Пользовательского поиска








предыдущая главасодержаниеследующая глава

13. Кукушковые

Обыкновенная кукушка (Cuculus canorus L.), широко распространенная почти по всей Европе и Азии, во многих местах на­шего Союза считается совершенно заурядной и тем не менее ее биология изучена еще очень плохо. Широко известен ее голос - «кукование», основные биологические факты (например, гнездовый паразитизм), детальных же наблюдений над жизнью этого вида почти нет. Зависит это главным образом от скрытности, осторожности кукушек, нр также и от недостаточного внимания к ним биологов. До настоящего времени остаются загадочными возникновение инстинкта подкидывания яиц в чужие гнезда, мимикрии яиц, целый ряд вопросов биологии, взаимоотношения полов и пр. И даже в отношении сезонных перелетов (в Африку и Индию) кукушка остается загадочной, так как кукушата, воспитанные различными мелкими птицами, улетают осенью отдельно от старых кукушек, позднее их и, следовательно, всякая возможность их «руке - водства» отпадает.

Весенний перелет кукушек происходит ночью. В Европейской части СССР фронт передовых особей движется с юго-запада на северо-восток со скоростью около 80 км в сутки. В Московской области кукушки появляются в среднем около 1 мая, под Ленинградом на б-7 дней позднее. Самки прилетают на 2-3 дня позднее самцов. На одном гнездовом участке, при одной самке, держится обычно 2-3 самца.

Можно считать правилом, что старые кукушки, уже размножившиеся в данной местности, возвращаются из года в год на один и тот же участок или в ближайшие его окрестности. Это утверждают ряд старых и новых авторов, специально изучавших биологию кукушек. В голосе (куковании) кукушек иногда быватот довольно резкие индивидуальные различия (аберрации), позволяющие узнавать таких самцов среди многих других.

В течение всего периода размножения между самцами, держащимися при одной самке, не прекращаются ссоры и часто можно видеть или слышать, как слетаются вместе возбужденные соперники (рис. 172), с глухим клохтаньем гоняются один за другим в вершинах деревьев или преследуют друг друга в быстром полете. Если же звонкой трелью откликнется самка, и к ней прилетит ближайший самец, то на его возбужденное кукование, часто со сдваиванием первого слога и кашляющими звуками (перед спариванием), быстро слетаются два-три остальных и начинается взаимное преследование, во время которого самка обычно молча улетает.

Рис. 172. Дерущиеся кукушки
Рис. 172. Дерущиеся кукушки

Кукующий самец кукушки-интересное, но довольно редкое зрелище, так как птица очень осторожна. Опустив вниз крылья и приподняв вверх слегка раздвинутый длинный хвост, она нагибается и, дергая головой и раздувая горло, повторяет свой крик. В короткий миг встречи можно все же рассмотреть оперение самца. По серой (в общем) окраске и поперечно-полосатой груди он напоминает ястреба-перепелятника, с которым кукушку иногда и смешивают. Самки окрашены тусклее, с рыжеватыми тонами.

В некоторые майские вечера, особенно в тихую, теплую погоду, возбуждение и гон самце в заметно усиливаются. Очевидно именно в это время оплодотворяется большинство самок. В такие дни особенно легко удается подманивать птиц даже голосом и наблюдать их (в засаде) довольно близко.

В мае и начале июня самцы кукуют и ночью, иногда подолгу, многие десятки раз подряд. На рассвете откликаются самки и после этого самцы начинают перелетать с места на место.

Утром и к вечеру, перед заходом солнца, кукушки более активны, чем среди дня. Это заметно и по кукованию, и по быстрым и частым перемещениям самцов в разные концы участка. Среди дня можно иногда заметить самца, очень долго сидящего почти неподвижно где-нибудь в редкой вершине сосны. В бинокль можно видеть его как бы «обмякшую» позу (с поджатыми ногами) и точно сонный вид. Изредка он озирается по сторонам, склевывает что-то вокруг себя, но молчит. Если его замечают соседние эяблики или другие мелкие птицы и начинают громко кричать и наскакивать на него, он, угрожающе ероша шею, привстает на своих коротких ногах, приподнимает одно крыло и пытается клюнуть, но упорно не улетает. Только при очень назойливом нападении мелких птиц он срывается с места и стремительно исчезает над лесом.

Период откладки яиц у кукушек очень растянут (до 100 дней). Овуляция (развитие яиц) у самки, вероятно, происходит через довольно большие промежутки времени. Это обстоятельство отмечал еще Дарвин как одну из возможных причин, приведших к развитию паразитизма. Овуляция, повидимому, имеет второй подъем - в конце июня, так как в это время ясно заметен подъем кукования и гона у самцов (как бы перед второй кладкой).

Еще не выяснено точно, сколько яиц может отложить одна самка за лето. Различные авторы указывают неодинаковые цифры, от 10 до 21. Принимая во внимание довольно долгий период (более месяца), в течение которого самка находится в явном возбуждении, можно считать, что она откладывает не менее 12 яиц в сезон.

Кукушечьи яйца и успешно развивающихся кукушат находили в гнездах около 150 видов воробьиных птиц, а также у некоторых видов других отрядов (например, у дятлов). В 1896 г. в Англии была устроена выставка, на которой экспонировались 919 кукушечьих яиц, найденных в гнездах 76 видов птиц. Незачем перечислять эти виды, так как представители почти каждого семейства и даже рода известны как воспитатели кукушек. Трудно представить, какое громадное разнообразие условий развития и, особенно, питания выдерживают кукушата, выкармливаемые таким большим числом очень различных видов (например, пеночкой или дроздом, овсянкой или дятлом).

Но для успеха паразитизма необходимо не только это. Необходимо некоторое сходство яиц кукушки и ее «хозяина» по окраске и размерам, необходимо известное совпадение времени овуляции, и длительности инкубации (эмбрионального развития). Все это, действительно, имеет место. Яйца кукушек непропорционально (к размерам птицы) малы, не превышая длиной 25-26 мм, и нередко очень сходны с окраской яиц хозяев. Правда, сходство в окраске (явная мимикрия) наблюдается далеко не всегда, но есть факты и несомненной мимикрии. Так, например, у кукушек Финляндии, откладывающих яйца главным образом в гнезда горихвосток, часто бывают голубые яйца. Вообще, изменчивость яиц кукушек по окраске очень велика.

Развитие зародыша в кукушечьем яйце происходит поразительно быстро и птенец проклевывается через 11 суток насиживания. У большинства мелких воробьиных птиц насиживание длится 12-13 суток и биологически очень важно, чтобы кукушонок вывелся раньше других птенцов и успел окрепнуть для работы по выбрасыванию яиц хозяев или их более слабых новорожденных птенцов.

Новорожденный кукушонок имеет на крестце ямку или углубление (рис. 173), очень помогающее при выбрасывании яиц или птенцов из гнезда. С возрастом, начиная с момента развития оперения, это углубление исчезает. Помимо этого приспособления, кукушонок в первые же дни после вылупления, еще слепой и голый, проявляет целую цепь замечательных инстинктивных действий выкидывания, прекращающихся, когда он, наконец, остается в гнезде один.

Рис. 173. Четырехдневный кукушонок в позе выкидывания (фото автора)
Рис. 173. Четырехдневный кукушонок в позе выкидывания (фото автора)

Наблюдая, как кукушонок «работает» в гнезде, поражаешься замечательной силой и координацией движений крыльев, ног, головы у маленького, совершенно голого и, казалось бы, слабого птенца. Привычно видеть слепых и голых птенчиков беспомощно копошащимися в гнезде. Их движения обычно беспорядочны, совершенно не согласованы и как бы бесцельны. Примерно так же копошится в гнезде и новорожденный кукушонок. Но вот, одип из его соседей по гнезду - маленький птенчик пеночки - коснулся своей трясущейся головкой спины кукушонка. Сразу же тот реагирует совершенно определенным образом (рис. 173) - подгибает шею вниз, упираясь головой в дно гнезда, широко расставляет ноги и начинает пятиться, подлезая задом под птенца пеночки. При этом свои голые культяпки-крылышки кукушонок закидывает далеко назад, как бы готовясь поддержать ими птенца, когда тот попадет к нему на спину. Еще движение - и беспомощно шевелящийся птенчик оказывается как бы «на закорках» у кукушонка, как раз на его широком крестце с углублением посредине. Закинутые назад крылья кукушонка не позволяют птенчику сползти в стороны, держат его как клешни. Прижимаясь гузкой к краю гнезда, кукушонок со своей ношей начинает приподниматься на ногах, сильно их расставляя, вытягивая и цепляясь за внутренние стенки. Голова все еще подогнута совсем вниз, в виде подпорки. Поза ясно выражает сильнейшее напряжение всего тела, цепко сохраняющего равновесие и явно стремящегося к краю гнезда. Приподнявшись до края, кукушонок делает резкое движение сильно откидывается назад, и птенчик (или яйцо) летит наружу. Освободившись от своей тяжести, кукушонок несколько секунд еще держится по краю гнезда, покачиваясь и даже трясясь после напряжения, а затем падает внутрь и успокаивается. Но уже через 10-15 минут он способен начать все снова, так что при неудачном выбрасывании (если, например, птенчик съезжает со спины внутрь гнезда) работа повторяется много раз почти подряд, - пока кукушонок не останется один. Но инстинкт выкидывания проявляется только в возрасте до пяти суток. У более старших кукушат он исчезает.

Интересно, что при более низкой температуре кукушонок «работает» лучше и выкидывает энергичнее (по специальным опытам автора). Такая зависимость от температуры очень полезна, так как выкидывание производится как раз во время отсутствия самки, когда гнездо охлаждается и маленькие птенцы становятся менее подвижны.

Кукушата очень прожорливы. Пара зарянок или пеночек почти ежеминутно, с рассвета и до сумерек, носят ему корм - большей частью очень мелких насекомых. Вероятно вследствие несколько недостаточного питания кукушонок очень бурно реагирует на кормление и сам усиленно просит есть у прилетающих родителей. (Известно, что поведение птенцов очень стимулирует инстинкт кормления.) При виде подлетевшей «кормилицы» он начинает весь дрожать, трясет головой и издает как бы дребезжащий крик, состоящий из повторяющихся слогов «йи-йи-йи...» (несколько сходно с криком вертишеек). Более старшие птенцы, уже полуоперившиеся, даже в спокойном состоянии обычно издают негромкий по­зыв, вроде «ций... ций...», ритмично повторяющийся ровно 1 раз в секунду. По такому крику кукушонка можно довольно легко найти в лесу.

Рис. 174. Кукушонок-слёток
Рис. 174. Кукушонок-слёток

Летать кукушата начинают в возрасте 20-21 дня, но переход к самостоятельному питанию совершается не сразу. Летающий кукушонок еще дней 10 сопровождается обоими воспитателями или, по крайней мере, одним из них. Переход к самостоятельности, несомненно, критический период в жизни кукушат, так же как и осенний отлет на зимовки.

В восточной половине охваченной зоны (в западной Сибири, на Урале и Заволжье) встречается другой вид - одноголосая кукушка, или глухая (Cuculus optatus Gould.), предпочитающая более глухие, таежные леса. По окраске и общему виду она очень близка к обыкновенной (лишь немного мельче), но хорошо отличается голосом. Ее «кукование» очень сходно с криком удода (повторяющиеся несколько раз подряд одинаковые слоги вроде «ху-ху-ху...»). Одноголосая кукушка в настоящее время быстро расселяется к западу, и наблюдения над ней в Европейской части СССР очень ценны.

Кукушки приносят очень большую пользу истреблением лесных гусениц (они поедают даже волосатых, хорошо защищенных от других насекомоядных птиц), хотя своим паразитическим способом воспитания птенцов губят много выводков у полезных мелких птиц.

предыдущая главасодержаниеследующая глава






© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2017
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://bird.geoman.ru "Птицы"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru