Пользовательского поиска








предыдущая главасодержаниеследующая глава

Семейство пеликанов (Pelecanidae)

Все пеликаны (Pelecanidae) - мощные птицы, выглядящие на земле очень неуклюже, но прекрасно плавающие и летающие. Розовый пеликан (Pelecanns onocrotalus) величиной с лебедя - его рост 140-170 см [48, 49]. Оперение белое, в полете заметны черные первостепенные маховые перья. В брачном наряде у него развиваются небольшой хохол и розоватый оттенок на груди. Область у осно­вания клюва и вокруг глаз не оперена и окрашена в мясо-красный цвет. Ноги с красноватым оттенком. Гнездится розовый пеликан в немногих местах Восточной Европы (дель­та Дуная, Болгария, Азовское море), в Средней Азии и в южной части Африки.

48. Розовый пеликан
48. Розовый пеликан

49. Розовый пеликан
49. Розовый пеликан

Близко родственный ему кудрявый пеликан (Pelecanus crispus) [50, 51] - несколько крупнее. Участ­ки голой кожи на «лице» у него меньше, чем у ро­зового. Оперение со спин­ной стороны серебристое, снизу светло-серое; махо­вые бурого цвета. Цевки ног темно-серые. Гнездит­ся в ряде мест Юго-Восточной Европы, в Ма­лой Азии, Персии, в Сред­ней Азии, на восток до Монголии. Ловом рыбы пеликаны занимаются со­обща на мелководье. Вы­строившись полукругом и сильно хлопая крыльями по воде, они подгоняют рыбу к берегу, где ее без труда вылавливают своим широким, снабженным кожным мешком клювом, пользуясь им как сачком. Выводят, как правило, трех птенцов и воспиты­вают их в больших гнезде устроенных в камы­шовых зарослях.

50. Кудрявый пеликан
50. Кудрявый пеликан

51. Кудрявый пеликан
51. Кудрявый пеликан

От обоих вышеописанных видов отличается очко­вый пеликан (Pelecanus conspicillatus) [52] с чер­ными лопатками и хвос­том, а также вихром из се­ровато-бурых перьев,тор­чащим на затылке. Это единственный вид груп­пы, живущий в Австралии и на Новой Гвинее. Рост его примерно 160 см.

52. Очковый пеликан
52. Очковый пеликан

Африканский пеликан (Pelecanus rufescens) [53] - представитель фауны Аф­рики. В окраске оперения его спины много рыжего, бока и нижние кроющие хвоста розовато-краснова­ты. Ноги, в отличие от розового пеликана, у него желтые. Широко распро­странен от Капской облас­ти до Гамбии и Эфиопии, встречается и в Южной Аравии.

53. Африканский пеликан
53. Африканский пеликан

Пеликан серый, или фи­липпинский (Pelecanus phillipensis) [54], выделяет­ся среди прочих видов серыми маховыми и руле­выми. Клюв розовато-мяс­ного цвета с голубыми пят­нами. Живет в Южной Азии и на Филиппинах.

54. Пеликан серый, или филиппинский
54. Пеликан серый, или филиппинский

К белым пеликанам относится также амери­канский пеликан (Pelecanus erythrorhynchus) [56], с желтыми пятнами на груди и на крою­щих крыльев. На передней части надклювья в гнездовой период у него образуется роговой вырост. «Щеки» оперены. Вес доходит до 9 кг, размах крыльев 3 м. Гнездится на озерах Северной Америки от Британской Колумбии и Онтарио до Техаса.

56. Американский пеликан
56. Американский пеликан

Если у белых пеликанов бурое оперение бы­вает только у молодых птиц в течение первых двух лет жизни, то бурый пеликан (Pelecanus occidentalis) [55] сохраняет его всю жизнь, только голова и бока шеи у него белые. В брач­ный сезон задняя сторона шеи и горло каш­тановые. Бурый пеликан вырастает до 102-130 см, весит 7 кг. На лету он вбирает голову в плечи, как и все остальные пеликаны. Это единственный из пеликанов, который добы­вает рыбу, ныряя за ней с большой высоты в воду, подобно олушам. Гнездится большими колониями на Атлантическом берегу тропичес­кой части Южной Америки и на побережье США. На площади в 1 мг могут помещаться два гнезда. Однако такая плотность поселения возможна только неподалеку от мест скопле­ния рыбы, так как во время кормежки мо­лодых (у каждой пары бывает по 2-3 птенца) колония потребляет огромное количество пи­щи. Бурый пеликан является одним из важных гуанообразователей.

55. Бурый пеликан
55. Бурый пеликан

предыдущая главасодержаниеследующая глава







© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2011
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://bird.geoman.ru "Птицы"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru