Пингвины Страусообразные Скрытохвостые Гагары Трубконосные Веслоногие Голенастые Гусеобразные Дневные хищные Хищники ночные Куриные птицы Пастушковые Чайки Голуби Попугаи Кукушки Козодои Длиннокрылые Ракшеобразные Дятловые Трогоны Воробьиные Отряды птиц |
Семейство тетеревиных (Tetraonidae)Небольшое семейство тетеревиных (Tetraonidae) популярно главным образом среди тех, кто способен оценить прелесть охоты на этих птиц. 18 видов семейства распространены в Европе, Азии и Северной Америке. У тетеревиных оперены цевки, а иногда и пальцы ног; виды с неоперенными пальцами имеют на них роговые бахромки, которые весной отпадают, а осенью вновь отрастают. Такое приспособление помогает тетеревиным передвигаться по снегу. Тундряная куропатка (Lagopus mutus) распространена в северной тундре и в некоторых горных районах Старого и Нового Света. Зимнее оперение этой птицы белое, за исключением за исключением черного хвоста; у самца через глаз проходит черная полоса [360]. По весне куропатка одевается в серовато-бурый наряд; грудь, брюхо и маховые, однако, остаются белыми [361]. ![]() 360. У самца через глаз проходит черная полоса ![]() 361. По весне куропатка одевается в серовато-бурый наряд; грудь, брюхо и маховые, однако, остаются белыми Подобные сезонные изменения в окраске свойственны и белой куропатке (Lagopus lagopus), но у самца в зимнем оперении отсутствует черная повязка на глазу, а в летнем наряде преобладают рыжие тона [363]. ![]() 363. Белая куропатка Самым крупным представителем семейства является глухарь (Tetrao urogallus) [362]; самец весит 4-6 кг и превышает 1 м в длину. Петух черный с мелким струйчатым рисунком, курица бурая с белыми и черными пестринами и весит всего лишь 2,5-3 кг. Глухарь - обитатель северной тайги и глухих горных лесов Европы. Восточная граница ареала в Сибири проходит по реке Лене. Весной глухари начинают токовать еще в утренних сумерках на ветвях деревьев [364], а заканчивают ток на земле. Курица откладывает 5-12 яиц в простейшее углубление в почве [365]. Неудачный выбор места для гнезда приводит нередко к гибели кладки. Цыплята вылупляются через 28 дней. ![]() 362. Глухарь ![]() 364. Весной глухари начинают токовать еще в утренних сумерках на ветвях деревьев ![]() 365. Курица откладывает 5-12 яиц в простейшее углубление в почве Каменный глухарь (Tetrao parvirostris) населяет тайгу Восточной Сибири, Камчатку, о-в Сахалин и Северо-Восточный Китай. Ведет в общем такой же образ жизни, как и обыкновенный глухарь, однако хорошо отличим от него по размерам и окраске оперения. Оперение у каменной глухарки [366] лишено рыжины на зобу. ![]() 366. Оперение у каменной глухарки лишено рыжины на зобу. Другим типичным обитателем лесов среди куриных является рябчик (Tetrastes bonasia) [367]. Он меньше куропатки, сверху бурый с темными и светлыми пестринами. Точно так же, как петухи тетерева или глухаря, самец рябчика имеет над глазом красные «брови». Живет в Европе и Северной Азии. В природе тетерев и глухарь иногда скрещиваются. Гибрид внешне более напоминает глухаря. Охотники называют его межняком [368]. ![]() 367. Рябчик ![]() 368. Межняк Для тока тетерева (Lyrurus tetrix) [369] собираются с конца марта до мая на лугах и торфяных болотах. На такие постоянные токовища слетаются косачи со всей округи. Тетерки держатся на их окраинах. Глухарь токует негромко, его голос слышен на расстоянии до 200 м; токование тетеревов разносится довольно далеко. Песня глухарей состоит из двух частей: щелканья и скирканья; во время скир-канья глухарь перестает слышать. Песню тетеревов принято подразделять на бормотанье и чуфыканье. Токование обычно сопровождается брачными танцами, во время которых петухи ходят и бегают, чертя опущенными крыльями по земле и распустив хвост; подпрыгивают на месте, а иногда вступают друг с другом в ожесточенные схватки [370-372]. Тетерев и глухарь - полигамы, как и большинство куриных. Тетерев распространен в лесной и лесостепной зонах Европы и Азии. Косач весит около 1 кг, имеет черное с синеватым блеском оперение и белые нижние кроющие хвоста. Тетерка серо-бурая со светлым и темным рисунком. ![]() 369. Тетерев ![]() 370. Иногда вступают друг с другом в ожесточенные схватки ![]() 371. Иногда вступают друг с другом в ожесточенные схватки ![]() 372. Иногда вступают друг с другом в ожесточенные схватки Своеобразные украшения из перьев имеет по бокам шеи воротничковый рябчик (Bonasa umbellus) [373],в остальном похожий на обыкновенного рябчика. Токующий петушок широко оттопыривает эти перья и распускает хвост. В длину он достигает приблизительно 47 см; населяет леса Северной Америки, на юг до Джорджии и Калифорнии. ![]() 373. Воротничковый рябчик Чрезвычайно богатым, насчитывающим около 170 видов семейством куриных птиц являются фазановые (Phasianidae); к ним относятся перепела, павлины, фазаны, куры и куропатки и др. У одних видов самцы окрашены ярко и многоцветно, у других - скромно. Первые обычно живут в полигамии, а вторые - однобрачны. Однако, есть и исключения, например, некоторые виды перепелов, самцы которых не блещут красотой оперения, не образуют гнездовых пар, и самка одна насиживает яйца и воспитывает птенцов. Калифорнийский перепел (Lophortyx californicus) [375] держится в лесах и кустарниковых зарослях по берегам водоемов. Кормится и гнездится на земле,однако ночевать предпочитает на деревьях, подобно нашему фазану. Это пестрая, весьма декоративная птица. ![]() 375. Калифорнийский перепел Восточные и центральные районы США и всю Северную Мексику, населяет виргинский перепел (Colinus virginianus) [374], самец которого имеет черную полосу под глазом и такого же цвета лоб, белое горло и бровь, темя рыжевато-бурое. Обыкновенного перепела (Coturnix coturnix) [376, 378] в природе можно увидеть лишь случайно, зато его характерный крик «подь-полоть, подь-полоть» слышали многие. Распространены в Северной и Южной Африке, в Европе и на большей части Азии. Жаль, что численность этих птиц все убывает. Европейские перепела на зиму отлетают в Африку. Многие из них погибают в пути, преодолевая морские пространства или же становясь жертвой массового отлова и отстрела, в особенности, когда скапливаются на побережье. Из-за миниатюрных размеров и элегантной окраски китайского перепела (Excalfactoria chinensis) [377] часто содержат в неволе в качестве декоративной птицы. У самцов на подбородке и горле черно-белый рисунок, спинка бурая, испод рыжий; оперение самок не столь броско. Обитает этот вид на травянистых лугах в Юго-Восточной Азии на юг до Северной Австралии. ![]() 374. Виргинский перепел ![]() 376. Обыкновенный перепел ![]() 378. Обыкновенный перепел ![]() 377. Китайский перепел В лесах западной части п-ова Индокитай, а также на о-вах Суматра и Борнео живет необычайно бойкая краснохохлая куропатка, или руруль (Rollulus roulroul) [379, 380], круглая, как колобок, птичка длиной приблизительно в 27 см. У петушка на голове красновато-коричневый пучок удлиненных перьев, верх синовато-зеленый, низ черный, голова и шея отливают синевато-черным, голая кожа вокруг глаз, ноги и основание клюва красные. Самка сплошь зеленая, без большого хохла и шпор. Живут парами или группами, неутомимо роясь в опавшей листве в поисках животной и растительной пищи. Кладку из 8-10 белых яиц насиживает только самка, однако с выводком ходят оба родителя. ![]() 379. Краснохохлая куропатка ![]() 380. Краснохохлая куропатка Есть все основания опасаться, что нашу милую серую куропатку (Perdix perdix) [383, X] постигнет та же печальная судьба, что и перепела. Хотя она и не относится к числу перелетных птиц и следовательно не подвергается таким гонениям, как перепел на пролете, тем не менее ее поголовье во всей Европе год от года падает. Главной причиной такого положения является, несомненно, усиленная культивация земель и широкое применение инсектицидов. Еще в недавнем прошлом куропатка была важным объектом спортивной охоты и промысла; сегодня в некоторых странах охота на нее запрещена круглогодично. Самец отличается от самки наличием несложного рисунка на лопатках [381]. Основу питания серой куропатки составляют семена сорняков и насекомые. Яйца насиживает в течение 24 суток одна самка, но о цыплятах [382] заботится и самец. ![]() 383. Серая куропатка ![]() X. Серая куропатка ![]() 381. Самец отличается от самки наличием несложного рисунка на лопатках ![]() 382. Яйца насиживает в течение 24 суток одна самка, но о цыплятах заботится и самец Если излюбленными местообитаниями куропатки и перепела являются низменности, то кеклик, или каменная куропатка (Alectoris graeca) [384, 385], предпочитает каменистые, поросшие редкими кустарниками склоны высоких гор, поднимается и до границы вечных снегов. В Европе гнездится в Италии, редко в Альпах, на Балканском полуострове и Кавказе, далее в Малой, Средней и Центральной Азии на восток до Китая. Кладок иногда бывает две: одну насиживает, самец другую самка. Гнездо, как правило, хорошо скрыто. Яиц в кладке от 9 до 15. Кеклик - моногамная птица. Оба члена гнездовой пары окрашены одинаково: у них красный клюв и ноги. Весной самец часто кричит. ![]() 384. Кеклик ![]() 385. Кеклик Приверженность к неприветливому ландшафту высокогорий питают также улары (Tetraogalius), обитающие в горных системах Кавказа, Алтая, Малой, Средней и Центральной Азии. Вместе с некоторыми видами фазанов они встречаются выше верхней границы леса и только к зиме откочевывают несколько ниже. Тибетский улар (Tetraogallus tibetanus) [386, 387] крупнее тетерева; в его окраске сочетаются бурые и серые тона, на шее струйчатый рисунок. ![]() 386. Тибетский улар ![]() 387. Тибетский улар Одной из самых красивых в мире птиц является петух гималайского монала (Lophophorus impeyanus) [388]. Его преимущественно черное оперение отливает на шее золотом и пурпуром, на голове и спине, а также надхвостье синим и зеленым; хвост ярко-рыжий. Великолепие наряда этой птицы дополняет хохол из удлиненных, расширенных на конце перьев на затылке. Водится этот вид в лесах высокогорий Гималаев и прилежащих хребтов. ![]() 388. Гималайский монал Всех пять видов рода сатиров (Tragopan), живущих в Гималаях и в горах к востоку от них, на ярком красочном фоне имеют овальные пятна, часто в черном обводе. Гнездятся они обычно несколько приподнято над землей, нередко на деревьях; распространены на высотах от 1000 до 4000 м над уровнем моря. У токующих петухов по бокам горла вздуваются две яркие лопасти, а на голове приподнимаются длинные мясистые рожки. У самцов в состоянии покоя эти украшения незаметны. Сатир рогатый (Tragopan satyra) [389] примечателен синими горлом и лицом, а также коротким черным хохлом. Родственный вид Tragopan blythi [390] распространен в виде двух географических рас в высоких горах Аосама и Юго-Восточного Тибета. В отличие от сатира, у него неоперенные оранжевые щеки и горло. Спина и крылья светло-коричневые с большими красными отметинами. В любом зоопарке мира считается ценным приобретением. ![]() 389. Сатир рогатый ![]() 390. Tragopan blythi Ушастые фазаны рода Crossoptilon имеют в сжатом с боков хвосте рассученные украшающие перья и пучки удлиненных перьев по краям головы, образующие подобие ушек. Обыкновенный, или белый, ушастый фазан (Crossoptilon crossoptilon) [391] имеет белое с серым, а на темени черное, оперение; водится в Восточном Тибете. ![]() 391. Обыкновенный фазан Синий ушастый фазан (Crossoptilon auritum) [392, 393] довольно многочислен в Китае. Его замечательные рулевые перья в прошлом украшали головы китайских мандаринов. Маньчжурский ушастый фазан (Crossoptilon mantschuricum) [395, XI] - бурая птица с почти черной шеей и белыми хвостом и подхвостьем. Водится в горных районах Северного Китая. Петух и курочка у ушастых фазанов окрашены одинаково. ![]() 392. Синий ушастый фазан ![]() 393. Синий ушастый фазан ![]() 395. Маньчжурский ушастый фазан ![]() XI. Маньчжурский ушастый фазан У самцов фазаньих кур из рода Lopkura в кровлевидном хвосте имеются серпообразно загнутые перья, а вокруг глаз голые участки кожи, которые при токовании набухают так, что полностью закрывают бока головы и даже выступают за них. Несколько подвидов огненного фазана (Lophura ignita) [394] населяет джунгли п-ова Малакка, о-ва Суматру и Борнео. На голове у петуха вертикально торчит венчик расширенных на конце перьев; окраска оперения представляет собой комбинацию пурпурно-синих и коричневых тонов; нижняя часть спины медно-красная. Это очень пугливые птицы, которые небольшими группками держатся в густых лесных зарослях, очень редко покидая их. ![]() 394. Огненный фазан От Непала до Гиндукуша, на значительных высотах, в обществе других фазанов обитает непальский фазан (Lophura leucomelanа) [396]. Две его расы отличаются друг от друга окраской хохлов у самцов. Держится в густых кустарниках или проводит время сидя на деревьях. Прекрасной окраской и элегантной внешностью отличается фазан-прелат (Lophura diardi) [397] с п-ова Индокитай. Петух преимущественно черно-серый, местами с синеватым блеском. Высокий, расширяющийся на конце хохол и брюхо стального синевато-серого цвета, голые щеки и ноги красные, спина золотисто-желтая. Курочка сплошь серо-бурая. Прелат - очень скрытный обитатель густых джунглей. По наблюдениям в неволе можно предположить, что живет он в однобрачии. ![]() 396. Непальский фазан ![]() 397. Фазан-прелат Изображения серебрянного фазана (Gennaeus nycthemerus) [398], который и ныне широко разводится во многих, странах, в том числе и в Европе в декоративных целях, появились в произведениях китайского искусства еще 5 000 лет тому назад. У себя на родине, в горах Юго-Восточной Азии от Гималаев до Южного Китая, серебрянный фазан образует несколько географических рас, иногда довольно резко отличающихся окраской. Контрастное черно-белое оперение оживлено красным цветом ног и голого «лица» фазана [400]. У фазана Свинхо (Gennaeus svnnhoei) [399] с о-ва Тайвань хохол, спина и центральные рулевые белые. ![]() 398. Серебрянный фазан ![]() 400. Контрастное черно-белое оперение оживлено красным цветом ног и голого «лица» фазана ![]() 399. Фазан Свинхо В отличие от фазанов, четыре вида диких, или кустарниковых, кур рода Callus не могут похвалиться ни особой красотой, ни размерами. От прочих куриных они отличаются наличием на голове высокого яркого гребня и свешивающихся сережек, особенно развитых у петухов. В крышеобразном хвосте центральная пара перьев удлинена и серпообразно загнута вниз. Дикие куры держатся по окраинам лесных массивов, живут парами или группами. Самки окрашены гораздо скромнее петухов; в примитивное гнездо они откладывают 5-10 белых или буроватых яиц и сами заботятся о судьбе их и потомства. Наиболее важным для человека оказались банкивские куры - (Gallus gallus) [401], явившиеся родоначальниками домашних кур. У самца этого вида имеется красный зубчатый гребень на голове и того же цвета сережки, а также белые отметины за ушами. Удлиненные острые перья на плечах и спине окрашены в золотисто-желтый цвет. Его голос почти неотличим от кукареканья домашних петухов. Самка голосом также напоминает домашнюю курицу, однако, банкивская курица кудахчет, лишь предварительно удалившись от гнезда на значительное расстояние, тогда как домашняя наседка начинает кудахтать, сидя на гнезде. Инстинкт, который позволяет диким курам скрывать от врага местонахождение гнезда, у домашних кур, таким образом, совсем угас. ![]() 401. Банкивские куры Самец цейлонских кур (Gallus lafayetti) [402] отличается от банкивского петуха наличием светлого пятна на желто-красном гребне. У него красно-бурая грудь. Самки обоих видов схожи [403]. ![]() 402. Цейлонские куры ![]() 403. Самки обоих видов схожи Банкивские куры были одомашнены у себя на родине, в Юго-Восточной Азии, еще в 3 тысячелетии до н.э. Отсюда новая домашняя птица быстро распространилась по свету и уже около 700 года до н.э. стала известна в Средиземноморье. Сегодня домашнюю курицу близ человеческого жилья можно увидеть даже в самых глухих уголках Земли. Путем последовательной селекции и гибридизации за эти долгие годы удалось вывести великое множество пород, из которых одни сохранили сходство со своим далеким предком [404, 405], а другие полностью утратили первоначальный облик и окраску дикого прародителя. ![]() 404. Путем последовательной селекции и гибридизации за эти долгие годы удалось вывести великое множество пород ![]() 405. Путем последовательной селекции и гибридизации за эти долгие годы удалось вывести великое множество пород Куры - общественные птицы, живущие группами, в которых действуют определенные правила общежития и где отдельные птицы занимают определенное положение в общественной иерархии. Такой организации все они подчиняются беспрекословно, сознавая свое место на «иерархической лестнице». В качестве примера можно вспомнить взаимоотношения среди домашних кур. Уже в возрасте 16-20 суток цыплята начинают глядеть свысока на своих младших собратьев и проявляют свое превосходство, отгоняя и поклевывая их. По мере возмужания начинаются первые пробы сил в поединках между петушками, курочками и между особями разного пола. Нередко случается, что задиристой курочке удается завоевать лучшее положение «в свете», чем юному, но менее драчливому петушку. Положение каждой птицы определяется результатами взаимных схваток, которые могут носить характер игры, но могут и выливаться в настоящие потасовки. Удары клювом, которые птицы раздают направо и налево, нацелены обычно в голову, чаще всего в гребень или «сережки» противника. Периоды частых драк могут сменяться продолжительным миром. Курицы не столь драчливы, они довольствуются тем, что ударами клюва отгоняют своих товарок от пищи или пытаются столкнуть их с насеста. Петухи же славятся своей драчливостью и нетерпимостью к себе подобным. Сильный петух ведет себя как настоящий восточный деспот и в своей округе не терпит присутствия другого петуха. Если в его владения затешется петух послабее, то такой инцидент, как правило, кончается бегством конкурента при первом же выражении неудовольствия со стороны старого вожака. Если же новичок дерзок и силен, то противники вступают в поединок. С взъерошенными перьями на шее и опущенными крыльями стоят они, пригнувшись, друг против друга, словно гипнотизируя ненавидящим взглядом, потом неожиданно и одновременно подпрыгивают, нанося в воздухе удары шпорами, а затем нападают клювом, целясь всегда в лицо противнику. Сильный, опытный и ловкий в бою петух всегда стоит на высшей ступени иерархической лестницы куриного общества и завоеванное однажды положение воспринимает потом как нечто само собой разумеющееся. Особыми звуками и движениями он призывает куриц к найденному корму; такое рыцарство свойственно петуху в период размножения, т.е. практически круглый год. Своим правом наказывать ударами клюва он не пользуется. И только во время линьки его поведение разительно меняется: петух начинает подчеркивать свое превосходство, отгоняет от корма других членов стаи, в том числе и куриц своего «гарема», словом, его джентльменства как не бывало. Однако с наступлением половой активности он внэвь превращается в правителя, полного великодушия и достоинства. Сложившиеся общественные отношения могут быть изменены только при чрезвычайных обстоятельствах - например, в |