Пользовательского поиска








предыдущая главасодержаниеследующая глава

8. Кулики

Отряд куликов (Limicolae) настолько разнообразен, что отметить все существенное в их биологии совершенно невозможно. Кулики - выводковые птицы, питающиеся почти исключительно животной пищей, но иногда едят ягоды, корешки. Во время размножения большинство живет парами. Гнезда устраиваются на земле, большей частью очень плохо. Число яиц обычно постоянно и равно четырем. Все кулики по обитанию связаны с водоемами - реками, озерами или болотами. Даже лесные виды (например, вальдшнеп, черныш) держатся в сырых местах, большей частью близ болот или ручьев. Весной у многих хорошо выражены токовые явления (полеты, пляски, пение). Некоторые кулики гнездятся колониями, по многу пар рядом (например, чибисы, кроншнепы, веретенники).

Многие виды после гнездования образуют стаи, и перелет происходит очень заметно. Этот отряд замечателен наиболее длинными перелетами на зимовки (например, до южной Африки у дупеля, а у некоторых - даже до Австралии).

Из береговых куличков наиболее широко распространен и даже многочисленен перевозчик (Tringa hypoleucos L.). Он встречается на каждой даже маленькой речке (рис. 75Г). Особенно заметны перевозчики во второй половине лета и осенью. Стайкой в 5-6 птиц перелетают они над самой водой с одного берега на другой со свистом («тири-тити-тири-ти-ти»).

На реках с песчаными и галечными отмелями держатся и гнездятся зуйки (рис. 75В). Два очень близких вида - зуек-галстушник (Charadrius hiaticula L.) и зуек малый (Charadrius dubius Scop.) различаются размерами (первый - покрупнее), но главным образом местом обитания. На наших маленьких речках живет зуек малый, а зуек-галстушник появляется лишь осенью, на пролете. Основное же его летнее обитание - по морским северным побережьям (Балтийского и Белого морей). При наблюдении в бинокль (особенно летящих птиц) следует смотреть, нет ли белых пятен в крыльях. Они имеются у галстушника.

Рис. 15. Гнездо малого зуйка среда гальки на речной отмели (фото автора)
Рис. 15. Гнездо малого зуйка среда гальки на речной отмели (фото автора)

Гнезда зуйков интересны своей незаметностью, а яйца - покровительственной окраской. Яйца лежат прямо, на плоских камешках и совершенно слива­ются с ними (см. рис. 15). Пуховые птенцы также окрашены пестро, под цвет гальки, и замирая неподвижно, становятся точно невидимыми.

Кулик-сорока (Haematopus ostralegus L.) широко распространен по большим рекам - Каме, Белой, Волге, Оке, Иртышу, Оби. Весной и с половины лета по отмелям и большим косам можно наблюдать этих красивых птиц (рис. 161). Они осторожны и при приближении пешехода или лодки взлетают и со звонким, далеко разносящимся криком («куйт... куит...») низко летят на соседйюю косу или на противоположный берег. Дедрвито расхаживая по отмелям и заходя даже в воду, птицы своим длинным красным клювом ловко достают из ила, грязи и песка различных мелких животных. Кроме отмелей, часто кормятся они и под береговыми кустами ивняка, свешивающимися к воде. Гнезда устраиваются здесь же, на берегу. Птенцы очень пестрые. Даже в пере, осенью, они отличаются от старых птиц по рыжеватому тону темных участков оперения и светлому пятну на горле. Клюв у них темный. Осенью кулики-сороки отлетают на зимовки большими стаями.

Рис. 161. Кулик-сорока (фото С. И. Огнева)
Рис. 161. Кулик-сорока (фото С. И. Огнева)

Кроншнеп большой (Numenius arquata L.) - обычный кулик больших кочковатых и травянистых болот. В южной же полосе он держится и в степях. Весной, после прилета, кроншнепы привлекают внимание своими воздушными играми и громким токовым криком, состоящим из растянутых, как бы с ударением повторяемых «стонущих» звуков («кююйи... куулик... куулик...»). С таким криком носится кроншнеп (рис. 162) над болотом, выделяясь своим характерным силуэтом. Иногда вступает в драку с другим самцом. На кочке среди травы устраивается гнездо. Четыре зеленовато-бурых пестрых яйца очень сливаются с окружающим фоном. Насиживающая самка также незаметна и иногда даже пугает своим неожиданным взлетом из-под ног.

Рис. 162. Большой кроншнеп
Рис. 162. Большой кроншнеп

На сырых кочковатых лугах и выпасах скота мы можем иногда наблюдать чибиса, или пигалицу (Vanellus vanellus L.). Этот кулик, величиной немного меньше галки, имеет очень оригинальный признак - тонкий хохолок, длинной косичкой вздернутый вверх на затылке (рис. 163).

Рис. 18. Гнездо чибиса
Рис. 18. Гнездо чибиса

Чибисы живут колониями по указанным выше местам, и мы издали еще замечаем их, быстро бегающих между кочками. При приближении человека птицы взлетают и с пронзительным гнусавым криком (вроде «чьи-вы..» или же «кей-рукуы...») начинают летать около. Полет очень сильный, с крутыми поворотами и пируэтами, во время которых слышен резкий шум крыльев. Особенно интересно наблюдать нападение чибиса на собаку и даже на человека около самого гнезда (гнездо на земле среди кочек; рис. 18).

Рис. 163. Чибис (фото С. И. Огнева)
Рис. 163. Чибис (фото С. И. Огнева)

По лесным оврагам, ручьям и застоявшимся бочагам встречается кулик-черныш (Tringa ochropusL.). Весной он интересен своими воздушными полетами. Это темная сверху, белобрюхая и белохвостая, длинноносая и длинноногая птичка, величиной приблизительно с певчего дрозда. Завидев человека, черныш стремительно срывается с земли или с вершины елки, на которой он сидел, и с отрывистым, резким криком «кик-кик-кик...», напоминающим часто повторяемый крик большого пестрого дятла, или с особыми гнусавыми возгласами начинает носиться в воздухе, свистя крыльями и кувыркаясь.

В июне, когда под размытыми корнями больших деревьев, у нависших берегов лесного ручья (в воде) прячутся его птенцы, черныш очень беспокоен и, сидя (вернее, стоя) на макушке елочки, чрезвычайно часто повторяет своей крик, который переходит даже в какое-то торопливое трескучее «глю-глю-глю... »

Из лесных куликов следует отметить вальдшнепа (Scolopax rusticola L.) (рис. 164), так как весной эта птица доставляет наблю­дение, достойное внимания: это вечерняя тяга. В течение апреля и первой половины мая (лучше в тихую пасмурную погоду) по лесным сырым просекам, низким сечам и участкам молодого леса среди более старого, вечерами можно наблюдать тягу вальдшнепов. Удобнее всего встать на опушке большого леса (у начала молодого подроста), вдоль которой часто тянут вальдшнепы. На закате солнца, когда уже начнет темнеть и появятся козодои, замечаем мы первого вальдшнепа. Издали слышится глуховатый, как бы хоркающий звук, повторяющийся раза 3-4 отрывистый свист, и вы замечаете над вершинами поросли приближающуюся небольшую темную птицу. Полет не сильный, ровный, именно «тянущий». Вытянувшись и как-то странно махая крыльями, пролетает вальдшнеп над головой, и мы замечаем на фоне неба его характерный темный силуэт - длинноносый и куцый. За первым вальдшнепом следует второй, и иногда, в удачных местах, в течение часа можно наблюдать 5-6 особей.

Рис. 164. Вальдшнеп (фото С. И. Огнева)
Рис. 164. Вальдшнеп (фото С. И. Огнева)

Тяга происходит приблизительно в одном направлении, что, очевидно, обусловливается местными условиями расположения дневок и ночных кормежек этих птиц (кормятся земляными червями, слизняками и насекомыми). Вечерние наблюдения над вальдшнепамидаютинте-ресный материал; к сожалению, только мешают частые выстрелы охотников, стоящих на тяге. Днем вальдшнепы прячутся в сырых участках (рис. 51), где и гнездятся.

Близкий родственник вальдшнепа - бекас (Capella gallinago L.) - может быть замечен на весенней экскурсии во время своего токового полета. Величиной он заметно меньше вальдшнепа (приблизительно с дрозда), такой же рыжевато-бурый, но отличен от него по белому брюшку и светлым продольным полосам на спине (рис. 165).

Рис. 19. Насиживающая самка бекаса
Рис. 19. Насиживающая самка бекаса

Бекас держится по луговым и торфяным болотам с чахлой древесной растительностью. Начиная свой токовой полет, он косо поднимается с земли или с кочки, почти вертикально забирается на очень большую высоту и, описав там несколько кругов, внезапно бросается вниз. Во время этого падения слышится протяжная и громкая, как бы «дребезжащая» трель, так называемое «блеяние», которое вызывается колебанием распущенных крайних хвостовых (рулевых) перьев. Но вот птица задержала падение, взмыла снова вверх, и звук прекратился. Лишь отрывистые выкрики «таку-таку...» слышатся сверху.

Рис. 165. Летящий бекас
Рис. 165. Летящий бекас

Новое падение - и снова слышно блеяние (см. рис. 165). Взлетая, птица издает отрывистые выкрики.

предыдущая главасодержаниеследующая глава







© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2011
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://bird.geoman.ru "Птицы"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru