НОВОСТИ   БИБЛИОТЕКА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ   КАРТА САЙТА   ССЫЛКИ   О САЙТЕ  


Пингвины
Страусообразные
Скрытохвостые
Гагары
Трубконосные
Веслоногие
Голенастые
Гусеобразные
Дневные хищные
Хищники ночные
Куриные птицы
Пастушковые
Чайки
Голуби
Попугаи
Кукушки
Козодои
Длиннокрылые
Ракшеобразные
Дятловые
Трогоны
Воробьиные
Отряды птиц









География    Народы мира    Растения    Лесоводство    Животные    Рыбы    Беспозвоночные   

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Семейство цапель (Ardeidae)

Семейство цапель (Ardeidae) объединяет 62 вида рыбоядных птиц, добывающих пищу, резко выбрасывая голову в сторону жертвы и схватывая ее острым клювом. В полете дер­жат шею изогнутой в виде латинского «S», а не вытягивают ее, как аисты. В местах с оби­лием воды часто можно встретить серую цаплю (Ardea cinerea), величиной с не­большого аиста. Спинная сторона у нее се­рая, белая шея спереди словно забрызгана продольно вытянутыми черными пятнами. Перья зоба удлинены и свободно ниспадают. Над глазом по направлению к затылку прохо­дит широкая черная полоса. Старые птицы на затылке имеют короткий хохол.

67. Часть смешанной колонии серых цапель, малых белых цапель и квакв
67. Часть смешанной колонии серых цапель, малых белых цапель и квакв

66. Место для гнезда выбирает самец; «заложив фунда­мент», он привлекает самку и они вместе до­страивают гнездо
66. Место для гнезда выбирает самец; «заложив фунда­мент», он привлекает самку и они вместе до­страивают гнездо

Гнездятся серые цапли, как правило, в боль­ших колониях, часто совместно с другими ви­дами цапель. Так, на фотографии [67] показа­на часть смешанной колонии серых цапель, малых белых цапель и квакв. Гнездо на перед­нем плане принадлежит серой цапле. В данном случае гнезда помещены низко над водой, они могут располагаться и в кронах старых высо­ких деревьев или прямо в тростнике. Место для гнезда выбирает самец; «заложив фунда­мент», он привлекает самку и они вместе до­страивают гнездо [66]. Образование пары, устройство гнезда и смена партнеров на гнезде сопровождаются ритуальным поведением: цапли принимают различные позы, подают голос, де­монстрируют украшающие перья. Самки откладыва­ют по 4-5 зеленовато-голубых яиц, и оба роди­теля высиживают их [68], сменяясь через каждых 4-6 часов в течение 25-28 суток. После этого они еще несколько дней сидят на выведшихся птенцах, защищая их от непогоды и согревая. Сильные ливни и холода являются главной причи­ной высокой смертности среди птенцов серой цап­ли. В первое время роди­тели кормят молодых полупереваренной пищей, передавая ее из клюва в клюв; позднее отрыги­вают в гнездо почти сырую рыбу и другой корм животного происхожде­ния, и молодые сами соби­рают пищу. Птенцы серой Цапли отваживаются поки­нуть гнездо лишь через семь недель после выхода из яйца. К этому времени они уже хорошо оперены и во всем похожи на своих родителей [69]. Цапли из вредней Европы зимуют преимущественно в Средиземноморье, но отмеча­лись также в Западной и восточной Африке.

68. Самки откладыва­ют по 4-5 зеленовато-голубых яиц, и оба роди­теля высиживают их
68. Самки откладыва­ют по 4-5 зеленовато-голубых яиц, и оба роди­теля высиживают их

69. К этому времени они уже хорошо оперены и во всем похожи на своих родителей
69. К этому времени они уже хорошо оперены и во всем похожи на своих родителей

В умеренные зимы иногда остаются на местах гнездовий. После вылета птенцов цапли со­бираются в небольшие или крупные стаи, не­подвижно, как статуи, часами простаива­ют на мелководье, ожидая, когда приблизится неосторожная рыбка, или, сгорбившись, от­дыхают стоя [70]. Осенью они появляются также на полях, где у нор поджидают полевых мышей и других грызунов. Ареал серой цапли охватывает Европу и ши­рокой полосой проходит по Средней и Южной Азии. Встречается она также в Африке и на Мадагаскаре. Численность подвержена боль­шим колебаниям.

70. После вылета птенцов цапли собираются в небольшие или крупные стаи
70. После вылета птенцов цапли собираются в небольшие или крупные стаи

Рыжая цапля (Ardea purpurea) [71] несколь­ко мельче серой. В окраске ее оперения пре­обладают темно-рыжие тона; у взрослых птиц спина серая; молодые - рыжие со светлым исподом. Ареалы обоих видов почти совпада­ют, с той лишь разницей, что рыжая цапля не заходит так далеко на север. В Европе северная граница ее ареала проходит по Чехии и Голландии. В Южной и Восточной Европе на водоемах, густо заросших растительностью, она весьма обычна. Предпочитает открытую местность; гнездится парами или в небольших колониях на заломах тростника, реже на де­ревьях. Сразу же после возвращения с мест зимовки старые птицы выискивают в прошло­годних заломах подходящие места для гнез­дования. В гнезде, построенном из веточек и стеблей тростника, вскоре появляются 4-5 светло-голубых яйца, которые насиживают поочередно оба члена пары в течение 24-28 дней. Молодые оперенные цапли [72] при приближении опасности мигом скрываются в тростниках, исчезая из гнезда словно при­видения. Рыжая цапля питается главным об­разом рыбой. Если ее испугать, застывает, вытянув шею и подняв клюв вверх, пытаясь обмануть невнимательного преследователя и слиться с окружающей средой [73].

71. Рыжая цапля
71. Рыжая цапля

72. Молодые оперенные цапли
72. Молодые оперенные цапли

73. Если ее испугать, застывает, вытянув шею и подняв клюв вверх, пытаясь обмануть невнимательного преследователя и слиться с окружающей средой
73. Если ее испугать, застывает, вытянув шею и подняв клюв вверх, пытаясь обмануть невнимательного преследователя и слиться с окружающей средой

В той же обстановке, бок о бок с рыжей цаплей, проживает маленькая (ее рост 40 см) желтая цапля (Ardeola ralloides) [76]. Ле­том ее оперение произво­дит впечатление светлого. Свою добычу, преимуще­ственно насекомых, соби­рает не только на мелких, сильно заросших водое­мах, но и на полях и лугах далеко от воды. Гнезда устраивает обычно в об­щей колонии с другими цаплями в зарослях трост­ника или на низких де­ревьях, затопленных во­дой и окруженных камышом [77]. В зависимости от избранного места употреб­ляет в качестве строитель­ного материала стебли ка­мыша или сучки и ветки деревьев. По весне эти Цапли одевают восхити­тельный наряд. Перья на спине, плечах и груди рас­сучены и удлинены; при возбуждении птицы ши­роко раскрывают их [74, 75]. Этот вид обычен в Южной Европе, Юго-Западной Азии и по всей Африке, исключая Саха­ру. Зимует в Африке.

76. Желтая цапля
76. Желтая цапля

77. Гнезда устраивает обычно в об­щей колонии с другими цаплями в зарослях трост­ника или на низких де­ревьях, затопленных во­дой и окруженных камышом
77. Гнезда устраивает обычно в об­щей колонии с другими цаплями в зарослях трост­ника или на низких де­ревьях, затопленных во­дой и окруженных камышом

74. Перья на спине, плечах и груди рас­сучены и удлинены; при возбуждении птицы ши­роко раскрывают их
74. Перья на спине, плечах и груди рас­сучены и удлинены; при возбуждении птицы ши­роко раскрывают их

75. Перья на спине, плечах и груди рас­сучены и удлинены; при возбуждении птицы ши­роко раскрывают их
75. Перья на спине, плечах и груди рас­сучены и удлинены; при возбуждении птицы ши­роко раскрывают их

Птицей прямо-таки сказочной красоты является малая белая цапля (Egretta garzetta) [78,79]. Ее белоснежное оперение резко контрастирует с темным фоном типичной для нее среды обитания, и когда она, как и полагается цаплям, неподвижно стоит на одном месте, то кажется вытесанной из одного куска чистейшего белого мрамора. У этой птицы высотой в 56 см черный клюв и черные ноги с желтыми пальцами. В брачном наряде у взрослых птиц имеются длинный хохол на затылке и удлиненные перья на лопатках и груди. Рассученные белые укра­шающие перья на плечах (так называемые эгретки), достигающие иногда дли­ны в 25 см, некогда играли немаловажную роль в дам­ской моде - тысячи пре­красных птиц заплатили жизнью за эту прихоть. Малая белая цапля гнез­дится в колониях на кустах [80] и деревьях среди топей, а также в кронах высоких деревьев в пойменных лесах [81], часто в сообществе с другими цаплями. Было замечено, что охотящиеся цапли ве­дут себя очень интересным образом: резкими движе­ниями одной ноги колеб­лют заросли водорослей, молниеносно склевывая перепуганных рыбок. Ма­лая белая цапля известна в Южной и Юго-Восточ­ной Европе, на юге и юго-востоке Азии, местами в Африке, на Зондских о-вах и в Австралии.

78. Малая белая цапля
78. Малая белая цапля

79. Малая белая цапля
79. Малая белая цапля

80. Малая белая цапля гнез­дится в колониях на кустах
80. Малая белая цапля гнез­дится в колониях на кустах

81. Малая белая цапля гнез­дится в кронах высоких деревьев в пойменных лесах
81. Малая белая цапля гнез­дится в кронах высоких деревьев в пойменных лесах

От центральных штатов США на севере до Аргентины на юге живет двойник нашей ма­лой белой цапли - несколько более крупная американская белая цапля (Egretta thula) [82]. Местами эта птица еще и сегодня истреб­ляется ради ее замечательных украшающих перьев.

82. Американская белая цапля
82. Американская белая цапля

Во времена, когда перья цапель шли на отдел­ку дамских шляпок, полное уничтожение грозило в первую очередь большой белой цапле (Casmerodius albus) [83]. Тысячи взрос­лых птиц были отстрелены в период размно­жения прямо у гнезд только лишь потому, что их перья были ходким товаром, который мож­но было выгодно продать. Охотники Юго-Восточной Европы и Америки не уступали друг другу в беспощадности отстрела. Боль­шая белая цапля встречается на юго-востоке Европы, в Южной и Юго-Восточной Азии, на Зондских о-вах, в Африке, Австралии, а в за­падном полушарии - от южных штатов США до Южной Аргентины. Только благодаря принятию строгих мер охраны большой белой цапли и полному запрещению охоты на нее удалось сохранить этот вид в Европе; несмотря на это, она остается редкой даже в таких бо­гатых цаплями местах, как дельта Дуная или венгерские озера. Она крупнее серой цапли и своим ослепительно-белым оперением изда­лека бросается в глаза, искушая жадных до трофеев дилетантов. К гнездовому времени около 50 имеющихся у нее на спине украшаю­щих перьев достигают длины 50 см. Клюв у нее весной черный, зимой желтый, ноги круглый год черные. Гнезда строит на заломах рогоза ни на кустах и деревьях.

83. Большая белая цапля
83. Большая белая цапля

Египетская цапля (Bubulcus ibis) [85] на первый взгляд напоминает желтую цаплю; разме­ном она покрупней, а клюв у нее короче. В брачном наряде имеет рыжий хохол на голове, спина и зоб в это время бывают винно-охристого цвета. В отличие от других цапель менее привязана к воде; часто добывает насе­комых на полях, лугах и в степях. Любит дер­жаться среди пасущегося домашнего скота, буквально путаясь у него под ногами, а кое-где даже взбирается животным на спину. При­вычка следовать за стадами домашних или диких животных объясняется тем, что цапле так удобно собирать вспугнутых насекомых. Гнездится колониями; ее любимые соседи - малая белая цапля и кваква. Эта любопытная цапля в прошлом водилась только в Южной Европе, Северо-Западной Африке к югу от Сахары, в Передней и Южной Азии. Пример­но в 1930 г. первая группа египетских цапель появилась в Западной Гвиане. Намеренно ли они летели через Атлантический океан или их загнала сюда буря - неизвестно, однако они прижились на новом месте; их колония год от году расширялась, и птицы начали рас­селяться на север и на юг. Они обжили острова в Карибском море и в 1950 г. гнездились уже во Флориде. К 1958 г. они стали встречаться в Колумбии и продолжают распространяться дальше.

85. Египетская цапля
85. Египетская цапля

Кваква (Nycticorax nycticorax) [86, IV] - наи­более декоративная из цапель, в гнездовое время привлекающая окраской своего опере­ния. Самец и самка внешне ничем не отлича­ются друг от друга. Оба они сверху черные, снизу белые, крылья и хвост - пепельно-се­рые. Ноги с длинными пальцами сернисто-желтые или розоватые, клюв черный. У ста­рых птиц на затылке вырастают три длинных узких пера, ниспадающих на плечи. По пер­вому году молодые имеют буроватое оперение со светлой пятнистостью [90]. На охоту выле­тают в утренних и вечерних сумерках, следовательно они не вполне ночные птицы. Вы­кармливая птенцов, добывают пищу и днем. Кваквы предпочитают гнездиться в больших колониях, иногда вместе с другими цаплями. В построенное из веточек гнездо самка откла­дывает 3-4 яйца, из которых через 21 день выходят опушенные птен­цы [87]. Как и у большин­ства других цапель, птен­цы появляются на свет через один - два дня, в той же последователь­ности, в какой были от­ложены яйца (самка начинает насиживать по­сле снесения первого яйца); таким образом, в одном гнезде оказывают­ся разновозрастные птен­цы. Родители кормят их сначала кашицевидной по­лупереваренной пищей, отрыгиваемой из зоба, по­зднее рыбой и лягушка­ми, которые являются их главной пищей. Кваква населяет почти всю Амери­ку, Африку, Южную и Среднюю Европу и Азию. Европейские кваквы перелетны и зимуют в Эква­ториальной Африке.

86. Кваква
86. Кваква

IV. Кваква
IV. Кваква

90. По пер­вому году молодые имеют буроватое оперение со светлой пятнистостью
90. По пер­вому году молодые имеют буроватое оперение со светлой пятнистостью

87. В построенное из веточек гнездо самка откла­дывает 3-4 яйца, из которых через 21 день выходят опушенные птенцы
87. В построенное из веточек гнездо самка откладывает 3-4 яйца, из которых через 21 день выходят опушенные птенцы

Родственная ей желтого­ловая кваква (Nyctanassa violaced) [89], с характер­ным черно-белым рисун­ком на голове и общей тем­ной тональностью окраски, распространена от США на севере до Перу и Бразилии на юге. Она крупнее обыкновенной кваквы и вырастает до 70 см.

89. Желтоголовая кваква
89. Желтоголовая кваква

Выпь (Botaurus stellaris) [V], сидит на гнезде в камышовой крепи [91]. Эту птицу трудно увидеть в природе, зато весной можно часто услышать ее голос. Самцы выпи оглашают окрестности глухим, далеко разносящимся криком «у-трумб», напоминающим скорее рев быка, чем голос птицы. Величиной выпь с курицу; рост ее достигает 70 см и более. Обычно она ходит, несколько сгорбившись; потревоженная же замирает на месте, вытя­нувшись вертикально вверх. В таком положе­нии, с клювом, устремленным к небу, выпь способна простоять без движения долгое вре­мя. Благодаря своей окраске с продольной полосатостью она совершенно сливается с окружающей средой и напоминает пучок су­хих прошлогодних стеблей камыша [92]. Как и другие цапли, выпь, подвергшаяся прямому нападению, широко раскрывает зев, обнажая внутренность горлового мешка, и в предель­ном страхе отрыгивает проглоченную добычу [93]. Охотится исключительно в густых зарос­лях тростника, которые покидает только при перелетах. Обычна в Европе, в умеренной зоне Азии, в Северо-Западной и Южной Африке. Различия в окраске полов у малой выпи, или волчка (Ixobrychus minutus), хорошо заметны на нашем снимке [94]: самка как раз собирается сменить сидящего на гнезде самца. Это самая мелкая цапля, ее длина всего 36 см. Волчок пока еще довольно широко распространен на малых и больших водоемах с берегами, по­росшими водной растительностью, среди кото­рой он гнездится. Весной он обнаруживает свое присутствие стереотипно повторяющимся криком «ру». Малую выпь можно увидеть в природе лишь изредка, когда, охотясь, она пролетает над открытой водой. В полете свет­лые кроющие крыльев красиво выделяются У самца на фоне темных крыльев и спины. У самки спинная сторона бурая. Малая выпь гнездится раз в году, в период с начала июня до конца июля. Самка откладывает 5-6 яиц; в воспитании потомства участвуют оба роди­теля. В возрасте нескольких дней птенцы про­являют замечательную способность удержи­ваться на стеблях тростника, обхватив их длинными, тонкими пальцами [95], а 7-12-дневные птенцы начинают ненадолго поки­дать гнездо. Малая выпь гнездится в умерен­ном поясе Европы, в Средней Азии, в Запад­ной Индии, Африке и Австралии. В августе или сентябре отлетает на места зимовки в Аф­рику, в апреле - начале мая возвращается на свои среднеевропейские гнездовья.

91. Выпь
91. Выпь

V. Выпь
V. Выпь

92. Благодаря своей окраске с продольной полосатостью она совершенно сливается с окружающей средой и напоминает пучок су­хих прошлогодних стеблей камыша
92. Благодаря своей окраске с продольной полосатостью она совершенно сливается с окружающей средой и напоминает пучок су­хих прошлогодних стеблей камыша

93. Как и другие цапли, выпь, подвергшаяся прямому нападению, широко раскрывает зев, обнажая внутренность горлового мешка, и в предельном страхе отрыгивает проглоченную добычу
93. Как и другие цапли, выпь, подвергшаяся прямому нападению, широко раскрывает зев, обнажая внутренность горлового мешка, и в предельном страхе отрыгивает проглоченную добычу

94. Различия в окраске полов у ><b>малой выпи</b>, или <b>волчка </b>(<i>Ixobrychus minutus</i>), хорошо заметны на нашем снимке
94. Различия в окраске полов у малой выпи, или волчка (Ixobrychus minutus), хорошо заметны на нашем снимке

95. В возрасте нескольких дней птенцы про­являют замечательную способность удержи­ваться на стеблях тростника, обхватив их длинными, тонкими пальцами
95. В возрасте нескольких дней птенцы про­являют замечательную способность удержи­ваться на стеблях тростника, обхватив их длинными, тонкими пальцами

предыдущая главасодержаниеследующая глава









© GEOMAN.RU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://bird.geoman.ru/ 'Птицы'
Рейтинг@Mail.ru