Пользовательского поиска








предыдущая главасодержаниеследующая глава

12. Совы

Отряд сов (Striges) мало доступен для экскурсионного наблюдения вследствие ночного образа жизни большинства его представителей.

Рис. 168. Филин (фото С. И. Огнева)
Рис. 168. Филин (фото С. И. Огнева)

Все совы гнездятся парами и долго выкармливают птенцов на гнездах (большей частью - в дуплах). По роду питания все они хищные, истребляющие главным образом грызунов и других «мышевидных» зверьков, а также и мелких птиц. Крупные виды как, например, филин (рис. 168), белая сова или каменная неясыть, охотятся и за зайцами, белками, куропатками, и рябчиками. Поэтому некоторые крупные cовы должны считаться вредными. Регулярных перелетов у сов почти нет, но они совершают иноеда значительные перекочевки в связи с изменениями в пищевых ресурсах. Уменьшение числа мышей, пеструшек и других животных, служащих пищей некоторым совам, вызывает их передвижения, иногда даже строго сезонные. Так, например, белая сова (Nyctea scandiaca L.), гнездящаяся на крайнем севере, зимой появляется даже в южных областях СССР, но в очень неодинаковом количестве в разные годы.

Рис. 169. Птенец домового сыча (фото С. И. Огнева)
Рис. 169. Птенец домового сыча (фото С. И. Огнева)

Несколько видов сов живут по соседству с человеком, гнездятся в строениях (на чердаках, башнях и т. п.) и легко доступны для наблюдений. Таковы домовый сычик, отчасти серая неясыть (рис. 169), а в западных районах - сипуха (рис. 170). В природе же чаще других попадается на глаза болотная сова (Asio flammeus Pont.), которая охотится и летает в сумерки, иногда еще задолго до наступления полной темноты. Ловит главным образом мышей. Встречается она по полям и лугам (у опушек), около болот (рис. 90Б), а в степях - по балкам (оврагам). Весной у болотной совы можно наблюдать нечто вроде токового полета (днем). Самец взлетает довольно высоко и, выделывая в воздухе различные фигуры и парящие повороты, звучно хлопает крыльями. Гнездо болотной совы располагается на земле, где-нибудь под моховой кочкой или гнилой корягой на болоте. Из белых, почти круглых яиц выводятся 5-6 покрытых пухом птенцов, которые сидят в гнезде до появления маховых и рулевых перьев.

Рис. 170. Голова сипухи (фото С. И. Огнева)
Рис. 170. Голова сипухи (фото С. И. Огнева)

В северной половине Европейской части СССР встречается ястребиная сова (Surnia ulula L.). Это - небольшая длиннохвостая сова с мелкой, поперечной полосатостью груди (см. рис. 171), которая особенно заметна, когда сова, сидит высоко па дереве (иногда на сухом), высматривая добычу - мышь или (реже) мелкую птицу. На полете ястребиная сова очень напоминает ястреба, но отличается пропорционально более крупной головой. Зимой ястребиные совы откочевывают с севера несколько южнее и с осени встречаются иногда даже в степных районах. Они охотятся днем, преследуя мелких птиц не хуже ястреба.

Рис. 171. Ястребиная сова (фото О. И. Семенова-Тяншанского)
Рис. 171. Ястребиная сова (фото О. И. Семенова-Тяншанского)

Из неясытей наиболее распространена серая неясыть (Strix aluco L.). Нередко эта сова (рис. 90А) встречается и близ жилых, привлекая ночью внимание своим глухим криком вроде «гу-ху-ху-ху...».

Основной пищей неясыти являются мыши, но летом она уничтожает много ночных насекомых (бабочек, жуков). Иногда серые неясыти гнездятся на чердаках строений, и тогда легко можно проследить у них весь период развития птенцов.

Две другие неясыти - длицнохвостая (StHx uralensis Pall.) и каменная (S. nebulosa Forst.)- значительно крупнее серой и. встречаются редко (особенно каменная - обитательница глухих северных лесов).

В южных областях СССР легко достудда для наблюдений совка-сплюшка (Otus scops L.; см. цветн. табл. I, рис. 3). Ее весенний, размеренно повторяющийся крик (вроде «сплю-сплю...») очень обыкновенен. Иногда в каком-нибудь плодовом саду ночью перекликаются две-три совки. Гнездятся сплюшки в дуплах фруктовых или других садовых деревьев. По роду питания они почти исключительно насекомоядные и поэтому, несомненно, очень полезны для садоводства.

На прочих совах мы не будем останавливаться, тац как экскурсионное использование их очень незначительно. Изучение биологии сов требует специального внимания и опыта, вследствие чего не может быть рекомендовано для начала работы с птицами в природе.

предыдущая главасодержаниеследующая глава




Купить диплом Белгород и еще.


© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2011
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://bird.geoman.ru "Птицы"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru