НОВОСТИ   БИБЛИОТЕКА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ   КАРТА САЙТА   ССЫЛКИ   О САЙТЕ  


Пингвины
Страусообразные
Скрытохвостые
Гагары
Трубконосные
Веслоногие
Голенастые
Гусеобразные
Дневные хищные
Хищники ночные
Куриные птицы
Пастушковые
Чайки
Голуби
Попугаи
Кукушки
Козодои
Длиннокрылые
Ракшеобразные
Дятловые
Трогоны
Воробьиные
Отряды птиц









География    Народы мира    Растения    Лесоводство    Животные    Рыбы    Беспозвоночные   

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Семейство момотов (Momotidae)

Из семейства момотов (Momotidae), включа­ющего 8 видов, познакомимся с обыкновен­ным момотом (Momotus momota) [754]. Он живет в тропических лесах Центральном и Южной Америки, где выдает свое при­сутствие чистой, флейтовой песней «хуту-хуту». Местные индейцы называют его не иначе как «хуту». Величиной он с сойку, сверху зеленый, с синей головой, черным те­менем и черной же полосой через глаз. Горло и бока рыжевато-бурые. Особенно интересен его хвост, которым птица в возбуждении по­качивает со стороны в сторону. Центральная пара рулевых перьев заканчивается широким флажком. Такая их форма не является врож­денной; свежие перья после линьки имеют нормальные опахала, однако птицы их посто­янно теребят до тех пор, пока не оборвут на участке длиной примерно в 2 см все бородки до голого стержня. Причина такого их пове­дения неизвестна. Момот, как и зимородки, гнездится в норах, которые сам выкапывает.

754. Обыкновенный момот
754. Обыкновенный момот

предыдущая главасодержаниеследующая глава









© GEOMAN.RU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://bird.geoman.ru/ 'Птицы'
Рейтинг@Mail.ru