НОВОСТИ   БИБЛИОТЕКА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ   КАРТА САЙТА   ССЫЛКИ   О САЙТЕ  


Пингвины
Страусообразные
Скрытохвостые
Гагары
Трубконосные
Веслоногие
Голенастые
Гусеобразные
Дневные хищные
Хищники ночные
Куриные птицы
Пастушковые
Чайки
Голуби
Попугаи
Кукушки
Козодои
Длиннокрылые
Ракшеобразные
Дятловые
Трогоны
Воробьиные
Отряды птиц









География    Народы мира    Растения    Лесоводство    Животные    Рыбы    Беспозвоночные   

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Семейство ржанковых (Charadriidae)

Подавляющее большинство видов, входящих в подотряд куликов, составляют ржанковые (Charadriidae), которых можно встретить поч­ти в любой точке земного шара у воды или, по крайней мере, в увлажненных местах. В Европе и умеренных широтах Азии много­числен чибис, или пигалица (Vanellus vanellus) [483]. Это один из самых красивых видов в семействе; особенно хорош самец в брачном наряде: верх черный с прекрасным металли­ческим блеском; на голове хохол. У молодых особей [484] и у взрослых в зимний период окраска менее контрастная. Весной по возвра­щении с зимовок самцы занимают гнездовые участки и проводят над ними токовые поле­ты, сопровождаемые жалостливыми криками «чьи-вы» [485]. В простом гнезде среди густой травы нелегко заметить оливково-бурые яйца чибиса [487]. Пуховой птенец [486] также имеет весьма удачную покровительственную окрас­ку. Уже в возрасте трех дней птенцы способны проворно бегать. Чибисы - обитатели при­мыкающих к водоемам полей, сырых лугов и болот; иногда селятся и по сухим участкам.

483. Чибис
483. Чибис

484. В зимний период окраска менее контрастная
484. В зимний период окраска менее контрастная

Кайенский чибис, или теру-теру (Belonopterus cayennensis) [489], относится к группе шпорцевых чибисов, у которых на сгибе кры­ла развита роговая шпора. Такой вырост, более или менее острый, свойствен примерно половине всех видов чибисов. Во множестве водится на территории от Колумбии до Север­ной Аргентины. Его жалобные крики нередко раздаются по окраинам человеческих поселе­ний. Верх серовато-бурый, черный лоб и горло окаймлены белым, грудь черная, испод тела белый. На затылке малозаметный хохол. От подножий Гималаев через всю Индию до Цейлона распространен малабарский ло­пастной чибис (Sarciophorus malabaricus) [488], не имеющий шпоры на сгибе крыла, но зато несущий желтые лопасти на уздечке. Верх у него светло-коричневый, низ белый, черная шапочка отделена от остального опе­рения головы белой полосой. Гнездится в от­крытых сухих ландшафтах, но пустынь избе­гает. 4 яйца откладывает в простейшую ямку на земле, иногда даже без подстилки.

489. Кайенский чибис
489. Кайенский чибис

488. Малабарский ло­пастной чибис
488. Малабарский ло­пастной чибис

Малый зуек (Charadrius dubius) [490, XV], длиной около 15 см, окрашен в черный, бу­рый и белый цвета. Населяет каменистые и пес­чаные берега рек и озер. Он суетливо перебе­гает мелкими шажками с места на место, часто останавливаясь и кланяясь; перепорхнет на не­большое расстояние и вновь семенит на своих длинных розовых ножках. В мелкую гнездо­вую ямку самка откладывает 4 яйца.

490. Малый зуек
490. Малый зуек

XV. Малый зуек
XV. Малый зуек

Галстучник (Charadrius hiaticula) [491] при­мерно на 3 см больше предыдущего вида.Отли­чается от него более широкой поперечной чер­ной полосой («галстуком») на зобе, только одной белой полоской на голове, отсутствием желтой обводки вокруг глаз. Гнездится преи­мущественно на морском побережье, отчасти и на внутренних водоемах Северной Европы, Азии и Америки. Как и у других куликов, гнездо в виде мелкой ямки небрежно выстлан­ной травинками, иногда камешками или ра­кушками [493].

491. Галстучник
491. Галстучник

493. Как и у других куликов, гнездо в виде мелкой ямки небрежно выстлан­ной травинками, иногда камешками или ракушками
493. Как и у других куликов, гнездо в виде мелкой ямки небрежно выстлан­ной травинками, иногда камешками или ракушками

Золотистая ржанка (Pluvialis apricaria) [492] сверху в брачном наряде золотисто-пестрая, снизу черная. Распространена на севере Евро­пы и Азии на восток до Таймыра. Подобно другим куликам весной совершает в воздухе брачные игры, при этом облетает свою гнез­довую территорию с громкой песней.

492. Золотистая ржанка
492. Золотистая ржанка

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Москва отказалась подписывать с Минском соглашение о строительстве первой белорусской АЭС









© GEOMAN.RU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://bird.geoman.ru/ 'Птицы'
Рейтинг@Mail.ru