НОВОСТИ   БИБЛИОТЕКА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ   КАРТА САЙТА   ССЫЛКИ   О САЙТЕ  


Пингвины
Страусообразные
Скрытохвостые
Гагары
Трубконосные
Веслоногие
Голенастые
Гусеобразные
Дневные хищные
Хищники ночные
Куриные птицы
Пастушковые
Чайки
Голуби
Попугаи
Кукушки
Козодои
Длиннокрылые
Ракшеобразные
Дятловые
Трогоны
Воробьиные
Отряды птиц









География    Народы мира    Растения    Лесоводство    Животные    Рыбы    Беспозвоночные   

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Семейство поморников (Stercorariidae)

Семейство поморников (Stercorariidae) объе­диняет 4 вида птиц, населяющих полярные моря. Они интересны тем, что роговой чехол надклювья (рамфотека) не сплошной, а со­стоит из четырех пластин; клюв крючкообраз­ный, оперение темное, центральная пара ру­левых удлинена. Превосходные летуны, одна­ко самостоятельно охотятся за рыбой очень редко, обычно пользуясь своим летным мас­терством, отнимают добычу у чаек, чистиков, бакланов и других птиц. Поморники пресле­дуют свою жертву с такой дерзостью и настой­чивостью, что она роняет добычу, которую грабитель нередко подхватывает еще на лету.

Кроме того, поморники очищают побережье от любой выброшенной волнами падали, а в пе­риод размножения с аппетитом поедают яйца и птенцов других птиц. Самки откладывают обычно 2 яйца в гнездовую ямку, зачастую небрежно выстланную. Насиживают, чере­дуясь, оба члена пары 3-4 недели. Большой поморник (Stercorarius skua) [538] - единст­венный представитель пернатых, гнездящийся как в Арктике, так и в Антарктиде. Это стройная (58 см в длину) птица темно-бурой окраски с белой отметиной на сложенном крыле, пре­вращающейся на раскрытом крыле в белое зеркальце. Длиннохвостый поморник (Ster­corarius longicaudus) [539] - самый мелкий вид этого рода. Его длина 53 см, включая очень длинные средние рулевые, которые иногда на целых 20 см выступают за край хвос­та. Как все поморники, длиннохвостый по­морник имеет две цветовые фазы: светлую и темную, последняя встречается у него очень редко. Гнездится в евразийской и аме­риканской тундре, на зиму отлетает в Южную Европу, Азию; в Америке - вплоть до Чили и Аргентины. В полете его нетрудно опреде­лить по светлому низу и непомерно длинным средним рулевым перьям [540]. Несколько крупнее короткохвостый поморник (Stercorarius parasiticus) [541], отличается шиловидно заостренной средней парой рулевых, которая выступает за обрез хвоста приблизи­тельно лишь на 8 см.

538. Большой поморник
538. Большой поморник

539. Длиннохвостый поморник
539. Длиннохвостый поморник

540. В полете его нетрудно опреде­лить по светлому низу и непомерно длинным средним рулевым перьям
540. В полете его нетрудно опреде­лить по светлому низу и непомерно длинным средним рулевым перьям

541. Короткохвостый поморник
541. Короткохвостый поморник

предыдущая главасодержаниеследующая глава









© GEOMAN.RU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://bird.geoman.ru/ 'Птицы'
Рейтинг@Mail.ru