Пользовательского поиска








предыдущая главасодержаниеследующая глава

7. Пастушковые (журавли, коростели, лысухи)

Из семейства журавлиных (Gruidae) две птицы широко известны и заслуживают особого внимания. Весенние и осенние стаи серых журавлей (Grus grus L.) очень заметны, и наблюдения над ними могут дать интересный материал по изучению закономерностей в полете перелетных птиц. Особенно заметны осенние стаи, более крупные, летящие ниже, чем весной, и встречающиеся в больший промежуток времени - с августа до октября. Птицы всегда летят углом (так называемым «ключом»), с двумя расходящимися назад шеренгами (рис. 23А). Интересно наблюдать, как перестраивается стая во время полета. Когда концы угла не равны, то стая часто делится на два угла. Шеренга разрывается, а середина оторвавшегося ряда выдвигается вперед, образуя новую вершину. Соединяются углы тоже быстро - двигаясь сначала в виде ломаной линии, середина которой вскоре же сглаживается. Получается угол с неравными концами, которые вскоре выравниваются перемещением птиц. Иногда удается видеть смену птиц в вершине угла. Место передового заступает большей частью сосед, и, повидимому, они меняются, залетая друг под друга, так как силуэты на несколько мгновений находят один на другой.

В ясный, не очень ветреный день стаи журавлей почти непрерывно летят одна за другой на небольшой высоте. В пасмурные дни они, может быть, летят над облаками, так как иногда слышны бывают сверху «курлыканье» и отдаленные крики невидимой нигде на горизонте стаи.

Наблюдения над журавлями на их гнездовьях нельзя считать легко осуществимыми, так как птицы очень осторожны. Лишь иногда по хлебным полям или болотам можно встретить несколько грузно взлетевших крупных птиц (силуэты летящих журавлей отличаются от цапли вытянутой шеей; см. рис. 24А).

Гнездятся журавли на уединенных травянистых болотах и очень хорошо скрывают свое гнездо, не подлетая к нему сразу. Птенцов бывает 2-3, и они довольно долго выкармливаются обоими родителями.

Пища журавля главным образом растительная (особенно осенью) - различные семена и побеги, но поедаются также и мелкие животные (особенно лягушата). В конце лета журавли летают на хлеба и горох, принося тем вред.

Степной журавль, или красáвка (Grus virgo L.), гнездится в нераспаханных степях Украины и смежных с ней местностях. Размеры его несколько меньше серого журавля. Весной наблюдаются пляски и другие токовые движения самцов. Птевцы (не более двух) появляются приблизительно с июня и через месяц уже улетают. Нападая на кукурузу, красавки приносят некоторый вред. Большие стаи, так же как и у предыдущего вида, образуют фигуру «ключа»!

Дергáч, или коростéль (Crex crex L.), относящийся к семейству пастушковых (Rallidae), распространен очень широко и держится летом по хлебным полям и густым сенокосным лугам. В мае и июне часто можно слышать (особенно по ночам) его монотонный и скрипучий, как бы крякающий крик, размереннр повторяющийся много раз. Однако видеть коростеля довольно трудно, так как он неохотно вылетает на открытое место, хорошо бегает в траве или ржи и прячется. Лишь по крику можно бывает заметить, насколько быстро и незаметно может он перебежать с одного места на другое.

Если вы случайно услышали коростеля очень близко, то можно попытаться его выгнать. Для этого надо взять камешек и возможно более метко бросить в то место, где слышится кряканье. Иногда коростель взлетает и низко летит над рожью или травой метров 5-6. В этот короткий миг удается заметить его размеры и окраску (см. рис. 78А). Гнездо коростеля разыскать в поле или на лугу очень трудно. Новорожденные птенцы (покрытые черным пухом) сразу же его покидают и прячутся среди стеблей. Коростель питается различными луговыми насекомыми и слизнями, поэтому, несомненно, является очень полезным обитателем луговых сообществ. В сентябре он уже улетает на зимовки.

Лысуха (Fulica atra L.) - из того же семейства пастушковых - имеет такую характерную внешность (рис. 157), что определение ее не представляет труда.

Рис. 157. Лысухи (фото С. И. Огнева)
Рис. 157. Лысухи (фото С. И. Огнева)

Лысуха держится по озерам, прудам, болотам, тихим речным заводям, особенно таким, где по берегам есть заросли тростника, камыша и осоки, растущие из воды. В таких местах она живет постоянно, легко плавая меж стеблей, ныряя и отыскивая корм (головастиков, лягушек, личинок водных насекомых, мелких рыбок и т. д.). Здесь же она устраивает и гнездо - обычно на плавающих и гниющих прошлогодних стеблях камыша или на кочке среди осоки (рис. 158). Пара выводит до 10 птенцов, покрытых черным пухом. Сразу же по вылуплении они сходят с гнезда на воду. Уже оперившиеся и летающие, они хорошо отличаются от старых птиц по светлому низу.

Рис. 158. Гнездо лысухи
Рис. 158. Гнездо лысухи

предыдущая главасодержаниеследующая глава






© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2017
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://bird.geoman.ru "Птицы"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru