НОВОСТИ   БИБЛИОТЕКА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ   КАРТА САЙТА   ССЫЛКИ   О САЙТЕ  


Пингвины
Страусообразные
Скрытохвостые
Гагары
Трубконосные
Веслоногие
Голенастые
Гусеобразные
Дневные хищные
Хищники ночные
Куриные птицы
Пастушковые
Чайки
Голуби
Попугаи
Кукушки
Козодои
Длиннокрылые
Ракшеобразные
Дятловые
Трогоны
Воробьиные
Отряды птиц









География    Народы мира    Растения    Лесоводство    Животные    Рыбы    Беспозвоночные   

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Семейство вороновых (Corvidae)

Из-за их относительно вы­соких умственных спо­собностей вороновых (сем. Corvidae) нередко считают венцом эволю­ционного древа птиц. Они действительно обладают сравнительно высоким ин­теллектом, который про­является в сложности их общественной жизни и в том, насколько они умеют руководствоваться в своем поведении приобретен­ным или личным опытом. В мире пернатых бдитель­ные и сообразительные вороновые часто невольно выполняют роль сторо­жей, поднимающих трево­гу при приближении опас­ности, серьезность кото­рой они в определенной степени способны оценить. Каждому охотнику хоро­шо известно, что без ру­жья можно подойти к сидя­щей вороне гораздо бли­же, чем с ружьем за плечами. Лучше всего спо­собности этих птиц прояв­ляются при их содержа­нии в неволе, где они мо­гут многому научиться, в том числе и произноше­нию отдельных слов, так как являются неплохими имитаторами. По размерам и весу вороновые - самые крупные из певчих птиц, 100 видов которых насе­ляет практически весь мир. Нет их только в Южной Америке, на Новой Зелан­дии и в Антарктиде.

У многих вороновых нозд­ри прикрыты перьевыми щетинками, как это хорошо видно на портрете ворона (Corvus corax) [818]. Это могучая птица длиной в 63 см. В прошлом была рас­пространена во всем се­верном полушарии, но по­скольку, вследствие осо­бенностей его питания, во­рону часто приходилось вступать в конфликт с человеком, во многих местах он был полностью истреблен. Редок он, на­пример, в Центральной Европе, куда в последние годы стал вновь проникать с востока, занимая свой прежний ареал. Его излю­бленным биотопом явля­ются скалы, на уступах которых он помещает свои гнезда [817]. Нередко гнездится также на высоких деревьях.

818. Ворон
818. Ворон

817. Его излю­бленным биотопом явля­ются скалы, на уступах которых он помещает свои гнезда
817. Его излю­бленным биотопом явля­ются скалы, на уступах которых он помещает свои гнезда

Злейшими своими врага­ми считают охотники во­рон (Corvus corone), обра­зующих две географичес­кие формы: черную и се­рую. Серая ворона (Cor­vus corone comix) [819] пепельно-серая с черными крыльями, хвостом, голо­вой и грудью. Черная ворона (Corvus corone co­rone) [822, 823], как о том говорит само название, сплошь черная с зеленова­тым металлическим блес­ком. По голосу оба под­вида не отличаются друг от друга: и у того и у другого голос - хриплое карканье, имеющее раз­личную модуляцию при опасности, в состоянии по­коя или весной в период размножения. В Европе граница ареала распрост­ранения обеих форм про­ходит по реке Эльбе, на запад от которой живет черная ворона, а на восток серая. По всей полосе кон­такта этих форм они скре­щиваются, образуя широ­кую гибридную зону. В ее пределах можно видеть ворон, в окраске которых в разной степени проявля­ются черты обоих подви­дов. Нередко черная и серая вороны образуют постоянные гнездовые па­ры. Интересно, что на вос­токе ареала этого вида за Енисеем вновь обитают черные вороны, выделяе­мые в подвид Corvus согоnе orientalis.

819. Серая ворона
819. Серая ворона

822. Черная ворона
822. Черная ворона

823. Черная ворона
823. Черная ворона

Вблизи от гнезда ворона ведет себя настолько осто­рожно, что почти никог­да не выдает его местопо­ложения. Строится оно, как правило, в развилке толстых ветвей крон де­ревьев или на завалах кус­тарника и представляет собой солидное сооруже­ние, основу которого обра­зуют ветки, скрепленные дерном и глиной; лоток бывает выстлан перьями, травой или шерстью [821]. На сине-зеленых в темных пятнах яйцах сидит одна самка; самец ее в этот пе­риод кормит. По прошествии 30 дней вылупляются птенцы, выкармливанием которых занимаются оба родителя [820]. Вылетев из гнезда, молодые больше не возвращаются в него. В пищу воронам идет псе, что они способны перева­рить, т.е. корма как расти­тельного, так и животного происхождения. Охотно ловят мелких позво­ночных и разоряют гнезда птиц.

821. Вблизи от гнезда ворона ведет себя настолько осто­рожно, что почти никог­да не выдает его местоположения
821. Вблизи от гнезда ворона ведет себя настолько осто­рожно, что почти никог­да не выдает его местоположения

820. По прошест­вии 30 дней вылупляются птенцы, выкармливанием которых занимаются оба родителя
820. По прошест­вии 30 дней вылупляются птенцы, выкармливанием которых занимаются оба родителя

Грача (Corvus frugilegus) [824] многие путают с черной вороной. Вблизи его легко распознать но более тонкому клюву и относительно не­большой голове. На ногах у грачей имеются своеобразные «штаны», образованные перья­ми голени. Характерным признаком взрослых грачей является наличие неоперенных участ­ков на голове около клюва, покрытых белой кожей. Черное оперение грача имеет синий металлический отлив. Населяет он Среднюю, Восточную и Северную Европу, а также умеренную зону Азии до Сахалина и Камчатки включительно. Грачи - общественные птицы, объединяющиеся на гнездовье в большие колонии, которые издалека узнаются по невыносимому гвалту. Они вообще очень крикливы. Их хриплое карканье доносится во время миграций из пролетающих высоко в небе огромных, иногда тысячных стаи. В местах ночевок, куда они слетаются каждый вечер также царит постоянное оживление. Большие стаи грачей иногда наносят ущерб хозяйству, склевывая посевы, но в целом это безвредная всеядная птица, которая заслуживает охраны.

824. Грач
824. Грач

Вечно хлопотливая и хитрая галка (Coloeus mоnеdula) [825, 826] относится к числу мелких видов вороновых птиц. В общем верх у нее черный, заты­лок и щеки серые, низ темно-серый. Некоторые восточные разновидности пегие - имеют много се­рого или почти белого на шее и брюшной стороне. Везде, где есть достаток старых дуплистых дере­вьев или высокие старые здания, развалины и ска­лы, галки находят приют: от Западной Европы до глубин континентальной Азии. В низменных райо­нах Азии, а местами и в Ев­ропе, галка гнездится в глинистых берегах рек, всегда образуя большие колонии. Летает неизмен­но стаями под оглуши­тельные крики, которые, однако, значительно более приятны, чем карканье грачей и ворон (голос гал­ки - звонкое «каа-каа»). Уже в конце февраля - начале марта происходят брачные игры, после чего пары подыскивают под­ходящие укрытия и в мар­те начинают строить гнез­да. Гнездо представляет собой чаще всего кучу ве­ток и дерна в смеси с соло­мой, выстилкой служат волос и перья. В кладке 4-6 яиц, по окраске схо­жих с яйцами других во­роновых, но несколько бо­лее светлых. Насиживает большей частью самка в те­чение 17-18 дней. Моло­дых, которые остаются в гнезде с месяц, выкарм­ливают главным образом беспозвоночными. После вылета из гнезда, моло­дежь держится при ро­дителях и, объединившись с другими семьями в боль­шие стаи, кочует но окрестностям. На юге аре­ала галки оседлы, север­ные популяции перелетны. Осенью они примыкают к стаям грачей или скворцов и сообща отправляются на даль-ние зимовки. Пищу галки собирают исключительно на земле, причем кормаих весьма разнообразны: на три четверти животного, на одну четверть растительного происхождения. Галка - смекалистая птица, легко приручается. На снимке [827] показаны галчата в дупле дуба.

825. Галка
825. Галка

826. Галка
826. Галка

827. Галчата в дупле дуба
827. Галчата в дупле дуба

Зимой в обнаженных кронах одиноко стоящих деревьев или в переплете­ниях ветвей кустарников, особенно в открытых ландшафтах, часто можно увидеть пустые шарооб­разные гнезда с боковым входом. Они принадлежат сороке (Pica pica) [828]. Хотя сорока и раскрашена неярко, тем не менее она весьма миловидна. Голова, грудь, спинка, крылья и хвост у нее черные с сине-зеленым металлическим блеском, остальное опере­ние и полосы на плечах белые; хорошим дополне­нием служит длинный сту­пенчатый хвост. Сороки гнездятся отдельными па­рами, хотя нельзя утвер­ждать, что они избегают общества себе подобных. После гнездования, осе­нью или зимой, сбиваются в стаи, доходящие, особенно на ночевках, до не­скольких сот особей. Со­роки имеют привычку строить несколько гнезд, из которых потом занимают лишь одно. В апре­ле самка откладывает 5-8 яиц и затем сидит на них в течение 17-18 суток. Образует несколько подви­дов, населяющих Европу, умеренную Азию до Кам­чатки, Северо-Западную Африку и запад Северной Америки. На фотографии [829] изображено откры­тое гнездо голубой сороки (Cyanopica cyanus), ко­торая водится в Испании и Португалии, а также на прямо противоположной стороне евразийского кон­тинента - на Дальнем Востоке. Общая длина голу­бой сороки 34 см; у нее синеватые крылья и хвост и черная шапочка на голо­ве. Населяет кустарнико­вые заросли в поймах рек, сады, парки и т. п.

828. Сорока
828. Сорока

823. Откры­тое гнездо голубой сороки
823. Откры­тое гнездо голубой сороки

У сорок рода Urocissa хвост в два раза превыша­ет длину крыла. Красноклювая сорока (Urocissa erythrorhyncha) [830] имеет светло-голубую спи­ну, крылья и хвост пур­пурно-синие. Хвост с ши­рокой белой вершиной, голова и шея черные, клюв красный. Обитает в Восточной Азии: в Ки­тае, Непале и Сиаме. В ка­честве декоративной пти­цы нередко разводится в вольерах.

830. Красноклювая сорока
830. Красноклювая сорока

По красоте оперения наша сойка (Garrulus glandarius) [831] не уступает многим экзотическим видам. Свер­ху она красновато-корич­невая, с белым надхвос­тьем, резко контрастирую­щим с черным хвостом, на крыле белое поле, крою­щие крыла с эффектными голубыми и белыми по­лосками.

831. Сойка
831. Сойка

В возбуждении сойка поднимает на темени ши­рокий, испещренный черным хохол [832]. Об­щая длина 34 см. Не случайно называют соек «лесной милицией»: подвижная и вниматель­ная сойка, как правило, раньше других птиц замечает опасность и резким стрекотаньем предупреждает об этом лесных жителей. Гнез­дится отдельными парами на деревьях; прак­тически оседла, предпринимает кочевки только в голодные годы, причем иногда массовые, называемые инвазиями. Крупные стаи соек посещают края с хорошим урожаем желудей, составляющих осенью основу их питания. Как и некоторые другие вороновые, часто делают запасы корма. При этом нередко сами забыва­ют о своих тайничках, наполненных желудями, буковыми орехами или другими семенами [833], на месте которых вырастают потом де­ревца. Таким способом сойка способствует естественному распространению семян некото­рых пород деревьев. Однако в ее пищевом рационе преобладают все же корма животного происхождения, в том числе и позвоночные животные. Сойка тесно связана с лесной зоной Европы и Азии. Ее пронзительные крики - типичный звуковой фон наших лесов.

832. В возбуждении сойка поднимает на темени ши­рокий, испещренный черным хохол
832. В возбуждении сойка поднимает на темени ши­рокий, испещренный черным хохол

833. При этом нередко сами забыва­ют о своих тайничках, наполненных желудями, буковыми орехами или другими семенами
833. При этом нередко сами забыва­ют о своих тайничках, наполненных желудями, буковыми орехами или другими семенами

В лесах Северной Европы, в сибирской тайге до Сахалина включительно встречается, а мес­тами даже обильна, кукша, или ронжа (Perisoreus infaustus) [834], величиной с не­большую галку. Верх ее тела оливково-бурый, низ серый, на голове черновато-бурая шапоч­ка, крылья, надхвостье и хвост красновато-бурые. Кукша предпочитает глухие участки лесных массивов, вне леса встречается лишь в исключительных случаях. В гнездовое время молчаливая и скрытная, в остальное время она часто попадается на глаза, кочуя по лесам, легко летает, при полете раскрывая хвост веером, и часто издает довольно прият­ную позывку «куук-куук». Песня самца тоже воспринимается как довольно мелодичный набор свистовых звуков. Кукша не пуглива, наоборот отличается большим любопытством и часто сама подлетает довольно близко к че­ловеку. Гнездится рано, однажды в году. В прочное и теплое гнездо самка откладЬтает 3-4 грязно-серо-белых или зеленовато-серых яйца.

834. Кукша
834. Кукша

От южных районов Техаса через всю Цен­тральную Америку до Боливии обитает не­сколько подвидов зеленой сойки (Xanthoura yncas) [835]. Этот пестро окрашенный экзо­тический вид является популярной в Европе клеточной птицей. У себя на родине гнездится в густом кустарнике, реже на деревьях. Ее об­щая длина 27 см. У нее синяя шапочка на голо­ве, синяя полоса от клюва до глаза и над бро­вью, черные бока головы и шеи. Спинка, кры­лья и средняя пара хвостовых перьев зеленые, крайние рулевые желтые.

835. Зеленая сойка
835. Зеленая сойка

Парагвайская синяя сойка (Cyan chrysops) [836] живет в Южной Бразилии,. Уругвае и Парагвае. На лбу, уздечке и темени у нее имеется густой короткий хохолок-капор из торчащих вертикально черных перышек. Голова и шея черные, затылок светло-синий, низ тела и конец хвоста белые, спина черно-бурая с фиолетовым отливом. Пятно над и под глазом синего цвета Этот вид также часто разводится в неполе.

836. Парагвайская синяя сойка
836. Парагвайская синяя сойка

Типичной птицей хвойных лесов Европы и Азии является кедровка, или ореховка (Nucifraga caryocatactes) [837]. Она гнездится в горных лесах Средней и Восточной Европы, севернее отсутствует и вновь появляется на севере Европы, откуда идет через лесистую Северную Азию до самой Камчатки. В высо­когорных лесах континентальной Азии также встречаются изолированные популяции этих каштаново-бурых с частыми пестринами птиц размером с небольшую сойку. На конце хвоста кедровки имеется широкая белая полоска; го­лос у нее хриплый, резкий, напоминающий крик сойки. Кормится насекомыми и другими беспозвоночными, но более предпочитает ке­дровые орешки и семена других хвойных де­ревьев, которые она ловко достает из шишек своим сильным клювом. Туда, где выдался хороший урожай орехов, осенью слетаются кедровки со всей округи. Иногда отмечаются инвазии северной формы в Среднюю и Западную Европу, вызванные, по всей вероят­ности, неурожаем кормов на родине. Для высокогорий Южной Европы, Северо-Западной Африки, Передней и Средней Азии весьма характерна альпийская галка (Pyrhocorax graculus) [838], черная птица с жел­тым клювом и красными ногами. Стаи этих птиц с громкими криками кружатся над отро­гами скал, в трещинах и нишах которых они устраивают гнезда. Нередко колонии поселя­ются в глубоких горных ущельях. Свой корм собирают на альпийских лугах, иногда и на мусорных кучах вблизи горных приютов, не смущаясь присутствием человека и не прояв­ляя страха перед ним.

837. Кедровка
837. Кедровка

838. Альпийская галка
838. Альпийская галка

предыдущая главасодержаниеследующая глава









© GEOMAN.RU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://bird.geoman.ru/ 'Птицы'
Рейтинг@Mail.ru