Пользовательского поиска








предыдущая главасодержаниеследующая глава

Семейство бекасовых (Scolopacidae)

У представителей семейства бекасовых (Scolopacidae) клюв, как правило длиннее го­ловы; окраска менее броская; задний палеп, который у большинства куликов отсутствует, у бекасовых - за единственным исключе­нием - развит.

Кроншнепы отличаются длинным, серпо­видно загнутым вниз клювом. Это относи­тельно крупные кулики, 8 видов которых распространены в Европе, Азии и Северной Америке. Большой кроншнеп (Numenius arquata) является наиболее типичным представителем этого рода и самым крупным из европейских куликов. Длина его 53-58 см, вес около 1 кг. Окраска у него буро-серая с черными пестринами [494, 495]. Двусложная песня похожа на звуки флейты; во время тока она переходит в мелодичную переливчатую трель. Это осторожная и очень пугливая пти­ца. Гнездится от Великобритании до Забай­калья, зиму проводит на юге Африки и Азии. Излюбленные места обитания - сырые луга и болота. Только что вылупившиеся птен­цы относительно короткоклювы, однако клюв у них растет очень быстро и уже в 20-дневном возрасте явственно загнут вниз [496].

494. Большой кроншнеп
494. Большой кроншнеп

495. Большой кроншнеп
495. Большой кроншнеп

496. Только что вылупившиеся птен­цы относительно короткоклювы, однако клюв у них растет очень быстро и уже в 20-дневном возрасте явственно загнут вниз
496. Только что вылупившиеся птен­цы относительно короткоклювы, однако клюв у них растет очень быстро и уже в 20-дневном возрасте явственно загнут вниз

Средний кроншнеп (Nu­merous phaeopus) мельче большого, он весит около 400 г и достигает в длину 41 см. На черновато-буром темени посередине прохо­дит светлая полоса [497]. Обычен в тундрах севера Европы, Азии и Америки.

Рыжевато-бурая, длинно­ногая и длинноклювая пти­ца с черным, но имеющим белое основание, хвостом - таков большой вере­тенник (Limosa limosa) [498, XVI]. Зимнее опере­ние у него сверху серовато-бурое, снизу беловатое с налетом ржавчины. В рай­оне гнезда [500], поме­щаемого на сырых лугах по берегам водоемов, часто заводит сбою печальную песню. Гнездовой ареал большого веретенника узкой полосой тянется от Англии до Камчатки. Его близкий родич малый веретенник (Limosa lapiponica) [499] живет на самом севере Европы и Азии. У него белый с частыми поперечными поло­сами хвост и слегка изог­нутый кверху клюв. В брачном наряде испод те­ла, голова, шея и грудь красновато-бурые; зимнее оперение сплошь серое.

XVI. Большой веретенник
XVI. Большой веретенник

Травник, или красноножка (Tringa totanus) [501], несколько крупнее дрозда, отличается длинными и красными ногами и розовым клю­вом с черной вершиной. Оперение серовато-бурое с черными пестринами. Гнездится в оби­лии по всей Европе и в умеренной зоне Азии. Началу размножения весной предшествуют токовые полеты, во время которых самец из­дает очень мелодичный свист. В остальное время его можно узнать по приятной песне «тю-ли, тю-ли, те-лиее». На лету хорошо вид­на широкая белая полоса по краю крыла, ко­торая отсутствует у близкого вида - щеголя (Tringa erythropus) [502], имеющего также красные ноги. Весной и летом щеголь отличается от других улитов темно-серой окраской. Корм добывает на берегах или мелководье [503]. Щеголь - северянин, гнездится на крайнем севере Европы и Азии. При тех же размерах большой улит (Tringa nebularia) [504], окрашенный в буро-серые тона, легко узнается не только по зеленоватым ногам и слегка изогну­тому вверх клюву, но и по очень громкому, обычно трехсложному посвисту. Гнездится он в лесной зоне от Шотландии до Камчатки, на зиму отлетает в Южную Африку, Южную Азию и Австралию.

501. Травник
501. Травник

502. Щеголь
502. Щеголь

503. Корм добывает на берегах или мелководье
503. Корм добывает на берегах или мелководье

504. Большой улит
504. Большой улит

Птица, именуемая фифи (Tringa glareda) [505], ве­личиной с жаворонка. Верх бурый со светлым окаймлением перьев, низ белый, ноги зеленоватые. Взлетая, почти всегда из­дает отчетливый крик «фи-фи, фи-фи», в этот момент видны белое над­хвостье и хвост в частых темных полосках на конце. Гнездится в северной по­ловине Европы и Азии, вблизи воды, в болотистой тундре, по травянистым лугам, по лесным моховым болотам. На снимке [506] запечатлены фифи и кулик-воробей (Calidris minuta).

505. Фифи
505. Фифи

506. Фифи и кулик-воробей
506. Фифи и кулик-воробей

Мородунка (Xenus cinereus) [507] напоминает перевозчика, однако круп­нее его, имеет сильно изогнутый вверх клюв и желтые, относительно ко­роткие ноги. Верх дым­чато-серый, у молодых с красновато-бурым оттен­ком. Общая длина тела 22 см. Гнездится по бер егам рек и озер в лесной зоне, местами и в тундре от Финляндии до Чукотки. Склонна к образованию небольших колоний, не из­бегает соседства других ку­ликов. В тайге места­ми весьма много численна. Время от времени залетает в Среднюю Европу. В пло­хую погоду крошечные долговязые птенцы пря­чутся под крылья матери. Самец держится побли­зости от семьи и в случае опасности с предупреди­тельным криком вылетает навстречу врагу.

507. Мородунка
507. Мородунка

Распространение и биоло­гия сибирского пепельно­го улита (Heteroscelus brevipes) [508] изучены пока недостаточно. Известно, что он живет в Северо-Восточной Сибири по бе­регам горных рек. Верх пепельно-серый; внешне он напоминает щеголя, а голосом - перевозчика. Близко родственный ему - американский пе­пельный улит (Heterosce­lus incana) гнездится на крайнем северо-востоке Азии и на Аляске.

508. Пепельный улит
508. Пепельный улит

Если вспугнутая на берегу реки маленькая, размером с жаворонка, птица поле­тит над самой водой, чуть не касаясь ее кончиками крыльев, громко и чисто выводя при этом «хи-дидиди», а оказавшись на суше будет непрестанно кланяться - можно быть уверенным, что перед нами перевозчик (Tringa hypoleucos) [XVII]. Верх у него оливково-бурый, шея и грудь с тонкими продоль­ными пестринами, низ бе­лый. Его гнездо можно об­наружить где-нибудь на берегу чистой реки или ручья в Европе и северной части Азии, кроме тундры. Бекасы отличаются от улитов относительно коротки­ми ногами, но зато гораздо более длинными клювами. У них интересно располо­жены глаза: они отодвину­ты назад, ближе к темени, что по-видимому связано с добыванием животной пищи из ила и торфяной грязи, когда не только клюв, но и голова погру­жаются в мягкий грунт [510].

510. Перевозчик
510. Перевозчик

XVII. Перевозчик
XVII. Перевозчик

Самец обыкновенного бекаса (Gallinago gallinago) [509] токует в воздухе на значительной высоте. Во время пикирования птицы возникает дребез­жащий звук, производи­мый перьями хвоста, на­поминающий блеянье. Бе­кас все еще многочислен на сырых лугах и болотах. Молодые имеют заме­чательную покровитель­ственную окраску (511). У взрослых также доми­нирует бурый цвет. Общая длина тела 28 см.

509. Обыкновенный бекас
509. Обыкновенный бекас

Самый мелкий среди бекасовых - гаршнеп (Lymnocryptes minimus) [512]. Если бекас взлетает с земли стремительно и зигзагообразно, то гар­шнеп летит неторопливо по прямой линии. Верх тела у него черновато-бурый с зеленоватым отливом и четкими светлыми про­дольными полосками. В остальном схож с преды­дущим видом. Гнездится на севере Европы и Азии.

512. Гаршнеп
512. Гаршнеп

Вальдшнеп (Scobpax rusticola) [513] величи­ной с голубя. Прижавшийся к земле вальд­шнеп, рыжевато-ржавый, с мраморным рисун­ком, совершенно неотличим от фона - опав­шей прошлогодней листвы. Эта лесная птица гнездится по увлажненным местам, где разыс­кивает в земле корм своим чувствительным клювом. Весенними сумерками самцы проводят над своими гнездовыми участками токовый полет (знаменитая «тяга» вальдшнепов), во время которого они медленно летают над кронами деревьев, издавая своеобразные зву­ки: хорканье и цыканье. Гнездится вальд­шнеп 1-2 раза в году; о кладке и молодых заботится лишь самка.

513. Вальдшнеп
513. Вальдшнеп

Песочники - большей частью мелкие, неяркие птицы на относительно невысоких ногах 13 их видов населяют арктические побережья и тундру Старого и Нового Света. Окраской они очень похожи друг на друга, и голоса у них особой оригинальностью не отличаются, поэто­му их распознавание в природе - дело нелегкое. На лету на крыле песочников заметна светлая продольная перевязь, В далекий путь в Южную Африку, Азию, Австралию и Южную Америку отправляются, как правило, большими стаями [515].

515. Песочник
515. Песочник

Чернозобик (Calidris alpina) [514] - кулик величиной с дрозда, весной и летом сверху рыжевато-рябой, снизу белый, с черным по­лем на груди. Зимнее оперение скорее дымча­тое, черное пятно на брюхе отсутствует. Распространен на севере Старого и Нового Света. Кулик-воробей (Calidris minuta) [516, 517] и в самом деле не крупней воробья. Окрашен так же, как и предыдущий вид, с той разницей, что низ у него всегда белый. Гнездится в тун­дре северных оконечностей Европы и Азии, на восток до устья реки Индигирки. Относи­тельно крупный (25 см) исландский песочник (Calidris canutus) [518] в брачном наряде снизу весь ржавчато-рыжий, сверху буроватый с рыжими каймами на перьях; в зимнем наряде верх серый, низ белый. Его гнездовья нахо­дятся в тундре побережий Северного Ледови­того океана. О его относительной многочи­сленности свидетельствует тот факт, что при перелетах нередки стаи до ста особей.

514. Чернозобик
514. Чернозобик

516. Кулик-воробей
516. Кулик-воробей

517. Кулик-воробей
517. Кулик-воробей

518. Исландский песочник
518. Исландский песочник

Краснозобик (Calidris ferruginea) [519] в зим­нем оперении весьма похож на чернозобика, но несколько крупнее его; клюв не сильно, но все же заметно загнут вниз. В брачном наряде верх черный с рыжеватыми каймами на перь­ях, низ густого каштаново-рыжего цвета. Его гнездование установлено в моховой тундре на пространстве от полуострова Таймыр до р. Колымы и на Новосибирских о-вах. На зимов­ках в Южной Африке краснозобик - один из самых многочисленных северных куликов.

519. Краснозобик
519. Краснозобик

Морской песочник (Calidris maritima) [520] в гнездовой период привязан к скалистым и мшистым берегам арктических морей. На про­лете, когда он находится к югу от своих гнез­довий, также предпочитает держаться по скалистым морским утесам и портовым волнорезам. Птица безлюдного севера, мор­ской песочник очень доверчив и человека не пугается. Достигает 21 см в длину, т.е. крупней чернозобика. Зимой он сверху серовато-бу­рый, летом светлее.

520. Морской песочник
520. Морской песочник

Биология большого песочника (Calidris tenuirostris) [521] пока еще изучена недо­статочно. Этот вид, по имеющимся данным, гнездится в альпийской зоне гор Чукотского полуострова, на пролете задерживаясь на мор­ских побережьях. На зиму отлетает до Север­ной Австралии. Яйца откладывает в гнездовую ямку, укрытую в густых зарослях растений - главным образом ягеля. Оперение птенцов-пуховиков идеально соответствует окружающей среде и напоминает по цвету поросший лишайником валун [522]. Не исключено, что этот кулик является всего лишь географичес­кой расой исландского песочника, однако в брачном наряде на брюшной стороне у него нет рыжего цвета.

521. Большой песочник
521. Большой песочник

522. Оперение птенцов-пуховиков идеально соответствует окружающей среде и напоминает по цвету поросший лишайником валун
522. Оперение птенцов-пуховиков идеально соответствует окружающей среде и напоминает по цвету поросший лишайником валун

К пернатым обитателям Чукотского п-ова относит­ся и кулик-лопатень (Eurynorhynchus pygmaeus) [523], некрупный, пример­но 15 см в длину, куличок с коротким, лопатообразно расширенным на конце клювом. Кормится мелки­ми беспозвоночными, ко­торых собирает на берегах водоемов и на суше. В брачном наряде спинка, голова и шея рыжевато-бурые в пестринах, низ белый; в прочее время ры­жие тона в оперении за­мещены серыми. Зимует в Южном Китае, на запад до Бирмы.

523. Кулик-лопатень
523. Кулик-лопатень

Турухтан (Philomachus pugnax) [524] своими длин­ными ногами и не менее длинным клювом напоми­нает скорее улита, чем пе­сочника. Половой диморфизм выражен очень резко: самка много мень­ше самца и сильно усту­пает ему в красоте брач­ного оперения. Самец по величине приближается к горлице[525]. В период раз­множения у него разви­ваются удлиненные перья на шее, образуя подобие воротника, который обыч­но находится в сложенном состоянии. Окраска опе­рения спины и особенно воротника разнообразна. В воротнике могут быть бе­лые, желтые, бурые, чер­ные с разными металли­ческими оттенками тона с крапом или мраморным рисунком. Самка сверху черно-бурая с охристым окаймлением перьев [526], примерно так же окрашен зимой и самец. В период тока самцы сосредотачиваются на токовищах, принимают боевые позы, взъерошивают оперение, поднимают воротники и раскрывают хвосты, де­лают символические вы­пады, а иногда и всерьез набрасываются друг на друга. Эти своеобразные турниры особенно ожесто­чаются в присутствии са­мочек, которым эта демон­страция силы и адресова­на, однако поединки про­ходят и без них. Порой в одно место слетается мно­го токующих самцов. Ту­рухтан гнездится в Север­ной Европе и Азии на торфяных болотах и топях. У подавляющего боль­шинства видов куликов самка окрашена скромнее, чем самец, ей достается больше гнездовых хлопот. Обратное положение мож­но встретить только у представителей нескольких семейств, в частности, у плавунчиков (Phalarop jdidae). Самки у них не только крупнее своих партнеров, но и ярче окрашены, более активны при выборе места для гнезда и при токе, в то время, как все семейные заботы, такие как насиживание яиц и вождение молодых, приходятся на долю самцов. В гнездовой период самки держатся группками в окрестностях, нисколько не инте­ресуясь тем, что происходит в гнезде. Плавун­чики - в отличие от прочих куликов - много плавают и имеют на пальцах лопастные ото­рочки, так же, как и лысухи. Селятся по озе­рам, затерянным в тундре Старого и Нового Света.

524. Турухтан
524. Турухтан

525. Самец по величине приближается к горлице
525. Самец по величине приближается к горлице

526. Самка сверху черно-бурая с охристым окаймлением перьев
526. Самка сверху черно-бурая с охристым окаймлением перьев

Самка круглоносого плавунчика (Phalaropus lobatus) [527] снисходит до устройства гне­зда, но этим ее материнские обязанности кон­чаются. В весеннем оперении самец и самка имеют белое горло и рыжую шею, в остальном у обоих преобладают темно-серые и белые тона, но, как уже было сказано, оперение сам­ки много контрастнее. В другое время рыжие тона в оперении отсутствуют. Гнездится круглоносый плавунчик циркумполярно: от Ир­ландии через Скандинавию и далее на восток по Северной Азии и Америке.

527. Круглоносый плавунчик
527. Круглоносый плавунчик

предыдущая главасодержаниеследующая глава







© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2011
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://bird.geoman.ru "Птицы"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru