Пользовательского поиска








предыдущая главасодержаниеследующая глава

3. Цапли и аисты

Цапли, выпи и аисты (Herodiones) биологически тесно связаны с озерами и реками. Для многих из них местом обитания служат и болота, где они кормятся (лягушками, их икрой, головастиками, водными насекомыми и т. п.), а некоторые и гнездятся.

Наиболее распространенный и обыкновенный вид - серая цапля (Ardea cinerea L.; рис. 74Б). Ее внешность настолько характерна, что узнать цаплю легко даже на полете. Редко махая своими широкими тупыми крыльями и втянув шею (рис. 246), она летит вдоль реки.

Нередко мы вспугиваем цаплю, стоящую в воде у берега или среди камыша. Здесь она охотится за рыбой и лягушками. Поджав одну ногу, насупившись и нагнув вниз клюв, она стоит совершенно неподвижно и вдруг стремительно ударяет клювом в воду. Схватив рыбу клювом, она, болтая ногами, тяжело взлетает и летит к лесу.

Гнездо серой цапли помещается всегда на дереве, большей частью не очень далеко от реки. Часто цапли гнездятея колониями, иногда состоящими и из нескольких видов (например, в низовьях Волги). Гнездо цапли легко найти в пору вскармливания птенцов (в июне), так как птицы, подлетая к гнезду, часто издают чрезвычайно громкий, резкий и довольно протяжный хриплый крик «гааа... гааа» или «куэээ...куэээ...», на который птенцы с гнезда отвечают частым гортанным «какакакака...». Уже по этим голосам можно узнать цапель. Проходя близ гнезда, его нельзя не заметить, так как на земле, среди обильного помета, валяются зловонные остатки рыбы, над которыми вьются рои мух. Но само гнездо (иногда около метра в диаметре) хорошо маскируется и издали бывает совсем незаметно.

Цаплю можно считать вредной лишь в рыбном хозяйстве; иногда она ловит полевых грызунов и тем приносит пользу.

Прочие виды цапель встречаются лишь у южных границ охваченной области (главным образом в нижнем течении Волги, Дона, Днепра), трудны для наблюдения, и мы на их биологии не останавливаемся (см. рис. 141).

Рис. 141. Колпица (фото С. И. Огнева)
Рис. 141. Колпица (фото С. И. Огнева)

В болотистых местах и по береговым (озергым, речным) зарослям держится выпь (Botaarus stellaris L.) - птица очень характерного облика. Заметить и наблюдать выпь нелегко, так как она ведет ночной образ жизни, окрашена под тон густых зарослей и, кроме того, умеет хорошо прятаться или замирать неподвижно, вытянув вверх голову и клюв (ср. рис. 142). В такой позе выпь издали очень трудно отличима от вертикальных стеблей тростника, камыша или берегового кустарника. Но весной самцы выпи выдают свое местопребывание громким брачным криком («ревом»), особенно далеко раздающимся в тихие ночи. Это глухой и низкий, повторяющийся раз 5-6, двусложный выкрик вроде «у... крхуу...». Первый звук («у...») слышен лишь вблизи, как придыхание, а второй - длиннее и значительно громче. Есть несколько различных предположений (и наблюдений) о том, как производятся такие странные звуки. Возможно, что при этом имеет значение вода, набранная птицей в клюв, а может быть и воздух, с силой выгоняемый из глотки.

Гнездо большой выпи помещается над водой в зарослях тростника и камыша. В него откладывается 3-4 яйца. Птенцы выкармливаются таким же образом, как и у серой цапли, но очень рано (еще не умея летать), они выходят из гнезда, цепко держатся на камыше и очень ловко лазают по стеблям.

Малая выпь (Jxobrychus minutus L., рис. 142), биологически довольно близка к большой, но встречается реже (главным образом на юге). В кладке у нее яиц больше, и иногда 2-3 пары птиц гнездятся близко одна от другой. Эта птица, несомненно, вредная, так как регулярно поедает яйца и птенцов мелких птиц, гнездящихся в камышах (например, камышевок).

Рис. 142. Малая выпь (фото С. И. Огнева)
Рис. 142. Малая выпь (фото С. И. Огнева)

Белый аист (Ciconia ciconia L.), принадлежащий к этому те отряду (Herodiones), широко известен в южных и юго-западных районах, так как гнездится близ человека на деревьях и даже на крышах строений, если для этого сделано приспособление (например, поставлено старое колесо или доски). Нередко из года в год одна и та же пара птиц гнездится на старом месте. Насиживает одна самка, самец же с болот и сырых лугов приносит ей корм (лягушек, мелких грызунов, змей, а также рыбу и насекомых). Птенцы (4-5) долго, около двух месяцев, не покидают гнезда и первые дни совершенно беспомощны. Родители поочередно носят им корм, Аист не издает никаких криков или позывов, но весной (чаще, чем в другое время года) у них есть интересная повадка трещать клювом. Птица закидывает голову совсем на спину и, очень бы­стро закрывая и раскрывая клюв, стучит его краями друг о друга, издавая длинную трескучую трель.

Осенью аисты собираются в большие отлетные стаи. Черный аист (Ciconia nigra L.) биологически очень отличен от белого и встречается редко. Он очень осторожен и держится на уединенных болотах и лугах среди больших лесных площадей (гнездится на деревьях). Распространение его далеко заходит к востоку (до Уссурийской области).

предыдущая главасодержаниеследующая глава






© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2017
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://bird.geoman.ru "Птицы"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru