Пользовательского поиска








предыдущая главасодержаниеследующая глава

6. Куриные

Куриные птицы (отряд Gallinae) имеют много характерных биологических особенностей. Весной у многих из них замечательны токовые явления, наиболее ярко выраженные у глухаря и тетерева. У некоторых видов наблюдается полигамия, и самка одна заботится о воспитании многочисленного потомства. Развитие его происходит по выводковому типу, и новорожденные птенцы, покрытые густым пестрым пухом, сразу же покидают гнездо и хорошо бегают. Лишь через некоторое время маховые у них отрастают настолько, что они начинают перепархивать. Осенью и зимой многие куриные, особенно мелкие, держатся стайками, кочуя по кормным (ягодным) местам. Большинство куриных (особенно крупные) оседлы или совершают лишь небольшие сезонные перекочевки.

Самый крупный представитель отряда - глухарь (Tetrao urogallus L.) - настолько характерен своим обликом, окраской и размерами, что определение его в природе не представляет затруднений (см. рис. 93 и 155). Глухарь - птица больших и малонаселенных лесных массивов и в настоящее время обыкновенен только в северной и особенно северо-восточной части охваченной зоны (см. рис. 1); поэтому наблюдения над глухарем нелегки. Весной (с марта) начинается токованье самцов, происходящее на излюбленных птицами больших лесных деревьях. Позы и голос токующего глухаря многократно описывались, и на описаниях их можно не останавливаться. Самки держатся близ токовых мест и после оплодотворения уходят в глухие лесные участки, где начинают кладку яиц и вывод птенцов. Самцы же, окончив токованье, перебираются на моховые болота и в другие малодоступные места, где линяют и держатся до осени.

Рис. 155. Глухарь (фото С. И. Огнева)
Рис. 155. Глухарь (фото С. И. Огнева)

Выводки (в 5-6 птенцов) появляются приблизительно с июня и кочуют с матерью по лесным сечам с муравейниками и ягодами. Из муравейника самки выкапывают куколки муравьев (так называемые «муравьиные яйца») - излюбленный и важнейший корм молодняка.

Лесные ягоды (черника, брусника, клюква) определяют все места обитанияглухарей, вплоть до осени. Осенью подросшие и сменившие гнездовой наряд молодые и перелинявшие старые собираются в небольшие стаи и держатся по хвойным лесам. В это время (и зимой) они питаются уже всецело растительной пищей - побегами и почками деревьев, хвоей сосны и можжевельника и т. п.

В сезонных явлениях у тетерева (Lyrurus tetrix L.) много общего с глухарем, но места обитания, питание и повадки различны. Тетерев (рис. 156) встречается чаще и не так привязан к хвойным большим лесам, как глухарь. Его обычные места обитания - смешанные леса с полянами, лесными покосами, кустарником и сечами, особенно если на них много ягод. Ток тетерева происходит на земле. Самцы, так же как и у глухаря, не принимают участия в воспитании птенцов. Выводки водит самка по кормным местам. Осенью тетерева держатся стаями, летают кормиться на хлебные поля, а зимой питаются главным образом почками в сережками деревьев (березы).

Рис. 156. Тетерев-косач (фото С. И. Огнева)
Рис. 156. Тетерев-косач (фото С. И. Огнева)

Рябчик (Tetrastes bonasia L.) уже может считаться обыкновенным обитателем лесной полосы охваченной области и на экскурсиях попадается довольно часто. Он может быть встречен круглый год, но весной и летом наблюдать его легче. С марта по хвойным лесам слышатся весенние призывные трельки самцов. Это - чрезвычайно тонкий («синичьей» высоты) свистовой выкрик, звучащий как бы «тии...пи.. .тити-тирири-рить...». При наблюдениях большую пользу оказывает приманочный свисточек, которым можно приманить птицу, подражая голосу самки (у нее такой же свист, но с более простым и коротким концом).

Услышав призывной свист, самец шумно слетает с места и «гремя» крыльями, летит ближе, иногда прямо вылетая на видную ветку.

Подманивая рябчика, надо быть очень настороже и следить, откуда он может вылететь, чтобы успеть его хорошо рассмотреть. Впрочем, иногда рябчик сидит довольно долго на одном месте, особенно если и наблюдатель замер неподвижно.

Рябчик - довольно красивая птица (рис. 98). Сидит стройно, выставив вперед рябую грудь (светлую с густыми темными пятнами) и подняв хохолок. Кроме общего коричневатого оперения (почти всюду с пестротой), у самцов можно ясно видеть резкое черное пятно на горле и черную полосу на конце хвоста (самки рыжее и этих признаков не имеют).

Иногда удается видеть рябчика на земле. Он хорошо бегает, высоко поднимая голову и поставив хохол.

В конце мая или в начале июня по лесным опушкам с муравейниками и моховыми кочками, можно встретить выводок пуховых, еще не летных рябчиков. Сначала слышен отрывистый треск «тк-тк-тк» самки, затем ее шумный взлет - и все стихает. После двух-трех минут неподвижного ожидания мы слышим тонкий писк попрятавшихся птенцов. Найти их нелегко, хотя писк слышен чуть ли не под ногами. Пух птенцов - желтоватый с пестрым рисунком на спине - удивительно сливается с окружающим фоном вялых листьев, сухой хвои и сушняка. Найдя, наконец, одного птенчика, вы увидите, насколько он похож на цыпленка (например, мелкой курицы-бентамки).

Потревоженная мать начинает с «трескотней» бегать по земле кругом вас, но на некотором расстоянии. По изменению направления, откуда слышится писк птенцов (их может быть более десятка), можно заметить, что они постепенно перебегают, но даже при самом сосредоточенном внимании мы не видим ни одного. Спустя несколько минут самка уходит дальше, и писк затихает в том же направлении.

Позже заметны уже лётные выводки, с шумом взлетающие при приближении человека.

Пищей рябчиков являются почки, сережки и побеги деревьев, ягоды, летом также насекомые, которыми выкармливаются и выводки (между прочим, муравьи и их куколки).

Белая куропатка (Lagopus lagopus L.) - северная птица и уже в средней полосе СССР встречается не часто. Белые куропатки с весны также образуют пары. Самцы токуют (кричат) и дерутся друг с другом. Пища этих птиц состоит из растительных веществ (побегов, ягод, почек и т. п.).

Серая куропатка (Perdix perdix L.; рис. 101) - обитатель опушек и кустарников, граничащих с полями и лугами. Здесь, постоянно на земле, держатся выводки куропаток (летом) и стайки (осенью). Летом они кормятся насекомыми, ягодами, побегами, выкапывая их из земли ногами (как куры). Весной самцы серых куропаток токуют, издавая громкие отрывистые крики и вступая в драку с другими самцами. Куропатки живут в моногамии и уже с ранней весны разделяются на пары. В июне появляются птенцы (до 20 и более), и многочисленная семья держится в определенном месте до осени. Осенью большие стаи куропаток летают на хлебные поля.

Рис. 17. Гнездо серой куропатки (Фото С. И. Огнева)
Рис. 17. Гнездо серой куропатки (Фото С. И. Огнева)

Перепел (Coturnix coturnix L.), знакомый многим по его весеннему и летнему крику («подь-полоть...»), который часто слышится по хлебным полям, дает мало материала для обычной экскурсии. Мы вспугиваем перепела иногда по окраинам полей или в пору жатвы встречаем выводки. Это - самый мелкий наш вид из отряда куриных (рис. 99).

Гнездится перепел (также парами) главным образом в озимых полях. После жатвы заметны выводки, а осенью - даже большие пролетные стаи. Перепела - перелетные птицы, и в местах их пролета (например, на юге Украины, в-Сталинградской области и др.) наблюдения над ними очень ценны.

предыдущая главасодержаниеследующая глава






© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2017
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://bird.geoman.ru "Птицы"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru