Пользовательского поиска








предыдущая главасодержаниеследующая глава

Семейство бакланов (Phalacrocoracidae)

Семейство бакланов (Phalacrocoracidae) охва­тывает средней величины веслоногих птиц, в основном темноокрашенных. У них длинная шея и длинный узкий клюв с крючком на конце. Короткие ноги отнесены далеко назад.

30 видов бакланов распространены по всем континентам, как на морских побережьях, так и на внутренних водоемах. Их главной пищей служит рыба, за которой они ныряют с поверх­ности воды. Под водой передвигаются, загре­бая обеими ногами одновременно. Крылья при этом держат несколько разведенными и рулят хвостом. В исключительных случаях способ­ны погружаться на глубину до 20 м. Их кожа не пронизана сетью воздушных полостей, ске­лет почти полностью апневматичен, удельный вес велик, а потому, плавая, они низко сидят в воде.

Большой баклан (Phalacrocorax carbo) по размерам не уступают гусю (91 см в длину). Взрослые птицы одеты в черное с зе­леноватым отливом оперение, только «лицо» и нижняя сторона головы («подбородок») белые. В январе на горле вырастают белые перышки, а по бокам брюха появляются два больших белых пятна [57]. Молодые птицы буроваты, с белым брюхом. Большой баклан населяет Европу, Азию, Африку, северо-вос­ток, Канады, Австралию и Новую Зеландию.

57. Большой баклан
57. Большой баклан

Во многих частях ареала популяция этого вида сильно поредела в результате постоянных преследований со стороны человека. Селится колониями по берегам морей и внутренних во­доемов; в Азии даже на высокогорных озерах, расположенных на высоте 3000 м над уровнем моря. Гнезда строит, как правило, в кронах высоких деревьев [58]. В кладке от 3 до 6 го­лубовато-зеленых яиц, которые поочередно насиживают оба родителя. Птенцов кормят сначала отрыжкой из полупереваренных рыб, а позднее свежей рыбой из горлового мешка, в котором приносят и воду.

58. Гнезда строит, как правило, в кронах высоких деревьев
58. Гнезда строит, как правило, в кронах высоких деревьев

Гораздо мельче малый баклан (Phalacrocorax pygmaeus) [59, 61] - его длина всего лишь 48 см. В летнем наряде его черное с металли­ческим зеленоватым блеском оперение усыпа­но яркими белыми отметинами, голова темно-красновато-коричневая. Клюв его по сравне­нию с большим бакланом относительно коро­ток. Гнездится только на внутренних водоемах от Восточной Европы (Венгрия) через Малую Азию до Восточной Персии и Средней Азии. Южноамериканский баклан (Phalacrocorax olivaceus) [60] - некрупная птица. Обитает по берегам морей, рек и озер Америки от Огнен­ной Земли на юге до нижнего течения Мисси­сипи на севере, а также на островах в Мекси­канском заливе.

59. Малый баклан
59. Малый баклан

61. Малый баклан
61. Малый баклан

60. Южноамериканский баклан
60. Южноамериканский баклан

предыдущая главасодержаниеследующая глава






© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2017
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://bird.geoman.ru "Птицы"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru