НОВОСТИ   БИБЛИОТЕКА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ   КАРТА САЙТА   ССЫЛКИ   О САЙТЕ  


Пингвины
Страусообразные
Скрытохвостые
Гагары
Трубконосные
Веслоногие
Голенастые
Гусеобразные
Дневные хищные
Хищники ночные
Куриные птицы
Пастушковые
Чайки
Голуби
Попугаи
Кукушки
Козодои
Длиннокрылые
Ракшеобразные
Дятловые
Трогоны
Воробьиные
Отряды птиц









География    Народы мира    Растения    Лесоводство    Животные    Рыбы    Беспозвоночные   

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Семейство щурок (Meropidae)

Семейство щурок (Meropidae), объединяю­щее 25 видов населяет лесостепную и стенную зоны Старого Света. На юге Европы, в Севе­ро-Западной Африке и Юго-Западной Азии живет золотистая щурка (Меrops apiaster) [755, XXIX]. Замечательна цветовая гамма ее оперения: в ней присутствуют синий, зеленый, желтый и каштаново-бурый цвета. Заострен­ные на концах средние рулевые значительно превышают по длине остальные перья хвоста, что хорошо заметно в полете и придает щурке некоторое сходство с ласточкой [756]. Основу питания золотистой щурки составляют пере­пончатокрылые насекомые. Гнездовую нору самец и самка выкапывают совместно за 10-25 дней в песке или глине. Глубина но колеблется от 1,2 до 2 м. В отличие от зимородков, щурки гнездятся колониями. 4 отцов сидят в гнезде на довольно толстой подстилке, образовавшейся из хитиновых остат­ков насекомых и погадок.

755. Золотистая щурка
755. Золотистая щурка

XXIX. Золотистая щурка
XXIX. Золотистая щурка

756. Заострен­ные на концах средние рулевые значительно превышают по длине остальные перья хвоста, что хорошо заметно в полете и придает щурке некоторое сходство с ласточкой
756. Заострен­ные на концах средние рулевые значительно превышают по длине остальные перья хвоста, что хорошо заметно в полете и придает щурке некоторое сходство с ласточкой

предыдущая главасодержаниеследующая глава









© GEOMAN.RU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://bird.geoman.ru/ 'Птицы'
Рейтинг@Mail.ru