НОВОСТИ   БИБЛИОТЕКА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ   КАРТА САЙТА   ССЫЛКИ   О САЙТЕ  


Пингвины
Страусообразные
Скрытохвостые
Гагары
Трубконосные
Веслоногие
Голенастые
Гусеобразные
Дневные хищные
Хищники ночные
Куриные птицы
Пастушковые
Чайки
Голуби
Попугаи
Кукушки
Козодои
Длиннокрылые
Ракшеобразные
Дятловые
Трогоны
Воробьиные
Отряды птиц









География    Народы мира    Растения    Лесоводство    Животные    Рыбы    Беспозвоночные   

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Семейство индеек (Meleagrididae)

Индейки (Meleagrididae) - жители лесов Се­верной и Центральной Америки. Обыкновен­ная индейка (Meleagris gallopavo) [451] была приручена индейцами Восточной Мексики, за­везена первыми конквистадорами в Европу и распространилась по всему свету в виде не­скольких цветовых форм. На фотографии [450] показана, в частности, индейка белого типа окраски. Индейки достигают веса 18 кг, их разведение ради превосходного мяса пред­ставляется весьма выгодным. Голова и верхняя часть шеи у обоих полов неоперенные, покрытые бородавками. Кроме того, у индюка имеются на голо­ве мясистые наросты, в возбуждении наливаю­щиеся кровью, а на груди жесткие щетиновидные перья. Токующий индюк распускает хвост веером, взъерошивает перья, во­лочит по земле крылья и громко «кулдычет» [452] Дикие индейки более стройные и длинноногие, чем домашние. В момент опасности они предпочи­тают полагаться на бы­строту своих ног, в отли­чие от более охотно ле­тающей глазчатой ин­дейки (Agriocharis ocellata) [453], свойственной полу­острову Юкатан, Гондура­су и Гватемале. Эта по­следняя приметна синей головой с оранжево-крас­ными бородавками.

451. Обыкновенная индейка
451. Обыкновенная индейка

450. Индейка белого типа окраски
450. Индейка белого типа окраски

452. Токующий индюк распускает хвост веером, взъерошивает перья, волочит по земле крылья и громко «кулдычет»
452. Токующий индюк распускает хвост веером, взъерошивает перья, волочит по земле крылья и громко «кулдычет»

453. Глазчатая индейка
453. Глазчатая индейка

Внешним видом гоацин (Opislhocomus hoazin) [454] напоминает скорее всего члена семейства краксов. Однако ряд черт, отличных от ку­риных, дает некоторым ученым основание вы­делять гоацина в отдельный отряд. И уж во всяком случае он является единственным ви­дом самостоятельного семейства гоацинов. Это неброская стройная птица, общей длиной в 60 см, с длинным широким хвостом и высо­ким хохлом на голове, образованным длинны­ми узкими перьями. На небольшой голове не­соразмерно массивным кажется мощный клюв. Верх тела темно-бурый, со светло-желтой каймой на некоторых перьях; низ рыже-охристый. Гоацины населяют северо-восток Южной Америки, где в густых лесах по бере­гам водных потоков часто раздается их хрип­лое карканье. Кормятся жесткими листьями некоторых растений, а также плодами и поч­ками. Эта пища переваривается не в мускулис­том желудке, как у других растительноядных птиц, а в большом, очень мускулистом двух­камерном зобе, который своим объемом потес­нил даже киль грудины. Мускулистый желу­док, наоборот, недоразвит. У гоацина большие крылья, но летает он плохо. На землю вообще не садится. Гнездится небольшими колониями на ветвях деревьев и кустов низко над водой. В кладке 2-3 яйца бежевого цвета в пятныш­ках. Птенцы покрыты красно-бурым пухом; в гнезде сидят довольно долго, однако в слу­чае опасности выпрыгивают из него и ловко лазают по деревьям, цепляясь за ветви не толь­ко ногами, но и когтями, которыми снабжены два хорошо развитых пальца на крыльях. На­верно, так передвигалась по ветвям и вымершая иервоптица археоптерикс. По мере под-растания гоацинов когти на крыльях исчеза-к>т: у взрослых птиц от них не остается и следа.Упавшие в воду птенцы хорошо на ней держатся и плывут к берегу, работая ногами икрыльями, после чего взбираются на ближайшее дерево с помощью тех же четырех конеч-ностей.

454. Гоацин
454. Гоацин

предыдущая главасодержаниеследующая глава









© GEOMAN.RU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://bird.geoman.ru/ 'Птицы'
Рейтинг@Mail.ru