Пользовательского поиска








предыдущая главасодержаниеследующая глава

Семейство цесарок (Numididae)

Уже по форме тела легко догадаться, что цесарки (Numididae) не имеют ни­чего общего с фазанами. Они образуют самостоя­тельное семейство из 7 ви­дов, свойственное Африке к югу от Сахары и Мада­гаскару. Обитают в лесо­степи и низкорослых ле­сах. Это коренастые пти­цы, у большинства из ко­торых короткий хвост пол­ностью скрыт под верх­ними кроющими и распо­ложен почти перпендику­лярно к поверхности зем­ли. Голова и часть шеи голые. У цесарок силь­ные ноги, они превос­ходно бегают и, говорят, способны проделать за день путь более 30 км. Это общественные птицы; стаи в несколько десят­ков особей не редкость. Для всех характерно тем­ное оперение с рисун­ком из светлых жемчуж­ных пятен. Наиболее ши­роко известна обыкно­венная цесарка (Numida meleagris) [447, 448] со шлемовидным наростом на темени и двумя лопастями по краям нижней челюсти. Это типичный обитатель африканских степей и са­ванн.

447. Обыкновенная цесарка
447. Обыкновенная цесарка

448. Обыкновенная цесарка
448. Обыкновенная цесарка

Еще древние египтяне и жители Карфагена содер­жали цесарок в каче­стве домашней птицы; раз­водятся они и сегодня - главным образом на мясо. Были выведены также различные цветовые ва­риации: например, белая цесарка [449].

449. Белая цесарка
449. Белая цесарка

предыдущая главасодержаниеследующая глава




билеты в мхт чехова купить


© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2011
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://bird.geoman.ru "Птицы"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru