Пользовательского поиска








предыдущая главасодержаниеследующая глава

14. Сизоворонковые (щурки, зимородки, удоды)

Отряд сизоворонковых (Coraciiformes) представлен в нашей фауне несколькими видами (разных родов), встречающимися преимущественно в южной полосе и очень различными по биологии и облику.

Сизоворонка (Coracias garrulus L.; рис. 175) обыкновенна на Украине и в юго-западной Сибири и заходит оттуда несколько к северу уже как более редкая птица. Оригинальная голубовато-зеленая окраска не позволяет ее смешать ни с какой другой птицей. Резкий хриплый крик («крэкрэ...») также очень характерен. Сизоворонка гнездится в дуплах или в земляных норах (например, по обрывам рек) и выводит 5-6 птенцов. Гнездо содержится очень нечистоплотно (это - свойство всех птиц этого отряда).

Рис. 175. Сизоворонка (молодая) (фото С. И. Огнева)
Рис. 175. Сизоворонка (молодая) (фото С. И. Огнева)

Сизоворонка кормится крупными насекомыми (кузнечиками, медведками, саранчой) и очень полезна. Сидя на каком-нибудь выдающемся месте, например на телеграфном столбе или стоге сена, она, подобно сорокопуту, высматривает добычу и стремительно за ней бросается. Пара от пары держится на некотором расстоянии, но обилие добычи, например при налетах саранчи, собирает этих птиц в стаи.

Щурка золотистая (Merops apiaster L.) - птица также степной полосы. Ее облик и окраска еще более характерны, чем у сизоворонки (см. рис. 103, 176).

Рис. 176. Золотистая щурка (птенец) (Фото С. И. Огнева)
Рис. 176. Золотистая щурка (птенец) (Фото С. И. Огнева)

В биологии щурок мало общего с сизоворонками. Это общественные птицы, гнездящиеся большими колониями в норах по обрывам у рек или по степным оврагам. Щурки ловят добычу (насекомых) на лету (как ласточки) и подолгу реют в воздухе. Перед гнездованием и после вывода птенцов (6-7) щурки летают стайками. С щебечущими выкриками («крю... крю...»,) носятся они над степью или, у реки во всех направлениях, издали напоминая стаю ласточек. Но длинный клюв и остроконечный хвост с удлиненными средними перьями хорошо отличают их, если удается рассмотреть силуэт.

Из биологических особенностей щурок следует отметить, что против этих птиц оказываются беззащитными жалоносные осы и пчелы. На юге щурки производят иногда опустошения на пасеках и являются вредителями пчеловодства. По некоторым наблюдениям, они поедают также ярких бабочек, избегаемых другими птицами и обладающих характерной для «несъедобных» видов «предостерегающей» окраской.

Зимородок (Alcedo ispida L.) немногочисленен даже в южных районах. Всегда пара от пары живет на некотором расстоянии, владея участком ручья или речки, где птицы ловят мелкую рыбешку - их основной корм. В береговом обрыве над водой (рис. 177) пара зимородков роет свою нору - гнездо - и выводит в ней 6-7 птенцов. Выстилкой для гнезда служит чешуя мелких рыбок (хороший отличительный признак от нор щурок и береговых ласточек). Часто зимородок сидит неподвижно, точно насупившись, на низком сучке у воды и сторожит рыбу. Схватывает он ее так быстро, что от неожиданности за этим движением даже трудно уследить. Стукнув пойманной рыбешкой о сучок или о камень и оглушив ее, зимородок быстро, целиком, проглатывает ее или тащит в гнездо. В это время (сверху, с обрыва) хорошо виден его силуэт - носатый и короткохвостый (рис. 130).

Рис. 177. Гнездовые места зимородка
Рис. 177. Гнездовые места зимородка

Быстро махая крылышками и мелькая яркими зелеными и голубыми тонами, птичка летит низко над водой. «Пиик... пиик..» - пронзительно и однотонно раздается внизу, и яркий лоскуток исчезает за поворотом речки. В таких местах зимородок держится до поздней осени и улетает уже с появлением снега. В теплые зимы и в более южных местностях он задерживается даже до больших мороэов (поэтому, вероятно, и создалось название - зимородок).

Истреблением мальков рыб зимородок приносит некоторый вред.

Удод (Upupa epops L.) - одна из самых обыкновенных птиц степной полосы (рис. 25). Он рано прилетает весной и держится обычно близ жилья, по пустырям, выпасам и открытым местам. Обычно приходится видеть удода на земле. Он расхаживает по дорогам, около скотных дворов, на гумнах и всюду сует свой тонкий и длинный клюв, выискивая насекомых; особенно любит рыться в куче помета с выведшимися там личинками мух и жуков. Хорошо летает. Весной оживленно порхает в воздухе, мелькая своими острыми крыльями и распуская хохол. Испуганный (например появлением хищника) он прижимается к земле, распускает крылья и поднимает клюв вверх. Гнезда удодов можно найти в дуплах, среди куч камней, в щелях строений и тому подобных местах. Они настолько грязны от испражнений птиц, что издали заметны по запаху.

Весной и в начале лета удод часто подает свой характерный голос - глуховатый, трехсложный крик «уп-уп-уп...», повторяющийся несколько раз и далеко слышный по открытым местам. По этому крику легко узнавать удодов там, где они более редки (например, на юге Московской области). Польза удода не ясна, хотя несомненно, что он поедает многих вредных насекомых.

предыдущая главасодержаниеследующая глава







© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2011
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://bird.geoman.ru "Птицы"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru