Пользовательского поиска








предыдущая главасодержаниеследующая глава

ЧЕЧЕТКА

Осенью и зимой огромные стаи сереньких северных птичек, ближайших родичей чижа, прилетают в центральные области нашего Союза, где и проводят всю зиму, вплоть до начала апреля. Летая в поисках корма по лесам и полям, посещая деревни, села и окраины городов, чечетки являются одними из самых многочисленных наших птиц, которых ловят массами всеми возможными способами опытные и начинающие птицеловы.

По величине эта птица несколько крупнее чижей (длина крыла 67-82 мм). Чечетки кажутся несколько больше благодаря своим длинным хвостикам. На мой взгляд (но о вкусах не спорят), чечетка относится по своей окраске к одной из самых красивых наших певчих птиц. Ее окраска состоит из сочетания очень светлых и нежных тонов. У взрослых самцов темя карминно - красного цвета, шея и спина беловатые с нерезко очерченными серовато-бурыми продольными пятнами. Нижняя часть спины и надхвостье светло-розовые. Перья крыльев и хвоста темно-бурые с беловатыми кромками. На горле темное пятно с белыми краями перьев. Нижняя часть тела - зоб, грудь и верхняя часть брюшка - прекрасного розового цвета, который делается более темным (и поэтому менее красивым) к весне. Клюв желтоватый с темной вершиной. Самки окрашены так же, как и самцы, но у них всюду розовый и красный цвет (кроме «шапочки» на голове) заменен белым, на зобе, груди и боках у самок имеются темные наствольные пятна и полосы.

Еще красивее чечетка тундряная или белая, встречающаяся у нас в СССР вместе с обыкновенной, но она во много раз малочисленнее второй. По окраске белая чечетка похожа на обыкновенную, но все тона ее оперения белее и светлее, чем у обыкновенной.

Обыкновенные чечетки гнездятся в северной полосе тайги всей европейской и азиатской частей нашего Союза. Гнездовая область белых чечеток - лесотундра. Зимами чечетки встречаются по всей территории СССР вплоть до лесов Предкавказья. Чечетки почти исключительно зерноядные птицы, и их основным кормом являются семена разных древесных пород, главным образом березы и ольхи и дополнительно семена разных сорняков и многолетних трав. Уживаясь хорошо в клетках при самом простом уходе, чечетки могут доставить много удовольствия своей подвижностью, изяществом движений и нежной красотой оперения, но, к сожалению, не песней. Песня чечеток весьма примитивна и состоит из мало музыкальных, повторяющихся однообразных звуков, вроде «чи-чи-чи» или «че-че-че», иногда прерывающихся короткой журчащей трелью. Необходимо отметить, что при содержании чечеток в живых уголках их лучше помещать в большие просторные вольеры, где подвижные и веселые птички смогут находиться в постоянном движении. Помещенные в маленькие клетки, отличаясь прожорливостью, ограниченно двигаясь, чечетки легко жиреют, что ведет часто к их гибели во время летней линьки.

предыдущая главасодержаниеследующая глава






© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2017
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://bird.geoman.ru "Птицы"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru