НОВОСТИ   БИБЛИОТЕКА   КАРТА САЙТА   ССЫЛКИ  


Пингвины
Страусообразные
Скрытохвостые
Гагары
Трубконосные
Веслоногие
Голенастые
Гусеобразные
Дневные хищные
Хищники ночные
Куриные птицы
Пастушковые
Чайки
Голуби
Попугаи
Кукушки
Козодои
Длиннокрылые
Ракшеобразные
Дятловые
Трогоны
Воробьиные
Отряды птиц






предыдущая главасодержаниеследующая глава

1. Гагаровые (поганки и гагары)

Гагары и поганки объединяются в один отряд (Pygopodes), но биологически они имеют довольно много различий. Поганки (Podicipedes) нередко гнездятся колониями (особенно по малодоступным для человека заросшим озерам). Гнездо всегда строится пловучее - на куче полусгнившего камыша или тростника (рис. 81В). Во время насиживания оно даже несколько погружается в воду, и яйца оказываются мокрыми. Гниющие стебли растений дают гнезду дополнительное тепло, соприкосновение же с водой яйцам не вредит вследствие особого устройства их скорлупы. Окраска их светлая (зеленоватая вначале, затем буреет), а форма замечательна почти полным отсутствием разницы между передним и задним концами. Яиц бывает 5-6 штук. Поганки - птицы выводковые: полосатые птенцы их почти с момента рождения уже способны плавать и нырять. Родители держатся с выводком в зарослях камыша. Есть наблюдения, что мать, перелетая, может переносить птенцов на спине. Питаются поганки главным образом рыбой, а также мелкими водными животными.

Все поганки прекрасно плавают и ныряют, но летают неохотно, поднимаются грузно, часто махая крыльями и свешивая короткий хвост с вытянутыми назад ногами. Спускаясь, тяжело шлепаются на воду. Вследствие особого расположения ног (сильно отодвинутых назад) на суше поганки поднимаются совсем вертикально (как пингвины), но бегать не могут. Замечательны пальцы поганки: без перепонок, но с кожистыми расширениями (рис. 3,7).

Среди поганок наиболее распространена в охваченной зоне большая хохлатая поганка, или чóмга (Podiceps cristatus L.). Мелкие поганки - рогатая (Podiceps auritus) и ушастая или черно-шейная (P. nigricollis Br.) - трудно отличимы на расстоянии. У самцов ушастой поганки весной грудь и бока рыжеватые, а вся голова и шея черные. У рогатой же весной сильно развит воротник, а грудь и шея спереди рыжие. Весной и в начале лета ушастая поганка выдает свое местопребывание в береговых речных или озерных зарослях характерным криком, состоящим из частого повторения звуков, не передаваемых буквами.

Поганка серощекая (Podiceps griseigena Bodd.) заметно крупнее этих двух поганок, держится обычно в одиночку (не колониями) и встречается значительно реже.

Кроме этих поганок, по озерным зарослям в юго-западных районах изредка встречается поганка малая (Podiceps ruficollis Pall.), имеющая почти дроздовый размер и (весной) черные участки оперения на голове.

Гагары (Colymbi) труднее доступны для наблюдений и встречаются реже поганок: в охваченной области лишь один вид - гагара чернозобая (Colymbus arcticus L.; рис. 81 Б) - гнездится кое-где (чаще на севере) по озерам и речным береговым зарослям. Гагара краснозобая (Colymbus stellatus Pont.) встречается лишь на пролете. Гагары никогда не гнездятся колониями, по много пар вместе. Гнездо делают большей частью на земле (на кочке, в траве, а не на воде), и число яиц обычно не превышает трех (окраска их темная). Новорожденные птенцы так же, как и у поганок, быстро покидают гнездо. Окраска их довольно темная, без полосатости. Голос гагар сильно отличается от крика поганок. У гагар крик протяжный, хриплый, а у поганок большей частью отрывистое повторзние коротких звуков.

Гагары так же хорошо плавают и ныряют за рыбой и другой добычей, как и поганки, но пальцы у них с полными перепонками. Вследствие сходного с поганками положения ног, гагары тоже избегают передвигаться на суше, однако летают они лучше поганок и совершают далекие сезонные перелеты.

предыдущая главасодержаниеследующая глава









© Злыгостев А.С., 2001-2019
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://bird.geoman.ru/ 'Птицы'
Рейтинг@Mail.ru