение имеет охристый цвет сос­новой коры, и когда отды­хающая птица днем при­жимается к стволу дерева, застыв в вертикальном положении [726], ее мож­но принять скорее за обло­мок толстой ветки, чем за живое существо. Ушастая сова любит занимать ста­рые гнезда ворон или хищных птиц. Уже у птен­цов в пуховом наряде за­метны зачатки будущих «ушек» [728]. В возрасте нескольких недель сове­нок принимает в момент опасности угрожающую позу, призванную отпуг­нуть агрессора. При этом из шара серых пуховидных перьев грозно светят­ся оранжево-желтые гла­за [729]. Ушастые совы очень полезны, поскольку поедают преимущественно грызунов.

XXVII. Ушастая сова
XXVII. Ушастая сова

727. Она также имеет пучки перьев на голове, однако умеет их пригибать, делая почти не­заметными
727. Она также имеет пучки перьев на голове, однако умеет их пригибать, делая почти не­заметными

726. Ее оперение имеет охристый цвет сос­новой коры, и когда отды­хающая птица днем при­жимается к стволу дерева, застыв в вертикальном положении
726. Ее оперение имеет охристый цвет сос­новой коры, и когда отды­хающая птица днем при­жимается к стволу дерева, застыв в вертикальном положении

728. Ушастая сова любит занимать ста­рые гнезда ворон или хищных птиц. Уже у птен­цов в пуховом наряде за­метны зачатки будущих «ушек»
728. Ушастая сова любит занимать ста­рые гнезда ворон или хищных птиц. Уже у птен­цов в пуховом наряде за­метны зачатки будущих «ушек»

729. При этом из шара серых пуховидных перьев грозно светят­ся оранжево-желтые глаза
729. При этом из шара серых пуховидных перьев грозно светят­ся оранжево-желтые глаза

В совершенно иной обстановке обитает болот­ная сова (Asio flammeus) [730, 731] - птица светлой желто-серой окраски с едва заметны­ми ушками, общей длиною 38 см. Она населяет открытые безлесные местности, главным образом болота и торфяники; гнездится на земле, в траве или в камышах. Весной самеи совершает над гнездовым участком токовый полет, сопровождаемый криками и хлопаньем крыльев. Распространена чрезвычайно ши­роко: по всей Евразии, кроме самых южных ее частей, и почти по всему американскому континенту.

730. Болотная сова
730. Болотная сова

731. Болотная сова
731. Болотная сова

В самых теплых лиственных лесах Южной и Средней Европы можно услышать весной монотонный меланхолический крик сплюшки (Otus scops) [733]. Это приятная на вид малень­кая сова с короткими ту­пыми ушками, буровато-серым с мраморным ри­сунком оперением, идеаль­но иммитирующим кору лиственных деревьев. На юге она явно тяготеет к человеческому жилью, часто встречается в са­дах и парках. На зиму от­летает в тропическую Африку. Кормится глав­ным образом крупными насекомыми. Гнездится сплюшка в дуплах де­ревьев, реже в нишах скал и в брошенных птичьих гнездах. Распространена также в Средней и Запад­ной Азии и на Северо-Западе Африки.

733. Сплюшка
733. Сплюшка

В Южной и Юго-Восточ­ной Азии сплюшку замещает восточноазиатская совка (Otus sunia) [732]. Она чуть мельче размерами.

732. Восточноазиатская совка
732. Восточноазиатская совка

предыдущая главасодержаниеследующая глава









© GEOMAN.RU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://bird.geoman.ru/ 'Птицы'
Рейтинг@Mail.ru