НОВОСТИ   БИБЛИОТЕКА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ   КАРТА САЙТА   ССЫЛКИ   О САЙТЕ  


Пингвины
Страусообразные
Скрытохвостые
Гагары
Трубконосные
Веслоногие
Голенастые
Гусеобразные
Дневные хищные
Хищники ночные
Куриные птицы
Пастушковые
Чайки
Голуби
Попугаи
Кукушки
Козодои
Длиннокрылые
Ракшеобразные
Дятловые
Трогоны
Воробьиные
Отряды птиц









География    Народы мира    Растения    Лесоводство    Животные    Рыбы    Беспозвоночные   

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Семейство настоящих козодоев (Caprimulgidae)

Клюв короткий, но зато очень большой разрез рта, в углах которого твердые щетинки. Рас­крытый рот образует нечто вроде сачка, кото­рым козодои ловят на лету насекомых. Ноги у козодоев короткие, поэтому на земле они чувствуют себя очень неуверенно; пальцы ног слабые, некоторые виды не в состоянии охватить ими ветви деревьев и предпочитают сидеть на них вдоль. Обыкновенный козо­дой (Caprimulgus europaeus) [735] - представитель семейства настоящих козодоев (Caprimulgidae). Это скромно окрашенная в се­ровато-бурый цвет птица размером с горлицу. Как и у всех «полуночников», у него большие глаза. Днем он сидит, притаившись на земле [734] или расположившись вдоль сука на де­реве. В сумерках бесшумно, словно привиде­ние, летает над вырубками и полянами, то вдруг появляясь, то столь же неожиданно ис­чезая. Весной самец издает монотонное урча­ние; иногда слышится резкое «кувык» или хлопанье крыльями. Два яйца козодоя, отло­женные прямо на землю без подстилки, имеют замечательную покровительственную окраску: они серые с неясными темными разводами. Кладка обычно два раза в году. Обеспокоен­ный козодой у гнезда принимает различные позы отвода, в том числе повисает в воздухе с бес­покойным квохтаньем [736]. Населяет леса уме­ренной и теплой зон Евро­пы и Западной Азии, встречается также в Севе­ро-Западной Африке. Перелетен, зимует в тропи­ческой Африке. Большой козодой (Caprimulgus indicus) [737] из Южной и Юго-Восточной Азии окра­шен темнее обыкновенно­го, а у самца белые пятна имеются на всех перьях хвоста, кроме центральной пары.

735. Обыкновенный козо­дой
735. Обыкновенный козо­дой

734. Днем он сидит, притаившись на земле
734. Днем он сидит, притаившись на земле

736. Обеспокоен­ный козодой у гнезда принимает различные позы отвода, в том числе повисает в воздухе с бес­покойным квохтаньем
736. Обеспокоен­ный козодой у гнезда принимает различные позы отвода, в том числе повисает в воздухе с бес­покойным квохтаньем

737. Большой козодой
737. Большой козодой

предыдущая главасодержаниеследующая глава









© GEOMAN.RU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://bird.geoman.ru/ 'Птицы'
Рейтинг@Mail.ru