Пользовательского поиска








предыдущая главасодержаниеследующая глава

17. Дятлы

Отряд дятлов (Pici), несмотря на небольшое число видов, занимает в нашей фауне заметное место, так как большинство дятлов широко распространены. Чаще других встречаются пестрые дятлы - большой (Dryobates major L.) и малый (Dryobates minor L.). Их нетрудно различить уже по величине, так как большой пестрый дятел чуть ли не вдвое крупнее малого (малый размером чуть побольше воробья). Окраска их - пестрое смешение черного, белого и красного цветов. Из отличий следует отметить белые плечи и красное подхвостье у большого пестрого дятла и белую поперечную пестроту на черной спине у малого (рис. 11). Красный цвет у самца большого пестрого дятла имеется лишь на затылке, у птенцов - по всему темени, а у самки совсем отсутствует. У самца малого дятла красный цвет распределен по всему темени (у самки темя белое).

Дятлов можно наблюдать круглый год. В зимних экскурсиях мы встречаем большого пестрого дятла большей частью на его «кузнице», или станке, раздалбливающего еловые или сосновые шишки. «Кузницей» называется излюбленное место, куда дятел приносит шишки, чтобы достать из них семена (его основной зимний корм). Большей частью это бывает обломанный ствол дерева или пень с удобными щелями, в которые дятел зажимает шишку, как в станок. Резко покрикивая «кик-кик-кик...», ударяет он по шишке, поставив ее вверх чешуйками, раскалывает их, достает семена и, растрепав всю, летит за следующей. Оторвав клювом свежую шишку (иногда даже вешаясь на нее), он несет ее в клюве к «кузнице» и, отшвырнув старую, ловко засовывает на то же место новую. Внизу под «кузницей» накапливается за зиму целая гора разбитых шишек (рис. 28). .

Малый пестрый дятел слабее большого, питается хвойными семенами лишь в виде исключения, и главная его пища (даже зимой) - насекомые. Он, подобно синицам и часто вместе с ними, кочует по лесам, обшаривая стволы свежих деревьев и сухостой и отыскивает в их щелях себе добычу. Уцепившись за обломанный сучок на сухом стволе, он с силой долбит кору, и мелкая труха пылью сыплется вниз. Усердие дятла так велико, что он подпускает совсем близко. Хорошо можно рассмотреть детали оперения и всю его коренастую, но миниатюрную фигурку. Голос малого дятла такой же отрывистый, как и у большого, но заметно выше тоном («ки-ки-ки...»).

Ранней весной можно слышать так называемую «барабанную дробь» дятлов, которую издают самцы (иногда и самки) перед началом гнездования. Прицепившись к сухой вершине или обломанному стволу, дятел чрезвычайно часто ударяет клювом в одно место, вызывая этим громкий и протяжный, иногда как бы скрипучий звук, напоминающий иногда треск ломающегося или сгибаемого ветром дерева. Разные дятлы и на разных «барабанах» издают звуки различного тембра и высоты. Особенно резкий звук издает черный дятел. Существует мнение, что дятел, ударяя в сухое дерево, заставляет его колебаться и тем самым издавать характерную трель. Это неверно. На самом деле звук и его тон зависят главным образом от частоты ударов клюва, а дерево лишь резонирует, оставаясь почти неподвижным.

Рис. 179. Малый пестрый дятел (фото И. Д. Митрофанова)
Рис. 179. Малый пестрый дятел (фото И. Д. Митрофанова)

Весной в лесу можно найти так называемые «окольцованные» дятлами деревья (большей частью березы). На высоте 1-2 м в коре видны четырехугольные дырки, располагающиеся кругом ствола, иногда в несколько рядов один над другим. Это - следы от клюва большого пестрого дятла. Свежие кольца встречаются большей частью весной, в пору первого движения соков, и есть наблюдения, что дятлы, пробивая кору, пьют эти соки.

Летом больших и малых пестрых дятлов можно наблюдать на их гнездовьях: большого пестрого - в старых смешанных лесах, иногда даже в довольно глухих, а малого - чаще по светлым лиственным. Около гнездового дупла определить птицу нетрудно.

Птицы в дуплах почти все время кричат отрывочными частыми звуками («кикикикики...»).

С осени пестрые дятлы начинают кочевать, сопровождаемые иногда стаей синиц, которые обшаривают после них разбитый сухостой, недоступный их слабым клювам. В разные годы количество пестрых дятлов очень неодинаково (вероятно в связи с урожаем хвойных семян).

В некоторых областях СССР большого пестрого дятла можно смешать с белоспинным дятлом (Dryobates leucotos Bechst.), но у того нет белого на плечах, все темя красное (у самцов), низ спины белый и размеры несколько крупнее.

Белоспинный дятел встречается в центральных районах довольно редко. Его голос и биология в общем сходны с большим пестрым дятлом, хотя он, повидимому, избегает чистых хвойных лесов и предпочитает лиственные.

Трехпалый дятел (Picoides tridactylus L.) встречается значительно реже пестрых дятлов, Имеет склонность к хвойным лесам (на севере встречается чаще). Повадками напоминает большого пестрого дятла.

Иногда можно наблюдать самого крупного - черного дятла, или желну (Dryocopus martius L.). Это крупная (почти с ворону) черная птица с большим, острым, сероватым клювом и яркокрасным теменем (рис. 180). Желна встречается в старых лесах круглый год, но чаще осенью. Его резкая звучная трель «кр-кр-кр-кр-кр...» и громкий крик (вернее - вопль), «киа-ай... киаай...» слышны иногда на расстоянии нескольких километров. Крики черного дятла очень отличаются от голоса прочих дятлов.

Рис. 180. Черный дятел (Фото С. И. Огнева)
Рис. 180. Черный дятел (Фото С. И. Огнева)

В погоне за вредителями деревьев (личинками жуков), которые составляют его основную пищу, черный дятел портит свежие строевые ели, выдалбливая в них своим сильным клювом глубокие воронки. Возможно, что он делает это и в погоне за большими древесными муравьями (из рода Camponotus), живущими в дереве. Дупла для гнезд желна делает в свежих деревьях (характерно четырехугольное отверстие дупла). Гнездится очень рано (апрель).

Род зеленых дятлов имеет у нас двух представителей. Зеленый дятел (Picas viridis L.; рис. 92), также оседлый, встречается чаще во вторую половину лета, главным образом в лиственных лесах. Часто кормится муравьями, сидя на муравейниках. Позыв его сильно отличается от голоса пестрых дятлов и представляет собою Чвучный крик из повторяющихся слогов («кью-кью-кью...»).

Седой дятел (Picus canus Gm.) биологически довольно сходен с зеленым. Встречается значительно реже. Голос его слабее, но такого же типа.

Близкая родственница дятлов - вертишейка (Jynx torquilla L.) - весной и летом (она перелетная) привлекает внимание своим криком, напоминающим голос малого пестрого дятла. Это - громкий, с гнусавым оттенком частый крик «кяй-кяй-кяй-кяй...». Вертишейка (рис. 136) встречается в смешанных и других неглухих лесах. Порывистым движением передвигается она вдоль горизонтальных сучьев и высоко вытягивает шею. Завидев человека, она или стремительно улетает или же прижимается к ветке, поднимает перья на темени и начинает шипеть, как змея. Припав к стволу и неимоверно вытянув шею, она кривляется, вертит головой. Затем, с тихим хриплым криком, двумя-тремя быстрыми дви­жениями она исчезает из глаз.

Рис. 136. Вертишейка
Рис. 136. Вертишейка

Довольно часто вертишейку можно встретить на муравейнике, где она поедает муравьев, собирая их своим длинным и клейким языком. Гнездится вертишейка в дуплах, иногда в парковых скворечниках.

О пользе или вреде дятлов существует целая литература, но до сих пор вопрос еще не решен. Брэм называл дятлов охранителями лесов; Науманн считал их очень полезными птицами, но Альтум отрицает их пользу в лесоводстве и даже приписывает им некоторый вред, указывая на то, что дяглы будто бы не обращают внимания на первых насекомых, нападающих на дерево. Они долбят деревья, уже зараженные многими насекомыми, и некоторые предпочитают даже мертвые деревья. Повреждение свежих деревьев приносит безусловный вред.

Все же, насомненно, что истребляя многих лесных вредителей (например, жуков-короедов и усачей), большинство дятлов приносит определенную пользу. Степень же их вредной деятельности еще не выяснена. Черный дятел в лесоводстве вреднее прочих своей порчей строевых деревьев.

предыдущая главасодержаниеследующая глава







© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2011
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://bird.geoman.ru "Птицы"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru