НОВОСТИ   БИБЛИОТЕКА   КАРТА САЙТА   ССЫЛКИ  


Пингвины
Страусообразные
Скрытохвостые
Гагары
Трубконосные
Веслоногие
Голенастые
Гусеобразные
Дневные хищные
Хищники ночные
Куриные птицы
Пастушковые
Чайки
Голуби
Попугаи
Кукушки
Козодои
Длиннокрылые
Ракшеобразные
Дятловые
Трогоны
Воробьиные
Отряды птиц






предыдущая главасодержаниеследующая глава

2. Веслоногие (бакланы и пеликаны)

Веслоногие (Steganopodes) в охваченной зоне могут быть встречены редко. Бакланы и пеликаны встречаются преимущественно в низовьях Волги (особенно в ее дельте). И те, и другие - крупные птицы, питающиеся почти исключительно рыбой. Бакланы (рис.140) отлично ныряют, даже преследуя рыбу под водой и помогая себе при этом крыльями. Пеликаны же, вследствие сильного развития в костях полых камер, нырять не могут и ловят рыбу по мелководью. Чтобы проглотить свою добычу, пеликан подбрасывает ее клювом в воздух, затем ловит в глотку и заглатывает с головы.

Бакланы и пеликаны гнездятся большими колониями: первые на ветлах и других деревьях в береговой уреме, а вторые - в камышах, на плавнях, в трудно доступных местах. Яиц в гнезде бывает немного (3-4); выведшихся птенцов выкармливают на гнездах родители. Интересно, что для кормежки птенцы засовывают клювы (и даже головы) в глотку родителей, доставая у них из зоба размягченную пищу или полупереваренную отрыжку. В конце лета и осенью выведшиеся и ставшие самостоятельными молодые и старые бакланы соединяются в большие стаи, летающие иногда правильным треугольником (как журавли). На лету птицы похожи на уток (длинная шея), но хорошо заметен более длинный, чем у уток, хвост. Крик - громкое карканье.

В низовьях Волги встречается чаще большой баклан (Phalacrocorax carbo L.; рис. 140).

Рис. 140. Большой баклан (фото С. И. Огнева)
Рис. 140. Большой баклан (фото С. И. Огнева)

Малый баклан (Ph. pygmaeus Pall.) гнездится также колониями, но меньшими.

Из пеликанов более вероятна встреча в низовьях Волги белого кудрявого пеликана (Pelecanus crispus Bruch.). Другой вид - пеликан розовый (Pelecanus onocrotalus L.), отличающийся меньшими размерами и розоватой окраской оперения, встречается значительно реже даже в устьях Волги.

предыдущая главасодержаниеследующая глава









© Злыгостев А.С., 2001-2019
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://bird.geoman.ru/ 'Птицы'
Рейтинг@Mail.ru