НОВОСТИ   БИБЛИОТЕКА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ   КАРТА САЙТА   ССЫЛКИ   О САЙТЕ  


Пингвины
Страусообразные
Скрытохвостые
Гагары
Трубконосные
Веслоногие
Голенастые
Гусеобразные
Дневные хищные
Хищники ночные
Куриные птицы
Пастушковые
Чайки
Голуби
Попугаи
Кукушки
Козодои
Длиннокрылые
Ракшеобразные
Дятловые
Трогоны
Воробьиные
Отряды птиц









География    Народы мира    Растения    Лесоводство    Животные    Рыбы    Беспозвоночные   

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Семейство голубей (Соlumbidae)

Наиболее крупным семей­ством отряда являются собственно голуби (Соlumbidae). Большинство голубей живет в кронах деревьев, спускаясь на землю только при кормеж­ке или для того, чтобы напиться. Есть, однако, виды проводящие большую часть времени на зем­ле, а на деревьях только спящие и гнездящиеся. Из них наиболее известен кровавый, или лусонский, голубь (Gallicolumba luzonica) [593], длиной примерно в 30 см, рас­пространенный на о-ве Лусон в Филиппинском архипелаге. Сверху он се­ро-голубой с черными по­лосами через крыло, снизу белый с ярким киноварно-красным пятном на гру­ди, напоминающим крово­точащую колотую рану; отсюда его название.

593. Кровавый голубь
593. Кровавый голубь

В группу так называемых плодовых голубей входит двуцветный голубь (Ducula bicolor) [592], весь белый, с черными махо­выми и концом хвоста. Большими стаями дер­жится по деревьям и кус­тарникам на побережьях островов от Бенгальского залива до Новой Гвинеи. Кормится преимуществен­но плодами. К пестрым плодовым голубям относится и бородавчатый голубь (Ducula rubricera) [594] с красной шишкой у основания клюва. Голова и шея розовато-белые, спина, крылья и хвост зеленые с пе­реливом. Водится на Соломоновых о-вах и ар­хипелаге Бисмарка. Плодоядные голуби на земле не чувствуют себя в безопасности и ред­ко спускаются с деревьев. Большое число ви­дов этих голубей водится в Индо-Малайской и Австралийской областях. Кормом им служат сочные плоды. Некоторые из них способны заглатывать плоды весьма приличных разме­ров (5 см). Пища очень быстро проходит по пищеварительному тракту; в мускулистом желудке перерабатывается только мякоть, а твердые косточки вместе с пометом выводят­ся из организма.

592. Двуцветный голубь
592. Двуцветный голубь

594. Бородавчатый голубь
594. Бородавчатый голубь

Наибольшего внимания заслуживает дикий сизый голубь (Columba livia) [595], являю­щийся родоначальником всех пород домашних голубей. Он не отличается особой яркостью оперения: на серо-голубом фоне выделяются две черные полосы через крыло и широкая черная полоса по краю хвоста. На горле перо имеет металлически-зеленый и фиолетовый отлив, зоб с розоватым оттенком. Поясница чисто-белая. Сизый голубь распространен в Южной Европе, Северной Африке, Сред­ней и Южной Азии. Встречается и на скалис­том ландшафте в глубине континента, однако наиболее многочислен на прибрежных обрывах, где он гнездится в расщелинах и нишах. Кормится семенами и пло­дами. Первые упоминания о разведении домашних голубей в Древнем Египте относятся к 3-4 векам до н. з. С тех пор путем искус­ственного отбора были выведены многочислен­ные породы, которые отличаются от первона­чального вида не только окраской, формой тела или структурой пера, но даже голосом. Домашние голу­би [596] в своем большин­стве бывают помесями раз­личных чистых пород. Стайки голубей, которые оживляют площади мно­гих европейских городов, являются, как правило, одичавшими потомками домашних голубей. Даже самая пестрая порода в последующих поколениях утрачивает своеобразие оперения, возвращаясь к первоначальной окраске сизого голубя [597]. В на­роде такого одичалого голубя называют сизарь, сизак, или дикарь. Гнез­дятся сизари на чердаках и карнизах старых домов, под куполами колоколен, под мостами и даже на го­лой земле [598].

595. Дикий сизый голубь
595. Дикий сизый голубь

596. Домашние голуби
596. Домашние голуби

597. Даже самая пестрая порода в последующих поколениях утрачивает своеобразие оперения, возвращаясь к первоначальной окраске сизого голубя
597. Даже самая пестрая порода в последующих поколениях утрачивает своеобразие оперения, возвращаясь к первоначальной окраске сизого голубя

У домашних и полудомаш­них голубей легко наблю­дается процесс образова­ния пар. Самец, выбрав и заняв подходящее место для гнезда, голосом при­глашает туда самку. Го­лубку, решившуюся присоединиться к нему, он сначала отгоняет, но после повторных выражений симпатии с ее стороны принимает. Они соединя­ются, в верную супружес­кую пару и совместно за­щищают выбранное место, если к нему приблизится с агрессивными намерени­ями другая птица. Через неделю после спаривания приступают к устройству гнезда. Особенно себя при этом не утруждают и огра­ничиваются весьма несложным сооружением. В один прекрасный день самка сносит первое, а спустя 45 часов второе яйцо. Самец сидит на клад­ке обычно в утренние и вечерние часы, самка на­сиживает все остальное время. Вылупление го­лубят происходит через 17 дней.

В голубином обществе нет такой строгой субордина­ции его членов, как у кур, так как живут они парами, обладающими определен­ной самостоятельностью и защищающими свои кро­шечные гнездовые участ­ки. Моногамные птицы ведут себя совершенно иначе, чем виды, у кото­рых на одного самца при­ходится несколько самок. Дружность голубиных пар издавна служила приме­ром для людей. Конечно, и среди голубей встреча­ются сильные, властные «личности», но даже они вынуждены уважать не­прикосновенность «семей­ного очага» отдельных пар. Слишком навязчивых незваных гостей гнездующая пара старается от­пугнуть предупредитель­ным воркованием; если и это не помогает, следуют удары клювом и крылья­ми. Размеры гнездового участка неодинаковы и за­висят от характера чле­нов пары, от внешних об­стоятельств и от соотно­шения сил отдельных птиц.

Путем направленной се­лекции человек привил домашним породам голу­бей ряд новых свойств, одни из которых полезны Для птиц, а другие вряд ли позволили бы им бо­роться в природе за свое существование. Незначи­тельно отличается от ис­ходного типа дикого сизо­го голубя европейский почтовый голубь. При его выведении особый упор делался на развитие способности к ориентации и к возвращению в родную голубятню. Обу­ченных голубей выпускают на значитель­ном расстоянии от голубиной станции; выс­шую оценку получают птицы, которые в крат­чайшее время и кратчайшим путем вернутся назад. Известно много случаев, когда почтовые голуби возвращались на исходное место, проделав более 1000 км. В прошлом человек широко использовал эту их способность для передачи всевозможных депеш. Скорость по­лета почтовика составляет 80-90 км в час. Разводится он в различных цветовых вариациях [599, 600]. В не­которых странах Европы большой популярностью пользуются штрассеры, принадлежащие к груп­пе декоративных голу­бей. Разводятся они в разных цветовых вариа­циях и широкое рас­пространение приобрели, в частности, благодаря своей непритязательности и большой плодовитости. Их почти не приходится подкармливать, так как большую часть рациона они собирают на полях сами. На снимке [601] по­казан черный штрассер. Три породы выделяются в группу выставочных го­лубей, к которой относит­ся и немецкий выста­вочный голубь [602]. Это относительно молодая по­рода, выведенная в Гер­мании уже в наше время из почтового. При селек­ции главное внимание Уделяли форме головы птицы. Разводится в не­скольких цветовых типах.

599. Разводится он в различных цветовых вариациях
599. Разводится он в различных цветовых вариациях

600. Разводится он в различных цветовых вариациях
600. Разводится он в различных цветовых вариациях

601. Черный штрассер
601. Черный штрассер

602. Немецкий выста­вочный голубь
602. Немецкий выста­вочный голубь

Особой группой, отличаю­щейся своеобразным голо­сом, являются трубастые голуби. Их воркование напоминает отдаленную барабанную дробь и со­стоит из нескольких фаз. Немецкий трубастый голубь [603] имеет на за­тылке симпатичный двой­ной хохол, а в основании надклювья особое украше­ние из перьев (так назы­ваемая «роза»). Перья на ногах торчат в стороны. Одна из самых замечатель­ных пород - чешский козырный, или мохноно­гий, голубь [604]. На лбу у него всегда цветное мин­далевидное пятно Встре­чаются формы голоно­гие, хохлатые и без хохлов, одноцветные и пестрые. Козырные голуби - ти­пичная для Чехии поро­да.

603. Немецкий трубастый голубь
603. Немецкий трубастый голубь

604. Чешский козырный голубь
604. Чешский козырный голубь

Большую группу пород голубей образуют турма­ны, или вертуны, замеча­тельные своими летными качествами. Одни турма­ны, выпущенные из го­лубятни, смыкаются в тес­ную стайку и в быстром винтообразном полете под­нимаются на головокру­жительную высоту; от других требуется мастер­ство одиночного полета; третьи кувыркаются на лету через хвост либо че­рез крыло. Форма тела и окраска весьма многооб­разны. К короткоклювым формам относится праж­ский турман [605].

605. Пражский турман
605. Пражский турман

Вокруя, каждый голубь раздувает зоб, но вздувать зоб пузырем умеют только дутыши, или зобастые голуби, у которых это свойство неуклонно раз­вивалось путем селекции. Высоким ростом и почти вертикальной посадкой туловища отличается ан­глийский дутыш с белым подковообразным пятном на груди [606]. Был выведен в Англии более 250 лет назад. На снимке показан в состоянии покоя. Из его сородичей мо­жно назвать брненского дутыша [607], который мельче и стройнее других форм этой породы. Окрас­ка оперения изменчива.

606. Английский дутыш
606. Английский дутыш

607. Брненский дутыш
607. Брненский дутыш

Курьезно выглядит анг­лийский карьер [608]. Он входит в группу боро­давчатых почтовых голу­бей, названных так из-за особых припухлостей и на­ростов на восковице. Кро­ме того, карьер имеет яр­кие мясистые круги вокруг глаз. Этого стройного го­лубя, родом из Египта, разводили в Англии еще 300 лет тому назад. И ны­не он еще популярен у голубеводов во многих стра­нах мира.

608. Английский карьер
608. Английский карьер

Кроме голубей с интерес­ной формой тела, способом полета или голосом, были выведены породы, у ко­торых главное внимание уделялось структуре пера. Среди них наиболее из­вестны павлиний голубь [609] - одна из самых старых пород с замечатель­ным хвостом-веером - и якобин, или хохлатый голубь [610, 611], голова которого утопает в высо­ком воротничке из перьев. Не все виды диких голу­бей гнездятся открыто. Живущий в лесу клинтух (Columba oenas) [612], ве­личиной примерно с сизо­го голубя (33 см), сплошь серый с двумя блестящими зелеными пятнами по бокам шеи и с двумя неяркими черными повязками через крыло, гнездо располагает обычно в дуплах, пред­почитая старые дупла черных дятлов. В не­которых краях не отказывается и от нор в глинистых или песчаных обрывах, а в лесах, бедных дуплистыми деревьями, селится в ис­кусственных гнездовьях [614]. Птенцы клинтуха [613], как и у других голубей, имеют мягкие клювики, которые они погружают в широко открытые рты взрослых птиц, кормясь первое время кашицеобразным зобным молоком, а позднее размягченными в зобах родителей зернами.

609. Павлиний голубь
609. Павлиний голубь

610. Хохлатый голубь
610. Хохлатый голубь

611. Хохлатый голубь
611. Хохлатый голубь

612. Клинтух
612. Клинтух

614. В лесах, бедных дуплистыми деревьями, селится в ис­кусственных гнездовьях
614. В лесах, бедных дуплистыми деревьями, селится в ис­кусственных гнездовьях

613. Птенцы клинтуха
613. Птенцы клинтуха

Как и большинство голубей, клинтух размно­жается дважды в году. Первая кладка бывает с конца апреля, вылупление происходит через 15-17 суток. Пока самец занят кормлением молодых, которые в течение 3-4 недель нуж­даются в заботе родителей, самка уже сидит в другом дупле на новой кладке.

Другим лесным голубем (всем им свойственны короткие крылья и длинный хвост) является вяхирь, или витютень (Columba palumbtis) [615, 617]. Он значительно крупней клинтуха; на сгибе крыла и по сторонам сизо-зеленой шеи имеет белые пятна. У гнезда самец выдает свое присутствие глубоким глухим многослож­ным воркованием («гху-у-хуху»). Постройка гнезда проводится очень небрежно, как правило, это бывает тонкий рыхлый настил из сухих веточек, на который самка откладывает 2 белых яйца [616]. Как клинтух, так и вяхирь распространены в Европе, Северной Африке, Западной Сибири и Средней Азии.

615. Вяхирь
615. Вяхирь

617. Вяхирь
617. Вяхирь

Род Columba представлен и в Америке, где про­живает в общей сложности 20 видов. Че­шуйчатый голубь (Columba speciosa) [618] имеет на шее чешуйчатый рисунок, образован­ный черными каймами на перьях; шея и грудь розовато-винного цвета, голова и спинка крас­но-бурые. Это относительно некрупный (30 см в длину) голубь, распространенный в Цен­тральной Америке и в северной части Южной Америки. Немногим крупней его пиказуро (Columba picazurо) [619], имеющий чешуйча­тый рисунок только на шее; голова и испод тела бордового цвета, спинка серая. Водится в Южной Бразилии и Аргентине.

618. Чешуйчатый голубь
618. Чешуйчатый голубь

619. Пиказуро
619. Пиказуро

Удивительно нежная ка­ролинская горлица (Zenaidura macroura) [620], длиной в 30 см, отличается удлиненными шиловид­ными перьями хвоста и буроватой окраской тела с бордовым низом. На ло­патках яркие черные пят­на, по бокам головы так­же по темному пятнышку. Это обыкновенный вид в Соединенных Штатах и на о-вах Карибского моря; местами объект спортив­ной охоты.

620. Каролинская горлица
620. Каролинская горлица

К навсегда исчезнувшим видам относится стран­ствующий голубь (Ectopistes migratorius) [621], стройная птица с длинным клиновидным хвостом, сверху серовато-бурая, снизу коричнево-красная. Окраска самки была более тусклой. Это классический пример быстрого исчезно­вения вида, который ког­да-то встречался в неверо­ятно большом числе. Ми­грирующие стаи его рас­тягивались на несколько километров в длину и бо­лее километра в ширину. Трудно поверить, что ви­новником его исчезнове­ния был человек. В 1907 г. погиб последний стран­ствующий голубь на воле, а в 1914 г. умерла послед­няя особь, содержавшаяся в зоопарке. Этот вид, на­селявший США и Канаду к востоку от Скалистых гор, ныне известен только по музейным чучелам.

621. Странствующий голубь
621. Странствующий голубь

Характерной птицей ши­роколиственных лесов яв­ляется обыкновенная горлица (Streptopelia turtur) [622,623],окрашенная преимущественно в бу­рые и серые тона. На шее черные и белые косые полоски. Из кустарнико­вых зарослей и с вершин деревьев, как правило поблизости от воды, вес­ной доносится ее приятное воркование - что-то вро­де «гур-гур». Осенью, пе­ред отлетом на юг, гор­лицы собираются на полях небольшими группами. На­селяют Европу, ббльшую часть Западной Азии и Се­верную Африку.

622. Обыкновенная горлица
622. Обыкновенная горлица

623. Обыкновенная горлица
623. Обыкновенная горлица

Несколько шире распро­странена малая, или еги­петская, горлица (Stre­ptopelia senegalensis) [624], живущая по всей Аф­рике, в Южной и Сред­ней Азии и в Индии. На этой обширной территории образует несколько подви­дов. У этой птицы черный зоб в красно-бурых пестринах, окраска остального оперения выдержана в се­рых и бурых тонах. В Средней Азии охотно устраивает свои гнезда в постройках человека.

624. Египетская горлица
624. Египетская горлица

Кольчатая горлица (Streptopelia decaoclo) [625] служит примером вида, удивительно бы­стро расширяющего свой ареал. В Европе в прошлом она встречалась только на Балкан­ском п-ове, однако в течение последних трех десятилетий расселилась практически по всей Центральной Европе и захватила частично За­падную Европу. Кольчатая горлица продви­нулась на 2000 км, заселив территорию общей площадью примерно в 2 млн км2. Любопытно, что даже из Северной Европы она не откоче­вывает на зиму к югу, а в ряде мест гнездится и в это время года. Эта горлица держится всегда по соседству с человеком, в парках и садах не отваживаясь углубляться в лес. Верх тел; буровато-серый, голова и низ более светлые На шее характерное черное, отороченное бе лым полукольцо. Похожа на домашнюю горлицу-хохотушу, но отличается голосом - ei воркованье звучит приблизительно как «ху ху-гху». Птенцы кольчатой горлицы красотой не блещут, как впрочем и другие голубята на фотографии [626] они в недельном возрасте, а на другом снимке 12-дневны [627]. Помет птиц скопляется по краям немудреного гнезда. Голубь на искусственном гнезде с подросшим молодым на заднем плане - это смеющаяся горлица (Streptopelia roseogrisea) [628, 629], которая является, по-видимому, лишь геогра­фической расой предыдущего вида. Ее часто содержат в неволе ради ее очаровательного воркования, напоминающего хохот. Шея ее также украшена черным полукольцом. От кольчатой горлицы отличается, кроме голоса, бежевым оперением и белым подхвостьем. Водится в Центральной Африке.

627. Птенцы кольчатой горлицы красотой не блещут, как впрочем и другие голубята на фотографии
627. Птенцы кольчатой горлицы красотой не блещут, как впрочем и другие голубята на фотографии

625. Кольчатая горлица
625. Кольчатая горлица

628. Смеющаяся горлица
628. Смеющаяся горлица

629. Смеющаяся горлица
629. Смеющаяся горлица

Оба вида голубей, изображенных на следую­щей странице, часто разводятся в неволе. На верхнем снимке [630] видна парочка южно­американских рыжих голубей (Columbigallina talpacoti), длина которых всего 18 см. Распро­странены от Колумбии и Гвианы до севера Аргентины и Парагвая. Таких же размеров алмазная, или длиннохвостая, горлица (Geopelia cuneata) [631], житель Австралии.

630. Рыжие голуби
630. Рыжие голуби

631. Длиннохвостая горлица
631. Длиннохвостая горлица

Одним из самых красивых диких голубей является хохлатый голубь (Осуpliaps lophotes) [632] с ост­рым хохолком на голове. Его длина 32 см. Это са­мый многочисленный го­лубь в Северо-Западной Австралии.

632. Хохлатый голубь
632. Хохлатый голубь

Никобарский голубь (Caloenas nicobarica) [633] имеет целый ряд особых примет. На шее у него уз­кие и длинные заострен­ные перья, образующие подобие накидки или пла­ща. В основании надклю­вья нарост черного цвета. Окраска оперения черная с зеленым, синим и мед­ным отливом; хвост белый. Живет парами или неболь­шими стайками в лесах на мелких островах к востоку от Индии - от Андаман­ских до Соломоновых о-вов и Новой Гвинеи. Самым крупным современ­ным представителем отря­да является венценосный голубь (Goura), достига­ющий в длину 78 см и ве­са около 2 кг. Отличается замечательным вееровид­ным хохолком на голове из рассученных перьев. Три вида этого рода свойствен­ны Новой Гвинее, где не представляют редкости в прибрежных лесах. Корм собирают на земле, ночуют на нижних ветвях дере­вьев. Большой венценос­ный голубь (Goura cristata) [634, XVIII] имеет оперение аспидно-синего цвета и красивый густой Убор из пушистых перьев на голове. Его голос, по­хожий на звук папуас­ских тамтамов, раздается в лесных чащах.

633. Никобарский голубь
633. Никобарский голубь

634. Большой венценосный голубь
634. Большой венценосный голубь

XVIII. Большой венценосный голубь
XVIII. Большой венценосный голубь

предыдущая главасодержаниеследующая глава









© GEOMAN.RU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://bird.geoman.ru/ 'Птицы'
Рейтинг@Mail.ru