Пользовательского поиска








предыдущая главасодержаниеследующая глава

4. Пластинчатоклювые (утки, нырки, крохали, гуси и лебеди)

Отряц пластинчатоклювых (Lamellirostres), к которому относятся эти птицы, очень обширен и богат представителями. Это - хорошо плавающие и летающие птицы, экологически в пору размножения тесно связанные с болотными, озерными или речными стациями, являющимися для них и основной кормовой базой. Гнезда у большинства устраиваются на земле (в траве, в береговых зарослях и т. п.), но некоторые виды гнездятся даже на деревьях или в их дуплах (например: луток, крохали, некоторые нырки). В гнезде бывает много пуха, а многочисленные яйца одноцветные, без пестрин. Иногда кладка содержит до 20 яиц. Развитие происходит по выводковому типу, и птенцы в первые же сутки после рождения могут плавать, бегать и хватать сами пищу. Выводок водит обычно одна мать, но у некоторых видов пары, повидимому, сохраняются на все лето. У многих видов, особенно у уток, сильно развит сезонный половой диморфизм. Осенью часто образуются большие стаи, летающие по кормным местам до отлета на зимовки. У всех пластинчатоклювых есть сезонные перелеты, совершаемые обычно стаями.

Птицы этого отряда нелегко доступны для детальных наблюдений, особенно в пору гнездования, так как прячутся в топях и болотистых зарослях.

Из уток наиболее широко распространены кряква и чирки.

Утки-кряквы (Anas platyrhynchos L.) могут быть встречены по берегам речных заводей и озер, поросших камышом, осокой и ивняком, по торфяным болотам с водной поверхностью. Особенно любят они места, где разрослась ряска (Lemna), которая составляет их любимый корм. Полет крякв очень характерен - ровный, с частыми взмахами крыльев, издающих особый прерывистый свист при каждом взмахе. Силуэт также способствует определению (куцый, с вытянутой шеей и массивным длинным туловищем; рис. 23б). Плавающую утку можно узнать по приподнятому над водой хвосту. У более редких нырков хвост почти волочится по воде (ср. рис. 80в и 143). Селезень имеет довольно красивую окраску. В бинокль можно заметить темный цвет головы, белый ошейник и зеркальце на крыльях. Самка коричневатая, с темными пестринами. После летней линьки самец похож на самку, лишь несколько темнее, но с более светлым клювом.

Рис. 143. Утки кряквы (фото С. И. Огнева)
Рис. 143. Утки кряквы (фото С. И. Огнева)

Крик крякв очень походит на крик домашних уток. В осенних экскурсиях, кроме побережий рек, иногда можно встретить крякв по сжатым полям, рано утром или вечером, где они кормятся оставшимися зернами. Среди лета же главным кормом этих уток являются мелкие водные животные и мягкие растения, а также лягушки, черви и моллюски.

Чирки (Anas crecca L. и A. querquedula L.) менее осторожны, чем утки, и поэтому чаще встречаются. Они узнаются по заметно меньшей, чем у уток, величине (приблизительно с голубя). Часто осенью можно видеть их летящими небольшой стайкой (птиц 5-6) над самой водой вдоль рек». Чирок-свистунок (A. creccah.) несколько мельче чирка-трескунка (A. querquedula L.), а самец его весной имеет более яркую окраску (см. цветн. табл. I). Свистунок - более северный вид, встречающийся (летом) в северной половине охваченной зоны чаще, чем трескунок. В более южных же районах преобладает трескунок.

В северных районах несколько чаще кряквы встречается шилохвость (Anas acuta L.) - тоже широко распространенная утка, но не заходящая (на гнездовье) в степную полосу. Весной самцы имеют много признаков, позволяющих хорошо отличать этот вид. Биологически шилохвость близка к крякве, но она сильнее тяготеет к открытым болотным пространствам. Голос у нее более звучный, чем у кряквы. При полете крылья издают шипящий звук.

Свиязь (Anas penelope L.) заметно мельче кряквы и шилохвости. Большие белые перевязи на крыльях и заметно светлая общая окраска (см. рис. 144) хорошо ее отличают от других уток, бвиязи - очень общественные утки, привлекающие внимание своими большими стаями (особенно осенью). В пище преобладают водные растения. Характерен крик свиязей - звучный, свист, состоящий из нескольких коротких слогов вроде «пи-пи-ви... ви-пи-ви...».

Рис. 144. Свиязь (фото С. И. Огнева)
Рис. 144. Свиязь (фото С. И. Огнева)

Нырки, или нырковые утки, имеют много отличий от настоящих уток. У них более короткая шея, голова несколько крупнее (у некоторых видов с хохлом), а клюв более широкий и плоский. Окраска у многих довольно темная. Биологически нырки связаны с водой еще сильнее, чем утки, лучше плавают и ныряют, иногда на большую глубину. Пища нырков смешанная, но с довольно сильным преобладанием животной (мелких водных членистоногих, улиток и отчасти рыб). Некоторые нырки гнездятся колониями, и вообще общественные инстинкты у них развиты сильнее, чем у уток. Осенью встречаются большие стаи. Из нырков наиболее распространены у нас хохлатая чернеть (Nyroca fuligula L.; рис. 806), гоголь (Bucephala clangula L.) и красноголовый нырок (Nyroca ferina L.; рис. 80в).

Хохлатая чернеть на гнездовье не идет южнее Воронежской области. Держится по озерам и речным заводям с открытой водой. Гнезда устраиваются и на земле, в береговых зарослях, и на деревьях, в чужих гнездах или в дуплах. В дуплах же гнездится и гоголь, встречающийся на гнездовье чаще в северной половине охваченной области.

Рис. 145. Хохлатая чернеть (фото Н. Д. Митрофанова)
Рис. 145. Хохлатая чернеть (фото Н. Д. Митрофанова)

Красноголовый нырок гнездится в камышах, на плавнях или в береговой траве.

Осенью на пролете появляются у нас стаи чернети морской (Nyroca marila L.), гнездящейся севернее (главным образом в тундре). Птицы хорошо узнаются по серой спине, при прочей расцветке, очень сходной с окраской хохлатой чернети.

Крохали по облику хорошо отличаются от уток и нырков (см. рис. 81А). Это - северные птицы, встречающиеся у нас преимущественно на пролете. Основной пищей крохалей служит рыба, за которой они ловко и глубоко ныряют. Гнезда устраиваются в очень различных местах: и на земле и на деревьях. Наиболее распространен в охваченной области большой крохаль (Mergus merganser L.; рис. 81А). Весной крохали продвигаются к северу очень рано, еще до вскрытия рек и кормятся в это время, ныряя в полыньях между льдинами. Гнездится большой крохаль в дуплистых деревьях близ озер и рек. К сем. крохалей относится также луток.

Гуси почти недоступны для начальных наблюдений, так как на гнездовье в охваченной области очень редки, а на весенних и осенних пролетах стаи, останавливающиеся на кормежку, не подпускают близко (они еще более осторожны,чем утки и нырки).

Облик гусей достаточно хорошо отличает их от других пластин­чатоклювых (рис. 74В). Гуси заметно крупнее и выше на ногах, чем утки, ходят по земле легче и быстрее, не переваливаясь с бока на бок. Плавают и летают также очень хорошо. Пища их исключительно растительная. Пары образуются на весь сезон, а может быть и долее. После вывода птенцов и линьки выводки и стаи осенью до отлета ведут кочевой образ жизни, с правильным суточным «расписанием», которое можно проследить, если в данном районе гуси держатся. Проводя день по озерам или болотам, стая в сумерки летит кормиться на поля с овсом, пшеницей и другими культурными растениями, затем на ночь перелетает опять к воде, где и ночует на берегах. На утренней заре снова повторяется вылет в поле. Перелет гусей происходит стайно, причем птицы летят определенной фигурой (рис. 23Б) и с характерными гогочущими криками, по которым их легко узнать.

В пределах охваченной зоны могут встретиться несколько видов гусей - гуменников, различить которых на расстоянии невозможно (различия, главным образом, по строению клюва и цвету ног). Меньшие по размерам казарки (род Branta) имеют более ясные отличительные признаки (белые щеки, лоб или чер­ную окраску шеи).

Серый гусь (Anseranser L.; рис. 74В) гнездится в некоторых местах (например, в Поволжье и по р. Каме). Гуменники гнездятся в тундрах и у нас встречаются лишь на пролетах. Из казарок на пролете встречаются: казарка черная (Branta bernicla L.), красно-зобая (Branta ruficollis Pall.), белощекая (В. leucopsis Bechst.) и некоторые другие.

Группа лебедей немногочисленна. Лебедь-кликун (Cygnus cygnus L.) встречается на гнездовье в северной таежной части охваченной зоны (по р. Каме, Иртышу). На пролете же этот вид попадается (очень редко) и южнее.

Лебедь-шипун (Cygnus olor Gm.), отличающийся от кликуна несколько большими размерами, - обитатель степных водоемов (может быть встречен, например, на Нижней Волге и р. Урале).

Оба вида гнездятся на малодоступных озерах или речных за­водях, тта земле. Пары образуются, вероятно, на всю жизнь. Насиживание длится более месяца, и новорожденные птенцы сразу же уходят на воду. Окраска их серая. Осенью собираются небольшие перелетные стаи.

предыдущая главасодержаниеследующая глава






© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2017
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://bird.geoman.ru "Птицы"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru