НОВОСТИ   БИБЛИОТЕКА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ   КАРТА САЙТА   ССЫЛКИ   О САЙТЕ  


Пингвины
Страусообразные
Скрытохвостые
Гагары
Трубконосные
Веслоногие
Голенастые
Гусеобразные
Дневные хищные
Хищники ночные
Куриные птицы
Пастушковые
Чайки
Голуби
Попугаи
Кукушки
Козодои
Длиннокрылые
Ракшеобразные
Дятловые
Трогоны
Воробьиные
Отряды птиц









География    Народы мира    Растения    Лесоводство    Животные    Рыбы    Беспозвоночные   

предыдущая главасодержаниеследующая глава

11. Голуби

Отряд голубей (Golumbae) немногочисленен в видовом отношении. Это птицы, питающиеся растительной пищей (семенами, ягодами). В гнезде не бывает больше двух яиц. Птенцы развиваются по сильно выраженному птенцовому типу и еще долгое время после рождения совершенно беспомощны.

В лесных районах встречаются вяхири, или витютни (Columba palumbus L.). Весной самцы привлекают внимание далеко раздающимся глухим воркованьем («гхуу-хуху... гхуу-хуху...») с растянутыми отдельными звуками. Даже на лету у вяхиря заметны белые пятна по бокам шеи и на краях крыльев (рис. 96). По этим признакам его можно отличить от меньшего размерами клаптуха (Columba oenas L.). Общая окраска обоих этих голубей очень похожа на окраску обыкновенного сизого голубя, встречающегося близ жилья, по гумнам и даже в городах.

Воркование горлинок (Streptopelia turtur L.), которое слышится по более светлым рощам и по опушкам, сильно отличается от воркования- вяхиря. Это - более высокие и звучные, повторяющиеся много раз слоги «гурр-гурр-гурр...» Птиц легко узнать по ржаво-коричневому тону крыльев и значительно меньшей величине, чем вяхири, при общих голубиных чертах (см. рис. 97). Летом горлинки стайками встречаются по полям, открытым оврагам и дорогам, где собирают различные семена.

предыдущая главасодержаниеследующая глава









© GEOMAN.RU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://bird.geoman.ru/ 'Птицы'
Рейтинг@Mail.ru