НОВОСТИ   БИБЛИОТЕКА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ   КАРТА САЙТА   ССЫЛКИ   О САЙТЕ  


Пингвины
Страусообразные
Скрытохвостые
Гагары
Трубконосные
Веслоногие
Голенастые
Гусеобразные
Дневные хищные
Хищники ночные
Куриные птицы
Пастушковые
Чайки
Голуби
Попугаи
Кукушки
Козодои
Длиннокрылые
Ракшеобразные
Дятловые
Трогоны
Воробьиные
Отряды птиц









География    Народы мира    Растения    Лесоводство    Животные    Рыбы    Беспозвоночные   

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Семейство пеликанов (Pelecanidae)

Все пеликаны (Pelecanidae) - мощные птицы, выглядящие на земле очень неуклюже, но прекрасно плавающие и летающие. Розовый пеликан (Pelecanns onocrotalus) величиной с лебедя - его рост 140-170 см [48, 49]. Оперение белое, в полете заметны черные первостепенные маховые перья. В брачном наряде у него развиваются небольшой хохол и розоватый оттенок на груди. Область у осно­вания клюва и вокруг глаз не оперена и окрашена в мясо-красный цвет. Ноги с красноватым оттенком. Гнездится розовый пеликан в немногих местах Восточной Европы (дель­та Дуная, Болгария, Азовское море), в Средней Азии и в южной части Африки.

48. Розовый пеликан
48. Розовый пеликан

49. Розовый пеликан
49. Розовый пеликан

Близко родственный ему кудрявый пеликан (Pelecanus crispus) [50, 51] - несколько крупнее. Участ­ки голой кожи на «лице» у него меньше, чем у ро­зового. Оперение со спин­ной стороны серебристое, снизу светло-серое; махо­вые бурого цвета. Цевки ног темно-серые. Гнездит­ся в ряде мест Юго-Восточной Европы, в Ма­лой Азии, Персии, в Сред­ней Азии, на восток до Монголии. Ловом рыбы пеликаны занимаются со­обща на мелководье. Вы­строившись полукругом и сильно хлопая крыльями по воде, они подгоняют рыбу к берегу, где ее без труда вылавливают своим широким, снабженным кожным мешком клювом, пользуясь им как сачком. Выводят, как правило, трех птенцов и воспиты­вают их в больших гнезде устроенных в камы­шовых зарослях.

50. Кудрявый пеликан
50. Кудрявый пеликан

51. Кудрявый пеликан
51. Кудрявый пеликан

От обоих вышеописанных видов отличается очко­вый пеликан (Pelecanus conspicillatus) [52] с чер­ными лопатками и хвос­том, а также вихром из се­ровато-бурых перьев,тор­чащим на затылке. Это единственный вид груп­пы, живущий в Австралии и на Новой Гвинее. Рост его примерно 160 см.

52. Очковый пеликан
52. Очковый пеликан

Африканский пеликан (Pelecanus rufescens) [53] - представитель фауны Аф­рики. В окраске оперения его спины много рыжего, бока и нижние кроющие хвоста розовато-краснова­ты. Ноги, в отличие от розового пеликана, у него желтые. Широко распро­странен от Капской облас­ти до Гамбии и Эфиопии, встречается и в Южной Аравии.

53. Африканский пеликан
53. Африканский пеликан

Пеликан серый, или фи­липпинский (Pelecanus phillipensis) [54], выделяет­ся среди прочих видов серыми маховыми и руле­выми. Клюв розовато-мяс­ного цвета с голубыми пят­нами. Живет в Южной Азии и на Филиппинах.

54. Пеликан серый, или филиппинский
54. Пеликан серый, или филиппинский

К белым пеликанам относится также амери­канский пеликан (Pelecanus erythrorhynchus) [56], с желтыми пятнами на груди и на крою­щих крыльев. На передней части надклювья в гнездовой период у него образуется роговой вырост. «Щеки» оперены. Вес доходит до 9 кг, размах крыльев 3 м. Гнездится на озерах Северной Америки от Британской Колумбии и Онтарио до Техаса.

56. Американский пеликан
56. Американский пеликан

Если у белых пеликанов бурое оперение бы­вает только у молодых птиц в течение первых двух лет жизни, то бурый пеликан (Pelecanus occidentalis) [55] сохраняет его всю жизнь, только голова и бока шеи у него белые. В брач­ный сезон задняя сторона шеи и горло каш­тановые. Бурый пеликан вырастает до 102-130 см, весит 7 кг. На лету он вбирает голову в плечи, как и все остальные пеликаны. Это единственный из пеликанов, который добы­вает рыбу, ныряя за ней с большой высоты в воду, подобно олушам. Гнездится большими колониями на Атлантическом берегу тропичес­кой части Южной Америки и на побережье США. На площади в 1 мг могут помещаться два гнезда. Однако такая плотность поселения возможна только неподалеку от мест скопле­ния рыбы, так как во время кормежки мо­лодых (у каждой пары бывает по 2-3 птенца) колония потребляет огромное количество пи­щи. Бурый пеликан является одним из важных гуанообразователей.

55. Бурый пеликан
55. Бурый пеликан

предыдущая главасодержаниеследующая глава









© GEOMAN.RU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://bird.geoman.ru/ 'Птицы'
Рейтинг@Mail.ru