Пользовательского поиска








предыдущая главасодержаниеследующая глава

Семейство ибисов (Threskiomithidae)

К семейству ибисов (Threskiomithidae) отно­сятся 28 видов птиц, по размерам заметно уступающих аистам. За редким исключением, у них, как и у аистов, не функционирует голо­совой аппарат и отсутствует порошковый пух на теле. У большинства видов «лицо», а иног­да вся голова и шея не оперены. Ибисы хоро­шо узнаются по длинному, серповидно изог­нутому вниз клюву, гибкому и круглому в раз­резе, который они, как иглу шприца, вводят в ил при поисках пищи.

116. Красный ибис
116. Красный ибис

Замечателен красный ибис (Eudocimus ruber) [116], пурпурно-алого цвета с черными кончи­ками крыльев. Населяет тропики Южной Америки, от северо-востока Венесуэлы до Бразилии. Гнездится в прибрежной зоне, обра­зуя большие колонии. К сожалению, в неволе его яркая расцветка сохраняется недолго: пос­ле каждой линьки оперение все более и более блекнет. В кладке 4-5 светло-голубых яиц с бурыми пятнышками; насиживают оба члена пары в течение 21 дня. Гнезда в колониях по­мещаются очень тесно, часто до нескольких гнезд в кроне одного дерева. Птенцы окраше­ны в бурый и белый цвета. Нередко красный ибис образует совместные колонии с белым ибисом (Eudocimus albus) [117] и даже объеди­няется с ним в гнездовые пары. Поэтому не­которые орнитологи считают белого и алого ибисов двумя цветовыми вариантами одного вида. У белого ибиса кончики крыльев также черные; клюв, ноги и голое «лицо» крас­ные. Когда-то у себя на родине эти птицы водились тысячными стаями, но сегодня во многих местах Южной Америки их колонии находятся под угрозой исчезновения.

117. Белый ибис
117. Белый ибис

Божественных почестей во времена древних египтян удостаивался священный ибис (Threskiornis aethiopicus) [118], обитающий в тропической Африке. В далеком прошлом эти птицы заходили гораздо севернее. Поскольку их массовый прилет в Египет всегда совпадал с большим разливом Нила, приносившим пло­дородный ил, то египтяне связывали появле­ние ибисов с этим жизненно важным для их хозяйства событием. Кроме того, по представ­лениям древних, ибис был воплощением бога Тота, ведавшего книгой судеб всех живущих. В пирамидах и усыпальницах египетских фарао­нов были найдены тысячи бальзамированных ибисов, помещенных в специальные урны или просто сложенных «штабелями». Священный ибис достигает 75 см, у него черная лысая го­лова, с плеч свешиваются, прикрывая хвост, черные рассученные перья. Эти украшения не столь развиты и окрашены в серый цвет у черноголового ибиса (Threskiornis melanocephala) [120] из Южной и Юго-Восточной Азии.

118. Священный ибис
118. Священный ибис

120. Черноголовый ибис
120. Черноголовый ибис

Каравайка (Plegadis falcinellus) [119] имеет в длину всего лишь 56 см. Взрослые птицы окрашены в темно-каштановый цвет с бронзо­вым отливом, молодые одеты в матовое темно-бурое оперение с нежной белой штриховкой на голове и шее; с возрастом этот рисунок пропа­дает. Каравайки селятся на обширных бо­лотах, образуя колонии; гнезда помещают в зарослях тростника или на кустах среди то­пей. Разыскиванием корма для птенцов зани­мается самец; подлетая к гнезду, он передает корм самке, которая и кормит молодых. Ареал каравайки разорван, она населяет Южную Европу, Юго-Восточную и Южную Азию, область Австралии, Южную Африку, юго-восток США и Вест-Индию.

119. Каравайка
119. Каравайка

Бородавчатый ибис (Ibis papillosus) [121] - житель Пакистана, Непала, Индии и Юго-Западной Бирмы. Это бурая птица с оливково-зеленоватым блеском, на лопатках у нее белое пятно, голова и горло голые, темя и затылок усыпаны красными бородавками. Рост около 70 см.

121. Бородавчатый ибис
121. Бородавчатый ибис

К семейству ибисов относятся также шесть видов колпиц, которые общим сложением напоминают миниатюрных аистов. У них длин­ный, прямой, сверху уплощенный клюв, рас­ширяющийся на конце наподобие лопатки; внутренняя поверхность верхней челюсти снабжена бороздками. Пищу колпицы добы­вают весьма оригинальным способом. Опустив в воду полуоткрытый клюв, они поводят головой вправо и влево, описывая четверть круга. Процеживая через клюв взмученный грунт, они отбирают рачков, насекомых, чер­вей, рыбок или лягушек. Самец и самка окра­шены одинаково.

124. Обыкновенная колпица
124. Обыкновенная колпица

Обыкновенная колпица (Platalea leucorodia) распространена в Южной, реже в Средней и Западной Европе, в Юго-Западной, Южной, Средней и Восточной Азии. Оперение взрослых птиц белое со слабым охристо-жел­тым налетом на нижней части шеи; в период гнездования на голове развивается широ­кий хохол [124]. Живет в тех же биотопах, что каравайка и цапли, с которыми часто образует совместные колонии. Гнездо устраи­вает на деревьях, используя сучья [122], или в заломах камыша и тростника - в большин­стве случаев низко над водой. Хотя колпица - общительная птица, она молчалива и редко обращает на себя внимание. Только во время кормежки голодных птенцов из колонии до­носится их нежное попискивание. Оба члена пары участвуют в насиживании 3-6 яиц, а когда, спустя 21-25 суток, вылупятся мо­лодые, оба совместно их выкармливают. Вначале птенцы имеют довольно толстый, не­сколько изогнутый и мягкий клюв в только на 5 неделе их жизни начинает формироваться лопатообразное расширение на его конце. При кормежке птенцы засовывают клюв в пище­вод родителей, откуда выбирают отрыгнутую пищу. В гнезде сидят приблизительно 28 дней, но и потом предпочитают не удаляться от гнездового участка. Птенцы из соседних гнезд держатся вместе, образуя что-то вроде «детского сада». Летать начинают в возрасте примерно 49 дней. Заснятая в полете молодая колпица [123] уже похожа на взрослую птицу, хотя клюв у нее пока еще не такой широкий и длинный. Колпицы и ибисы летают по-аистиному, вытянув шеи. Европейские кол­пицы зимуют в Центральной и Восточной Африке, азиатские - в Индии и Китае. В ре­зультате усиленных мелиоративных работ этим прекрасным птицам, в особенности в Ев­ропе, угрожает серьезная опасность; числен­ность гнездовых пар в старых колониях неуклонно падает, несмотря на все предприни­маемые меры по их охране.

122. Гнездо устраи­вает на деревьях, используя сучья
122. Гнездо устраи­вает на деревьях, используя сучья

123. Заснятая в полете молодая колпица
123. Заснятая в полете молодая колпица

Медленно, но неуклонно исчезает и другой вид - розовая колпица (Platalea ajaja) [125], тысячные колонии которой некогда населяли американский континент от южных побере­жий США до Аргентины и Чили. В настоящее время, хотя расположенные на севере ареала гнездовья находятся под строгой охраной, бу­дучи перелетной птицей, зимующей в Южной Америке, подвергается массовому истребле­нию во время миграций или на местах зимовки, где пока еще охрана природы проводится не­достаточно энергично. Эта колпица розовато-красная с темно-красными кроющими крыль­ев, белыми спиной и шеей. Неоперенная го­лова желто-зеленая, клюв рогового цвета, ноги красные. Гнездится на кустах колониями совместно с цаплями, откладывает 3-5 гряз­но-белых, забрызганных бурыми пятнами яиц.

125. Розовая колпица
125. Розовая колпица

Любого посетителя зоопарка не могут не при­влечь своей окраской и благородной внешно­стью прекрасные фламинго. Для системати­ков до сих пор они остаются камнем преткно­вения. Как и у гусеобразных, при линьке у них выпадают одновременно все маховые перья; клюв снабжен цедиль­ным аппаратом и страдают они от тех же паразити­ческих пухоедов, что и гусеобразные. Исходя из этих и других признаков (голос, строение ног), мно­гие склонны относить их к отряду гусеобразных, другие же выделяют их в самостоятельный отряд. Однако некоторые при­знаки (например, способ кормления молодых) сбли­жают их с голенастыми, к которым мы их и отно­сим. Клюв фламинго не имеет в царстве пернатых аналогий. Довольно длин­ный, в своей средней час­ти он резко, под тупым углом, изогнут вниз. Ниж­няя челюсть массивнее верхней. Если у большин­ства птиц нижняя че­люсть является более по­движной, чем верхняя, то у фламинго как раз на­оборот. По краям клюва имеются мелкие роговые пластинки; мясистый язык также имеет с обеих сторон примерно по 20 роговых зубчиков. Такой аппарат помогает им процеживать взмученный грунт, задерживая съедобную мелочь: планктон, улиток, ракушки, сине-зеленые водоросли, рачков и пр. Таким обра­зом, пищу фламинго добывают процежива­нием, подобно уткам. Однако, клюв их при этом повернут таким образом, что верхняя челюсть оказывается внизу, а нижняя - ввер­ху [128]. Мелкие организмы, которые при про­цеживании застревают между роговыми зуб­чиками клюва, фламинго подхватывают своим шершавым, как рашпиль, языком и затем про­глатывают. Ноги фламинго снабжены плава­тельными перепонками, в полете отставлены далеко назад, длинная шея вытянута вперед, как стрела. Фламинго довольно хорошо, хотя и неохотно, плавают. Пищу собирают, иногда заходя в воду по самое брюхо. Оперение розо­вого цвета, порой переходящего в красный. Содержащиеся в неволе фламинго со време­нем блекнут. Предполагают, что это выцве­тание связано с неправильным кормовым ра­ционом.

128. Клюв их при этом повернут таким образом, что верхняя челюсть оказывается внизу, а нижняя - вверху
128. Клюв их при этом повернут таким образом, что верхняя челюсть оказывается внизу, а нижняя - вверху

Все фламинго предпочитают соленые или, по меньшей мере, слабоопресненные водоемы. Гнездятся на мелководных участках или на илистых берегах. Гнездо имеет вид усеченного конуса из ила или глины, высохпшх и затвер­девших на солнце. В чашевидное углубление на вершине гнезда откладывается одно, мак­симум два яйца, на которых, подобрав под себя длинные ноги, сидят поочередно оба ро­дителя. Молодые выходят из яиц через 30-40 суток и остаются в гнезде всего четыре дня. Первый пуховой наряд имеет белую окраску; птенцы вылупляются с прямым клювом, который лишь три недели спустя начнет загибаться вниз. Взрослые кормят птенцов в течение примерно двух недель ка-шицевидной отрыжкой, содержащей мелкие живые организмы. Ушедшие из гнезда птен­цы собираются в большие группы. Гнездовое перо молодых грязновато-серой, непривле­кательной расцветки. Незанятые поиском пищи отдыхающие фламинго стоят обычно на одной ноге с головой, спрятанной в пле­чевые перья.

Наиболее широко распространен и известен обыкновенный фламинго (Phoenicopterus ru­ber) [126]. Этот вид образует три географиче­ские формы. Из них Phoenicopterus ruber roseus [127] гнездится в Южной Испании и Южной Франции, в Африке и Азии; у него белое с розовым налетом оперение. Красный фла­минго (Phoenicopterus ruber ruber) - цвета ки­новари. В небольшом числе он водится в Цен­тральной Америке, на Багамских о-вах, в се­верной прибрежной части Южной Америки и на о-вах Галапагос. От Перу и Уругвая на севере до Огненной Земли на юге распростра­нен чилийский фламинго (Phoenicopterus ru­ber chilensis), у которого серовато-зеленые ноги с розовыми цевками.

126. Обыкновенный фламинго
126. Обыкновенный фламинго

127. Phoenicopterus ruber roseus
127. Phoenicopterus ruber roseus

На снимке [130] запечат­лены представители трех рас: на первом плане обык­новенный фламинго, за ним стоят два красных фламинго, а справа - чи­лийский фламинго.

130. На первом плане обык­новенный фламинго, за ним стоят два красных фламинго, а справа - чи­лийский фламинго
130. На первом плане обык­новенный фламинго, за ним стоят два красных фламинго, а справа - чи­лийский фламинго

Род Phoeniconaias отлича­ется особым устройством клюва: верхняя челюсть у него целиком заходит в нижнюю, тогда как у рода Phoenicopterus над­клювье опирается на края подклювья. Малый фла­минго (Phoeniconaias mi­nor), населяющий во мно­жестве соленые озера Африки к югу от Сахары [128, 129], имеет клюв темно-карминного цвета.

128. Малый фламинго
128. Малый фламинго

129. Малый фламинго
129. Малый фламинго

предыдущая главасодержаниеследующая глава






© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2017
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://bird.geoman.ru "Птицы"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru