Пользовательского поиска




Взять займ в Чите - oneclickmoney




предыдущая главасодержаниеследующая глава

Отряд длиннокрылых (Apodiformes)

Наиболее быстрыми и совершенными летунами яв­ляются представители от­ряда длиннокрылых (Apodiformes), включаю­щего два подсемейства - стрижей (Apodidae) и ко­либри (Trochilidae). Не­смотря на сильное внешнее различие и разный образ жизни, эти группы имеют целый ряд общих черт строения, говорящих об их родстве. Плечевая кость сильная и короткая, зато кисть необычайно длинная, у стрижей - с длинными первостепен­ными маховыми. Необычайно развита грудная мус­кулатура, управляющая полетом, ноги же короткие и слабые. В кладке у боль­шинства видов 2 удлинен­ных яйца. Птенцы выво­дятся голыми или с очень редким опушением, слепыми и беспомощными, долго нуждающимися в опеке родителей.

Обитателя чердаков го­родских зданий и башен черного стрижа (Apus apus) [738, 739] легко узнать в полете по сабле­видно изогнутым узким крыльям и короткому вильчатому хвосту [740]. При скорости 100 км в час он способен преодолеть во время миграций за сутки путь до 1000 км. Оперение его имеет скромную буро­вато-черную окраску, лишь на горле более светлую - грязно-белую. Рас­пространен в Европе, Аф­рике и Южной Азии. Пи­тается исключительно летающими насекомыми, которых добывает в возду­хе.

738. Черный стриж
738. Черный стриж

739. Черный стриж
739. Черный стриж

740. Легко узнать в полете по сабле­видно изогнутым узким крыльям и короткому вильчатому хвосту
740. Легко узнать в полете по сабле­видно изогнутым узким крыльям и короткому вильчатому хвосту

В прошлом стрижи гнез­дились только в скалах и в дуплах деревьев - это их исконные места обитания. Со временем, однако,ос­воили населенные пункты, в том числе и шумные боль­шие города, где сегодня охотно устраивают гнезда под крышами и в щелях зданий. Гнездо - скром­ная кучка перьев и сухих травинок, которые стри­жи схватывают на лету и склеивают собственной слюной. 2-3 белых яйца появляются в лотке в мае -примерно месяц спустя по­сле возвращения стрижей с юга. В случае похолода­ния и связанной с этим нехваткой кормов птенцы стрижа могут на несколько Дней без всякого вреда Для себя впадать в оцепе­нение; температура их тела снижается настолько, что Дишь на 2-3 °Ц превосходит температуру окру­жающей среды.

Область гнездовий иглохвостого стрижа (Hirundapus caudatus) [741] занимает часть Восточной Азии, на северо-западе глубоко врезаясь в Сибирь, а в Западной Индии до­ходя до Гималаев. Окрашен он в бурый и в белый цвета, крылья и хвост черные с ме­таллическим сине-зеленым блеском. Гнездит­ся преимущественно в дуплах деревьев, на дно которых, в большинстве случаев без ка­кой-либо выстилки, самка откладывает 3-7 яиц.

741. Иглохвостый стриж
741. Иглохвостый стриж

предыдущая главасодержаниеследующая глава






© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2017
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://bird.geoman.ru "Птицы"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru