НОВОСТИ   БИБЛИОТЕКА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ   КАРТА САЙТА   ССЫЛКИ   О САЙТЕ  


Пингвины
Страусообразные
Скрытохвостые
Гагары
Трубконосные
Веслоногие
Голенастые
Гусеобразные
Дневные хищные
Хищники ночные
Куриные птицы
Пастушковые
Чайки
Голуби
Попугаи
Кукушки
Козодои
Длиннокрылые
Ракшеобразные
Дятловые
Трогоны
Воробьиные
Отряды птиц









География    Народы мира    Растения    Лесоводство    Животные    Рыбы    Беспозвоночные   

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Зимовка

В Африке и других тропических районах мира, где фламинго обитают, их можно видеть круглый год на одних и тех же солоноводных озерах и в лагунах. Меняют они свои места обитания лишь в случае постоянного беспокойства, причиняемого людьми, или при сильной засухе, когда эти водоемы пересыхают.

Много севернее, в заповеднике Камарг на юге Франции, зимой, которая, как правило, там мягкая, лишь иногда из-за недостатка корма и холодов часть фламинго вынуждена отлетать на зиму в Испанию и Северную Африку.

Не то в наших краях. На смену жаркому, сухому лету приходит суровая зима. Водоемы покрываются броней толстого слоя льда. Не улетишь вовремя - ждет неизбежная гибель. И фламинго своевременно улетают в дальний путь на незамерзающие все холодное время года мелководные побережья, главным образом на юге Каспийского моря и на южных озерах.

Главная опасность для птиц зимой не холод, а бескормица. То, что это именно так, доказывает поведение наших птиц в последние годы. Многие водоплавающие птицы, в особенности утки, лысухи, все чаще остаются у нас зимовать не только в таких крупных северных городах, как Москва, Ленинград и многие другие, но даже и в суровой Сибири. Всю зиму эти птицы держатся на больших незамерзающих полыньях ниже плотин гидроэлектростанций и на водохранилищах теплоэлектростанций, куда сбрасывается теплая вода. Здесь они находят корм себе и сами, но и люди их не забывают, подкармливают.

Впрочем, вряд ли стоит надеяться, что со временем и фламинго на зиму станут оставаться в таких условиях. Дело в том, что они кормятся на мелководьях, а эти места покрываются льдом в первую очередь. В зоопарках, чтобы сохранить от гибели фламинго, зимой их переводят в утепленные помещения.

Отлет на зимовки у фламинго начинается с кочевок. По наблюдениям на оз. Тенгиз, первые небольшие стайки кочующих, молодых (двух-трехлеток), а также взрослых холостых фламинго можно встретить южнее и юго-западнее этого озера уже с конца июня.

Здесь они неторопливо перелетают с одного солоно-водного озера на другое, ненадолго задерживаясь на кормежке, и к третьей декаде августа добираются до северо-восточного побережья Каспийского моря. Начало массового отлета фламинго наступает в сентябре, пик обычно наблюдается в первых числах октября, заканчивается отлет глубокой осенью.

Картина отлета на зимовку такова. Со дня на день фламинго становятся все беспокойнее. И вот уже в тихий, теплый вечер, как правило, это бывает на закате солнца, сотенные стаи фламинго, временами сливаясь с багровым закатным небом, долго, до получаса, кружатся над озерной гладью одна за другой, словно прощаясь. Затем они медленно набирают высоту и друг за другой улетают в западном или юго-западном направлении, туда, где расположены их исконные зимовки. Птицы летят, как и весной, большими стаями. Иной раз с озера одновременно отлетают до семи стай (это до 8 тыс. фламинго).

В одной стае со старыми опытными птицами отлетают и молодые. Иногда случайно отставшие от своей стаи молодые фламинго примыкают к летящим на зимовки лебедям-шипунам и вместе с ними продолжают свой путь.

Лишь в октябре или начале ноября, когда начинает выпадать первый снег и происходит массовый пролет на зимовки лебедей, гусей и разнообразных уток, улетают и самые последние, уже небольшие стайки старых фламинго. Впрочем, в особо теплую осень, а это бывает очень редко, они могут задерживаться и до середины декабря.

Наблюдения за стаями показали, что фламинго летят по-разному: иногда стая летит фронтом, иногда гуськом или углом, но бывает, что и беспорядочно, безо всякой системы. В этом их отличие от многих других крупных птиц, например журавлей, у которых всегда один и тот же строгий порядок: клин.

Осенний пролет фламинго происходит, как правило, по ночам, поэтому о нем и до настоящего времени мало что известно (накопились лишь отрывочные сведения).

В 1967-1975 гг. на оз. Тенгиз окольцевали 465 птенцов и 758 взрослых фламинго. Получено 36 возвратов колец, т. е. 2,4%. Оказалось, что, как и у других птиц, смертность у молодых фламинго намного выше, чем у взрослых: возврат колец от молодых оказался 3,2%, а от взрослых только 1,8%. Встречи с окольцованными фламинго происходили в основном в первые два года после их кольцевания: в первый год 24 из 36 (66,6%), в течение второго года 8 (22,2%), на третий год только 2 (5,6%), на четвертый и пятый годы пришлось лишь по одному случаю возврата колец. Причина, видимо, в том, что, как указывалось выше, алюминиевые кольца сравнительно быстро разрушаются в соленых водах, в которых только и живут фламинго.

Результаты кольцевания и прямые наблюдения позволили установить, что с оз. Тенгиз фламинго отлетают в юго-западном направлении через озера Кипшак, Жаман-Акколь, Ункуколь и низовья рек Тургай и Иргиз. Существует и прямой пролет на зимовки к юго-восточному побережью Каспийского моря и далее в Иран. Он проходит от низовий р. Тургай и затем через Аральское море.

Третий путь отлета на зимовки минует Аральское море и проходит от сора Шалкартениз почти строго на запад к северо-восточному побережью Каспийского моря. Некоторая часть фламинго пересекает Каспийское море в средней его части, от Мангышлака к Дагестану, и далее на юг вдоль западного побережья.

Не раз видели фламинго на пролете в северо-восточной части Прикаспия, вдоль р. Эмбы и в прилегающих пустынях. Уже в конце июня в приморской полосе севернее залива Комсомолец можно встретить множество хорошо летающих молодых фламинго. К августу-сентябрю здесь уже обычны смешанные стаи взрослых и молодых. Они держатся по сорам в ближайшей пустыне и по мелководью взморья до середины сентября.

Фламинго на пролете ежегодно задерживаются ненадолго (не более нескольких дней) у западного побережья п-ова Бузачи, а также у поселка Сарташ, что в северо-восточной части побережья п-ова Тюб-Караган (Ланкин, 1981).

В отдельные годы много фламинго скапливается и значительно южнее - на побережье в районе залива Кара-Богаз-Гол. Еще южнее, в Красноводском заливе, их можно увидеть начиная с середины сентября, куда они прибывают вплоть до конца октября. К 12 ноября в Михайловском заливе и невдалеке от него насчитывали уже до 12 тыс. фламинго, которые постоянно прилетали сюда по ночам (Нейфельдт, 1967; Волков, 1977; Пославский, Сабиневский, Лури, 1977).

Прежде фламинго зимовали на юго-восточном побережье Каспийского моря в Гасан-Кули. Когда уровень Каспийского моря стал падать и вода ушла из мелководных заливов, где только и могли кормиться фламинго, они здесь исчезли. Сыграло также роль и хозяйственное освоение прилегающих к побережью пустынных районов.

На юго-западном побережье фламинго облюбовали Кзыл-Агачский заповедник. Здесь обычно остается зимовать лишь небольшое их число, видимо, это неполовозрелые и не размножавшиеся в данном году птицы.

Как показали результаты кольцевания, наши фламинго зимуют в основном на солоноводных озерах ряда стран Ближнего и Среднего Востока, преимущественно в Иране, где их можно найти по заливам южного побережья Каспийского моря, а также на большом, со множеством островов горном оз. Урмия (Резайе), его высота над уровнем моря 1275 м. По размерам оно почти такое же, как наш Иссыккуль, но в отличие от него горько-соленое и мелководное. Там же, в Иране, зимуют фламинго и на оз. Мехарлу (Махарлу), около города Шираз.

Зимовки наших фламинго обнаружены также в Ираке, Египте и Западном Пакистане. Не исключено, что они зимуют и в Индии, в восточной части Турции и Афганистане. Здесь, на юго-востоке Афганистана, несмотря на большую высоту, фламинго чувствуют себя как дома. В провинции Газни на сравнительно небольшом горном озере Аби-Истада (высота 2133 м) в 25 км от города Мукур существует гнездовая колония. Другая, более крупная,- на оз. Навар (Дашти Навар) к северо-западу от первой.

Небывало суровая для Европы и севера Ближнего Востока зима 1984/85 г. внесла изменения в зимовки фламинго. С юга Каспийского моря и озер в Иране они были вынуждены перелетать на запад. Вместе с множеством других водоплавающих птиц фламинго появились у южного побережья о-ва Кипр, облюбовав озера вблизи городов Ларнака и Лимасол. Здесь их скопилось около 20 тыс. Власти республики Кипр позаботились о них, немедленно введя строжайший запрет на охоту на перелетных птиц. Один из наших фламинго был обнаружен еще западнее, в Тунисе.

На пролете от зимовок к местам гнездовий фламинго строго придерживаются постоянных путей, которые за редким исключением пролегают через пустынные безводные и малонаселенные районы Казахстана и Туркмении. Фламинго - достаточно сильные птицы, которые при необходимости способны совершать беспосадочные перелеты на многие сотни километров.

Первые передвижения от зимовок на юго-западе Каспийского моря (устье р. Куры) они начинают в феврале, полностью покидая районы зимовки в марте. Массовый прилет на оз. Тенгиз происходит после вскрытия льда и полного оттаивания мелководий в период с 29 апреля по 7 мая. Последними в начале июня прилетают вполне половозрелые, но не размножающиеся птицы. Со второй декады мая фламинго рассредоточиваются по всему озеру и совершают дальние кормовые перелеты на другие озера. В это время, отдыхая после дальнего перелета, фламинго часто спят, ухитряясь при этом стоять на одной ноге. Готовясь ко сну, фламинго изгибает спиралью длиннейшую шею, голову укладывает на спину, а клюв прячет под крыло. Спит вся стая, но то одна, то другая птица просыпается, высоко поднимает голову и внимательно осматривается по сторонам. Малейшая опасность - и тревожный крик, как по мановению волшебной палочки, мгновенно поднимает в воздух всю стаю.

предыдущая главасодержаниеследующая глава









© GEOMAN.RU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://bird.geoman.ru/ 'Птицы'
Рейтинг@Mail.ru