НОВОСТИ   БИБЛИОТЕКА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ   КАРТА САЙТА   ССЫЛКИ   О САЙТЕ  


Пингвины
Страусообразные
Скрытохвостые
Гагары
Трубконосные
Веслоногие
Голенастые
Гусеобразные
Дневные хищные
Хищники ночные
Куриные птицы
Пастушковые
Чайки
Голуби
Попугаи
Кукушки
Козодои
Длиннокрылые
Ракшеобразные
Дятловые
Трогоны
Воробьиные
Отряды птиц









География    Народы мира    Растения    Лесоводство    Животные    Рыбы    Беспозвоночные   

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Семейство колибри (Trochilidae)

Примерно 300 видов колибри (Trochilidae) оживляют различные ландшафты Южной, Центральной и Северной Америки. Это мел­кие птицы, среди которых имеются самые маленькие представители царства пернатых, длиной всего 5,5 см и весом около 2 г. Прав­да, длина самого крупного вида колибри дохо­дит до 21 см, но этот «Гулливер среди лилипутов» - исключение. Ни в одной другой группе птиц нет видов со столь красивым оперением: их переливающиеся краски чисты и насыще­ны, не случайно колибри называют жемчужи­нами среди пернатых. Богатство расцветки у них часто дополняется различными украше­ниями из перьев: хохлами, воротниками, кис­тями, длинными или вильчатыми хвостами, отдельные перья которых имеют расширение на конце опахала. Клювы также весьма раз­нообразны по своей форме. Как и стрижи, ко­либри превосходные летуны, однако .механизм полета у них принципиально Иной, нежели У других птиц. Во время полета кончик крыла колибри описывает эллипс или удлиненную восьмерку. Подобно крошечным вертолетам, они могут «зависать» в воздухе перед цветком растения. Человеческий глаз не способен фик­сировать молниеносные движения их крыльев, так чт0 наблюдатель видит только неясное облачко вокруг птицы и слышит легкое жуж­жанье. Колибри в состоянии быстро менять направление полета, переходя от движения вперед к движению назад, вспять. С помощью кинокамеры было установлено, что при нор­мальном полете колибри делает 50-75 взмахов в секунду, а при брачном полете, когда самец демонстрирует перед самочкой чудеса «выс­шего пилотажа», число их может повышать­ся до 200 в сек. Обеспечивающая движение крыльев летательная мускулатура составляет у них 1 /4 веса тела, относительно больших раз­меров, чем у других птиц, и киль грудины, к которому эти мышцы крепятся. Повышен­ный объем сердца колибри находится в связи с интенсивным обменом веществ в их организ­ме. Короткие слабые ножки позволяют колиб­ри удерживаться на ветвях, но при желании передвинуться в сторону им приходится взле­тать и перепархивать с места на место. Питают­ся колибри нектаром, добываемым из цветов, и насекомыми. Они их также собирают на цветах растений, изредка схватывая в возду­хе. Их клювики и языки специально приспо­соблены к высасыванию нектара, у некоторых видов языки имеют трубкообразную форму и заканчиваются маленькими кисточками. По­скольку задние рожки подъязычной кости у них, как и у дятлов, сильно развиты, колиб­ри могут высовывать длинный язык далеко за конец клюва. Некоторые виды колибри специализировались на добывание корма на определенных растениях, к размерам и форме цветков которых приспособлен их клюв. В Америке колибри населяют самые разные биотопы, от уровня моря до высоты 4000 м над уровнем моря, от южной оконечности Аляски до Огненной Земли. Некоторые виды перелетны, один из них - обитатель восточ­ных областей Северной Америки - пересекает даже Мексиканский залив, преодолевая рас­стояние примерно в 800 км, что для такого крошечного создания результат более чем приличный. Самцы колибри - красавцы и Франты, воспитанием потомства не занимаю­щиеся. Толстостенное, глубокое гнездо из мха и других мягких материалов самка строит на ветвях кустов и деревьев, на листьях пальм, Реже на скальных карнизах. В кладке 2 ма­леньких белых яичка, которые самка насижи­вает 2-3 недели. Продолжительность пребы­вания птенцов в гнезде 19-25 дней. В неволе пРи правильном кормлении и уходе колибри Живут до нескольких лет. Они получают сироп И медовую воду с добавлением жиров или жи­вотных белков.

Приведем несколько видов из большого се­мейства колибри. Колибри Елены (Calypte helenae) [744] родом с Кубы - один из самых мелких видов. Из его общей длины в 6 см половина приходится на хвост и клюв. Самецсверху зеленый и синий с металлическим блеском, голова и шея окрашены в красное, исподтела серый. Перья на горле несколько удлинены. На фотографии заснята самка в моментприема кормовой жидкости, она сверху серо-голубая, снизу серая. Очень мелкие виды относятся также к роду карликовых эльфов (haetocercus), самцы которых имеют жесткие штевидные наружные перья хвоста. Часть Андского хребта от Колумбии до Боливии населяет довольно крупный (8 см) острохвос­тый карликовый эльф (Chaetocercus mulsanti) [742]. В его оперении сочетаются зелёный, бе­лый и пурпурный цвета; горло розовое. В Бразилии водится также кактусовая ко­либри (Hylocharis sapphirina) [743], у которой красный, широкий в основании клюв и каштаново-бурые рулевые перья.

744. Колибри Елены
744. Колибри Елены

742. Острохвос­тый карликовый эльф
742. Острохвос­тый карликовый эльф

743. Кактусовая колибри
743. Кактусовая колибри

Скромно окрашена - сверху зеленоватая, снизу черно-бурая со светлыми продольными нестринами - орлиноклювая колибри (Еutoxeres aquila) [746], длиной в 13 см. Форма ее клюва в семействе колибри не имеет аналогий. 34 вида трогонов (Trogoniformes) населяют тропические леса Старого и Нового Света. От всех остальных птиц они отличаются тем, что первый и второй (а не первый и четвертый) пальцы ноги направлены у них назад. У трогонов мягкое, в нижней части опахал рассу­ченное оперение и очень тонкая нежная кожа. Держатся в чаще лесов и поражают своей необщительностью и малой подвижностью. Подолгу сидят на ветвях, изредка лениво поднимаются в воздух, чтобы схватить проле­тающее насекомое, и поспешно возвращаются на прежнее место. Все заботы по насиживанию яиц и выкармливанию птенцов разделяют оба члена пары. Кладка содержит обычно 3-5 го­лубовато-белых или буроватых яиц. Все трогоны дуплогнездники.

746. Орлиноклювая колибри
746. Орлиноклювая колибри

Trogon massena [745] размером с голубя. Верх тела и шея бронзово-зеленые, грудь и брюхо красные. Верхние кроющие крыла имеют нежнейший серо-белый мраморный рисуй Наиболее известный представитель отряда трогонов - квезал (Pharomachrus mocinno) [747], птица редкой красоты, бронзово-зеленого цвета с красно-белым исподом тела, голове пушистый хохол. Верхние кроюп хвоста сильно удлинены и образуют шле длиной до 1 м. Квезал гнездится от Южной Мексики до Коста-Рики. Наиболее популярна эта птица в Гватемале, где она является циональным символом страны, символом с бодолюбия. Ее изображения можно встрет на почтовых марках и монетах и даже денежная единица здесь называется квезал.

745. Trogon massena
745. Trogon massena

747. Квезал
747. Квезал

предыдущая главасодержаниеследующая глава









© GEOMAN.RU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://bird.geoman.ru/ 'Птицы'
Рейтинг@Mail.ru