Пользовательского поиска




Список рублевых казино dvd-polyglot.ru.




предыдущая главасодержаниеследующая глава

5. Дневные хищные

Отряд хищных (Accipitres) по облику птиц и их анатомическим признакам хорошо обособлен от других отрядов. Это - птицы, питающиеся почти исключительно живой добычей, соединяющиеся для размножения в постоянные пары и выкармливающие птенцов в гнездах (так называемые птенцовые).

Наиболее широко распространены в охваченной зоне канюки, коршун, ястреба и (отчасти) некоторые соколы (рис 146). Остановимся, в первую очередь, на ястребах.

Двух очень распространенных у нас ястребов - перепелятника (Accipiter nisus L.) и тетеревятника (Accipiter gentilis L.) смешать друг с другом невозможно. При сходной, по общему впечатлению, окраске (у самцов синевато-серый верх и светлый с поперечными темными полосами низ; ср. рис. 62 и 88А), тетеревятник почти вдвое крупнее перепелятника (первый с курицу, второй - с галку). У обоих ястребов самки и молодые довольно сильно отличаются от самцов по величине (самки крупнее) и окраске, но цветные различия на расстоянии трудно уловимы. У молодых тетеревятников характерна продольная каплевидная штриховка груди (рис. 88Б).

От других хищников на полете ястребов можно отличить по длинному и довольно узкому хвосту. От соколов перепелятник отличается более короткими и не такими острыми, как у тех, крыльями (см. рис. 86, 87).

Весной по гнездовым местам можно слышать громкий крик ястребов - звонкое (с неприятным оттенком) «ки-ки-ки...» перепелятника и более резкое, не такое частое, «кья-кья-кья...» тетеревятника. Оба эти позыва сильно отличаются от протяжных выкриков канюка и коршуна (см. ниже). Однако крик перепелятника довольно похож на крик некоторых соколов.

Перепелятник часто гнездится в густых зарослях ельника по большим лесам, но недалеко от опушки, а тетеревятник и в более открытых местах, по лесным оврагам и лесистым берегам рек; на больших деревьях.

Оба ястреба - вредные птицы. Особенно вреден перепелятник, так как главную пищу его составляют мелкие (большей частью полезные) птички, которых он ловит и убивает в несколько раз больше, чем это надо для пропитания. Он все тащит в гнездо (рис.62), откуда добычу часто роняют на землю птенцы или родители. Под гнездом валяются и безголовые и даже целые разлагающиеся трупы зарянок, славок, пеночек, зябликов, чижей и других птичек, а также рваные части более крупных, включая соек. При обилии пищи ястреба едят лишь головы своих жертв (мозг), а все остальное пропадает напрасно.

Тетеревятник хватает большей частью крупных птиц (как показывает его название - до тетеревов включительно) и производит меньше опустошения среди полезного населения леса; но его осенние нападения на кур и цыплят усугубляют его вред.

Если удается наблюдать нападения ястреба на свою жертву, то можно видеть, с какой смелостью и ловкостью он ее преследует. Наскакивая с выставленными вперед когтями на дрозда или сойку, он иногда даже падает с добычей на землю.

Осенью ястреба становятся заметны около селений (охотятся за домашней птицей). Зимой в северных районах встречаются лишь тетеревятники (большей частью самки), а перепелятники улетают южнее (но не каждую зиму).

Канюк, или сарыч (Buteo buteo vulpinus Glog.), может считаться одним из самых распространенных хищников (см. цветн. табл. I, рис. 2).

Рис. 14. Гнездо канюка (фото С. И. Огнева)
Рис. 14. Гнездо канюка (фото С. И. Огнева)

Почти на каждой экскурсии (с середины апреля до конца сентября) можно слышать его протяжный, как бы гнусавый крик «кейй... кей...». По голосу можно легко отыскать и самого канюка. Большей частью он довольно высоко, широкими кругами, медленно кружит над лесом. Весной и осенью так кружат вместе несколько птиц.

На окраинах полей, лесных полянах и сечах можно столкнуться с сарычем и ближе. Здесь он охотится за полевками, мышами, ящерицами и лягушками, которые составляют его главный корм (также и крупные насекомые). Птиц он берет чрезвычайно редко и является, несомненно, полезным хищником.

Грузно взмахивая крыльями, взлетает он с пня или свежей поленницы дров, и мы сразу замечаем коричневатую (в общем) окраску и широкий округлый хвост - два характерных признака этой птицы (размер канюка приблизительно с тетеревятника).

Около своих гнезд (большей частью на больших елях) сарычи проявляют беспокойство и с криком кружатся над вершинами деревьев в том месте, где находится человек. Гнезда сарычей интересны по «погадкам», которые можно находить на земле (полупереваренные остатки костей и шерсти, которые в виде плотного комка птица выбрасывает через рот). Они наглядно иллюстрируют все питание этих полезных птиц, иногда в очень ценных подробностях.

В конце июля и в августе по лесным сечам и оврагам встречаются выводки канюков. Молодые настойчиво кричат и преследуют старых, прося пищи.

Близ западных границ СССР (в. Прибалтийской части Ленинградской области, в Западной Белоруссии и Западной Украине) встречается другой (западный) подвид - большой канюк (Buteo buteo buteo L.), отличающийся лишь несколько большей величиной, отсутствием (или очень слабым развитием) рыжих тонов и более темной спиной. Биология обоих канюков очень сходна.

Коршун черный (Milvus korschun Gm.) - в противоположность канюку - питается и пернатой добычей (особенно осенью). Кроме того, он ест падаль, рыбу и мелких млекопитающих.

Летящего коршуна - легко узнать по вилкообразно-вырезанному хвосту (рис. 86ж), более длинным крыльям и большей, чем у канюка, величине. Кроме того, у коршуна более рыжая грудь и более темный верх. Характерен также его крик - громкий, как бы дрожащий позыв «кью-ю-ю-ю...».

Весной коршун замечается довольно рано - при вскрытии рек. В пору гнездования мы можем наблюдать полеты и воздушные игры пары коршунов (они хорошо описаныМензбиром в книге «Птицы России»). Коршуны часто гнездятся колониями (например, в Сокольниках под Москвой), и в таких местах наблюдения над ними могут дать много интересного. Для гнезд они выбирают большей частью высокие деревья (сосны) недалеко от речных долин. Осенью коршуна можно заметить у жилья, где он нападает на цыплят, кур и других домашних птиц.

В Западной Украине встречается другой вид - коршун красный (Milvus milvus L.), несколько крупнее черного, с более глубоко вырезанным хвостом и более рыжей окраской. Кроме того, у летящрй птицы можно заметить беловатые пятна на исподе крыльев.

В открытых местностях, среди полей, нередко можно заметить летом или осенью различных мелких хищников (сем. соколиных - Falconidae), сидящих на сухих деревьях, телеграфных столбах или стогах сена. Вспугивая их, мы замечаем довольно острые длинные крылья, узкий хвост, а иногда и окраску. Чаще всего это бывает пустельгá (Falco tinnunculus L.), которую можно узнать по красновато-коричневой окраске верха (особенно у самцов) и широкой черной полосе на конце хвоста. Сидя на столбе (рис. 88В) или проволоке, пустельга высматривает добычу - главным образом полевых грызунов, которые составляют основной ее корм (полезная, птица). Пустельгу легко узнать также по ее голосу - громкому, часто повторяющемуся крику «кли-кли-кли-кли-кли». Иногда (особенно осенью) мы замечаем пустельгу, трепещущуюся («трясущуюся») на одном месте над полевой межой или над сжатым полем. Так она высматривает мышей (совершенно такая же повадка есть и у серого сорокопута).

В южной степной полосе распространена пустельга степная (Falco naumanni Fleisch.), несколько меньших размеров и с более рыжей окраской спины (у самцов).

На сухих деревьях по опушкам или среди полей любят сидеть другие соколки. Темная окраска верха, пестрое брюхо, красные «штаны» и белое горло укажут нам на чéглока (Falco subbuteo L.), а общая черная или дымчатая окраска с красноватым брюшком помогут узнать кобчика (Falco vespertinus L.; рис. 149). Эти две, в общем довольно похожие птицы, сильно различаются по своему питанию. Чеглок - неутомимый разбойник, гроза ласточек, истребитель мелких птиц, которые составляют его основную пищу. Только уничтожением крупных вредных насекомых (жуков, кобылок) он смягчает несколько свой вред. Кобчик же, безусловно, полезная птица, так как главным его кормом служат насекомые, часто вредные (саранча, жуки), а также ящерицы, жабы и мелкие млекопитающие. Птиц он не ловит.

Рис. 148. Чеглок (фото М. Д. Зверева)
Рис. 148. Чеглок (фото М. Д. Зверева)

Орлы и подорлики (род Aquila) встречается значительно реже, чем хищники, рассмотренные выше. Самые крупные - беркут и халзан (Aquila chrysaetus L.) - лишь возрастные изменения одного вида (халзан - старый беркут). В степной части охваченной зоны гнездятся степной орел или курганник (A. nipalensis Hodgs.) и орел могильник (A. heliaca Sav.). Размеры их несколько мельче, чем у беркута. Могильник отличается белыми пятнами на плечах и более светлым, чем прочее оперение, затылком. Оба эти вида орлов приносят большую пользу уничтожением сусликов и других грызунов-вредителей.

Большой подорлик (Aquila clanga Pall.; рис. 152) распространен почти по всей Европейской части СССР, идет он и далеко на восток (в Сибирь). Малый подорлик (A. pomarina Brhm.) - западный вид, встречается в СССР довольно редко. Различение обоих подорликов на расстоянии затруднительно, но от орлов они легко отличаются меньшими размерами, голосом, расположением гнезда (нередко в старых гнездах других хищников) и некоторыми другими признаками.

Рис. 152. Большой подорлик (фото С. И. Огнева)
Рис. 152. Большой подорлик (фото С. И. Огнева)

Скопá (Pandion haliaetus L.) - характерный речной хищник (рис. 153). Гнездится она на больших деревьях недалеко от реки или озера, где охотится за рыбой (ее основной корм). В таких местах можно наблюдать скопу очень хорошо. Уже по полету и летящему профилю ее узнать нетрудно (рис. 85б). Обычно скопа летит невысоко ндд рекой медленным, как бы трясущимся полетом. Заметив в воде рыбу, она задерживается и, затрепетав крыльями, бросается в воду. Небольшой всплеск, птица взлетает, и чешуя пойманной рыбы блестит у нее в когтях. Уже совсем иным полетом, с ровными взмахами крыльев, она удаляется в направлении леса. У летящей птицы хорошо заметна светлая грудь.

Рис. 153. Скопа
Рис. 153. Скопа

Луни (род Circus) - обитатели полей, лугов и болот. Леса они избегают и встречаются иногда лишь на его опушках. Большинство из них приносит пользу уничтожением мелких полевых грызунов, но некоторые кормятся почти всецело мелкими птицами или выводками болотной дичи. Таков камышевый или болотный лунь (Circus aeivginosus, L., рис. 154). Низко летая над камышом или береговой порослью, ловко лавируя, он высматривает добычу и стремительно нападает на нее, выхватывая своими длинными лапами то зазевавшуюся камышевку, то небольшого утенка или птенца лысухи. (Гнездо см. на рис. 13.).

Рис. 13. Птенцы чеглока
Рис. 13. Птенцы чеглока

Лунь полевой (Circus cyaneus L.; рис.89) - типичный обитатель распаханных полей с кустарником по лесной опушке и открытых мест (рис. 54). Гнездится на земле под кустом или на склоне берега. В пищу птенцам идут мелкие птицы, грызуны, амфибии. Так же, как и камышевый лунь, этот лунь летает низко над полями в поисках добычи.

Рис. 154. Болотный (камышевый) лунь (молодой) (фото С. И. Огнева)
Рис. 154. Болотный (камышевый) лунь (молодой) (фото С. И. Огнева)

В степных районах полевей лунь замещается степным (Circus macrourus Gm.), биологически очень с ним сходным. Луговой лунь (С. pygargus L.) по своей биологии ближе к камышевому луню и по местам обитания (болота, сырые берега рек) и по повадкам. Весной, перед размножением, у лугового луня можно наблюдать воздушные игры самца.

предыдущая главасодержаниеследующая глава







© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2011
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://bird.geoman.ru "Птицы"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru