НОВОСТИ   БИБЛИОТЕКА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ   КАРТА САЙТА   ССЫЛКИ   О САЙТЕ  


Пингвины
Страусообразные
Скрытохвостые
Гагары
Трубконосные
Веслоногие
Голенастые
Гусеобразные
Дневные хищные
Хищники ночные
Куриные птицы
Пастушковые
Чайки
Голуби
Попугаи
Кукушки
Козодои
Длиннокрылые
Ракшеобразные
Дятловые
Трогоны
Воробьиные
Отряды птиц









География    Народы мира    Растения    Лесоводство    Животные    Рыбы    Беспозвоночные   

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Семейство жаворонковых (Alaudidae)

Последним подотрядом воробьиных явля­ются певчие птицы (Oscines), голосовой аппа­рат которых имеет 4-7 пар голосовых мышц. В его состав входит приблизительно 4 тысячи видов. В семействе жаворонковых (Alaudidae) насчитывается 200 видов. Это хорошо очерченная группа. Цевка жаворонков покрыта щит­ками не только спереди, как у других певчих воробьиных, но и сзади. Длинный задний па­лец снабжен шпорообразным когтем. Крылья относительно длинные и широкие. Жаворонки кормятся насекомыми, их личинками, червя­ми и семенами растений. Небрежно сделанные чашеобразные гнезда устраивают на земле в естественных углублениях почвы. Построй­кой гнезда занимается только самка. Размно­жаются два и даже три раза в году. В кладке 2-б яиц, птенцы появляются после 11-12 дней насиживания. Самка сидит на яйцах бессменно, но в воспитании потомства участ­вуют оба родителя. Молодые поднимаются на крыло, пробыв в гнезде 10-12 суток. Типич­ные места обитания жаворонков - поля, луга и торфяники всех континентов.

Полевой жаворонок (Alaudaarvensis)[798,80l] имеет в длину 18 см. Окраска верхней стороны тела охристая, с черными пестринами,низ жел­товато-белый. На голове маленький хохолок. Это перелетная птица, которая со своих зимовок в Средиземноморье возвращается к нам ранней весной: в марте, а иногда и в феврале. Уже вскоре после прилета в солнечные дни можно Услышать ее звонкие трели. Естественный ареал охватывает Европу, Северо-Западную Африку и всю умеренную Азию. Акклимати­зирован полевой жаворонок в Австралии и на Новой Зеландии, куда его завезли евро­пейские колонисты.

798. Полевой жаворонок
798. Полевой жаворонок

801. Полевой жаворонок
801. Полевой жаворонок

Если предыдущий вид поет только в дневные часы, повисая во время пения высоко в не­бе почти на одном месте, то родственный ему лесной жаворонок, или юла (Lullula arborea) [799], при пении описывает широкие круги в воздухе, занимаясь этим не только днем, но и в лунные ночи, что действует на слушателя весьма впечатляюще. Песня юлы очень мело­дична, нежна и чуть меланхолична. Некото­рые знатоки птичьего пения ценят певчес­кое искусство юлы выше соловьиного. Юла отличается от полевых жаворонков светлой бровью и коротким хвостом. Встречается по опушкам лесов и в вересковых зарослях, гнез­дится на земле. Область распространения охватывает Европу, Юго-Западную Азию и Северо-Западную Африку. Как и полевой жа­воронок, зиму проводит в Западной Европе и в районе Средиземного моря. В Среднюю Европу прилетает ранней весной, в феврале - марте, но петь начинает несколько позже. Гнездо устраивает на земле в глубокой лунке, выстланной волокнами растений и конским волосом, стенки мастерит из тонких корешков, стеблей и мха. Уже в апреле в гнезде появля­ется 3-5 сероватых с темными пятнами яиц.

799. Лесной жаворонок
799. Лесной жаворонок

Хохлатый жаворонок (Galerida cristata) [800, 802, 803] размерами и окраской оперения схож с полевым, но клюв у него подлиннее, а на темени торчит длинный острый хохол. Эта неприхотливая птица селится зачастую в таких неприветливых местах, как сухие пустыри и выгоны по окраинам человеческих поселе­ний, задворки, железнодорожные насыпи и т. п. Здесь она неутомимо бегает по земле, иногда с громким криком перелетая на корот­кие расстояния. Свою нехитрую песню, значи­тельно уступающую в мелодичности песням предыдущих жаворонков, исполняет на лету или сидя на каком-нибудь возвышении. В ап­реле приступает к постройке гнезда, которое помещает на земле среди комьев, у железно­дорожных путей и даже на крышах низких строений. Часто на манер других жаворонков гнездится в траве [800]. 3-5 яиц по окраске похожи на яйца полевого жаворонка, разве что разбросанные по белому фону пятна более грубые. Самка насиживает с последнего яйца в течение примерно 13 суток. В гнезде птенцов выкармливают 9 дней, после чего они разбе­гаются по соседним кустикам. Способность летать молодые приобретают на 16-18 день жизни, однако некоторое время они пользуют­ся еще заботами чадолюбивых родителей. Главным кормом в негнездовое время являются семена растений. Область гнездовий охватывает всю Европу и умеренную часть Азии до Кореи, заходит и в Северную Африку. Зимует в пределах летнего ареала, в южные части которого откочевывают более северные популяции.

800. Хохлатый жаворонок
800. Хохлатый жаворонок

802. Хохлатый жаворонок
802. Хохлатый жаворонок

803. Хохлатый жаворонок
803. Хохлатый жаворонок

С точки зрения зоогеографии весьма любо­пытно распространение рогатого жаворонка (Eremophila alpestris) [804, 805]. Одна его фор­ма населяет тундры Крайнего Севера Евразии, Другая живет в высокогорье Юго-Восточной Нвропы, есть и такие подвиды, которые во­дятся в горах Средней и Центральной Азии.

804. Рогатый жаворонок
804. Рогатый жаворонок

805. Рогатый жаворонок
805. Рогатый жаворонок

Однако, всюду они встречаются выше грани­цы лесов, т. е. там, где климат в значительной мере приближается к условиям арктической тундры. Тем более удивительным представ­ляется гнездование рогатого жаворонка в су­хих и очень теплых местах Северной Африки и Сирии. В Северной Америке он также встречается как в тундре или в альпийской зоне гор, так и в прериях американского Запада. В результате такой географической изоля­ции сложилось несколько различных форм этого вида. В общем самец рогатого жаворонка сверху бурый, бока головы и горло желтые, на лбу черная полоса, переходящая по сторо­нам головы в черные «рожки», на груди и ще­ках по черному пятну. Самка окрашена менее контрастно.

Весной деревенские жители с нетерпением ожидают возвращения «своих» ласточек в гне­зда, расположенные обычно под крышей ве­ранды сельского дома или в застрехе хлева.

предыдущая главасодержаниеследующая глава









© GEOMAN.RU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://bird.geoman.ru/ 'Птицы'
Рейтинг@Mail.ru