Пользовательского поиска




фасады из массива




предыдущая главасодержаниеследующая глава

Семейство чайковых (Laridae)

В состав семейства чайковых (Laridae) вхо­дят птицы со сплошной рамфотекой надклю­вья. У собственно чаек клюв с загнутым вниз крючком надклювья, у крачек он прямой, тонкий, шиловидный. В отличии от крачек, чайки не бросаются за добычей с высоты в воду и не ныряют. Они прекрасно плавают, хорошо владеют парящим полетом. Кормятся крупными насекомыми и их личинками, чер­вями, моллюсками, ракообразными и рыбой, крупные виды заглатывают даже птенцов других птиц и мелких грызунов, выпивают птичьи яйца. Обыкновенная, или озерная, чайка (Larus ridibundus) [542] общеизвестна, поэтому нет необходимости подробно описы­вать ее. На внутренних водоемах, отчасти так­же на морских побережьях, поросших травой или камышом, раздается весной многоголосый крик ее тысячных колоний. Зимой она часто попрошайничает на набережных больших го­родов. В колониях чаек гнезда расположены тесно, одно рядом с другим. В качестве строи­тельного материала используются водные рас­тения. В кладке обычно 2-3 грязно-зеленоватых с бурыми пятнами яиц [543]. Шоколадно-бурая окраска головы характерна для взрос­лых птиц в брачном наряде [544], зимой она у них белая. Молодые сверху бурые с узкой черной полосой на вершине хвоста: в таком оперении к гнездованию еще не приступают [546]. Область распространения озерной чайки ограничивается Европой и умеренной Азией. Перелетна. Зимует большей частью в Южной Европе, в Северной Африке и Южной Азии. Кормится водными беспозвоночными, мелкой рыбой, не пренебрегает и растительной пищей. Приносит большую пользу сельскому хозяйству, истребляя на полях большое количество насе­комых и их личинок, чер­вей и моллюсков. В боль­ших стаях следует за плу­гом и бороной [545]. Не­редко собирает гусениц и в кронах деревьев.

542. Обыкновенная чайка
542. Обыкновенная чайка

543. В кладке обычно 2-3 грязно-зеленоватых с бурыми пятнами яиц
543. В кладке обычно 2-3 грязно-зеленоватых с бурыми пятнами яиц

544. Шоколадно-бурая окраска головы характерна для взрос­лых птиц в брачном наряде
544. Шоколадно-бурая окраска головы характерна для взрос­лых птиц в брачном наряде

546. Молодые сверху бурые с узкой черной полосой на вершине хвоста: в таком оперении к гнездованию еще не приступают
546. Молодые сверху бурые с узкой черной полосой на вершине хвоста: в таком оперении к гнездованию еще не приступают

545. В больших стаях следует за плу­гом и бороной
545. В больших стаях следует за плу­гом и бороной

Черноголовая чайка (Larus melanocephalus) [547] величиной примерно с озерную, но голова у нее в летнем оперении и часть шеи блестяще-черные, а крылья чисто-белые, без черного цвета на концах. Гнездовая область этого вида ограничена прилега­ющими к Черному мо­рю районами Юго-Восточ­ной Европы. Изолирован­ные гнездовья известны в ГДР, Нидерландах, Ав­стрии и Венгрии. На Чер­ном море черноголовая чайка образует крупные колонии [548], часто совместно с озерной.

547. Черноголовая чайка
547. Черноголовая чайка

548. На Чер­ном море черноголовая чайка образует крупные колонии
548. На Чер­ном море черноголовая чайка образует крупные колонии

От Англии через Скандинавию и Северную Азию до северо-западной части Северной Аме­рики широко распространена сизая чайка (Larus canus) [549]. Она несколько крупнее озерной чайки; взрослые птицы сверху светло­серые, снизу белые. Клюв и ноги зеленовато-желтые. У молодых темная полоса по концу хвоста, остальное оперение серо-бурое [551]. Весной сизые чайки, только-только появив­шись в своих гнездовьях, принимаются токо­вать. В этой брачной церемонии иногда участ­вует одновременно много птиц. Собственно спариванию также предшествуют любопыт­ные брачные игры, при которых члены обра­зующихся пар стоят рядом, поднимают клю­вом с земли камешки или стебли и резким дви­жением головы бросают их через себя назад. В кладке сизой чайки обычно 3 яйца [550], на которых взрослые птицы сидят 26 суток. Через 8 недель после вылупления молодые поднимаются на крыло.

549. Сизая чайка
549. Сизая чайка

551. У молодых темная полоса по концу хвоста, остальное оперение серо-бурое
551. У молодых темная полоса по концу хвоста, остальное оперение серо-бурое

550. В кладке сизой чайки обычно 3 яйца
550. В кладке сизой чайки обычно 3 яйца

Обычным видом является серебристая чай­ка (Larus argentatus) [553, 554], верный спут­ник морских судов вдали от берегов. Окра­шена она сходно с предыдущим видом, но крупнее - с канюка. На верипше подклювья ее мощного желтого клюва заметно красное пятно. Буроватые птенцы трудно отличимы от молодых других видов морских чаек [555]. Гнездится серебристая чайка большими коло­ниями, весьма неприхотлива в выборе места для гнезда. Она помещает его на береговой гальке, на песке, на скалистых утесах или на примятой низкой прибрежной траве, в зало­мах тростника и даже на крышах рыбацких хижин. В кладке обычно 2-3 яйца [552]. Эта чайка также отличается своеобразным током и церемониалом брачных игр. Серебристая чайка - отнюдь не невинное создание, и хотя основу ее питания составляют морские беспоз­воночные и всевозможные съедобные отбро­сы, она нередко разбойничает, пожирая яйца и птенцов других птиц, в том числе и своих ближайших соседей. Молодых, которые вскоре после выхода из яйца уходят из гнез­да, родители сзывают на кормежку особым криком, на который нередко являются и чу­жие птенцы [556].

553. Серебристая чайка
553. Серебристая чайка

554. Серебристая чайка
554. Серебристая чайка

555. Буроватые птенцы трудно отличимы от молодых других видов морских чаек
555. Буроватые птенцы трудно отличимы от молодых других видов морских чаек

552. В кладке обычно 2-3 яйца
552. В кладке обычно 2-3 яйца

556. Молодых, которые вскоре после выхода из яйца уходят из гнез­да, родители сзывают на кормежку особым криком, на который нередко являются и чужие птенцы
556. Молодых, которые вскоре после выхода из яйца уходят из гнез­да, родители сзывают на кормежку особым криком, на который нередко являются и чужие птенцы

У клуши (Lotus fuscus) [559] крылья и спина грифельно-серые или чер­ные, ноги всегда желтые или оранжевые. В отличие от большинства морских видов занимает относи­тельно небольшой ареал: от Франции до Белого моря. Оседает также и на внут­ренних водоемах - напри­мер, на реке Влтаве в райо­не Праги [557]. Гнездится по берегам морей и внут­ренних водоемов в зарос­лях травы или среди скал и камней [558]. Птенцы клу­ши в охристом пуховом наряде не менее очарова­тельны, чем птенцы дру­гих чаек [560].

559. Клуша
559. Клуша

557. Оседает также и на внут­ренних водоемах - напри­мер, на реке Влтаве в райо­не Праги
557. Оседает также и на внут­ренних водоемах - напри­мер, на реке Влтаве в райо­не Праги

558. Гнездится по берегам морей и внут­ренних водоемов в зарослях травы или среди скал и камней
558. Гнездится по берегам морей и внут­ренних водоемов в зарослях травы или среди скал и камней

560. Птенцы клу­ши в охристом пуховом наряде не менее очарова­тельны, чем птенцы других чаек
560. Птенцы клу­ши в охристом пуховом наряде не менее очарова­тельны, чем птенцы других чаек

Сходно окрашена, но го­раздо крупнее клуши мор­ская чайка (Larus marinus); в период размноже­ния ноги у нее имеют мя­со-красный цвет. Живет по берегам Северной Европы и на северо-востоке Север­ной Америки. На фотогра­фии [561] заснят интерес­ный момент токования морской чайки.

561. Токования морской чайки
561. Токования морской чайки

Уже само по себе второе русское название моевки (трехпалая чайка) (Rissa tridactyla) [562] гово­рит о том, что у этого ви­да отсутствует задний па­лец. Взрослая птица белая с серой мантией, концы крыльев черные. Молодые окрашены аналогично, но на затылке имеют чер­ную полоску, а на крыле за­метную в полете продоль­ную перевязь. Моевка - птица открытых морей, гнездящаяся на скалис­тых северных берегах Ти­хого и Атлантического океанов, обычно в обще­стве других морских птиц, образующих птичьи ба­зары.

562. Моевка
562. Моевка

Крачки отличаются от чаек более стройным телосложением и короткими изящными нож­ками. Относительно длинный вильчатый хвост, тонкий клюв, узкие крылья и легкий маневренный полет придают им особую эле­гантность. Речная, или обыкновенная, крач­ка (Sterna hirundo) [563, XIX] в брачном на­ряде имеет блестящую черную шапочку на го­лове, верхняя сторона туловища и крыльев светло-серая, ноги и клюв красные, причем клюв с черным концом. Гнездо несложное и представляет собой ямку в песке со скудной подстилкой из травинок или вовсе без нее; может также помещаться на наносах тростника [564].

563. Обыкновенная крачка
563. Обыкновенная крачка

XIX. Обыкновенная крачка
XIX. Обыкновенная крачка

564. Гнездо несложное и представляет собой ямку в песке со скудной подстилкой из травинок или вовсе без нее
564. Гнездо несложное и представляет собой ямку в песке со скудной подстилкой из травинок или вовсе без нее

Токует речная крачка весной, как на земле, так и в воздухе. В это время можно наблюдать, как самец летает с маленькой рыбкой в клюве в сопровождении своей партнерши [565]. Воздушные игры происходят под аккомпане­мент громких криков. Охотящаяся крачка порхает низко над поверхностью воды, время от времени останавливается и, часто трепеща крыльями и свесив хвост, как бы повисает в воздухе, высматривая добычу [566]. Улучив момент, она стремглав бросается в пучину, подняв фонтан брызг. Распространена эта крачка в Европе, Азии и Северной Америке; на зиму отправляется в далекий путь к югу. Даже у летающих молодых нередко сохраня­ются на голове остатки пухового наряда [567].

565. В это время можно наблюдать, как самец летает с маленькой рыбкой в клюве в сопровождении своей партнерши
565. В это время можно наблюдать, как самец летает с маленькой рыбкой в клюве в сопровождении своей партнерши

566. Охотящаяся крачка порхает низко над поверхностью воды
566. Охотящаяся крачка порхает низко над поверхностью воды

567. Даже у летающих молодых нередко сохраня­ются на голове остатки пухового наряда
567. Даже у летающих молодых нередко сохраня­ются на голове остатки пухового наряда

Полярная крачка (Sterna paradisea = macrura) [568] очень похожа на речную, но хвост у нее более длин­ный, а клюв сплошь крас­ный. Распространена цир­кумполярно. Известна своими очень протяжен­ными сезонными мигра­циями. Поскольку зимов­ки находятся у берегов Антарктиды, то части птиц приходится проделы­вать ежегодно путь длиной до 36 тыс. км. Гнездо по­лярной крачки нередко лишено какой-либо вы­стилки, и яйца лежат пря­мо на голой почве [569].

568. Полярная крачка
568. Полярная крачка

569. Гнездо по­лярной крачки нередко лишено какой-либо выстилки
569. Гнездо по­лярной крачки нередко лишено какой-либо выстилки

Пестроносая крачка (Sterna sandvicensis) no величине может быть сравнима с озерной чай­кой. У нее короткий выемчатый хвост и длин­ный черный клюв с желтой вершиной. Гнез­дится спорадически по берегам европейских морей и на юго-восточном побережье Север­ной Америки. Иногда образует колонии сов­местно с озерной чайкой [570].

570. Иногда образует колонии сов­местно с озерной чайкой
570. Иногда образует колонии сов­местно с озерной чайкой

Всего лишь 22 см имеет в длину малая крачка (Sterna albifrons), черная шапочка которой несёт белое пятно на лбу [571]. Гнездится как по морским побережьям, так и на внутренних водоемах всех континентов, исключая Южную Америку.

571. Малая крачка
571. Малая крачка

Болотные крачки из рода Chlidonias несколь­ко мельче настоящих, окрашены темнее, хвост вырезан сравнительно слабо. Излюбленные места обитания: мелкие илистые внутренние водоемы, не обязательно крупные. Образуют небольшие колонии. Низко летая над водой, высматривают добычу, которую берут как с поверхности воды, так и в воздухе, не бросаясь в воду с высоты. Черная крачка (Chlidonias niger) [572] охотно гнездится на плавающих гниющих растениях в сильно за­несенных илом уголках прудов и озер, обычно среди камышовых крепей [573]. При сильном ветре такое гнездо на плавучем островке не­редко смывается или опрокидывается волной. В брачном наряде черная крачка в основном аспидно-черная, кое-где серая. На снимке [574] хорошо заметна неглубокая вырезка хвоста. В зимнем пере у молодых и взрослых птиц лоб, шея и весь низ белые, по бокам зоба темные пятна [575]. На фотографии [576] слева два первогодка, справа - взрослая птица в пе­реходном наряде. Черная крачка величиной с черного дрозда, но крылья у нее длиннее; гнездится в Европе, Малой Азии и далее на восток до Средней Азии, а также в большей части Северной Америки.

572. Черная крачка
572. Черная крачка

573. Гнездится на плавающих гниющих растениях в сильно за­несенных илом уголках прудов и озер, обычно среди камышовых крепей
573. Гнездится на плавающих гниющих растениях в сильно за­несенных илом уголках прудов и озер, обычно среди камышовых крепей

574. Хорошо заметна неглубокая вырезка хвоста
574. Хорошо заметна неглубокая вырезка хвоста

575. В зимнем пере у молодых и взрослых птиц лоб, шея и весь низ белые, по бокам зоба темные пятна
575. В зимнем пере у молодых и взрослых птиц лоб, шея и весь низ белые, по бокам зоба темные пятна

576. Слева два первогодка, справа - взрослая птица в пе­реходном наряде
576. Слева два первогодка, справа - взрослая птица в пе­реходном наряде

Белые щеки, резко контрастирующие с черной шапочкой, и темно-серый испод тела - таковы главные приметы белощекой крачки - (Chlidonias hybrida) [577,578], птицы тех же разме­ров, что и предыдущий вид. В полете заметен белый подбой крыла. Биотоп тот же, что и у черной крачки, и нередко оба вида образуют совместные колонии. Белощекая крачка во­дится в зоне Европы и Азии, в Южной Афри­ке и Австралии.

577. Белощекая крачка
577. Белощекая крачка

578. Белощекая крачка
578. Белощекая крачка

Чистики (Alcae) внешне более всего напоми­нают пингвинов, однако являются подотрядом ржанкообразных, а некоторыми учеными даже выделяются в самостоятельный отряд. В от­личие от пингвинов чистики населяют только северное полушарие и способны летать. Полет их быстрый, прямолинейный, без рез­ких поворотов. Только один-единственный вид (ипатка) в состоянии взлететь с ровной поверхности; остальные чистиковые попросту бросаются вниз с крутых обрывов и отвесных карнизов. С воды также поднимаются тяжело, долго разбегаясь и интенсивно хлопая по воде крыльями. Вода их родная стихия. Благодаря хорошо развитым плавательным перепонкам на лапах, они прекрасно плавают и ныряют, пользуясь под водой ногами как рулем и за­гребая крыльями. Под водой способны про­вести до 2 минут, опускаясь на глубину 20- 30 м. Море их кормит рыбой, ракообразными, червями и т. п. С сушей связаны только в пе­риод гнездования, когда селятся колониями на скалистых утесах и обрывистых берегах; 24-36 суток заняты высиживанием своего единственного яйца. В насиживании, как и в выкармливании молодых участвуют оба родителя. Тип развития полувыводковый: в течение примерно 18 дней родители кормят птенцов, которые затем, еще не умея летать, бросаются в море. Иногда птенцы спрыгивают и на каменистые пляжи, парашютируя на своих коротких крыльях; удар при приземлении смягчается их мягким густым пухом. Гнездятся чистиковые на уступах скал и в расщелинах между камнями, некоторые роют гнездовые норы в обрывах. Станов полувзрослыми, т.е. в возрасте 2-3 лет, чистики возвращаются в родную колонию. Taким образом, можно говорить об их определенном тяготении к гнезду, хотя они и не устраивают гнезда в настоящем смысле этого слова.

Бескрылая гагарка (Pinguinus impennis) в свое время была полностью истреблена чело­веком. Ее рост достигал 75 см. До 1844 г., когда последняя особь была уничтожена на маленьком островке у западных берегов Ислан­дии, жила в северной Атлантике. Несмотря на наличие маховых перьев в крыле, эта гагарка не была способна летать, что ускорило ее истребление. В музеях мира сохранилось при­близительно 80 чучел этих птиц. На снимке [579] показаны два из них, принадлежащие Национальному музею в Праге: слева - взрос­лая особь, справа - молодая птица, еще не надевшая окончательный наряд с характерным белым пятном у глаза.

579. Бескрылая гагарка
579. Бескрылая гагарка

Гагарка (Alca torda) [580] - уменьшенная копия предыдущего вида, не потерявшая, однако, летных способностей. Она не только сходно окрашена, но и имеет на клюве попе­речные канавки, одна из которых белого цве­та. Гагарка и сегодня является обычным оби­тателем птичьих базаров на северных побере­жьях Атлантического океана. Самое южное в Европе гнездовье находится на острове Гель­голанд. Окраска головы, шеи и верха черная, горло, грудь и брюхо белые.

580. Гагарка
580. Гагарка

Основное население птичьих базаров северной части Атлантического и Тихого океанов сос­тавляют два вида кайры: толстоклювая (Uria lomvia) [581] и тонкоклювая (Una aalge) [582-584]. У обоих видов клюв не уплощен с боков; грудь, весь низ и концы второстепенных маховых белые, остальное оперение черное. Толстоклювая кайра, длиной около 40 см, отличается от тонкоклювой (приблизительно 45 см в длину) более корот­ким и массивным клювом со светлой оторочкой по краю надклювья. Если тонкоклювая кайра селится по берегам Атлантического океана в Европе на юг до Португалии, а в Северной Америке до Калифорнии, то толстоклювая кайра гнездится только на крайнем севере, некоторых птичьих базарах, например в ландии, оба вида живут рядом. В гнездовых колониях тонкоклювой кайры среди норма но окрашенных птиц встречаются особи с белым кольцом вокруг глаза с отходящее него к уху полосой [582]. Чем ближе к северу, тем более возрастает доля «очковых» кайр в колониях; на о-ве Медвежьем они уже преобладают.

581. Толстоклювая кайра
581. Толстоклювая кайра

582. Тонкоклювая кайра
582. Тонкоклювая кайра

583. Тонкоклювая кайра
583. Тонкоклювая кайра

584. Тонкоклювая кайра
584. Тонкоклювая кайра

В апреле или начале мая оба вида возвращаются на свои базары. На скалах или в открытом море токуют они, совершая брачные игры,во время которых стаей носятся над водой ивместе ныряют, сопровождаемые тысячеголосым криком всего базара. В центре базаров ежеминутно возникают яростные драки за лучшие места. Часто случается, что пока две птицы заняты потасовкой, третья занимает оспариваемое место. Единственное яйцо кайры имеет весьма разнообразную окраску: от белой до темно-зеленой с бурым крапом. Форма его грушевидная, что обеспечивает устойчивое положение на карнизе: приведенное в движе-ние, оно описывает полукруг и очень редко скатывается с обрыва. Кроме того, яйца покрыты толстой скорлупой. Сменяясь на гнезде, птицы приветствуют друг друга похожимна хохот криком «гаа-га-гага». На скалистыхвыступах рядом со взрослыми птицами теснится множество птенцов, родители безошибочно узнают своих и отгоняют постороннихМолодые вылупляются на 28-33 день, а по прошествии 3-4 недель родители с моря начи­нают звать их вниз. Полуоперившиеся и не готовые к подъему на крыло птенцы отважно прыгают со скал. Если они решаются на этот подвиг во время отлива, то вместо воды под ними оказывается нередко каменистое плато. Однако, акробаты в душе, они в большинстве своем переносят падение без малейшего вреда для себя. Родители еще долго опекают их в море, но охотой на рыб молодые с самого начала занимаются самостоятельно. В негнездовое время кайры держатся больши­ми стаями. Иногда число особей в колониях доходит до сотен тысяч. На базарах хорош уживаются разные виды чистиковых, чайки некоторые утки. Частым гостем здесь бывае кречет, для которого птичьи базары неисчер паемая «кладовая». Местные жители повею ду собирают яйца морских птиц, нередко веду отлов взрослых особей, потребляя их в пищу Богатства птичьих базаров представляю прямой экономический интерес для человека поэтому пернатые жители этих колоний се годня уже почти повсеместно охраняются за коном. Еще более надежной охраной служа этим птицам неприступные скалы [585].

585. Еще более надежной охраной служа этим птицам неприступные скалы
585. Еще более надежной охраной служа этим птицам неприступные скалы

Чистик (Cepphus grylle) [586] крупнее голубя, но много меньше тонкоклювой кайры. От прочих чистиковых птиц отличается одноцвет­но черным брачным нарядом с большим бе­лым полем на крыле. Лапы красные. Зимнее оперение снизу белое, сверху серое, пестрое. Чистик не так неразрывно, как кайры, связан с морским побережьем: известны гнездовья на высоте 600 м над уровнем моря и колонии в скалах на значительном расстоянии от бере­га. Для этого вида море является главным источником пищи. Самка откладывает два яйца в расщелины, ниши в скалах, под валуны; выводится, как правило, лишь 1 птенец.

586. Чистик
586. Чистик

Конюга-крошка (Aethia pusilla) [587] рас­пространена на ограниченной территории на побережье Берингова моря и на Алеутских о-вах. Это самый мелкий вид чистиковых. Верх у него черный, низ белый. На лбу слегка удлиненные острые перышки, а у основания клюва роговой вырост. В зимнем наряде эти украшения отсутствуют.

587. Конюга-крошка
587. Конюга-крошка

Белобрюшка (Cydorrhynchus psittacula) [588] также водится по берегам Берингова моря. Сверху черная, снизу белая, но имеет и особую примету: оранжево-желтый изогнутый квер­ху клюв. Из чистиковых птиц северной части Тихого океана можно назвать также ипатку (Fratercula comiculata) [589], в наружности которой наиболее привлекателен высокий, сильно сжатый с боков и в брачное время пестро окрашенный клюв. Гнездиться пред­почитает на травянистых островках, где при помощи лап и клюва роет норы глубиной до 2 м, куда самка роняет свое единственное яйцо. Основу питания этого вида составляет мелкая рыба. Общая длина теца взрослой птицы 35 см. Такой же уплощенный клюв имеет также топорик (Lunda cirrhata) [590], длиной в 40 см, распространенный на азиатском и аме­риканском побережье северной части Тихого океана, на юг до Калифорнии. Оперение его однообразно бурое с белыми полосами на го­лове и удлиненными белыми перьями по сто­ронам затылка. В отличие от большинства чистиковых этот вид при ходьбе не опи­рается на цевки, но бегает, отталкиваясь пальцами, как и все другие птицы. Топорик - прев.сходный летун; с воды он, правда, взлетает тяжело, долго разгоняясь, но в воз­духе держится легко, забираясь порой на большие высоты. Местами топорик весьма многочислен: например, на одном из островов Берингова моря на площади примерно в 12 км2 было учтено 100 000 пар.

588. Белобрюшка
588. Белобрюшка

589. Ипатка
589. Ипатка

590. Топорик
590. Топорик

предыдущая главасодержаниеследующая глава







© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2011
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://bird.geoman.ru "Птицы"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru