Пользовательского поиска




Установка кондиционеров: сайте интернет магазина кондиционеров www.vashclimate.ru.




предыдущая главасодержаниеследующая глава

Отряд попугаев (Psittaciformes)

Попугаи (Psittaciformes), наряду с вороновыми пти­цами, отличаются наиболь­шими среди пернатых ум­ственными способностями. Всем известно, что благо­даря мощному языку и особому строению голосо­вого аппарата (сиринкса), а также благодаря доволь­но хорошей памяти, попу­гаи легко заучивают от­дельные слова и даже мо­гут произносить их в под­ходящих ситуациях. Они способны подражать че­ловеческой речи, но тем не менее не способны логически рассуждать. У них короткие и сильные ноги, причем первый и четвер­тый пальцы направлены назад и вместе со вторым и третьим образуют креп­кий зажим, которым птица удерживается на ветке. Ноги употребляются ими также для придерживания и поднесения нищи ко рту. Круто изогнутый, крен-кий клюв служит не для разрывания добычи, а для захватывания и дробле­ния нищи (зерен и семян). Верхняя челюсть подвижно соединена с черепом и может несколько отгибать­ся вверх. У зерноядных видов на вершине клюва имеется особая бородка, которая помогает придер­живать корм, дробя­щийся нижней челюстью. У основания верхней че­люсти хорошо выражена восковица, в зоне которой открываются ноздри. При лазании попугаи также помогают себе клювом. Преобладающее большин­ство живущих стаями по­пугаев добывает корм и гнездится на деревьях. Гнезда помещаются в дуп­лах деревьев, некоторыми видами в расщелинах скал или прямо на земле, и лишь незначительное мень­шинство видов вьет гнез­да самостоятельно. Пары очень прочны и иногда сохраняются на всю жизнь. Тип развития птенцовый, взрослые птицы выкар­мливают молодых отрыж­кой зоба. Большая часть попугаев распространена в теплых субтропических и тропических районах зе­много шара, и лишь не­сколько видов заходит в умеренный пояс.

Из трех видов Нестеров, живших на Новой Зелан­дии, один был полностью истреблен. В свое время грозило истребление вто­рому виду - попугаю кеа (Nestor notabilis) [635], ко­торого обвиняли в том, что своим клювом с силь­но загнутым и длинным надклювьем он рвет мясо с живых овец. В действи­тельности же кеа питается растительной пищей, на­секомыми и червями, а также не брезгует и па­далью. Гнездится в рас­щелинах скал; большую часть времени проводит на земле. Размером примерно с ворону; окраска опере­ния оливково-бурая.

635. Кеа
635. Кеа

Подсемейство какаду рас­пространено в Австралии и Индонезии. Клюв этих попугаев устроен таким образом, что края нижней челюсти охватывают бо­лее узкую верхнюю че­люсть. На темени имеют разной величины хохол. Белый какаду (Plyctolo­phus albus) [636] составляет в длину 45 см. Оперение сплошь белое. Его хохол образован длинными, рас­ширяющимися на конце перьями. Водится на се­верных и центральных Молуккских о-вах. Краснохохлый, или молуккс­кий, какаду (Plyctolophus moluccensis) [637] дли­ной в 50 см имеет белую с легким розовым оттен­ком окраску, только длин­ные перья хохла киноварно-красные. Встречается на Молуккских о-вах.

636. Белый какаду
636. Белый какаду

637. Краснохохлый какаду
637. Краснохохлый какаду

Желтохохлый какаду (Plyctolophus sulphurea) [638] имеет сернисто-жел­тый хохол из острых, загибающихся вперед пе­рьев. Остальное оперение белое, щеки желтые. Не­большой рост (34 см) дела­ет его удобным для кле­точного содержания.

638. Желтохохлый какаду
638. Желтохохлый какаду

Очень нежно расцвечен розовый какаду (Kakatoe roseicapilla) [640]; верх у него пепельно-серый, голова и грудь розова­то-красные. Хохол [639] составлен из плоских, ши­роких перьев. Обитает в Австралии.

640. Розовый какаду
640. Розовый какаду

639. Хохол составлен из плоских, широких перьев
639. Хохол составлен из плоских, широких перьев

Необычайно хорош какаду-инки (Kakatoe leadbeateri) [641], тоже родом из Австралии. В его хохле сочетаются красный, белый и жел­тый цвета. Верх тела белый, испод розовый. В состоянии покоя хохол сложен и покоится на затылке [642].

641. Какаду-инки
641. Какаду-инки

642. В состоянии покоя хохол сложен и покоится на затылке
642. В состоянии покоя хохол сложен и покоится на затылке

Какаду гололицый (Kakatoe sanguinea) [643] с маленьким широким хохолком и участками голой кожи вокруг глаза. Как и другие виды какаду, собираясь большими стаями, кое-где приносит значительный ущерб посевам маиса пшеницы, навлекая тем самым на себя гнев австралийских фермеров.

643. Какаду гололицый
643. Какаду гололицый

Подсемейство лори охватывает 62 вида по­пугаев, распространенных от Новой Гвинеи до Австралии и Полинезии. У лори относи­тельно слабый клюв, у большинства видов на конце языка имеется кисточка из роговых во­лосков, с помощью которой они собирают пыльцу и нектар с цветов.

Острохвостый лорикет (Trichoglossus haema­todus) , гнездящийся в Австралии и на островах к востоку от Индии, образует множество цве­товых вариаций. Один из подвидов остро­хвостого лорикета Trichoglossus haematodus moluccanus [644] - имеет сине-фиолетовую окраску головы и брюха; грудь красная, по бокам оранжево-желтая. Гнездится в Восточ­ной Австралии.

644. Trichoglossus haematodus moluccanus
644. Trichoglossus haematodus moluccanus

Дамский, или черноголовый, лори (Domicella lory) [645] имеет на голове черную шапочку; щеки, затылок, надхвостье и бока пурпурно-красные, крылья зеленые. В неволе быстро становится ручным, привязывается к хозяину и охотно повторяет слова. Водится на Новой Гвинее и соседних островах. Имеется несколь­ко цветовых вариаций.

645. Дамский лори
645. Дамский лори

Какапо, или совиный попугай (Strigops habroptilus) [646], имеет мягкое перо и хорошо развитый лицевой диск, что придает ему сходство с совой. Этот попугай длиной примерно в 60 см, окрашенный в мшисто-зеленый цвет, ве­дет, подобно совам,ночной образ жизни, держась большей частью на земле. Днем он скрывается в рас­щелинах скал или в земля­ных норах, где и гнездится, а пищу собирает на земле с наступлением сумерок. Свои короткие крылья использует только при пла­нировании с небольшой высоты на землю, активно летать не может.

646. Какапо
646. Какапо

Из всех попугаев наиболее известен волнистый по­пугайчик (Melopsittacm undullatus) [648, XX]. Это маленькая птица с широ­ким ступенчатым хвостом и как бы припухшей восковицей [647]. Общая длина ее приблизительно 18 см. Дикая форма, и се­годня еще достаточно мно­гочисленная в Австралии, в общем зеленого цвета, лоб и щеки желтые стре­мя черными пятнами, верх черный с поперечной жел­той волнистостью. В неволе выведено большое число цветовых вариаций этой птицы, часто весьма эффектных. Некоторые особи отличаются хорошей спо­собностью имитировать человеческую речь.

648. Волнистый по­пугайчик
648. Волнистый по­пугайчик

XX. Волнистый по­пугайчик
XX. Волнистый по­пугайчик

647. Это маленькая птица с широ­ким ступенчатым хвостом и как бы припухшей восковицей
647. Это маленькая птица с широ­ким ступенчатым хвостом и как бы припухшей восковицей

Травяной попугайчик Боурка (Neophema bonrkii) [649] внешне напоминает предыду­щий вид, с которым он разделяет и ареал. Только по длине тела он превосходит волнис­того попугайчика на 4 см. Окраска сверху оливково-бурая, снизу светло-розовая с крас­ным, в бурых пестринах. У самца голубой лоб. Эти попугайчики активны с наступлением тем­ноты. В неволе очень спокойны и хорошо ужи­ваются с другими птицами.

649. Травяной попугайчик Боурка
649. Травяной попугайчик Боурка

Сине-зеленый, с желтым брюхом и красным надхвостьем певчий попугайчик (Psephotus haematonotus) [650] гнездится, как и другие родственные виды, в дуплах деревьев. Вылупление птенцов происходит через 18-20 суток, после чего они еще 30-35 суток сидят в гнезде. В гнездовое время эти попугайчики собираются в большие стаи, которые кочуют в австралийских степях.

650. Певчий попугайчик
650. Певчий попугайчик

Розелла (Platycercus eximius) [651] часто по­падает из родных австралийских мест на дале­кие птичьи рынки, так как она весьма по­пулярна среди любителей птиц благодаря пес­трой окраске и дружелюбному характеру.

651. Розелла
651. Розелла

В природе розеллы держатся стайками, кото­рые быстро носятся над саваннами, разыски­вая корм - семена различных травянистых растений. У розеллы красные голова и грудь, белые щеки, зеленый низ тела, черная спина с желтыми окаймлениями каждого пера. Хвост зеленый с белым, крылья синие. Самка окрашена менее ярко.

Скромно окрашенная корелла, или нимфа (Nymphicus hollandicus) [652] - попугай дли­ной в 33 см, населяет большими стаями травя­нистые степи внутренней Австралии. В по­следнее время отмечается его расселение к югу. Повадками напоминает волнистого попугай­чика, с которым у него имеется то общее свойство, что он не подает себе корм лапой. Легко выучивает отдельные слова или даже мелодии, однако в этом отношении заметно уступает волнистому попугайчику. Имеет в об­щем серо-бурую расцветку, на крыльях по бе­лому пятну, голова и хохол желтые, в области ушей желто-красное пятно. У отдельных па­рочек наблюдается трогательная привязан­ность птиц друг к другу [653].

652. Корелла
652. Корелла

653.  У отдельных па­рочек наблюдается трогательная привязан­ность птиц друг к другу
653. У отдельных па­рочек наблюдается трогательная привязан­ность птиц друг к другу

От Соломоновых до Малых Зондских о-вов распространен большой краснобокий, или пурпуровый, лори (Lorius roratus) [654]. Об­щая длина тела приблизительно 40 см. Этот вид примечателен ярко выраженным половым диморфизмом. Основной цвет оперения самки красный с синими или фиолетовыми полями; самец сплошь зеленый с красными боками и подбоем крыльев. Хвост относитель­но короткий.

654. Краснобокий лори
654. Краснобокий лори

Благородные, или ожереловые, попугаи (Psittacula) имеют длинный ступенчатый хвост, преимущественно зеленую окраску опе­рения и элегантную осанку. Все они быстрые летуны. В 12 видах населяют они тропи­ки Африки и Азии.

Ожереловый попугай Крамера (Psittacula krameri) [655] имеет в длину около 40 см. Живет в низинных лесах и садах Южного Китая, рас­пространяясь через Переднюю Индию и Вос­точную Африку до озера Чад.

655. Ожереловый попугай Крамера
655. Ожереловый попугай Крамера

Аналогично окрашен большой ожереловый попугай Александра - (Psittacula eupatria) [656], который отличается от предыдущего лишь наличием бурого пятна на лопатках. Рас­пространен от Передней Индии до Индокитая. Другие два благородных попугая отличаются наличием черных «усов», протянувшихся от подклювья назад по нижнему краю щек, и узкой черной полоски на лбу. Весь зеленый с синим теменем розовогрудый ожереловый попугай Александра (Psittacula alexandri) обитает на островах к востоку от Индии и в Южной Азии в нескольких расах. Подвид Psittacula alixandri fasciata [657] встречается в предгорьях Гималаев, в Задней Индии и Южном Китае.

656. Большой ожереловый попугай Александра
656. Большой ожереловый попугай Александра

657. Psittacula alixandri fasciata
657. Psittacula alixandri fasciata

Ожереловый попугай Дерби (Psittacula derbyana) [658, XXII] окрашен в нежные тона: пепельно-сизая голова и такой же испод тела с бордовым отливом. Его можно встретить в ле­сах Юго-Восточного Тибета и Юго-Западного Китая. Основу питания составляют семена сосны.

658. Ожереловый попугай Дерби
658. Ожереловый попугай Дерби

XXII. Ожереловый попугай Дерби
XXII. Ожереловый попугай Дерби

Одной из самых красивых птиц в группе ожереловых попугаев является относительно крупный (35 см) красноголовый ожерело­вый попугай (Psittacula cyanocephala) [660] из Индии и Южного Китая. У самца бордово-красная, серо-голубая по краям голова с чер­ной каймой и буровато-красное пятно на ло­патках. Голова самки сине-серая.

660. Красноголовый ожереловый попугай
660. Красноголовый ожереловый попугай

Черноголовый ожереловый попугай (Psittaenia himalayana) [659] населяет Северную Индию и северо-запад Китая, поднимаясь до высоты в 2700 м над уровнем дюря. Его длина 40 см; оперение в общем зеленое, на голове темно-серое, на лопатках красные пятна.

659. Черноголовый ожереловый попугай
659. Черноголовый ожереловый попугай

Любителям экзотических птиц хорошо извест­ны 9 видов неразлучников (Agapornis). Это мелкие птицы плотного сложения, величиной от воробья до жаворонка, с относительно круп­ной головой, сильным клювом и коротким хвостом. Задняя часть спины всегда окрашена в красный цвет. Остальное оперение преиму­щественно зеленое. Неразлучники принад­лежат тропической Африке, где они гнездятся в дуплах деревьев, иногда занимают по­стройки термитов или гнезда в колониях ткачиков. Внутри такого укрытия они строят из веточек, кусочков коры, стеблей и листьев сферическое гнездо. Строительный материал некоторые виды приносят в клюве, другие засовывают его между перьями хвоста, задней части спины или шеи и только в дупле стряхивают его с себя - весьма своеобразный способ транспортировки. Кладка обычно со­стоит из 3-5 яиц, из которых через 20 дней выходят птенцы. После вылупления они еще месяц проводят в гнезде. Вскоре после подъема на крыло взрослые птицы отгоняют от себя молодых. Члены стаи держатся очень дружно (конечно, случается им и повздорить между собой), особенно в момент опасности - тогда они усаживаются на ветви, тесно при­жавшись друг к другу и образуя живую стену.

Неразлучник-маска (Agapornis personata) [661] с красным клювом встречается в не­скольких вариациях расцветки, которые ранее выделялись в отдельные виды. У него белые голые круги вокруг глаз. В клетках чаще со­держится его подвид - неразлучник Фи­шера (Agapornis personata fiscfieri) [662] с крас­ным лбом, оранжево-красными щеками и горлом. В природе его можно встретить в ок­рестностях озера Виктории. Желтым клювом отличается от него краснощекий неразлуч­ник (Agapornis roseicollis) [663, XXI], имеющий красный лоб, розовые щеки и горло. Живет в Анголе; в период размножения занимает гне­зда в поселениях общественных ткачиков.

661. Неразлучник-маска
661. Неразлучник-маска

662. Неразлучник Фишера
662. Неразлучник Фишера

663. Краснощекий неразлучник
663. Краснощекий неразлучник

XXI. Краснощекий неразлучник
XXI. Краснощекий неразлучник

Серый попугай (Psittacus erithacus) [664], из­вестный также под названием жако, привле­кает любителей домашнего содержания птиц не столько своей - в общем-то скромной - окраской (голова и туловище серые со струй­чатым рисунком, хвост красный), сколько феноменальной способностью подражать чело­веческой речи. Жако легко запоминает боль­шое число законченных предложений. Од­нако в природе он ограничивается режущими ухо каркающими криками и модулирующим свистом. В глухих тропических лесах Западной и Центральной Африки жако можно встре­тить на гнездовье, а в остальной период под ве­чер, когда они слетаются на излюбленные места ночевки. В неволе доживают до 70 лет. Сходное коренастое сложение и короткий прямосрезанный хвост имеют и амазонские попугаи (род Amazona). 26 видов этих попу­гаев распространены в Центральной и Юж­ной Америке, а также на о-вах Карибского моря. Живут они в джунглях вдоль рек, гнезда помещают в дуплах деревьев. Летают неманевренно и на земле неуклюжи, но зато пре­красно лазают. В неволе очень неприхотливы и хорошо поддаются дрессировке, за что и были в прошлом весьма популярны. Одна­ко ныне наблюдается тенденция к содержанию дома более мелких попугаев. У синелобой амазоны (Amazona aestiva) [665, 666] основ­ное оперение зеленое, как и у большинства ви­дов этого рода, «лицо» желтое, лоб синий, сгиб крыла синий или красный. Общая длина тела 35-41 см. Этот вид довольно многочислен в Бразилии и Северной Аргентине. На Кубе и Ба­гамских о-вах водится бе­лолобая амазона (Аmаzona leucocephala) [667, XXIII] с белым лбом, красным горлом и розо­вато-фиолетовым низом. Особое место среди попу­гаев занимает попугай-монах, или калита (Myiopsitta monachus) [668], который строит на деревь­ях шаровидные с боковым входом гнезда из сухих ве­ток. В больших гнездах-колониях каждая пара имеет свою гнездовую ка­меру. Длина попугая-мо­наха 29 см. Окраска опере­ния несложная: верх зеле­ный, низ серый. Гнездится от Южной Бразилии до Восточной Боливии и Се­верной Аргентины.

664. Серый попугай
664. Серый попугай

665. Синелобая амазона
665. Синелобая амазона

666. Синелобая амазона
666. Синелобая амазона

667. Белолобая амазона
667. Белолобая амазона

XXIII. Белолобая амазона
XXIII. Белолобая амазона

668. Попугай-монах
668. Попугай-монах

В бразильских лесах живет близкий монаху белоухий попугай (Pyrrhura leucotis) [669]. Это яркая птица длиной в 22 см, зеленая с серо-бурой головой. За­тылок и бока шеи отлива­ют синим, щеки красно-коричневые, ухо прикры­вают белые перья. На гру­ди «манишка» из серых перьев с белым окаймле­нием. Брюхо, хвост и под-хвостье темно-красного цвета.

669. Белоухий попугай
669. Белоухий попугай

Из многочисленных видов американских клинохвостых попугаев (Aratinga), отличаю­щихся, кроме клиновидного хвоста, ещеИ острыми крыльями быстрого летуна, представляем кубинского попугая (Aratinga euops) [670], в общем зеленой расцветки с от­дельными красными перьями на голове и шее, и златолобого попугая (Aratinga aurea) [672] несколько крупнее предыдущего вида (28 см), зеленого с оливково-бурой грудью, оранжево-золотистым лбом и кольцом вокруг глаза; распространен в Южной Америке. Широко известный попугай хендайя (Aratinga solstitialis jendaya) [671] является одной из рас солнечного попугая. Он населяет Восточную Бразилию; спина, крылья и хвост у него зеле­ные, остальное оперение желтое и оранжево-желтое, словно излучающее золотое сияние. С каролинским попугаем (Conuropsis carolinensis) [673] сегодня можно познакомиться только в музеях по коллекционным экземпля­рам. Когда-то он во множестве водился в лист­венных лесах США от Небраски и Огайо до Оклахомы и Флориды. Большими стаями он налетал на пшеничные поля и сады, нанося им непоправимый ущерб, а потому истреблялся фермерами. Поскольку птицы регулярно кор­мились в одних и тех же местах, то в конечном счете они были полностью уничтожены: в 1904 г. отмечена последняя небольшая стай­ка, а в 1909 г. была убита последняя особь. Окрашен этот вид в зеленый цвет, голова и шея желтые, лоб оранжево-красный. Патагонский попугай (Cyanoliseus patagonus) [674] в общем темно-оливковый, брюхо и подхвостье желтые, лоб черно-бурый. Общая длина 45 см. Гнездится в норах, которые сам выры­вает в глинистых или песчаных обрывах. Распространен от Уругвая до Чили.

670. Кубинский попугай
670. Кубинский попугай

672. Златолобый попугай
672. Златолобый попугай

671. Попугай хендайя
671. Попугай хендайя

673. Каролинский попугай
673. Каролинский попугай

674. Патагонский попугай
674. Патагонский попугай

В любом зоологическом саду мира содержатся по­пугаи ара (Аrа) - обита­тели лесов Южной Аме­рики. В общей сложности их насчитывается 15 ви­дов. У всех у них длинные шиловидные хвосты, от­носительно большая голо­ва и высокий крючкова­тый клюв. «Лицо» в зна­чительной части неопере-но. В полете ары являют собой неповторимое по красоте зрелище. Крупные представители, как прави­ло, окрашены очень ярко и пестро; те, что помельче, хорошо замаскированы под листву. Зеленокрылый ара (Аrа chloroptera) [675, 676] весь красный, крылья синие с зеленым, хвост и надхвостье синие. Голое «лицо» украшает несколько рядов красных перышек.

675. Зеленокрылый ара
675. Зеленокрылый ара

676. Зеленокрылый ара
676. Зеленокрылый ара

Сине-желтый ара (Аra ararauna) [XXIV] имеет желтый испод тела, синие спинку и хвост; на голом белом «лице» несколько полос коротких черных перьев. Длина 80-95 см. Гнездится от Панамы до Аргентины. Красный ара (Аrа mасао) [677] схож со своим зеленокрылым ро­дичем, однако в его рас­цветке отсутствуют темно-красные тона. Сгиб крыла желтый, клюв контраст­ный, черно-белый. По длине тела превосходит предыдущий вид примерно на 10 см. Оба они живут в Боливии, Уругвае и Гвиане. Два следующих вида не столь разноцветны и вы­деляются черным клювом. Солдатский ара (Аrа militaris) [678] окрашен в защитный цвет, у него синие маховые и киноварно-красный лоб; длина примерно 63 см. Водится в Мекси­ке, Колумбии, Перу и Боливии. Его можно встретить как в низинах, так и высоко в горах, у верхней границы лесов. Гиацинтовый ара (Anodorhynchus hyacinthiiius) [679, 680] - один из самых крупных видов. Встречаются особи длиной до 98 см. Он весь кобальтово-синий: «лицо» оперено, только полоска голой кожи вдоль основания подклювья золотисто-желтая. Населяет бразильские джунгли к югу от Амазонки; держится парами или небольшим стайками. Менее обилен, чем предыдущие виды. Как и прочие ары кормится преимущественно плодами, реже мелкими животными.

XXIV, Сине-желтый ара
XXIV, Сине-желтый ара

677. Красный ара
677. Красный ара

678. Солдатский ара
678. Солдатский ара

679. Гиацинтовый ара
679. Гиацинтовый ара

680. Гиацинтовый ара
680. Гиацинтовый ара

предыдущая главасодержаниеследующая глава







© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2011
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://bird.geoman.ru "Птицы"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru