НОВОСТИ   БИБЛИОТЕКА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ   КАРТА САЙТА   ССЫЛКИ   О САЙТЕ  


Пингвины
Страусообразные
Скрытохвостые
Гагары
Трубконосные
Веслоногие
Голенастые
Гусеобразные
Дневные хищные
Хищники ночные
Куриные птицы
Пастушковые
Чайки
Голуби
Попугаи
Кукушки
Козодои
Длиннокрылые
Ракшеобразные
Дятловые
Трогоны
Воробьиные
Отряды птиц









География    Народы мира    Растения    Лесоводство    Животные    Рыбы    Беспозвоночные   

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Семейство аистов (Ciconiidae)

Семейство аистов (Ciconiidae) с 17 видами длинноногих неторопливых птиц представлено на всех континентах; в Европе и тропической Америке живет лишь по два вида. У аистов длинные, широкие крылья - все они прево­сходные летуны, способные парить в воздухе и, не взмахивая крыльями, набирать высоту. В отличие от цапель летят с вытянутой шеей. Взрослые аисты не подают голоса, могут толь­ко шипеть. Молодые же издают различные звуки, но по мере их развития мускулатура го­лосового аппарата ослабевает. У аистов нет пудреток и зазубрин на когте среднего паль­ца, свойственных всем рассматривавшимся выше семействам голенастых. Белый аист (Ciconia ciconia) - несомненно самый известный представитель семейства. Черно-белое оперение у взрослых птиц удач­но дополняется красным клювом и красными ногами. У молодых клюв и ноги черные.

Бе­лый аист (Ciconia ciconia) - обитатель сырых, богатых водой мест, в которых он добывает основной корм - лягушек. В прошлом аисты гнездились в пой­менных лесах на обломках стволов или на тол­стых ветвях старых деревьев [101]. Кое-где, особенно на востоке ареала, они и поныне вер­ны этой привычке. В некоторых областях се­лятся на скалах и нависающих карнизах. В Сре­дней и Западной Европе, где аист издавна считается символом счастья, не говоря уже о приписывавшейся ему в народе способности приносить в дом детей, обласканный людьми, он издавна гнездится на крышах или трубах деревенских домов. Этому, бесспорно, способ­ствовало устройство людьми искусственных оснований для гнезд, например из корзин или старых тележных колес [100]. О том, что аис­ты - не сторонники уединения, говорит и тот факт, что в одной кроне могучего дерева может быть до 9 занятых гнезд. Аисты - верные и любящие супруги, привязанные к своему «очагу», к которому они ежегодно возвраща­ются, если, конечно, не погибнут во время долгого и трудного пути в Южную Африку, или Северо-Западную Индию и обратно. На зимовках питаются преимущественно кузне­чиками. В период размножения, кроме лягу­шек, поедают других мелких позвоночных, червей, моллюсков и пр. Молодых в первые дни жизни выкармливают легко переваривае­мыми дождевыми червями. В поисках пищи аисты важно расхаживают на лугах и полях [103]. В марте-апреле с мест зимовки первы­ми прилетают самцы, занимают старые гнезда и в ожидании самок стойко защи­пают их от притязаний «чужаков», иногда выдерживая даже кровопролитные схват­ки. Старые гнезда аисты ежегодно подно­вляют, достраивают - так образуются мас­сивные, весящее несколько центнеров со­оружения, на внешней стороне которых часто устраиваются воробьи. Стоя на гнезде, аисты приветствуют друг друга, громко стуча клювами. При этом они сначала запрокиды­вают голову, потом кладут ее на спину и снова выносят вперед; одновременно они поднимают и распускают хвост и широко раскрывают крылья. Щелканье клювом служит и сигналом приветствия, обращенным к другому члену пары или к птенцам, и угрожающе-преду­предительным сигналом, обращенным к чу­жому аисту; стуку может предшествовать ши­пенье. Кладка содержит 3-6 белых яиц; 30 суток их насиживают оба родителя, прежде чем вылупятся птенцы, такие беспомощные, что одному из родителей приходится еще много дней защищать их от холода, дождей или сильной жары. Молодые сидят в гнезде по 2 месяца. Самостоятельными становятся примерно в возрасте 70 дней, но лишь на 4-5 году жизни достигают половозрелости и способны основать собственную семью. Перед отлетом на зимовку аисты собираются в довольно крупные стаи. При взлете, прежде чем оторваться с земли, делают несколько прыжков [102]. Численность этих крупных птиц в некоторых странах подвержена резким колебаниям. Описанный красноклювый бе­лый аист гнездится в Северо-Западной Африке, Европе, Малой Азии, Средней Азии, а на Дальнем Востоке его заменяет очень близ­кий черноклювый белый аист (Ciconia boyciana).

101. В прошлом аисты гнездились в пой­менных лесах на обломках стволов или на тол­стых ветвях старых деревьев
101. В прошлом аисты гнездились в пой­менных лесах на обломках стволов или на тол­стых ветвях старых деревьев

100. Этому, бесспорно, способ­ствовало устройство людьми искусственных оснований для гнезд, например из корзин или старых тележных колес
100. Этому, бесспорно, способ­ствовало устройство людьми искусственных оснований для гнезд, например из корзин или старых тележных колес

103. В поисках пищи аисты важно расхаживают на лугах и полях
103. В поисках пищи аисты важно расхаживают на лугах и полях

102. При взлете, прежде чем оторваться с земли, делают несколько прыжков
102. При взлете, прежде чем оторваться с земли, делают несколько прыжков

Пугливой и скрытной птицей глухих лесов является черный аист (Ciconia nigra) [104, 105], почти такой же величины, как предыду­щий вид, отличающийся от него черным опе­рением с металлическим отливом. Брюшная сторона тела у него белая, ноги и клюв у взро­слых птиц красные. В период гнездования он забирается в лесную чащу или высоко в горы, в Азии, например, встречается на высоте до 2200 м над уровнем моря. В горных районах часто гнездится на скалистых утесах. На зи­мовки в Центральную и Южную Африку миг­рирует теми же путями, что и европейские белые аисты. Также избегает лететь над мо­рем и предпочитает путь через Гибралтар или с восточной стороны - через Дарданеллы и Босфор, Турцию, Израиль и Египет. Не­большая часть азиатской популяции зимует в Индии, Южной Японии и Китае. Способ размножения сходен с размножением белого аиста. Пуховые птенцы - белые [104]. Чер­ный аист распространен в Испании, в Восточ­ной Европе, отсюда широкой полосой через умеренную Азию идет до тихоокеанского по­бережья. Известны гнездовья также в Южной Африке.

104. Пуховые птенцы - белые
104. Пуховые птенцы - белые

105. Черный аист
105. Черный аист

Самым крупным представителем семейства является седлоклювый аист (Ephippiorhynchus senegalensis) [106, 107], достигающий в высоту 146 см. Он обращает на себя внимание мощным клювом красного цвета с поперечной черной полосой и желтым щитком у основания надклювья. На черных ногах выделяются интертарзальные суставы красного цвета. Голова, шея, хвост и кроющие перья крыльев черные, все остальное оперение, включая ма­ховые, белое. Обитает в тропической Африке, обычно в непосредственной близости от рек, по берегам которых на высоких деревьях по­мещает свои огромные гнезда. Любимое ла­комство седлоклювого аиста - кузнечики.

106. Седлоклювый аист
106. Седлоклювый аист

107. Седлоклювый аист
107. Седлоклювый аист

Наиболее крупным аистом Нового Света является ябиру (Jabiru mycteria) [108, 109], живущий в джунглях Южной и Центральной Америки, от Аргентины на юге до Мексики на севере. Его рост 1,3-1,4 м; мощный, немного загнутый кверху клюв; белое оперение, но голова и шея не оперены и имеют синевато-черную окраску (только в нижней части голой шеи проходит розовая полоска). Излюблен­ные места обитания: окраины лесных масси­вов, вблизи озер и болот, на отмелях которых он собирает пищу. Несмотря на свое внешнее сходство с марабу, падалью не питается. Свое внушительных размеров гнездо располагает на высоких деревьях.

108. Ябиру
108. Ябиру

109. Ябиру
109. Ябиру

Вместе с грифами, сипами и стервятниками в уничтожении всевозможной падали в Афри­ке и Южной Азии участвуют несколько видов марабу - лысоголовых птиц с воротничком из перьев вокруг шеи. Самый крупный из них - индийский марабу, или аргала (Leptoptilus dubius) [110, VI], который распространен от Центральной Индии до Борнео. Спина его с металлическим зеленым отливом; клюв длин­ный (45 см), несколько загнут вниз. Размах его крыльев превышает 3 м. В тропической Афри­ке незванным гостем львиных пиршеств на­ряду с грифами и шакалами часто бывает африканский марабу (Leptoptilus crumeniferus) [111] - высокая, внешне флегматичная птица, но весьма осторожная в случае при­ближения опасности и проворная при охо­те за живой добычей. Раздирая падаль, мара­бу засовывает свою лысую, цвета сырого мяса голову с черными пятнами глубоко в полость тела сдохшего животного. На шее марабу имеется раздувающийся вырост, который однако не служит резервуаром пищи, а вы­полняет роль своеобразной подушки, на кото­рой у отдыхающей птицы лежит клюв.

110. Индийский марабу
110. Индийский марабу

VI. Индийский марабу, или аргала
VI. Индийский марабу, или аргала

111. Африканский марабу
111. Африканский марабу

Приблизительно в тех же пределах, что и арга­ла, распространен яванский марабу (Leptoptilus javanicus) [112]. Отличается наличием рогового щитка на голове и нитевидных перь­ев на затылке. Сверху он черный, на больших кроющих крыльев нет белых каемок. Рост примерно 1 м.

112. Яванский марабу
112. Яванский марабу

У индийского клювача (Ibis leucocephalus) [113] темя, «лицо» и горло не оперены и окра­шены в различные оттенки от желтоватого до оранжево-желтого; крылья, полоса на груди и хвост черные; кроющие крыльев несут яркое белое окаймление; остальное оперение чисто белое. Достигает 1 м в высоту; населяет Индию, Юго-Западный Китай и север Малай­зии.

113. Индийский клювач
113. Индийский клювач

В Африке и на Мадагаскаре проживает его близкий родственник - африканский клювач (Ibis ibis) [114], птица с голыми участками пурпурно-алой кожи вокруг глаз и осно­вания клюва. Его белое оперение имеет легкий красноватый налет, маховые и хвост черные. Гнездится небольшими колониями на скалах и деревьях, кормится мелкими животными, которых добывает в неглубоких водоемах и на пойменных лугах.

114. Африканский клювач
114. Африканский клювач

Семью аистов разнообразят два вида птиц с удивительным клювом. Азиатский аист-разиня (Anastomus oscitans) [115], в отличие от своего африканского собрата, имеющего буроватое оперение, окрашен преимущественно в белый цвет и только маховые и хвост у него темно-серые. Клюв этих птиц сжат с боков, а обе челюсти в своей передней части выгнуты таким образом, что, когда клюв плотно закрыт, между надклювьем и подклювьем остается довольно широкая щель. Вершина надклювья несет мелкие зазубринки.

115. Африканский клювач
115. Африканский клювач

Такая форма клюва позволяет аисту-разине открывать ракушки - его любимое блюдо - и извлекать их содержимое. Он ест также ры­бу, лягушек, насекомых и червей. Водится в Индии и в Южном Китае. Гнездится коло­ниями на деревьях и кустах.

предыдущая главасодержаниеследующая глава









© GEOMAN.RU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://bird.geoman.ru/ 'Птицы'
Рейтинг@Mail.ru