НОВОСТИ   БИБЛИОТЕКА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ   КАРТА САЙТА   ССЫЛКИ   О САЙТЕ  


Пингвины
Страусообразные
Скрытохвостые
Гагары
Трубконосные
Веслоногие
Голенастые
Гусеобразные
Дневные хищные
Хищники ночные
Куриные птицы
Пастушковые
Чайки
Голуби
Попугаи
Кукушки
Козодои
Длиннокрылые
Ракшеобразные
Дятловые
Трогоны
Воробьиные
Отряды птиц









География    Народы мира    Растения    Лесоводство    Животные    Рыбы    Беспозвоночные   

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Отряд страусов (Struthioniformes)

6. Африканский страус
6. Африканский страус

К отряду страусов (Struthioniformes) относится самая крупная из ныне живущих птиц - африканский страус (Struthio camelus) [6]. Его передние конечности слабо развиты и для по­лета непригодны. Предполагают, что предками страусов были летающие птицы и что потеря летных способностей у них вторичное явление.

7. Хвост и крылья самцов образованы замечательными белоснежными перьями, считав­шимися еще в недалеком прошлом весьма ценным украшением
7. Хвост и крылья самцов образованы замечательными белоснежными перьями, считав­шимися еще в недалеком прошлом весьма ценным украшением

8. Свой брачный танец он сопровождает кивками головы, приседа­ниями, распусканием крыльев, чертит ими по земле и раздувает шею
8. Свой брачный танец он сопровождает кивками головы, приседа­ниями, распусканием крыльев, чертит ими по земле и раздувает шею

Об этом свидетельствует не только строение их крыла, в принципе не отличающееся от таково­го летающих птиц, но и наличие маховых перьев, хотя и примитивно устроенных: бо­родки не сцеплены друг с другом, а поэтому опахала рассучены. Наземный образ жизни привел к редукции летательной мускулатуры, уплощению грудной кости и полному исчезно­вению на ней киля. Зато у страусов прекрасно развиты ноги, делающие их быстрыми и вы­носливыми бегунами. Сильные двупалые ноги свидетельствуют о том, что мы имеем дело с жителями обширных открытых пространств, пустынь и саванн. Африканский страус, как единственный представитель отряда, некогда широко населявшего Африку и Азию, ныне встречается только в области к югу от Сахары. Голова, большая часть шеи и ноги у него либо голые, либо покрыты нежным пушком; опе­рение тела у самцов черное, у самок серовато-бурое. Хвост и крылья самцов образованы замечательными белоснежными перьями, считав­шимися еще в недалеком прошлом весьма ценным украшением [7]. Страус преимущест­венно растительнояден, однако его могучий клюв свидетельствует о том, что он без труда может «закусить» и мелкими позвоночными животными. Он заглатывает и мелкие камеш­ки, которые выполняют роль жерновов, раз­мельчающих пищу в желудке. Замечателен вид токующего страуса. Свой брачный танец он сопровождает кивками головы, приседа­ниями, распусканием крыльев, чертит ими по земле и раздувает шею [8]. Яйца страуса, ве­сящего до 130 кг, а ростом значительно прево­сходящего человека, соответственно очень крупные: вес одного яйца 1200-1600 г. В те­чение периода размножения самка сносит до 20 таких яиц. На снимке [9] в центре показано обыкновенное куриное яйцо, слева от него яйцо африканского страуса, а справа - яйцо вымершего мадагаскарского моа (Aepyornis), родственника современных киви; яйцо моа весило до 12 кг.

9. быкновенное куриное яйцо, слева от него яйцо африканского страуса, а справа - яйцо вымершего мадагаскарского моа
9. Обыкновенное куриное яйцо, слева от него яйцо африканского страуса, а справа - яйцо вымершего мадагаскарского моа

предыдущая главасодержаниеследующая глава









© GEOMAN.RU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://bird.geoman.ru/ 'Птицы'
Рейтинг@Mail.ru