Пользовательского поиска








предыдущая главасодержаниеследующая глава

ВОЛНИСТЫЕ ПОПУГАЙЧИКИ

Приручение волнистых попугайчиков и полное одомашнивание их произошло только в течение последнего столетия. Родина волнистых попугайчиков - Центральная Австралия, где эти птички огромными стаями населяют равнины, поросшие травой, питаясь семенами местных злаков.

Дикие волнистые попугайчики окрашены совершенно одинаково с домашними, так называемыми зелеными. Преобладающим является великолепный травянисто-зеленый цвет, в который окрашена вся нижняя сторона тела и надхвостье. Лоб, темя, передние бока головы и горло серно-желтые. На горле, поднимаясь на щеки, имеются каплевидные синие пятнышки. Область ушей, задняя часть шеи и плечи зеленовато-желтые, каждое перо на этих частях тела имеет четыре поперечные узенькие полоски черного цвета, отчего рисунок оперения приобретает волнистый характер. Крылья и длинный ступенчатый хвост с сильно удлиненными средними рулевыми - темно-зеленого и тускло-синего цвета. На рулевых перьях широкие желтые каемки на концах. Лапы у диких попугайчиков голубовато-зеленые, у домашнего - бело-розовые.

От зеленых попугайчиков в клетках выведены еще четыре разновидности, именуемые цветными. Распределение окраски в оперении этих цветных волнистых попугайчиков часто такое же, как и у зеленых, но зеленый и желто-зеленый цвет заменен синим, голубым и т. д.

Волнистые попугайчики величиной с обыкновенного воробья, но кажутся несколько крупнее его, благодаря своему длинному хвосту. Они удивительно изящные, грациозные и ловкие птицы, одно наблюдение за которыми доставляет человеку большое наслаждение. Полет попугайчиков очень быстр и несколько напоминает полет сокола, они превосходно лазают по ветвям деревьев и по стенкам своих клеток и вольер, пользуясь лапами и клювом, хорошо бегают по земле мелкими, короткими шажками, забавно семеня своими коротенькими лапками.

Волнистые попугайчики прекрасно себя чувствуют в клетке. Им можно давать совершенно однообразный корм, состоящий из различных зерен (проса, канареечного семени, овса), с прибавлением (что является для них абсолютно необходимым) свежей зелени и веток, кору которых они с удовольствием поедают. Будучи в настоящее время совершенно домашними птицами, волнистые попугайчики всегда при предоставлении им надлежащих условий размножаются в клетках.

Разводить этих попугайчиков у нас дома можно в больших вольерах (или в специально отведенных для этой цели отдельных комнатах), а также и в обыкновенных садках средней величины. В вольеры и комнаты можно пускать по нескольку пар волнистых попугайчиков, в садки не более как по одной паре, так как в небольших помещениях самки во время постройки гнезда отчаянно дерутся между собой, и их драки могут заканчиваться даже гибелью одной из дерущихся птиц.

Для устройства гнезд волнистым попугайчикам подвешивают на стенки помещения деревянные ящики с небольшим летным отверстием (типа синичниц или небольших скворечниц). Лучше, если на дне гнездового ящичка выдолбить небольшой лоточек. Никакого строительного материала, кроме небольшого количества древесных опилок, насыпаемых на дно гнездового ящика, попугайчикам давать не нужно - все равно все, что будет положено в гнездо, самка выбросит оттуда.

Яйца у волнистых попугайчиков матово-белого цвета и правильной овальной формы, в полной кладке их бывает от 3 до 12, но чаще всего 6-8. Самка после откладки первого яйца несет следующее регулярно через день. Начинает она обычно насиживание после снесения второго яйца. Поэтому выход птенцов из яиц (насиживание продолжается от 18 до 20 дней) очень растягивается, и последние птенчики появляются часто тогда, когда старшие уже достаточно подросли.

В первое время птенцов, совершенно голых и беспомощных, кормит одна самка, позднее участие в этом начинает принимать и самец. Птенцы попугайчиков растут очень медленно и оперяются только к концу первого месяца после выхода из яиц. Они не вылетают из гнезда еще недели две, так что в общей сложности от откладки яиц до вылета молодых из гнезда проходит около двух месяцев.

На своей родине, в Австралии, волнистые попугайчики гнездятся в весенние месяцы (приходящиеся в Южном полушарии на период нашей осени), в домашних условиях у нас - в течение круглого года. (В Московском зоопарке их пускают в гнездовые помещения в октябре.)

Я держал и держу у себя постоянно по нескольку пар волнистых попугайчиков, доставляющих мне много радости своей чудесной внешностью, приятным, неумолчным щебетанием, грациозными движениями в клетках, спокойным и мирным нравом. Много раз у меня попугайчики откладывали яйца и выводили птенцов. Необходимо отметить, однако, что не всегда этот процесс оканчивался удачно - часто маленькие попугайчики, только что вылетевшие из своих гнезд, гибли из-за развивающегося у них рахита.

Это объясняется тем обстоятельством, что при условиях содержания очень большого количества самых разнообразных птиц в моей птичьей лаборатории я не могу предоставить волнистым попугайчикам достаточно светлых, освещенных солнцем помещений и не могу снабжать всех своих птиц полноценными витаминозными кормами.

предыдущая главасодержаниеследующая глава




Зимой отказался работать электрозамок задней правой двери|Печать визиток москва - по ценам ниже рыночных.


© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2011
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://bird.geoman.ru "Птицы"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru