НОВОСТИ   БИБЛИОТЕКА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ   КАРТА САЙТА   ССЫЛКИ   О САЙТЕ  


Пингвины
Страусообразные
Скрытохвостые
Гагары
Трубконосные
Веслоногие
Голенастые
Гусеобразные
Дневные хищные
Хищники ночные
Куриные птицы
Пастушковые
Чайки
Голуби
Попугаи
Кукушки
Козодои
Длиннокрылые
Ракшеобразные
Дятловые
Трогоны
Воробьиные
Отряды птиц









География    Народы мира    Растения    Лесоводство    Животные    Рыбы    Беспозвоночные   

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Семейство удодовых (Upupidae)

В ландшафтах с просторными лугами и паст­бищами, но непременно при наличии отдельно стоящих дуплистых деревьев, весной можно часто услышать глухое, часто повторяемое «уп-уп-уп» удода (Upupa epops) [760]. Его облик настолько своеобразен, что спутать его с кем-нибудь другим просто невозможно. Основная окраска охристо-рыжая, крылья и хвост черные с широкими белыми полосами; бросается в глаза длинный хохол из перьев с черными концами, который взволнованный удод раскрывает веером. Гнездится в пустотах деревьев [759], иногда в кучах камней или под застрехами зданий. Жилье его чистотой не бле­щет и издает резкий неприятный запах, как благодаря скапливающимся в нем экскре­ментам, так и благодаря зловонным выделе­ниям из копчиковой железы, которые при опасности самка и птенцы удода выбрызги­вают из клоаки. С помощью длинного, слегка загнутого клюва удод достает из почвы мелких беспозвоночных. Живет в Евразии, за исклю­чением северных областей, в Африке и на Ма­дагаскаре. Вместе с другими 6 видами обра­зует семейство удодовых (Upupidae).

760. Удод
760. Удод

759. Гнездится в пустотах деревьев
759. Гнездится в пустотах деревьев

предыдущая главасодержаниеследующая глава









© GEOMAN.RU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://bird.geoman.ru/ 'Птицы'
Рейтинг@Mail.ru