НОВОСТИ   БИБЛИОТЕКА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ   КАРТА САЙТА   ССЫЛКИ   О САЙТЕ  


Пингвины
Страусообразные
Скрытохвостые
Гагары
Трубконосные
Веслоногие
Голенастые
Гусеобразные
Дневные хищные
Хищники ночные
Куриные птицы
Пастушковые
Чайки
Голуби
Попугаи
Кукушки
Козодои
Длиннокрылые
Ракшеобразные
Дятловые
Трогоны
Воробьиные
Отряды птиц









География    Народы мира    Растения    Лесоводство    Животные    Рыбы    Беспозвоночные   

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Семейство питтовых (Pittidae)

Все краски и оттенки представлены в оперении некрупных птиц из семейства питтовых (Pittidae). Когда питты пробираются в густом подлеске джунглей, они походят на шарики на длинных ножках. Это толстые птички с крупной головой, короткой шеей и - что более всего бросается в глаза - с необычайно коротким хвостом, который иногда настолько короток, что птица кажется бесхвостой. Держатся питты большей частью на земле, ле­тают неохотно, но, судя по перелетным видам, неплохие летуны. Родина этих птиц - Юго-Восточная Азия и прилежащие острова. Кроме того, два вида живут в Африке, три в Австралии. От Южной Японии через Юж­ный Китай до севера Индии распространена девятицветная, или короткохвостая, питта (Pitta brachyura) [796]. Ее движения несколь­ко напоминают зарянку; клювиком и ногами она разгребает опавшую листву, выискивая мелких беспозвоночных. Большую часть вре­мени проводит на земле, только ночует и поет на деревьях. В окраске этой питты можно найти бурый, черный, белый, зеленый, красный и синий цвета в различных сочетаниях. Как и другие питты, она строит из веток и стеблей растений большие, неряшливые гнезда шаровидной формы с боковым входом.

796. Девятицветная питта
796. Девятицветная питта

предыдущая главасодержаниеследующая глава









© GEOMAN.RU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://bird.geoman.ru/ 'Птицы'
Рейтинг@Mail.ru